- Мокека
- Ингредиенты
- Готовим мокеку
- Как приготовить «Мокека» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт дня: бразильский суп мокека ди камаран
- Мукека по бразильски с рыбой меч
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Мукека
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Быстрая «МОКЕКА», если гости на пороге!
Мокека
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим мокеку
Мокека или мукека (moqueca) — это собирательное название ряда блюд. Чаще всего мокеку готовят из рыбы, однако существуют варианты с креветками, крабами, омарами и другими морепродуктами. В Бразилии мокеку готовят никак не меньше 300 лет, существует даже специальный сосуд для тушения — низкий и широкий толстостенный керамический горшок — panela de barro (переводится просто — горшок из глины).
Предупреждаю, что мой рецепт мокеки нельзя назвать аутентичным. Если вы хотите ощутить вкус настоящей байанской мокеки, нужно будет непременно запастись африканским красным пальмовым маслом (дендэ). В некоторых регионах это масло заменяют иным (соевым, оливковым), а для придания ему красного оттенка добавляют порошок семян аннато.
Мокека, которую я хочу предложить вам, готовится из хека (мерлузы), на оливковом масле и кокосовом молоке.
Как приготовить «Мокека» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления 2 порций мокеки понадобится, во-первых, рыба. В моём случае — филе хека. Подойдёт практически любая крупная белая морская рыба. Традиционно это морской окунь, путассу, акула, групер и другие. Также потребуются овощи: сладкий перец, томаты, лук и чеснок. А кроме того — 0,5 лимона, оливковое масло, кокосовое молоко, немного кинзы и петрушки.
Перед началом приготовления слегка замаринуйте рыбу. Маринадом будет смесь из 2 ст. л. кокосового молока, сока 0,5 лимона, 1 зубчика чеснока, раздавленного в прессе, и 2-3 щепоток соли. Филе должно мариноваться около 20 минут.
Нарежьте сладкий перец и лук. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. Лук лучше взять репчатый, так как фиолетовый при тушении приобретает сероватый оттенок.
Сделав на кожице помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком из чайника. Шкурка полопается и легко снимется. Нарежьте томаты небольшими кусочками, предварительно убрав семена.
Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.
Рецепт дня: бразильский суп мокека ди камаран
Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное – словом, срыв башки, простите мне мой бразильский. И на все это вы не потратите больше получаса. Поехали?
- 1 л рыбного бульона
- 500 г филе белой морской рыбы
- 500 г очищенных креветок
- 2 лайма
- 1 перчик чили
- 1 луковица
- 2 болгарских сладких перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 700 г томатов в собственном соку
- 400 мл кокосового молока
- 50 г пальмового или оливкового масла
- пучок кинзы
- соль, паприка, сахар (по вкусу)
Рыбу порежьте небольшими кусочками, соедините с очищенными креветками, залейте соком одного лайма, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, щепотку соли и оставьте мариноваться.
В чашу блендера вылейте томаты, добавьте половину луковицы, чеснок, пробейте все, не слишком усердствуя.
Оставшуюся половину луковицы обжарьте вместе со сладким перцем и чили в пальмовом (или оливковом) масле, влейте бульон, потомите минут пять. Затем влейте кокосовое молоко и пюрированные томаты, дайте закипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте в сотейник замаринованную рыбу и креветки. Снова доведите до кипения и потомите минут пять на среднем огне, чтобы вкусы объединились. Попробуйте блюдо, добавьте, если нужно, щепотку соли, сахара, сок второго лайма, паприку – у блюда должен быть яркий, свежий, пикантный вкус. В финале посыпьте все мелко нарубленной кинзой, накройте крышкой и дайте еще пять минут настояться.
Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «»Женщина сверху»: пикантно».
Мукека по бразильски с рыбой меч
Экзотическое в наших краях блюдо, но такое вкусное! Пробуй! Мукека по бразильски с рыбой меч — это вкусно, питательно и сытно. Традиционное бразильское блюдо — по сути рыбный суп, но такой непривычный на вкус и запоминающийся, очень сливочный. А все дело в кокосовом молоке! Конечно, в Бразилии для мукеки используют рыбу, которую ловят у ее берегов, но вообще подойдет любая твердая белая рыба. Например, идеально подходит рыба-меч. Подается мукека с рисом (в качестве густой похлебки), но не просто отваренным, а приготовленным особым способом.
- Главная
- Категории рецепта
- Мукека по бразильски с рыбой меч
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 24 / 40 |
Н 20 / С 80 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Маринуем рыбу:
— рыбу при необходимости чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем режем ее на кусочки, перекладываем в миску;
— чистим зубчики чеснока от шелухи, после чего измельчаем, добавляем к рыбе;
— посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, поливаем соком лимона (лайма);
— все перемешиваем руками и пока ставим в холодильник, а в это время продолжаем готовку.
— промываем рис, пока откладываем в сторону;
— чистим лук и чеснок. Лук мелко режем, чеснок измельчаем (можно пропустить через пресс);
— ставим кипятиться воду;
— на средний огонь помещаем сотейник, наливаем в него масло, разогреваем. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачности и добавляем чеснок. Готовим все вместе, помешивая, полминуты (до появления аромата);
— выкладываем в сотейник рис, хорошо перемешиваем, чтобы рис полностью покрылся маслом;
— заливаем рис кипящей водой, насыпаем соль, еще раз мешаем;
— доводим содержимое сотейника до кипения, после чего убавляем нагрев до минимального, закрываем рис крышкой и готовим его 15 минут.
3. Подготавливаем овощи:
— чистим и нарезаем мелко лук. Моем помидоры, после чего их режем небольшими кусочками. Болгарский перец также моем, вырезаем плодоножку, убираем семена, нарезаем такими же кусочками, как томаты. Зеленый лук ополаскиваем, промокаем салфетками и мелко рубим;
— ставим большой сотейник на средний огонь, наливаем масло, разогреваем, затем выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут (до размягчения);
— выкладываем к луку болгарский перец, добавляем паприку, хлопья красного перца, черный молотый перец, соль. Все перемешиваем и готовим пока болгарский перец не начнет размягчаться;
— добавляем помидоры и зеленый лук, убавляем нагрев до минимума, готовим все вместе в течение 5 минут.
4. Переходим к основному этапу приготовления супа:
— убираем половину приготовленных овощей из сотейника на тарелку, пока отставляем в сторону;
— на оставшиеся в сотейнике овощи, которые нужно разровнять, выкладываем кусочки рыбы, а сверху — овощи и тарелки;
— заливаем рыбу и овощи кокосовым молоком;
— доводим молоко до кипения на среднем огне, затем убавляем нагрев и готовим суп под крышкой в течение 15 минут;
— пробуем мукеку на вкус и при необходимости добавляем соль или какие-то приправы — ориентируемся на собственный вкус.
5. Готовую мукеку посыпаем нарезанной кинзой и подаем к столу вместе с рисом.
Мукека
Не пугайтесь экзотического слова 🙂 Оно обозначает традиционную бразильскую рыбную похлебку с креветками. В оригинале пишется как Moqueca. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность. Рыба в этой похлебке тушится в кокосовом молоке с добавлением лука, томатов, чеснока, острого и сладкого перца. Ну и куда ж тут без кинзы и лайма — это Южная Америка, как-никак 🙂
Для приготовления подходит любая морская белая рыба. Я, например, готовила с сайдой. Разумеется, лучше всего, чтобы филе было без костей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник — пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.
Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.
Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.
В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.
Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.
Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.
Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Быстрая «МОКЕКА», если гости на пороге!
Я постоянно пытаюсь найти для бразильских аналоги наших, отечественных, блюд. Не по вкусу или виду, а по распространенности, популярности, частоте приготовления. Мокеку я бы сравнила с мясом по-французски. Точнее, с мясом, или курицей, или рыбой, приготовленной таким способом. Все же помнят: если гости скоро в доме, если надо что-то приготовить быстро и экономно, то готовим «по-французски»… А в Бразилии хозяйки в этом случае готовят мокеку. Точно так же – с мясом, с курицей, с рыбой – без разницы. Тут важен принцип. И я вам сейчас его расскажу.
до 2 кг филе курицы, свинины, белой рыбы (палтуса или трески), морепродуктов (креветок, мидий, рапанов и т.п.)
3–4 зубчика чеснока
4 ст. л. сока лимона или лайма
2 ст. л. оливкового масла
1½ стакана нарезанного зеленого лука
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 ст. л. молотой паприки
1 большой пучок кинзы
1 л кокосового молока
2 стакана нарезанных помидоров
отварной рис для подачи
соль и перец по вкусу
В зависимости от того, что готовим, подготавливаем основу. Мясо или филе птицы мелко режем, как на азу, из рыбного филе удаляем все косточки. Складываем основу в миску, добавляем к ней рубленый чеснок и сок лимона или лайма. Посыпаем основу солью и перцем, ставим в прохладное место на несколько часов.
В казанке на среднем огне разогреваем оливковое масло.
Зеленый и репчатый лук мелко режем, у сладкого перца удаляем семена и перегородки и тоже мелко режем.
Добавляем в казанок весь нарезанный лук , немного обжариваем, кладем измельченный сладкий перец и паприку. Солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока перец не станет мягким. Когда он уже ощутимо мягкий, специально держим казан на огне еще 5 минут и отставляем в сторону.
Вмешиваем в содержимое казана нарезанную кинзу.
Убираем из казана половину овощей. Оставшуюся часть разравниваем по дну.
На овощи укладываем филе рыбы, мяса или птицы, посыпаем солью и перцем, сверху снова выкладываем овощи и чуть приминаем их толкушкой для пюре. Сверху выкладываем порезанные помидоры.
Аккуратно вливаем кокосовое молоко. (Если у вас нет в магазине кокосового молока, то просто проварите стакан кокосовой стружки в молоке обычном и не процеживайте)
Ставим на средний огонь, накрываем казанок крышкой и тушим в течение 15 минут.
Это самый интересный момент. После окончания тушения каждая хозяйка может добавить к мокеке пару щепоток любимой приправы. Как правило, бразильянки не раскрывают свои «секретные ингредиенты» и хвастаются тем, что у них мокека вкуснее, чем у подруг.
Подают мокеку с рисом. Рядом с тарелкой еще могут поставить розетку, где будет салат из мелко нарезанного лука, очищенного и нарезанного перчика чили, чуточки меда, чуточки лимонного сока и капли оливкового масла. Хозяйки этим дают понять, что «я, дескать, старалась, но если вам недостаточно вкусно, то можете добавить остроты».