Молочный коктейль ссср рецепт с мороженым

Молочный коктейль по ГОСТу. Секреты его приготовления

Все, кто рожден в СССР, наверняка, помнят, каким вкусным был молочный коктейль.

Сейчас огромное количество различных кафе и ресторанчиков быстрого питания. Но ни в одном из них я не встречала удивительно вкусного молочного напитка, который раньше стоил 20 копеек.

У меня этот напиток ассоциируется с дородной женщиной-продавцом, которая наливала в толстые огромные стаканы необходимые ингредиенты.

Вкус детства, ничего не скажешь. Молочный коктейль на вкус был просто невероятным, густой, похожий на сметану.

Взбивали его в большом миксере, который ревел так громко, что не слышно было рядом сидящих посетителей.

А очередь в кофетерии летом выстраивалась аж на улицу. И казалось, миксер уже должен «устать», но он взбивал все снова и снова, утоляя жажду вновь прибывших отдыхающих людей.

Закончилось детство, закончились и коктейли. На смену натуральным продуктам пришли красители, ГМО и всякая другая дрянь.

Наверное, с годами все чаще и чаще вспоминаешь это время, и я все отдала бы за то, чтобы хотя бы ненадолго очутиться у прилавка и заказать коктейль.

Чудес не бывает. Но повторить уже дома «шедевр» советской кулинарии можно. Только нужно знать хитрости и секреты его приготовления. Это не сложно.

Секреты в приготовлении коктейля.

  • Оказывается, весь секрет состоит в том, что молоко должно быть не просто из холодильника, а из морозильной камеры. А в морозилке его легко переморозить. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.
  • Молоко нужно покупать для приготовления напитка жирностью 2, 5%.
  • Мороженое используется только молочное или сливочное, на крайний случай подойдет пломбир.
  • Сироп желательно использовать апельсиновый. Магазинный сгодится в самый раз.
  • При приготовлении напитка все пропорции должны быть соблюдены.

Итак, рецепт напитка. Состав рассчитан на 4 порции.

— молоко 0,4 литра,

— сироп 4 столовые ложки,

— мороженое 100 гр.,

Приготовление:

все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем, используя полную мощность.

Молочный коктейль необходимо разлить по стаканам и можно наслаждаться любимым вкусом, вспоминая счастливые моменты.

Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого

Пробовали молочный коктейль в детстве? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома.

Хоть я и родился в СССР, я не успел его толком застать и мое осознаное детство проходило уже в России. В разговорах я часто слышу восторженные отзывы старшего поколения о тех или иных продуктах из их молодости.

К сожалению, сейчас не найти кафе, где тебе приготовят коктейль из мороженого, как это делали раньше. Поэтому я перерыл весь интернет, поспрашивал своих знакомых и нашел рецепт того самого молочного коктейля.

Для приготовления коктейля я использовал мороженое, которое сам недавно приготовил по советскому ГОСТу, рецепт на него обязательно оставлю в конце статьи. Если будете готовить на покупном, используйте мороженое 12% жирности.

Многие мои знакомые пытались дома приготовить молочный коктейль, ведь процесс-то несложный. Но ни у кого не получалось достичь такой консистенции, как в кафе.

Секрет молочного коктейля оказался прост. Для его приготовления использовался блендер со специальной насадкой и высокой мощностью, более 12 000 оборотов в минуту.

Я решил, что благодаря современным блендерам и полученным знаниям я смогу приготовить молочный коктейль, который будет максимально похож на те, что готовили в СССР.

Забегая вперед, хочу сказать, что коктейль у меня получился и мой способ работает. Просто следуйте моим инструкциям и вас тоже получится.

Способ приготовления

Мороженое взвешиваю и перекладываю в высокий стакан, в котором буду взбивать блендером. Добавляю холодное молоко.

Нюанс первый. Молоко перед приготовлением я убрал в морозилку, примерно на 30-40 минут. Оно должно быть очень холодным и местами начать замерзать.

Первую пробную порцию я решил приготовить без использования сиропа, а во вторую добавил немного замороженной малины.

Начинаю взбивать погружным блендером на самой высокой скорости.

Нюанс второй. Блендер максимально наклоняю относительно стакана. Это позволяет нагнать в жидкость больше воздуха. За счет этого у нас будет больше пузырей.

Коктейль из мороженого готов. Сверху можно украсить свежей ягодой или посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты из книг

  • Молоко 100 гр
  • Мороженое 25 гр
  • Сироп 25 гр

Ингредиенты от сотрудника гастронома

  • Сироп 30 гр
  • Молоко 150 гр
  • Мороженое 70 гр

P.S. Хочу добавить. Прежде чем добиться идеального результата я приготовил коктейль 3 раза. В своей статье я рассказал все тонкости и нюансы, благодаря которым у вас это получится с первого раза!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Тайна советского молочного коктейля

Совершим путешествие в прошлое, вспомним и раскроем секрет очень популярного и вкусного коктейля времен СССР.

В советском детстве было много любимых детских блюд и напитков. Особо ценились: «Пепси», соломка к чаю, мятные жвачки, трубочки с кремом, эскимо и конечно молочный коктейль.

В отделе соки-воды почти любого гастронома или кафе этот коктейль можно было купить за 10 копеек. Вкус у него был не передаваемый, цвет молочно-белый, очень питательный и густой с большими пузырьками и маленькими льдинками внутри.

Делали его с помощью металлического миксера, который одновременно готовил два или три коктейля в никелированных больших стаканах, при этом он издавал звук сравнимый с гулом пылесоса.

Любые попытки повторить этот коктейль в наше время у многих заканчиваются не удачей. И дело здесь не в качестве продуктов, а в небольших тонкостях. Мы раскроем эти секреты.

Жирность молока должна быть 1% или ниже. Во-вторых, молоко должно перед приготовлением стоять не в холодильнике, а в морозилке. Состояние у него должно быть очень близко к замерзанию. Именно поэтому в советском коктейле плавали льдинки. Если не соблюсти это правило, то ничего не получится.

Взбивать коктейль обычным миксером бесполезно. Миксер нужен с большими оборотами, поэтому раньше стоял большой гул от его работы. Обороты должны доходить до 17 тысяч в минуту. Раньше такой миксер выходил под маркой «Воронеж». Сегодня это миксеры марки «Бамикс» и его точная копия «Цептер».

Насадка должна быть специальная. Она представляет из себя плоский диск.

Сам рецепт крайне прост. По ГОСТу должны быть следующие компоненты:

  • Молоко 0,5-1% процентное — 100 гр.
  • Мороженное пломбир — 25 гр.
  • Сироп (ягодный, кофейный, плодовый) — 25 гр., или можно без него

Смешать все компоненты и взбивать до образования большой пышной молочной шапки.

Соблюдая все особенности и рецепт, вы получите знаменитый советский молочный коктейль!

Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.

Обратите внимание на другие статьи.

Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой . Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.

Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома

Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.

— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко

— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология

Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)

Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»

— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.

– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).

— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше

— «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питани я изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

— «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги —
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150″
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Молочный коктейль, как в Советском Союзе

Кто же не помнит один из любимейших напитков взрослых и детей в Советском Союзе – молочный коктейль! Согласитесь, его вкус останется в нашей памяти навсегда! Сейчас, увы, практически не готовят такой молочный коктейль – ни в кафе, ни в барах.

Но вы можете приготовить его самостоятельно, просто у себя на кухне, а наш рецепт поможет вам в этом. Вам понадобится для этого мощный блендер, хорошее молоко и мороженое пломбир. Интересно? Тогда вперед – за подробностями!

Ингредиенты на 2 порции:

  • пломбир — 150 гр;
  • молок — 170 гр;
  • сироп — 1 ст. лож.

Как приготовить молочный коктейль, как в СССР

Мороженое для коктейля выбираем качественное, от проверенного производителя, сорт – пломбир. Оно не должно быть только из морозилки, но и растаявшим тоже ему быть не годится. Так что просто достаньте пачку минут за 10 до того. как соберетесь делать коктейль.

Молоко перед приготовлением коктейля обязательно выдерживаем несколько часов в холодильнике, чтобы оно было холодным. Молоко для коктейля высокой жирности.

Обычно в комплекте с блендером идет высокая узкая емкость для взбивания – она нам и понадобится. Кладем в емкость мороженное, добавляем молоко.

Начинаем взбивать блендером молоко и мороженое. При этом блендер должен двигаться вверх-вниз. Сначала взбиваем 1 минуту на низких оборотах, а затем в течение 2-3 минут – на высоких. За время взбивания смесь увеличится, станет пенной.

Доливаем в стакан сироп. Сироп для коктейля можно использовать любой: готовый или из варенья (у меня – черешневый, как раз из варенья).

Взбиваем на высоких оборотах еще 2 минуты – такими же движениями вверх-вниз по стакану.

Коктейль сразу разливаем по стаканам, вставляем в каждый по коктейльной трубочке и подаем к столу, пока пена не осела.

В домашних условиях одновременно приготовить большую порцию коктейлей не удается: не хватает мощности бленедра. Если готовить большую порцию, мороженое с молоком не так хорошо взобьются, не сильно увеличатся в объеме. Поэтому, если необходимо, повторите процедуру взбивания, благо она короткая.

Читайте также:  Рецепт мяса говядины для мужчин
Оцените статью