- Веганское молоко
- Рецепт:
- Фундучное молоко
- Рецепт:
- Миндальное молоко
- Рецепт:
- РЕЦЕПТЫ ВЕГАНСКОГО (растительного) МОЛОКА. Самое полезное!
- КОНОПЛЯНОЕ молоко (литовский рецепт)
- МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.
- КОКОСОВОЕ МОЛОКО.
- КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.
- МАКОВОЕ МОЛОКО. Это КЛАДЕЗЬ КАЛЬЦИЯ.
- ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.
- МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.
- МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.
- Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком
Веганское молоко
Мы попробовали приготовить несколько видов веганского молока, и делимся впечатлениями.
Молоко из пророщенного люпина.
Люпин — растение из семейства бобовых — знаком многим: белые, розовые, фиолетовые и синием колоски из цветов растут на дачных грядках и быстро размножаются, так что их можно встретить и на обочинах дорог, и на пустырях. Люпин выращивают не только в декоративных, но и в продовольственных целях — его семена-бобы считаются одной из лучших альтернатив сое. Люпиновое молоко — витаминный и питательный напиток, богатый витаминами А и Е, а также белками.
Этот рецепт, а заодно и семена для него я нашла на сайте магазина «Фундук». Результат получился очень специфическим. Посвящаю свой эксперимент профессору Люпину из «Гарри Поттера» — его жизнь была такой же несладкой, как и это молоко
Рецепт:
1. Замочите семена люпина в воде на несколько часов (6-12). Всплывшие зерна удалите. Слейте воду, промойте оставшиеся семена.
2. Проращивайте семена в течение трех дней. Для этого можно воспользоваться автоматическим проращиваетелм, а можно действовать классическим способом — в один слой разложить семена на тарелке или подносе с небольшим количеством воды, накрыть пленкой и ежедневно промывать, поддерживая необходимое количество воды в емкости.
3. На третий день проращивания опустите ростки в блендер, залейте их водой в соотношении 1:6, взбейте до однородности и процедите.
Мнение: в чистом виде употреблять этот напиток, конечно, можно — например, как лекарство от авитаминоза. Однако вкусным его назвать трудно. Чтобы совместить пользу люпина и приятный вкус какого-нибудь другого продукта, лучше добавлять молоко в разные напитки — фруктово-овощные или травяные коктейли, смузи, свежевыжатые соки. Тогда его невыразительный, бобово-травяной горьковатый вкус смешается с более яркими вкусами фруктов и овощей, и не придется отказываться от тех витаминов и полезных веществ, которые содержатся в проростках люпина.
Фундучное молоко
Рецепт:
1. Замочите орехи на 6 часов.
2. Слейте воду. Промойте орехи.
3. Залейте их водой в соотношении 1:4 и измельчите блендером. Процедите.
Совет: стакана фундука хватит на две порции молока. То есть после того, как вы залили его водой, промололи блендером и слили молоко, можете повторить процедуру.
Мнение: после люпинового молока фундучное показалось чудесным напитком. Оно сытное, питательное, с приятным ореховым вкусом. Если люпиновое молоко хотелось смешать с чем угодно, чтобы не чувствовать этот вкус сырых бобовых проростков, то вкус фундучного молока, наоборот, хотелось оттенить. Сам по себе он не очень выразительный, но если добавить к корицу, ваниль, мед, какао и тп, то получится прекрасно. Единственный минус — цена:100 грамм люпина стоят 12 рублей, а 100 грамм фундука обойдутся в 10 раз дороже.
Миндальное молоко
Рецепт:
1. Залейте стакан миндаля водой. Чем дольше он простоит (хотя бы ночь) — тем мягче он будет.
2. Слейте воду. Орехи измельчите в блендере, добавив к ним 3 стакана чистой воды. Получившаяся жидкость и есть миндальное молоко! Процедите, и готово.
Совет: миндальный жмых тоже очень полезен и может использоваться, например, для смузи или печенья.
Мнение: Миндальное молоко, или оршад, как его называли в царской России — наверное, самое распространенное «искусственное» молоко. Оно идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу или соевую молочную продукцию. Для вкуса и аромата можно добавить ваниль, сахар или корицу. Также молоко можно добавить в чай или кофе, готовить на нем каши, добавлять в овощные пюре, делать смузи и коктейли.
РЕЦЕПТЫ ВЕГАНСКОГО (растительного) МОЛОКА. Самое полезное!
КОНОПЛЯНОЕ молоко (литовский рецепт)
— конопляная мука – 100 гр.;
— вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Муку кнонпляную залить горячей кипяченой водой, взбить блендером. Процедить через ситечко или марлю.
Жмых еще несколько раз залить водой и отжать.
В молоко можно добавлять по вкусу мёд, соль, перец.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.
Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.
Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• 3-4 стакана воды.
• 2 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 3-4 стаканов воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике можно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО.
Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.
Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. Наличие в кокосовом молоке марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.
Состав:
200 гр кокосовой стружки
1,5 л воды
Для получения кокосового молока можно использовать готовую кокосовую стружку.
1. Поместите стружку в блендер, аккуратно и медленно залейте кипятком. Взбивайте блендером в течение минуты и оставьте полученное кокосовое пюре охладиться.
2. Отожмите полученную кокосовую массу через марлю над миской.
3. Залейте отжатый жмых еще раз кипятком и повторите отжим. Повторите еще 1-2 раза. Кокосовое молоко готово.
4. Если вы поставите его в холодильник, то в течение 1 дня произойдет отделение кокосового молока и кокосовых сливок (более жидкую и густую части).
Если вы взболтаете эту жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.
Кунжут богат кальцием, фосфором, цинком и железом.
Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
• стакан кунжута;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.
Предварительно замочить кунжут на ночь.
Кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.
МАКОВОЕ МОЛОКО.
Это КЛАДЕЗЬ КАЛЬЦИЯ.
Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).
Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Мак содержит витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко является прекрасным источником белка.
• 3/4 стакана мака
• 3 стакана воды
• 1 с.л. агавы или мёда
• ваниль по вкусу
Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.
ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.
Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах.
Семя льна – противопаразитарный продукт. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.
Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек
• ваниль
• Специи по вкусу: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика
Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.
МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.
Тыквенные семечки богаты железом, фосфором, медью, цинком, марганецем, витамины: А, В, C, D, K, Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Снижают уровень сахара в крови.
• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.
МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Витамина D в семечках больше, чем в жире печени трески. Употребление семечек улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Ингредиенты
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки виноградного сахара
• 4 чашки воды
Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.
Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком
Напитки растительного происхождения помогают сделать рацион более интересным и полезным. Возможно, во время поста или подготовки к летнему сезону вы решили попробовать растительное питание и смогли оценить его сбалансированность и разнообразие вкусов. Элементы полезной вегетарианской диеты можно сохранить в любое время года, добавив в рацион напитки растительного происхождения – соевое, кокосовое или миндальное молоко. Все они обладают яркими особенными вкусами и помогают легко разнообразить меню (например, каша на кокосовом и молоке из кешью – два совершенно разных и очень вкусных блюда). В них нет холестерина, лактозы и белка казеина, который многим людям тяжело переваривать. Зато есть масса полезных витаминов и минералов. На растительном молоке можно не только варить каши, но еще готовить смузи и десерты, супы, салаты и основные горячие блюда.
Рассказываем, куда можно добавить разное растительное молоко, чтобы блюдо получилось еще более полезным и вкусным.
- Тыквенный суп на кокосовом молоке, 4 порции
Вам понадобится
— 1 маленькая или ½ средней тыквы (около 500 г после очистки);
— 1 луковица или ½ лука-порея (только белая часть);
— 1 столовая ложка кокосового масла;
— 1 л кокосового напитка Alpro;
— несколько листиков шалфея;
— любимые семена на ваш вкус (для украшения).
Приготовление
Потушите лук на кокосовом масле вместе с несколькими листиками шалфея. Добавьте кубики тыквы и тушите все вместе 5 минут. Залейте кокосовым молоком и на среднем огне доведите тыкву до готовности. Приправьте солью. Взбейте блендером. Подавайте с листочком шалфея и горстью семечек.
- Овощная лазанья на соевом молоке, 4 порции
Вам понадобится
— 12 листов лазаньи;
— 2 средние луковицы и 1 зубчик чеснока;
— 2 кабачка или цукини;
— 500 г грибов;
— 500 г помидоров черри;
— несколько веточек петрушки;
— 50 г муки;
— 750 мл соевого напитка Alpro;
— травы и мускатный орех по вкусу;
— оливковое масло.
Приготовление
Овощной соус: нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте минуту на капле оливкового масла, добавьте тонко нарезанные грибы и кабачки, обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные пополам помидоры черри и нашинкованную петрушку. Оставьте на огне три минуты, приправьте солью, перцем и травами по вкусу.
Соус бешамель: две ложки оливкового масла подогрейте в кастрюльке, медленно всыпьте туда муку, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте соевый напиток Alpro, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Лазанья: Смажьте противень или форму для выпечки маслом и сложите на него листы лазаньи, чередуя начинки (лист, овощной соус, лист, бешамель — и так далее). Последний слой должен быть покрыт соусом бешамель. Выпекайте 45 минут в духовке на 200 градусов. Подавайте, украсив листочками петрушки.
- Два смузи и шоколадно-кофейный напиток (по 1 порции)
Ягодный смузи
Вам понадобится
— 150 мл ванильного соевого напитка Alpro;
— горсть малины (свежей или замороженной);
— горсть голубики (свежей или замороженной).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Банановый смузи
Вам понадобится
— 150 мл напитка из кешью Alpro;
— 1 небольшой банан (или половина среднего).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Шоколадно-кофейный напиток
Вам понадобится
— 200 мл соевого напитка Alpro с шоколадным вкусом;
— 50 мл крепкого кофе.
Приготовление
Сделайте крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Для горячего напитка подогрейте шоколадное молоко и соедините его с кофе. Для прохладного коктейля залейте кофе охлажденным шоколадным молоком и добавьте льда.
Где в Москве готовят блюда на растительных напитках
Сегодня московские шеф-повара и бариста проявляют все больше интереса к растительному молоку и предлагают новые блюда и напитки с различными вкусами для своих гостей. Так что теперь даже при переходе на растительное питание, вы можете пробовать новые блюда с друзьями, открывать для себя разные вкусы и сочетания.
Многие кофейни и рестораны выбирают для своих шедевров именно Alpro: веганские ризотто в тайском стиле, цветную капусту под соусом баже, крем-суп из батата с сельдереем, вариации супов-пюре и соусов на растительном молоке, миндальную панна-коту, клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, миндальные маффины. И, конечно, ореховое, овсяное или соевое молоко становятся вкусной альтернативой коровьему молоку в различных кофейных напитках и коктейлях.
В знаменитых московских кофейнях можно попробовать блюда и напитки на соевом, кокосовом и миндальном молоке — воздушный кофе флэт уайт, латте со вкусом халвы или восточными специями, а также свежезапеченую гранолу с ягодами, разнообразные каши и нежный тыквенный крем-суп с имбирем.
Сеть модных кафе полезной и разнообразной еды радует невероятно богатым выборов блюд на растительных напитках — красочные смузи боулы с манго, маракуйей и ассаи, большое меню крем-супов, курица карри на кокосовом молоке, каша из киноа и чиа-пудинги.
Здесь можно попробовать фирменную кашу из амарантовой крупы на кокосовом молоке с кленовым сиропом, крем-суп из белых грибов, молочный коктейль с бананом и клубникой, медовый латте, карамельный гляссе и другие горячие напитки на растительном молоке.
Настоящий рай для вегетарианцев. Тем не менее, местные восточные блюда с насыщенными вкусами понравятся и тем, кто не придерживается растительного питания. В меню много блюд на кокосовом молоке — например, тайский суп с лемонграссом и пекинской капустой, карри с нутом и салат из тыквы. А также морковные кексы, сочники, булочки с корицей и другие сладости на соевом молоке.
Местную овсяную кашу на соевом молоке подают с ягодами годжи, чиа, лепестками миндаля и домашним вареньем из ягод. Любой напиток – будь то матча латте, итальянский какао, цитрусовый раф или фисташковый капучино — могут сделать на соевом, кокосовом или миндальном молоке. На этих же напитках готовят разнообразные овощные супы.