- Мокачино – шоколадно-кофейное наслаждение
- Экскурс в историю
- Капучино, мокачино и латте: в чем разница
- Мокачино: как приготовить
- В чем
- Шоколадный соус: два способа
- Классика
- С какао
- Ледяной микс
- С корицей и мускатным орехом
- С белым шоколадом
- С мороженым
- С замороженным кофейным льдом
- По-турецки
- С коньяком
- Классический мокачино
- Охлаждающий мокачино со льдом
- Характеристика
- Две разновидности
- Калорийность и кофеин
- Стоимость одной порции
- Как правильно подавать
- Калорийность мокачино
- Подведем итоги
- Традиционный кофе мокачино – что это такое?
Мокачино – шоколадно-кофейное наслаждение
Мокачино – это кофейный напиток, в состав которого входят кофе эспрессо, молоко и горячий шоколад (иногда заменяется шоколадным сиропом). Данная вариация латте отличается более насыщенным сливочным вкусом, к которому примешиваются сладкие шоколадные нотки.
Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления. Он отлично согревает зимой и освежает летом, а разнообразные добавки удовлетворят и порадуют даже самых заядлых гурманов и сладкоежек.
Экскурс в историю
Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» – его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.
Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.
Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.
Капучино, мокачино и латте: в чем разница
Многие любители кофе часто путают эти напитки между собой, не зная, в чем заключается разница. Капучино и мокачино являются вариациями латте и приходятся друг другу близкими родственниками. Что такое латте? Это эспрессо с молоком и молочной пеной. В кофейнях обычно наливается слоями и подается в высоком прозрачном стакане на ножке с ручкой.
Рецепты мокачино и капучино очень похожи, отличие между ними заключается в использовании шоколадного сиропа или горячего шоколада в процессе приготовления мокачино.
Иначе говоря, латте – это капучино с молоком и со взбитой молочной пеной, а мокачино – тот же латте, только с добавлением шоколадной составляющей. Также рецепты отличаются пропорциями ингридиентов.
Мокачино: как приготовить
В чем
Сочетание шоколадного сиропа, молока и кофе позволяет приготовить мокачино в домашних условиях даже тем, кто делает это впервые. Надо подготовить все составляющие и в нужном порядке аккуратно влить их в стакан. Вкусный и оригинальный напиток готов.
Кофе для капучино и мокачино и других кофейных миксов вы приготовите в кофемашине или кофеварке, если в основе эспрессо.
Без кофемашины на вашей кухне вы также приготовите кофейную основу для коктейля, если будете использовать турку или френч-пресс.
Шоколадный соус: два способа
Кофейный микс отличается от остальных шоколадом в составе. В кафетериях используют уже готовый. Мы расскажем, как сделать вкусный соус самостоятельно.
Чтобы сварить сироп, возьмите 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2-3 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и пусть остывает. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.
Шоколад еще делают из порошка какао-бобов. Возьмите по 45 г какао и сахара, 6-8 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды.
Перемешайте с водой все сухие компоненты. Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь . Затем поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте ей 35-40 минут настояться.
Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления
Шоколад можно заменить уже готовым соусом.
Классика
Среди разнообразных рецептов мокачино только один можно назвать оригинальным. Чтобы его приготовить, возьмите 45 мл горячего шоколада, эспрессо, 95 мл молока. Топпинг – тертый шоколад и сливки.
Как правильно приготовить:
- Сварите кофейную основу из зерен тонкого помола.
- Подогрейте молоко до 40-50 градусов.
- Влейте в прозрачный бокал шоколадный соус.
- Добавьте к нему теплое молоко.
- По ложке влейте эспрессо. Делайте все аккуратно – слои не должны перемешаться.
По желанию украсьте сливками и посыпкой.
С какао
Этот микс готовится из 45 мл эспрессо, 2-3 г сахара, 95 мл какао, 1,5 ст. л. взбитых сливок. Для украшения подойдут какао и сахарная пудра.
Из молока и сливок варим какао. Достаточно 1 ч. л. какао-порошка с 14-15% жирностью. Если она будет меньше 14%, вкус напитка получится ненасыщенным.
Кладем сахар. Вместо него можно положить сахарную пудру, от чего коктейль станет гуще.
Варим эспрессо, затем подготавливаем сливки.
Наливаем в бокал какао первым слоем, вторым – эспрессо.
Для топпинга берем сливки и посыпку из какао и пудры.
Ледяной микс
Мокачино со льдом – освежающий микс, прекрасное дополнение к летней вечеринке. Чтобы его приготовить, возьмите лед, 45 мл эспрессо, 125 мл теплого молока, 25 мл шоколадного сиропа.
Взбейте молоко блендером. Перемешайте сироп и свежесваренный кофе. Положите в бокал колотый лед и залейте молоком. Влейте кофейно-шоколадную смесь по ножу или барной ложке. Подавайте освежающий микс с соломинкой.
С корицей и мускатным орехом
Вам понравится рецепт, состоящий из 140 мл молока, 45 г взбитых сливок, 25 г горького шоколада, 8-10 г молотых зерен. Для украшения подготовьте палочку корицы и 1-2 г мускатного ореха, по вкусу: сахар и ванилин.
Разделите молоко на две равные части. В одну половину добавьте ванилин и вскипятите. После чего добавьте шоколад и дальше готовьте на маленьком огне, периодически помешивайте.
Приготовьте эспрессо и соедините со второй половиной молока. Хорошенько перемешайте кофейно-молочную смесь и теплое шоколадное молоко. Возьмите сливки, приправы и этим украсьте коктейль.
С белым шоколадом
Возьмите 95 мл молока, 95 г белого шоколада, 8-10 г кофейного порошка мелкого помола, по 15 г какао и сахарного песка.
Залейте кусочки шоколада холодным молоком и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, как только появиться пенка. Сварите эспрессо и залейте в стаканы до половины. Горячую молочно-шоколадную смесь долейте так, чтобы сверху образовалась густая высокая пенка. Украсьте посыпкой из сахара и какао.
С мороженым
Возьмите полстакана крепкого кофе комнатной температуры в 22-27 градусов, 60 г любого мороженого, 5 ч. л. шоколадного соуса, для украшения – 1,5 ст. л. взбитых сливок.
Интересно! Можно ли молоть кофе в блендере
Первым слоем уложите мороженое, затем влейте соус, добавьте кофе, украсьте сливками.
С замороженным кофейным льдом
Возьмите 8-10 г кофейных зерен среднего помола, 45 мл шоколадного соуса комнатной температуры, 15 г меда, 30 г какао, стакан 1-2% молока, ванилин по вкусу.
Сварите и охладите двойной эспрессо до комнатной температуры, разлейте по формочкам и оставьте на ночь в морозилке. Взбейте в блендере лед, молоко, мед и соус. Разлейте ледяную смесь по стаканам. При желании посыпьте какао-порошком.
По-турецки
Возьмите 100 мл кипящей воды, 180 мл молока, 1,5 ст. л. жирных сливок, 70 г какао, 45 г молотых зерен. По вкусу: сахар и ванилин.
Залейте кипящей водой ванилин, сахар, какао, кофе и варите на медленном огне. Как только смесь закипит – залейте ее молоком и сливками. Варите на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Уберите смесь с огня, как только появится пенка, и дайте ей отстояться. Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу шоколадной крошкой.
С коньяком
Вам понадобится 10 мл коньяка, 200 мл воды, 25 г кофе тонкого помола, по 2 ч. л. какао, сахарного песка и сливок, 1-2 г соли, 1-2 г мускатного ореха и 1 ч. л. ванилина.
Сварите в турке кофе с солью и мускатным орехом, добавьте ванилин. Готовую кофейную основу перемешайте с сахарным песком и какао, влейте ложку коньяка. По желанию украсьте сливками.
Отличие этого коктейля от остальных заключается в том, что после него нельзя садиться за руль автомобиля.
Классический мокачино
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе.
Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл или 4-5столовых ложек;
- Горячий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для приготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.
- Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
- После чего следует молоко, и в конце – эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический. Для приготовления охлаждающего коктейля нужно смешать следующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл или половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
- Измельченный лед или ледяная крошка.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Характеристика
Две разновидности
Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.
Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.
Калорийность и кофеин
Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.
В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.
Стоимость одной порции
Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.
Интересно! Разница между эспрессо и другими кофе
Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.
Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.
Как правильно подавать
Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.
Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.
Калорийность мокачино
Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому эспрессо. Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.
Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.
Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Подведем итоги
Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.
Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.
Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.
Традиционный кофе мокачино – что это такое?
Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом – это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.
Мокачино – это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется горячий шоколад, а в латте – нет.
Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.