- Рецепт: Морковь по-корейски — кисло-сладкая
- Морковь по-корейски «Сладкая»
- Ингредиенты
- Сладкая маринованная морковь
- Как приготовить «Морковь по-корейски «Сладкая»» пошагово с фото в домашних условиях
- Морковь в сладкой глазури
- Ингредиенты
- Морковь в сладком сиропе
- Как приготовить «Морковь в сладкой глазури» пошагово с фото в домашних условиях
- Любимая ароматная морковь по-корейски с кисло-сладким вкусом
- Пошаговый рецепт
Рецепт: Морковь по-корейски — кисло-сладкая
Всем доброго времени суток!
Когда я жила в Туркменистане, такая морковочка была излюбленным почти каждый день.
Ее продавали на рынках уже готовую, можно было купить на развес или упакованную в длинные полиэтиленовые пакеты. Корейский рецепт применяли на многие овощи, была и пекинка, и перец-чили, морковь, свекла и многое другое.
Все, что сделано по рецепту с приставочкой «по-корейски», очень острое и это нужно иметь отличный желудок, чтобы такое переваривать.
Со временем я упростила рецепт и подстроилась под вкусы своих домочадцев, хоть сама и люблю остренькое, но мои никак не хотели есть то, что было приготовлено.
Сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю морковь по-корейски.
Блюдо получается нежным и кисло-сладким.
Такой салатик можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или же с любым мясом и рыбой.
Чтобы приготовить какое-либо блюдо, я люблю собрать и подготовить все продукты, а уж затем приступать к работе.
Итак, нам понадобиться морковь, лук, подсолнечное или оливковое масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец.
Почистим лук и морковь.
Морковь трем на терке для корейских салатов.
Морковная стружка должна быть тонкой и длинной.
В идеале, как это делают в странах Средней Азии, морковь должна быть порезана, и порезана именно вот так, соломкой длинной и тонкой.
Пробовала когда-то резать ножом, но занятие оказалось слишком долгим.
Складываем натертую морковь в миску и будем теперь работать с ней.
Соль и перец добавляем по вкусу. Но главное соль, коль уж морковь по-корейски, то наличие перца каждый определяет себе сам, кому по острее, кому нет.
Добавляем к моркови 2 столовые ложки 9% уксуса.
Вот видите, перца я добавила совсем немного, так как в гостях детки и я знаю, что все равно будут просить морковь, поэтому буду щадить их желудочки.
Заправленную специями и уксусом морковь, хорошо перемешиваем.
Можно аккуратно перетереть руками чтобы выступил морковный сок.
Теперь прижмем в миске морковь и дадим ей промариноваться.
Периодически будем помешивать и так же уплотнять.
Для того, чтобы морковь промариновалась, понадобиться часа три-четыре. Так что свободно можно заняться другими приготовлениями.
Как видите, морковь пустила сок, его я сливаю.
Теперь добавляю две столовые ложки сахара и хорошо перемешиваю.
Принимаемся готовить лук.
Нарезаем его на мелкие кубики.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло.
Для настоящего рецепта моркови по-корейски, нужно в одном масле пережарить три порции лука, убирая порцию поджаренного, но я не буду заморачиваться таким способом и просто пожарю лук до чуть золотистой корочки.
А чтобы добиться хорошего результат, буду использовать сковороду Цептер, в конце жарки она сама доведет лук но нужной кондиции.
Итак, порезанный лук насыпаем в сковороду и ставим на медленный огонь.
При жарке лук постоянно перемешиваем, чтобы он обжарился равномерно.
Как только масло закипит и лук станет почти прозрачным, выключаем газ.
Масло продолжает кипеть из-за того, что дно в сковороде горячее и еще долго будет таким оставаться. Теперь лук не пригорит, а просто будет томиться и приобретет красивую золотистую корочку.
Вот до такой степени зажариваю лук и даю полностью ему остыть.
Охлажденный лук с маслом вводим в морковь.
Перемешиваем содержимое миски, т. е. морковь с луком и даем еще немного времени, чтобы морковь пропиталась вкусом масла. Приблизительно час времени.
Вот такая морковь по-корейски у меня получилась. Нежно кисло-сладкая, с привкусом жареного лука и черного перца.
Блюдо можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Морковь по-корейски «Сладкая»
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Сладкая маринованная морковь
Этот салат очень популярен во многих странах. Готовят его не только в качестве основного блюда, но еще и как дополнительный ингредиент к основному блюду.
На просторах интернета, да и на кулинарных сайтах, можно найти много интересных рецептов приготовления моркови по-корейски. Каждый по своему уникальный, у каждого есть свои почитатели.
Сегодня я хочу предложить вам свой вариант. Он конечно не претендует на идеальный рецепт, но мне очень даже нравится. Отличие этого рецепта в том, что морковь получается сладкой. Специи можно менять на свое усмотрение, я взяла самые основные.
Как приготовить «Морковь по-корейски «Сладкая»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты по списку. Морковь (1 кг) почистить, верхние и нижние части обрезать.
Вам понадобиться специальная тёрка для моркови. Морковь необходимо будет нашинковать.
Подготовить следующие специи: сахар (10 г), перец чёрный молотый (5 г), паприку сладкую молотую (1 ч.л.), кориандр сухой (1 ч.л.), чеснок 2 зубчика (пропустить через пресс).
Специи добавить к моркови, влить уксус яблочный (3 ст.л.) растительное масло ( 80 мл предварительно его подогрев до 60 градусов. Масло нагревают для того, чтобы морковь впитала в себя все пряности) и добавить лавровый лист (2 шт.).
Все ингредиенты тщательно перемешать. Для удобства я переложила в контейнер, закрыла крышкой и отправила в холодильник на сутки. За это время 2 раза перемешивала морковь.
Морковь по-корейски «Сладкая» готова. Приятного аппетита.
Морковь в сладкой глазури
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Морковь в сладком сиропе
Давайте поиграем в ассоциации? Вот если назвать словосочетание «американская кухня», то у кого что сразу выскочит? Гамбургер, чизбургер, картошка фри? Чизкейки и брауни? А может, кетчуп?
Мы, жители Старого Света, очень мало знаем об американской кухне. А ведь она не ограничивается фаст-фудом. Более того, Америка — хоть и очень молодая страна, её история, тем не менее, началась всё-таки не в XX веке. А до тех пор там благополучно готовили без всяких микроволновок и автоматов для попкорна — точно также, как и наши бабушки-прабабушки, американки шуровали кочергой в печках и дровяных плитах. И американская кухня создавалась именно там, а не в будках продавцов хот-догов.
Мне в руки попалась абсолютно гениальная книга по истории американской кулинарии, так что я нахожусь, как видите, под глубоким впечатлением — и, конечно же, руки сразу потянулись опробовать какие-нибудь рецептики. Глазированная морковь — один из них (просто ингредиенты элементарные, всё под рукой оказалось). Возможно, это блюдо завезено в Америку и из старушки-Европы, но мне оно здесь пока ещё не встречалось, а значит — давайте знакомиться, вот она какая, старая добрая американская кухня! Как знать, может быть, что-то подобное готовила мама Элли, тётушка Тома Сойера или хозяева дяди Тома.
Единственное затруднение — я не знаю, под какой род трапезы и вид блюда классифицировать этот рецепт: дело в том, что морковка получается сладкая, но острая (детям лучше не давать), и есть её можно как тёплой, так и холодной. Она может быть и закуской, и десертом, и оттенять вкус мясного блюда.
Как приготовить «Морковь в сладкой глазури» пошагово с фото в домашних условиях
Единственный ингредиент, который может вызвать затруднения — это кленовый сироп. Но вместо него, способен с тем же успехом, может выступать и мёд, и патока (в оригинале — меласса).
Первый шаг — ставим духовку на максимальный разогрев (режим гриль). Ну, а уж после этого можно начинать чистить морковку. Видите, я оставила хвостики? Это не обязательно, но и не случайно: они нам ещё пригодятся.
Растапливаем на сковороде масло (на спокойном огне).
Вываливаем в горячее масло очищенную морковку, солим её и перчим, и немного елозим морковинками по маслу (с солью и перцем), чтобы они все успели равномерно покрыться этой смесью.
Вливаем апельисновый сок, и варим в нём морковь 10 минут на сильном огне, но под крышкой. Сок за это время должен значительно упариться.
Выкладываем морковь в форму для запекания в духовке (её очень удобно доставать из сковороды за хвостики прямо рукой! хвостики-то находились выше уровня кипящего маринада, так что они не горячие).
А на сковороду выливаем кленовый сироп (или что у нас там сладенького) и размешиваем его с остатками апельсинового маринада.
Поливаем получившейся смесью морковь, можно даже дополнительно обмазать каждую морковку кисточкой, чтобы они изначально были равномерно покрыты глазурью, это важно.
Когда духовка полностью прогрелась, ставим лоток на верхний уровень под гриль. В общей сложности запекание будет длиться 10 минут, но за это время лучше 1-2 раза перевернуть морковки и проследить, чтобы они были равномерно покрыты глазурью.
Готово! Вкус — пальчики оближешь! (И лоточек дочиста вылижешь, потому что самое потрясающее в этом блюде — соус!)
Любимая ароматная морковь по-корейски с кисло-сладким вкусом
Морковь — 0,7 кг В идеале длинная и сладкая, у меня обычная | Сахар — 2 ст. ложки без горки | Чеснок — 4 больших зубчика | Уксус яблочный — 2,5 ст. ложки | Растительное масло — 70 мл | Соль — 1 ч. л. без горки | Базилик сухой — 1 ч. л. без горки |
Ароматную, с чесночком в нежном соусе, морковку по-корейски подаю как самостоятельное блюдо или как составляющий ингредиент основного. А под черный хлебушек или гренки — ммм, пальчики оближешь!
Морковь по-корейски обожаю с детства, ем ее в любое время года: и с наступлением холодов, и летом. Но исторически сложилось так, что ее всегда покупала у кореянок на рынке, и все бы ничего, но их морковка пересыщена пряностями и слишком острая. Поэтому пришлось искать свой рецепт, перепробовала несколько, пока моя свекровь не поделилась своим фирменным)
Я внесла некоторые правки и сделала “под нашу семью”, остановившись на этом рецепте.
Морковь готовится довольно просто, но, как у каждой хозяйки, и у меня есть небольшие секреты. Готова делиться с Вами 😉
Пошаговый рецепт
Самый трудоемкий для меня процесс в приготовлении вкуснющей морковки по-корейски — это собственно нарезка на специальной терке, потому что у меня она деревянная и всегда забивается. В этот раз у меня появился помощник (3_х летний сынуля) и натереть морковь удалось гораздо быстрее с шутками и игрой)
Натерли морковку в кастрюлю, где удобно перемешивать и мариновать.
После того как натерли, оставляем в кастрюле на 2-3 минуты, чтоб она пустила сок. Сюда же добавляем 2 ст. ложки сахара без горки и 2,5 ст. ложки яблочного уксуса, все хорошенько перемешиваем.
В кастрюльку насыпаем соль, базилик (Вы можете класть смесь перцев или любых пряностей — полет фантазии), наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь.
А теперь секрет первый — чеснок я натираю на мелкой терке, а не давлю через чесночницу. Так чеснок выделяет больше сока и крупинки лучше пропитывают морковку.
Натертый на мелкую терку чеснок добавляю в сотейник к растительному маслу и не довожу до кипения, на кухне стоит АРОМАТИЩЕ, вызванное миксом базилика и чеснока. Эту смесь выливаю в морковь и перемешиваю.
Утрамбовываю и накрываю пергаментом. Сверху ставлю тяжелую пиалу и в холодильник. Морковь перемешиваю каждые пару часов и снова ставлю под пресс. В идеале морковь должна мариноваться 24 часа, но за 12 часов морковка готова.
Жарим гренки из черного хлеба и уплетаем морковку, а еще кладем ее в лаваш — божественно вкусно!
Приятного аппетита!