- Морковный кекс: самые вкусные рецепты
- Простой, проверенный рецепт
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Кекс, политый глазурью
- Ингредиенты:
- Кремовое покрытие:
- Очередность приготовления:
- Шоколадные морковные кексы
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Тыквенно-морковный кекс
- Для теста:
- Для глазури:
- Очередность приготовления:
- Морковные кексы-сэндвичи
- Для кексов-сэндвичей:
- Для крема:
- Очередность приготовления:
- Пряный морковный кекс
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Морковный кекс: самые вкусные рецепты
Отличный способ повысить употребление бета-каротина – испечь морковный кекс. Рецепт такого десерта готовится из доступных ингредиентов. Тесто не создает трудностей в приготовлении даже новичкам кулинарии. Готовое угощение вызывает восторг у каждого, кто попробовал хоть кусочек. Умеренно сладкие, влажные, они буквально тают во рту. Покоряют вкусовые рецепторы оптимальным балансом специй.
Приготовьте на любой праздник морковный кекс – классический рецепт не отнимет много времени. Подать десерт можно в оригинальном виде, посыпанным сахарной пудрой или миндальными хлопьями. Добавьте немного грецких орехов и тертого кокоса, и ваша выпечка перейдет на совершенно иной уровень. Совсем немного усилий потребуется, чтобы из кекса приготовить торт. Достаточно разрезать и смазать его любимым кремом.
Простой, проверенный рецепт
Необычайно легко быть хорошей хозяйкой, имея проверенный рецепт с фото морковных кексов. Следуя детальному описанию процессов, удивить любимую сможет даже холостяк. Освоить принципы простой и вкусной выпечки станет под силу школьнику. Именно такой – простой, проверенный, «работающий» рецепт морковного кекса предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови, тертая мелко;
- 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
- Ваниль по вкусу;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 гвоздика сушеная.
Простой, проверенный рецепт
Очередность приготовления:
- Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
- Духовку включите греться до 180 градусов.
- Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
- Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
- Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
- Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
- Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
- Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.
Кекс, политый глазурью
Любителей домашней выпечки условно можно поделить на две категории: те, кто любят тесто и те, кто предпочитают много крема. Если вы относите себя ко второй категории, читайте внимательно этот рецепт. Простой и доступный, он всегда выручит, когда хочется чего-то сладкого к чаю. Все процессы выполняются быстро с помощью миксера. Поэтому вам не придется корпеть часами у плиты, чтобы приготовить морковный кекс. В духовке рецепт выпекается буквально за 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 большие или 3 средние моркови;
- 2-3 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ ст. Подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванили;
- ¼ ч. л. ореха мускатного молотого;
- 1/8 ч. л. растолченной гвоздики;
- ½ ст. Кокосовой стружки;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Кремовое покрытие:
- 240 г творожного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 230 г сахара (лучше пудры).
Кекс, политый глазурью
Очередность приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов, застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой.
- В чаше миксера или удобной миске взбейте яйца и сахар на средней скорости до образования легкой и пушистой массы (около 3 минут) на морковный кекс. Классический рецепт продолжите добавлением масла.
- В миску просейте муку, соду, мускатный орех, корицу, гвоздику, разрыхлитель.
- На низкой скорости и при работающем миксере медленно добавьте масло и взбейте до смешивания.
- Введите ванильный экстракт, смешайте, выключите миксер.
- Очистите морковь, потрите на мелкой терке. Вмешайте морковь вручную, используя лопатку.
- Введите в смесь муку и остальные сыпучие ингредиенты, перемешайте до полного смешивания.
- Добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
- Вылейте в форму тесто на морковный кекс. Рецепт с фото пошагово практически выполнен. Осталось испечь кекс на протяжении 20-30 минут. Время корректируйте с учетом духовки и особенностей формы.
- Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло используйте мягкое, слегка подтаявшее, но не жидкое.
- Взбейте в миске масло до кремообразной консистенции.
- Добавьте к маслу сыр, взбейте на низкой скорости до однородности.
- Порциями вмешайте сахар миксером до гладкой, кремообразной консистенции.
- Смажьте глазурью сверху кекс с морковью. Рецепт по желанию можно дополнить миндальной стружкой.
Шоколадные морковные кексы
Эти влажные и нежные кексы из моркови – идеальный способ начать добрый день. С кофе или чаем, они отлично гармонируют по вкусу и полноценно насыщают. Вы можете залить их шоколадной глазурью сверху или подать их в классическом виде – в любом случае это будет вкусно.
Ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г муки;
- 170 г сахара;
- 30 г какао;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 130 миллилитров масла растительного;
- Щепотка соли.
Шоколадные морковные кексы
Очередность приготовления:
- Чтобы испечь шоколадные морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки формочек. Также заранее включите духовку, чтобы успела разогреться на 180 градусов.
- Морковь очистите, натрите мелкими фрагментами.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
- Влейте масло, добавьте щепотку соли, взбейте еще раз (около 2 минут, чтобы хорошо смешалось).
- Добавьте тертую морковь, вмешайте лопаткой.
- Завершающим этапом приготовления теста на шоколадный кекс с морковью по рецепту будет введение сухих ингредиентов. Добавьте муку, какао, ваниль (по желанию), вмешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто по формочкам с помощью столовой ложки или вылейте в большую форму (24 см. в диаметре).
- Выпекайте кекс до готовности: 15-20 минут порционные, 40 – большой.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, охладите перед подачей.
Тыквенно-морковный кекс
Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.
Для теста:
- 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
- 1 ст. Тертой моркови;
- 2/3 ст. измельченного ананаса;
- 2 ст. Сахара;
- 3 яйца;
- Щепотка соли;
- 1/3 подсолнечного масла;
- ¾ ст. Сливок;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. Муки;
- 1 ст. Кокосовой стружки.
Для глазури:
- 340 г сливочного сыра;
- 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 1,5-2 ст. Сахара;
- 1-2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ст. Измельченных орехов.
Тыквенно-морковный кекс
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
- Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
- Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
- В миске смешайте муку, соду.
- С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
- Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
- Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
- Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
- Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
- Готовое угощение переложите для остывания.
- Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
- Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
- Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
- Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.
Морковные кексы-сэндвичи
Если вы уже не раз выпекали традиционный морковный кекс, рецепт с фото пошагово предлагаем приготовить в форме сэндвичей. Такой десерт получит восторженные отзывы от всех, кому посчастливится их попробовать. Приготовьте на День рождения, Новый год, Пасху или просто так, к чаю и результат вам обязательно понравится.
Для кексов-сэндвичей:
- 2/3 ст. мелко тертой моркови;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. плюс 3 ст. л. муки;
- 1/2 ст. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. масла сливочного;
- 1 ст. Сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 ст. Кокосовой стружки;
- 1/3 ст. мелко нарезанных грецких орехов по желанию.
Для крема:
- 120 г сливочного сыра;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. Сахара;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта.
Морковные кексы-сэндвичи
Очередность приготовления:
- Перед тем, как приготовить морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки ингредиентов на крем. Достаньте из холодильника заранее масло и сливочный сыр. Они должны иметь комнатную температуру и мягкую консистенцию.
- Подготовьте противень для выпекания: смажьте пергамент маслом, застелите дно. Включите духовку на 180 градусов.
- Взбейте масло и сахар в течение 1-2 минут до легкой, пышной массы.
- Добавьте яйца и ваниль, взбейте, соскабливая миску при необходимости.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и соду.
- Добавьте смесь муки к смеси масла и взбейте на низкой скорости до однородности тесто на кекс с морковью. Рецепт продолжите добавлением овсянки, кокоса, тертой мелко морковью и грецкими орехами.
- Используя лопатку или вилку, перемешайте до состояния теста.
- Поместите тесто в холодильник на 20-40 минут.
- Затем, используя столовую ложку, разложите тесто выпуклыми порциями. Каждая порция – это 2 ложки теста, выложенные горкой. Старайтесь выкладывать так, чтобы порции были одинаковыми.
- Выпекайте в течение 9-11 минут, пока порции не станут золотисто-коричневого цвета, но все еще слегка мягкими в центре.
- Охладите готовые морковные кексы по рецепту с фото полностью на противнях. После охлаждения поместите заготовки в холодильник, чтобы немного затвердели, пока вы готовите глазурь.
- Для крема взбейте сливочный сыр и масло в течение нескольких минут, пока не смешаются продукты в пышную массу.
- Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбивайте еще пару минут, пока не получится гладкая и кремовая масса. Если глазурь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры или поместите ее в холодильник на 20 минут, чтобы она слегка застыла.
- Нанесите глазурь на нижнюю часть половины морковных кексов и сверху положите еще одну заготовку. Для более нежной консистенции оставьте сэндвичи пропитаться на ночь.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Пряный морковный кекс
- 250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
- 110 г коричневого сахара демерара
- 175 мл растительного масла
- 3 яйца
- 300 г моркови
- 50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- щепотка соли
- сливочное масло
- 200 г сыра маскарпоне*
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
* Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.
КСТАТИ
Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.
Ключевые слова
Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, .
По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы — такой же сладкий, ароматный и слегка влажный .
Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — .
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .
Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую .
Текстура получения очень мягкая и влажная, тесто довольно тяжелое, хотя полностью пропекается. Сахара можно чуть больше, масла чуть меньше.
Чувствуется только вкус растительного масла! Очень жирно и калорийность зашкаливает!
У меня получилось слишком густое тесто. То ли муки в рецепте больше чем нужно ( морковки брала на 80 гр меньше), то ли потому что половину растительного масла я заменила кокосовым.
Отличный рецепт! Кекс поднялся быстро, отлично пропекся, но треснула сверху корочка, вероятно, его следует все же ставить в холодную духовку. На вкус это не повлияло. Готовила в соответствии с рецептом, но растительного масла добавила меньше, 120 мл. А так же у меня не оказалось сушеного имбиря, поэтому добавила щепотку кардамона, увеличила количество корицы и добавила немного сухой цедры лимона. Получилось неплохо, но в следующий раз добавлю имбирь, чтобы придать более пикантный вкус тесту. Спасибо за рецепт!
Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный — чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.
Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!
я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха — не почувствовала, сделала с 1/2 ложки — перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.
Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!
Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.
Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!
спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.
Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый . аммм вкус 🙂 Единственное, что смутило — выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги . К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))