- Морковный сок. 5 рецептов для детей и взрослых
- Когда можно начинать готовить морковный сок для грудничка
- Полезные качества морковного сока
- Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
- Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
- Доброго здоровья
- В качестве бонуса
- Морковный сок для грудничка с какого возраста
- Полезные качества морковного сока
- Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
- Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
- Доброго здоровья
- В качестве бонуса
- Чем полезен морковный сок?
- Как давать сок ребенку?
- Морковный сок от насморка
- Как приготовить напиток?
- Важные моменты введения соков в рацион ребенка
- Подходящий возраст грудничков для ввода
- Вред морковки для детей
Морковный сок. 5 рецептов для детей и взрослых
Есть достаточно много способов, как заготовить морковный сок на зиму, но самый популярный – классический, который готовится очень просто и достаточно быстро.
Для начала очищаем морковь от ботвы и корней, тщательно поем в холодной воде, и измельчаем с помощью миксера или блендера. В итоге у вас получится морковное пюре, из которого мы и будем делать сок. Для этого отжимаем пюре через два слоя марли. Получился натуральный сок, в который добавляем сахарный сироп десятипроцентный и лимонную кислоту для улучшения вкусовых качеств морковного сока.
Дальше нужно подготовить стеклянные банки — их нужно простерилизовать в кипятке или над паром в течение пятнадцати – двадцати минут. Сок подогреваем до 80 градусов, процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам. После банки с соком стерилизуем обычным способом в воде на протяжении пятнадцати минут, при этом крышка должна быть закрыта. А теперь можно банки закатывать. Храним банки в тёмном прохладном месте. Старайтесь закрыть быстро морковный сок, чтобы сохранились все полезные вещества.
Пейте круглый год морковный сок, польза которого очень велика, недаром его называют «природным бальзамом». Употребление этого сока способствует повышению иммунитета организма и нормализации процессов метаболизма. Много разных витаминов содержит морковный сок, но больше всех – витамина А. Кроме того, он богат минеральными веществами, которые так нужны нашему организму – солей железа, кальция, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода, азотистых соединений. Особенно незаменим он для беременных и матерей, кормящих грудью, так как употребление морковного сока способствует улучшению состава грудного молока. Будущие мамы должны четко знать, какие пить соки при беременности. Ведь кальций в моркови организмом усваивается полностью в отличие от аптечных препаратов кальция.
Но, к сожалению, не всем приходится по вкусу морковный сок, ну а если его смешать с яблочным, то получится довольно вкусный и очень полезный яблочно—морковный сок. А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Сахар – 150 грамм
Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.
Тыквенно-морковный сок – настоящий витаминный кладезь! Ведь именно эти овощи являются основными источниками бета-каротина (пигмент, обладающий мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием). Прием такого сока повышает сопротивляемость к сезонным ОРВИ, поэтому особенно полезно такой сок пить детям в осенне-весенний период. Самый оптимальный способ для получения тыквенно – морковного сока – это отжим через соковыжималку. Такой сок готовьте в пропорции 1:1.
Ингредиенты: тыква и морковь по 200грамм.
Для начала тыкву нужно очистить от семечек и середины, снять ножиком толстую кожицу и нарезать тыкву на достаточно мелкие кубики. Морковь хорошо промываем, очищаем и нарезаем. Отжимаем тыкву т морковь в соковыжималке и смешиваем в пропорции 1:1. Так как и тыква и морковь достаточно сладкие, то наш сок не требует добавления сахара. Выпить в течение нескольких часов. Если вы не хотите каждый день готовить такой сок или у вас нет соковыжималки, то можно заготовить на зиму тыквенно — морковный сок, рецепт которого смотрите ниже.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Тыква очищенная – 0,5 кг.
Сначала очищенную тыкву натрём на мелкую тёрку и хорошенько отожмём из получившейся мякоти сок через марлю. Морковь хорошо вымоем и почистим, и точно так же натрем на мелкой тёрке и отожмём сок. Лимоны поем и очищаем, из мякоти выжимает сок. Далее возьмем неокисляющуюся кастрюлю и вливаем в неё морковный и тыквенный сок. Добавляем воду, сахар и вливаем сок лимонов. Очень тщательно все перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим наш сок до кипения и варим в течение пяти минут. Затем процеживаем и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Стараемся очень быстро их закатать. Переворачиваем банки вверх дном, кутаем одеялом и оставляем, пока полностью не остынет. Количество добавляемого лимонного сока и сахара в нашем рецепте можете регулировать на свой вкус. Пейте на здоровье морковный сок, вредон вашему здоровью не нанесет при разумном употреблении, но есть противопоказания – это болезни желудка (язва, колит, гастрит), диабет. Так же не злоупотребляйте морковным соком, потому что может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться вялость, головная боль, тошнота и рвота.
Для того чтобы домашний морковный сок был вкусным, выбирайте для его приготовления сочную и спелую морковь с насыщенным оранжевым цветом. Вялую и подгнившую морковь не используйте, а остальную хорошо промывайте с помощью щетки, верхнюю часть на 2-3 см обрезайте, так как там скапливаются нитраты. Если у вас есть дома соковыжималка, то очищенную морковь нарежьте кусочками и прогоните через механизм. Если нет, то просто потрите на мелкой тёрке, и выдавите из полученной массы сок через марлю. Готовый сок употребляйте сразу же после приготовления. Можно добавить немного молока, сливок или несколько капель оливкового масла – для лучшего усвоения каротина. Можно хранить в холодильнике 2 – 3 часа.
Соки для детей – один из самых важных пунктов ежедневного рациона. Обязательно приготовьте витаминный морковный сок (польза и вред которого нам уже известна) своему малышу. Но введение сока должно осуществляться постепенно, по следующим правилам:
1. Высокое качество сока. Без консервантов, красителей и ароматизаторов, которых полно в магазинах. Лучше сделать дома самой, из морковки с бабушкиной грядки.
2. Морковный сок детям нужно давать постепенно. Начиная в утробе матери, продолжая грудным молоком, и заканчивая непосредственным кормлением малыша, начиная не ранее 6 месяцев.
3. Третье правило – давать ребенку не в чистом, а разбавленном виде.
Когда можно начинать готовить морковный сок для грудничка
Грудное молоко может практически всё. Оно не только утоляет голод новорождённой крохи, но ещё успокаивает и действует как своего рода антибиотик, защищая от вредоносных вирусов. Однако сосать грудь ребёнок будет максимум до двух-трёх лет, а то и меньше и уже через пару месяцев после рождения родителям необходимо задуматься над тем, как и чем прикармливать малыша, закаляя пищеварительную систему, создавая в ней полезную флору и укрепляя иммунитет.
Обычно прикорм начинают с овощных и фруктовых соков и тут необходимо знать, какой из них наименее опасен и наиболее полезен. Такие плоды и ягоды, как все разновидности цитрусовых, клубнику, тыкву, томат и вообще все, которые имеют яркую окраску, нужно исключить не задумываясь. В них слишком много аллергенных составляющих, которые могут вызвать не только понос, рвоту и высыпания на коже младенца, но и привести к более тяжким последствиям.
Одним из самых оптимальных соков для начального прикорма грудничка, несомненно, является морковный.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку. Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта. И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.
Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:
- Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
- Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
- При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать. Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
- Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
- Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
- Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Доброго здоровья
Морковный сок для грудничка с какого возраста
Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.
Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.
В качестве бонуса
Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.
Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.
Морковный сок для грудничка с какого возраста
Грудное молоко может практически всё. Оно не только утоляет голод новорождённой крохи, но ещё успокаивает и действует как своего рода антибиотик, защищая от вредоносных вирусов. Однако сосать грудь ребёнок будет максимум до двух-трёх лет, а то и меньше и уже через пару месяцев после рождения родителям необходимо задуматься над тем, как и чем прикармливать малыша, закаляя пищеварительную систему, создавая в ней полезную флору и укрепляя иммунитет.
Обычно прикорм начинают с овощных и фруктовых соков и тут необходимо знать, какой из них наименее опасен и наиболее полезен. Такие плоды и ягоды, как все разновидности цитрусовых, клубнику, тыкву, томат и вообще все, которые имеют яркую окраску, нужно исключить не задумываясь. В них слишком много аллергенных составляющих, которые могут вызвать не только понос, рвоту и высыпания на коже младенца, но и привести к более тяжким последствиям.
Одним из самых оптимальных соков для начального прикорма грудничка, несомненно, является морковный.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку. Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта. И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.
Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:
- Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
- Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
- При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать. Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
- Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
- Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
- Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Доброго здоровья
Морковный сок для грудничка с какого возраста
Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.
Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.
В качестве бонуса
Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.
Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.
Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.
Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?
Чем полезен морковный сок?
Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.
Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.
В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.
Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.
Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.
Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:
- заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- сахарном диабете;
- повышенной чувствительности к продукту.
Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.
Как давать сок ребенку?
С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.
Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.
- Дают свежевыжатый сок без мякоти.
- Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
- Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
- Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
- Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.
Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.
Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.
При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.
Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.
Морковный сок от насморка
У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.
- Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
- Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
- Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.
Лечение проводят в течение недели.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:
- один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
- нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
- вымачивают 2 часа в воде:
- натирают морковку на мелкой терке;
- получившееся пюре отжимают через марлю.
Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.
Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.
Время на чтение: 10 мин
- 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
- 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
- 3 Вред морковки для детей
- 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
- 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
- 6 Если не переваривается морковь
- 7 Как правильно приготовить
- 8 Когда давать?
- 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
- 10 Морковный сок для грудничка
- 11 Польза и вред для малыша
- 12 Пошаговый рецепт
- 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
- 14 Прикорм малыша
- 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
- 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
- 17 Со скольки вводить морковь в прикорм
Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.
Подходящий возраст грудничков для ввода
Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.
Специалисты предлагают проверенную схему:
- ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
- с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
- в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
- с 1 года готовят салат из морковки.
Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.
Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом. Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки. Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.
При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.
Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.
Вред морковки для детей
Следует отметить несколько отрицательных моментов, которые могут возникнуть у детей после употребления моркови:
- Аллергия на морковь у грудничка. Мамам детей-аллергиков следует вводить морковное пюре с осторожностью, поскольку овощ является аллергеном.
- Расстройство стула. Сырая морковь и свежий морковный сок могут слабить стул. А вот вареный овощ – наоборот, крепит. Важно соблюдать меру и дозировку, давая грудным детям в прикорм морковь.