Молоко для вегетарианцев рецепты

Веганское молоко

Мы попробовали приготовить несколько видов веганского молока, и делимся впечатлениями.

Молоко из пророщенного люпина.

Люпин — растение из семейства бобовых — знаком многим: белые, розовые, фиолетовые и синием колоски из цветов растут на дачных грядках и быстро размножаются, так что их можно встретить и на обочинах дорог, и на пустырях. Люпин выращивают не только в декоративных, но и в продовольственных целях — его семена-бобы считаются одной из лучших альтернатив сое. Люпиновое молоко — витаминный и питательный напиток, богатый витаминами А и Е, а также белками.

Этот рецепт, а заодно и семена для него я нашла на сайте магазина «Фундук». Результат получился очень специфическим. Посвящаю свой эксперимент профессору Люпину из «Гарри Поттера» — его жизнь была такой же несладкой, как и это молоко

Рецепт:

1. Замочите семена люпина в воде на несколько часов (6-12). Всплывшие зерна удалите. Слейте воду, промойте оставшиеся семена.

2. Проращивайте семена в течение трех дней. Для этого можно воспользоваться автоматическим проращиваетелм, а можно действовать классическим способом — в один слой разложить семена на тарелке или подносе с небольшим количеством воды, накрыть пленкой и ежедневно промывать, поддерживая необходимое количество воды в емкости.

3. На третий день проращивания опустите ростки в блендер, залейте их водой в соотношении 1:6, взбейте до однородности и процедите.

Мнение: в чистом виде употреблять этот напиток, конечно, можно — например, как лекарство от авитаминоза. Однако вкусным его назвать трудно. Чтобы совместить пользу люпина и приятный вкус какого-нибудь другого продукта, лучше добавлять молоко в разные напитки — фруктово-овощные или травяные коктейли, смузи, свежевыжатые соки. Тогда его невыразительный, бобово-травяной горьковатый вкус смешается с более яркими вкусами фруктов и овощей, и не придется отказываться от тех витаминов и полезных веществ, которые содержатся в проростках люпина.

Фундучное молоко

Рецепт:

1. Замочите орехи на 6 часов.

2. Слейте воду. Промойте орехи.

3. Залейте их водой в соотношении 1:4 и измельчите блендером. Процедите.

Совет: стакана фундука хватит на две порции молока. То есть после того, как вы залили его водой, промололи блендером и слили молоко, можете повторить процедуру.

Мнение: после люпинового молока фундучное показалось чудесным напитком. Оно сытное, питательное, с приятным ореховым вкусом. Если люпиновое молоко хотелось смешать с чем угодно, чтобы не чувствовать этот вкус сырых бобовых проростков, то вкус фундучного молока, наоборот, хотелось оттенить. Сам по себе он не очень выразительный, но если добавить к корицу, ваниль, мед, какао и тп, то получится прекрасно. Единственный минус — цена:100 грамм люпина стоят 12 рублей, а 100 грамм фундука обойдутся в 10 раз дороже.

Миндальное молоко

Рецепт:

1. Залейте стакан миндаля водой. Чем дольше он простоит (хотя бы ночь) — тем мягче он будет.

2. Слейте воду. Орехи измельчите в блендере, добавив к ним 3 стакана чистой воды. Получившаяся жидкость и есть миндальное молоко! Процедите, и готово.

Совет: миндальный жмых тоже очень полезен и может использоваться, например, для смузи или печенья.

Мнение: Миндальное молоко, или оршад, как его называли в царской России — наверное, самое распространенное «искусственное» молоко. Оно идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу или соевую молочную продукцию. Для вкуса и аромата можно добавить ваниль, сахар или корицу. Также молоко можно добавить в чай или кофе, готовить на нем каши, добавлять в овощные пюре, делать смузи и коктейли.

РЕЦЕПТЫ ВЕГАНСКОГО (растительного) МОЛОКА. Самое полезное!

КОНОПЛЯНОЕ молоко (литовский рецепт)

— конопляная мука – 100 гр.;
— вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Муку кнонпляную залить горячей кипяченой водой, взбить блендером. Процедить через ситечко или марлю.
Жмых еще несколько раз залить водой и отжать.
В молоко можно добавлять по вкусу мёд, соль, перец.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• 3-4 стакана воды.
• 2 ч.л. экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 3-4 стаканов воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике можно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО.

Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.
Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. Наличие в кокосовом молоке марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

Состав:
200 гр кокосовой стружки
1,5 л воды

Для получения кокосового молока можно использовать готовую кокосовую стружку.

1. Поместите стружку в блендер, аккуратно и медленно залейте кипятком. Взбивайте блендером в течение минуты и оставьте полученное кокосовое пюре охладиться.

2. Отожмите полученную кокосовую массу через марлю над миской.

3. Залейте отжатый жмых еще раз кипятком и повторите отжим. Повторите еще 1-2 раза. Кокосовое молоко готово.

4. Если вы поставите его в холодильник, то в течение 1 дня произойдет отделение кокосового молока и кокосовых сливок (более жидкую и густую части).
Если вы взболтаете эту жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.

Кунжут богат кальцием, фосфором, цинком и железом.
Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

• стакан кунжута;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь.
Кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

МАКОВОЕ МОЛОКО.
Это КЛАДЕЗЬ КАЛЬЦИЯ.

Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Мак содержит витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко является прекрасным источником белка.

• 3/4 стакана мака
• 3 стакана воды
• 1 с.л. агавы или мёда
• ваниль по вкусу

Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.

Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах.
Семя льна – противопаразитарный продукт. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.

Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек
• ваниль
• Специи по вкусу: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика

Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.

Тыквенные семечки богаты железом, фосфором, медью, цинком, марганецем, витамины: А, В, C, D, K, Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Снижают уровень сахара в крови.

• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль

Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Витамина D в семечках больше, чем в жире печени трески. Употребление семечек улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Ингредиенты
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки виноградного сахара
• 4 чашки воды

Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком

Напитки растительного происхождения помогают сделать рацион более интересным и полезным. Возможно, во время поста или подготовки к летнему сезону вы решили попробовать растительное питание и смогли оценить его сбалансированность и разнообразие вкусов. Элементы полезной вегетарианской диеты можно сохранить в любое время года, добавив в рацион напитки растительного происхождения – соевое, кокосовое или миндальное молоко. Все они обладают яркими особенными вкусами и помогают легко разнообразить меню (например, каша на кокосовом и молоке из кешью – два совершенно разных и очень вкусных блюда). В них нет холестерина, лактозы и белка казеина, который многим людям тяжело переваривать. Зато есть масса полезных витаминов и минералов. На растительном молоке можно не только варить каши, но еще готовить смузи и десерты, супы, салаты и основные горячие блюда.

Рассказываем, куда можно добавить разное растительное молоко, чтобы блюдо получилось еще более полезным и вкусным.

  • Тыквенный суп на кокосовом молоке, 4 порции

Вам понадобится
— 1 маленькая или ½ средней тыквы (около 500 г после очистки);
— 1 луковица или ½ лука-порея (только белая часть);
— 1 столовая ложка кокосового масла;
— 1 л кокосового напитка Alpro;
— несколько листиков шалфея;
— любимые семена на ваш вкус (для украшения).

Приготовление
Потушите лук на кокосовом масле вместе с несколькими листиками шалфея. Добавьте кубики тыквы и тушите все вместе 5 минут. Залейте кокосовым молоком и на среднем огне доведите тыкву до готовности. Приправьте солью. Взбейте блендером. Подавайте с листочком шалфея и горстью семечек.

  • Овощная лазанья на соевом молоке, 4 порции

Вам понадобится
— 12 листов лазаньи;
— 2 средние луковицы и 1 зубчик чеснока;
— 2 кабачка или цукини;
— 500 г грибов;
— 500 г помидоров черри;
— несколько веточек петрушки;
— 50 г муки;
— 750 мл соевого напитка Alpro;
— травы и мускатный орех по вкусу;
— оливковое масло.

Приготовление
Овощной соус: нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте минуту на капле оливкового масла, добавьте тонко нарезанные грибы и кабачки, обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные пополам помидоры черри и нашинкованную петрушку. Оставьте на огне три минуты, приправьте солью, перцем и травами по вкусу.

Соус бешамель: две ложки оливкового масла подогрейте в кастрюльке, медленно всыпьте туда муку, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте соевый напиток Alpro, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Лазанья: Смажьте противень или форму для выпечки маслом и сложите на него листы лазаньи, чередуя начинки (лист, овощной соус, лист, бешамель — и так далее). Последний слой должен быть покрыт соусом бешамель. Выпекайте 45 минут в духовке на 200 градусов. Подавайте, украсив листочками петрушки.

  • Два смузи и шоколадно-кофейный напиток (по 1 порции)

Ягодный смузи

Вам понадобится
— 150 мл ванильного соевого напитка Alpro;
— горсть малины (свежей или замороженной);
— горсть голубики (свежей или замороженной).

Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.

Банановый смузи

Вам понадобится
— 150 мл напитка из кешью Alpro;
— 1 небольшой банан (или половина среднего).

Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.

Шоколадно-кофейный напиток

Вам понадобится
— 200 мл соевого напитка Alpro с шоколадным вкусом;
— 50 мл крепкого кофе.

Приготовление
Сделайте крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Для горячего напитка подогрейте шоколадное молоко и соедините его с кофе. Для прохладного коктейля залейте кофе охлажденным шоколадным молоком и добавьте льда.

Где в Москве готовят блюда на растительных напитках

Сегодня московские шеф-повара и бариста проявляют все больше интереса к растительному молоку и предлагают новые блюда и напитки с различными вкусами для своих гостей. Так что теперь даже при переходе на растительное питание, вы можете пробовать новые блюда с друзьями, открывать для себя разные вкусы и сочетания.

Многие кофейни и рестораны выбирают для своих шедевров именно Alpro: веганские ризотто в тайском стиле, цветную капусту под соусом баже, крем-суп из батата с сельдереем, вариации супов-пюре и соусов на растительном молоке, миндальную панна-коту, клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, миндальные маффины. И, конечно, ореховое, овсяное или соевое молоко становятся вкусной альтернативой коровьему молоку в различных кофейных напитках и коктейлях.

В знаменитых московских кофейнях можно попробовать блюда и напитки на соевом, кокосовом и миндальном молоке — воздушный кофе флэт уайт, латте со вкусом халвы или восточными специями, а также свежезапеченую гранолу с ягодами, разнообразные каши и нежный тыквенный крем-суп с имбирем.

Сеть модных кафе полезной и разнообразной еды радует невероятно богатым выборов блюд на растительных напитках — красочные смузи боулы с манго, маракуйей и ассаи, большое меню крем-супов, курица карри на кокосовом молоке, каша из киноа и чиа-пудинги.

Здесь можно попробовать фирменную кашу из амарантовой крупы на кокосовом молоке с кленовым сиропом, крем-суп из белых грибов, молочный коктейль с бананом и клубникой, медовый латте, карамельный гляссе и другие горячие напитки на растительном молоке.

Настоящий рай для вегетарианцев. Тем не менее, местные восточные блюда с насыщенными вкусами понравятся и тем, кто не придерживается растительного питания. В меню много блюд на кокосовом молоке — например, тайский суп с лемонграссом и пекинской капустой, карри с нутом и салат из тыквы. А также морковные кексы, сочники, булочки с корицей и другие сладости на соевом молоке.

Местную овсяную кашу на соевом молоке подают с ягодами годжи, чиа, лепестками миндаля и домашним вареньем из ягод. Любой напиток – будь то матча латте, итальянский какао, цитрусовый раф или фисташковый капучино — могут сделать на соевом, кокосовом или миндальном молоке. На этих же напитках готовят разнообразные овощные супы.

Читайте также:  Детские рецепты красиво оформлен
Оцените статью