Ржаные пирожки «Монастырские»
Состав:
Для теста:
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли (чуть-чуть неполная),
2/3 дес.л. сухих дрожжей,
1/3 ч.л. соды (гасить не надо),
1,5 ст. ржаной муки,
1,5 ст. пшеничной муки,
1 ст. жидкости (у нас молоко с водой) * ,
2 дес.л. растительного масла без запаха.
Для начинки:
курага,
сушёные яблоки (либо можете взять только курагу),
1 ч.л. крахмала (при необходимости),
сахар (при необходимости).
Для смазки:
небольшое количество сырого яйца *
Приготовление:
Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал.
Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на
1,5ч в тепле до хорошего увеличения в объёме.
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, раскатать на подпыленной мукой поверхности, разложить начинку, слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку на
40-50 мин.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки небольшим количеством яйца. Печь при 180-200 градусах С до румяности. Выложить на тарелку или доску, накрыть чистым полотенцем, дать чуть остыть. Можно угощаться.
Приятного аппетита!
Тесто по данному рецепту получается очень вкусное, мягкое и воздушное. Оно подходит и для несладких пирожков: с картошкой и грибами, капустой с яйцом и т.д.
* Эти пирожки можно готовить и в пост, если в качестве жидкости взять только воду, а смазывать тогда пирожки не яйцом, а крепким сладким чаем.
Монастырское тесто для жареных пирожков
Приветствую всех постоянных читателей канала,а так же гостей,заглянувших впервые!
Рецепт этого теста мне рассказала женщина,которая работает в трапезной монастыря. Продуктов понадобится немного,а тесто получается просто замечательное,никто и не подумает,что оно совершенно не сдобное,постное,в нем нет ни молока,ни яиц,ни сливочного масла.
Я делаю такое тесто для жареных пирожков с несладкой начинкой-с картошкой,с чечевицей,с капустой.
Начинаем.
Замешивается тесто на картофельном отваре.Отварим в воде картофель.Солить его не нужно.У меня 800 гр картофеля.
Как только картофель будет готов ,его необходимо вынуть из отвара шумовкой в другую посуду.Картофель потолчем,добавим соль,жареный лук,укроп и будем использовать его для начинки пирожков или как гарнир к мясным блюдам,если пирожки с картошкой печь не собираетесь. В кастрюлю с отваром ,у меня получилось 700 гр, добавляем пол стакана подсолнечного масла без запаха,ч л соли,ч л сахара и дадим вскипеть ,прямо,что бы ключом покипело 1 минуту.Сделать так необходимо,это важно.Не знаю,что в этот момент происходит. Мне так рассказали и сделали на этом акцент.
Снимаем с огня и дадим отвару остыть до температуры +30-35. Можно замешивать тесто в той же кастрюле.
Стакан муки и ч. л. сухих дрожжей с помощью венчика вмешивается в отвар Оставляем на 10 минут для активизации дрожжей.
Добавляем пол ч л куркумы.на вкус это не повлияет,но тесто станет приятного желтоватого оттенка,как -будто замешанное на желтках
Постепенно добавляя муку замешиваем нежное,мягкое тесто.Муки понадобится 1 кг.Може чуть больше или меньше,в зависимости от влажности муки
Тесто получается немного липкое.Накрываем его пленкой или крышкой и даем подойти в течении часа. После чего можно приступать к разделке и лепке пирожков.
Изделия из такого теста получаются пышные,легкие,хорошо подходят и долго не черствеют(не успевают).
Если вам понравилась статья ,не забудьте поставить «класс».Вам не сложно,а мне-развитие канала. Подписывайтесь на канал, что бы мои рецепты были всегда у вас под рукой Новый рецепт каждый день!
Постные пирожки по-монастырски (видео)
Ингредиенты
- 600 г муки,
- 300 — 350 мл воды,
- соль,
- масло растительное 100 г
- помидоры 2 шт,
- зелень петрушки,
- кинза,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- чеснок,
- по желанию жгучий перец 0.5 шт
Приготовление
Замешиваем мягкое тесто.
Делим на части, формируем в шары.
Раскатываем каждый шар в диаметр 15 см, складывая друг на друга.
Готовим начинку: 300 г картофеля отварить и истолочь в пюре, добавить соль, перец, зелень.
Растягиваем тесто в прямоугольник. Загибаем край и выкладываем начинку по краю. Сворачиваем рулетом.
Выкладываем на противень и делаем нарезы на равные части.
Выпекаем при температуре 180 градусов от 20 до 30 мин.
Для соуса все ингредиенты измельчить в блендере.