Морковный жмых рецепты сыроедение

Сыроедческие хлебцы-крекеры из морковного жмыха

После приготовления вкусного витаминного сока из сезонных овощей и фруктов всегда остается много жмыха. Часто становится обидно просто взять и отправить в мусорный бак эти, пусть и не очень красивые, остатки свежих овощей. Ведь жмых содержит не меньшее количество витаминов и минералов, чем только что приготовленный сок!

В вегетарианской кухне существуют сотни разнообразных рецептов, где предлагается целая масса вариантов как вкусно использовать овощной или фруктовый жмых в постных, благостных блюдах. Например, из морковного жмыха можно приготовить морковный пирог с корицей и орехами, сладкие кексы, котлеты из морковного жмыха, а также добавить его в свежие салаты или овощные бульоны. Рецептов множество и всегда можно проявить фантазию. Но что же в таком случае делать сыроедам?

Необыкновенно вкусным живым блюдом из жмыха моркови можно назвать сыроедные хлебцы, с которыми вкусно приготовить свежие бургеры, бутерброды или подать к сыроедческим соусам или супам. Если в вашем доме есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), то приготовить хрустящие сыроедные коржики из морковного жмыха будет очень просто. Кроме того коржики можно сделать и без дегидратора, использовав духовку, которая не будет нагреваться выше 40 С. Если вы живете в частном доме, то приготовить крекеры получится и на открытом воздухе с помощью солнышка. Итак, нам понадобится:

  • 2 ,5 — 3 чашки морковного жмыха (можно смесь жмыха от разных овощей)
  • 1/2 чашки льняной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 маленький пучок свежей петрушки пополам с перьями зеленого лука
  • любимые специи по вкусу
  • морская соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт для тушения свиных ребер

Сыроедные крекеры из жмыха

1. Нашинковать свежую зелень.

2. Добавить к жмыху соль, рубленую зелень и специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус. По надобности скорректировать «живое тесто» для сыроедных хлебцов, добавив соль, перец или другие специи по желанию.

3. Влить к морковной смеси стакан воды, затем добавить льняную муку и замесить густое тесто. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы приправы и зелень равномерно распределились. Также обратите внимание, чтобы не образовывались комочки из муки. Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше всего будет замесить тесто с помощью него. Растереть смесь до однородной массы можно и вручную.

4. Выложить будущие хлебцы из морковного жмыха на пергаментную бумагу или силиконовые листы, аккуратно распределив смесь ровным слоем по поверхности. Приблизительная толщина коржика — 1 см.

5. Переложить листы с бумагой на противни дегидратора и сушить при температуре не выше 40 С от 14 до 18 часов. Чем дольше «готовятся» крекеры, тем хрустящее они будут. Удобнее всего поставить хлебцы на ночь., примерно за 10 -12 часов верхний слой хорошо подсохнет и можно будет перевернуть коржик на другую сторону, чтобы ускорить время приготовления. Но это делать не обязательно, со временем сыроедный хлеб просушится самостоятельно до нужного состояния.

6. Разрезать готовые коржики на треугольники или квадратики.

Хранить сыроедческие хлебцы из морковного жмыха можно в стеклянной банке с доступом воздуха (можно сделать дырочки в пластиковой крышке) или в мешочке из натуральной ткани. Хотя опыт показывает, что пряные коржики хранятся не долго, виной тому изумительный вкус живого лакомства!

OM-108.RU

Йога и Рецепты

Хлебцы из овощного жмыха

Рецепт живых хлебцев из овощного жмыха

800 грамм овощного жмыха (я брала жмых из шнековой соковыжималки): морковь, тыква, капуста брокколи. В этом жмыхе было совсем немного: от огурцов и совсем чуть-чуть жмыха лимона. Но думаю, что лучше без них, чтобы не было горчинки лишней.

100 грамм муки льняной (лучше всего сделать самим, перемолов семена льна в кофемолке, так как лен молотый очень быстро окисляется)

100 грамм очищенных сырых семечек подсолнуха

1 ч.л. морской соли или гималайской соли (лучше положить меньше или вообще без соли делать)

Сок одного лимона

Вода очищенная- примерно 300 мл

Льняную муку заливаем за два часа до начала приготовления водой.

Измельчаем в муку семечки подсолнуха, кориандр (в кофемолке или в комбайне или в мощном блендере).

В миску с льняной мукой кладем свежеотжатый сок одного лимона, соль (или можно без нее или сделать две части теста, одну с солью другую без и потом попробовать как на ваш вкус будет лучше. Мне больше нравится без соли), все перемешиваем хорошо.

В овощной жмых добавляем кашку из льняной муки. Перемешиваем хорошо.

И туда же к жмыху добавляем муку из семечек с кориандром (можно обойтись , кстати, и без семечек и без специй — если вы после очищения организма или можно добавить немного сушеной ламинарии). Хорошо перемешиваем и тесто для хлебцев готово.

Выкладываем на листы или на противень (можно нарезать сразу пласты на прямоугольники, а можно нарезать через 4-5 часов, когда нужно будет переворачивать хлебцы на другую сторону)

И ставим в дегидратор Или в духовку на температуру 38градусов С.

Я выложила очень тонким слоем, потому ушло на приготовление в дегидраторе всего часов 10. Сначала часов 5 с одной стороны, потом я перевернула нарезанные квадратиками пластинки, и дальше они сушились с другой стороны. Кстати, когда они не до конца приготовлены и не нарезаны заранее, можно оставить большими лепешками тесто и не досушивать. Тогда получаются своеобразные «лавашики», в которые можно заворачивать начинку, овощную например, с авокадо. Получаются рулеты. Очень оригинально и вашим друзьям и близким скорее всего будет не понятно из чего и как это сделано (если конечно, ваши друзья не сыроеды ). Вкус у этих хлебцев с солью получился немного похожим на вяленую рыбу. Так как была легкая специфическая горчинка и соленый вкус.

Второй вариант хлебцев:

жмых от моркови и свеклы (немного жмыха там было еще и от перца, и от брокколи) 1 кг

льняная мука 100 грамм

вода структурированная 350 мл

сок одного лимона

Все готовила также, но без соли, без специи и без семечек. И в одну часть теста Добавила немного отрубей овсяных (отруби очень хороши для тех, кто ест приготовленную на огне еду и кишечник нуждается в очищении, а для сыроедов или после очищения кишечника, отруби могут наоборот поцарапать стенки очищенного кишечника).

Также все хорошо перемешала и выложила тонким слоем на листы И сразу нарезала обратной стороной ножа, чтобы не царапать силиконовые листы.

Примерно через 10-12 часов хлебцы были готовы.

Но поскольку наносила я их очень тонким слоем, то скорее всего это получились не хлебцы, а чипсы. Без соли они мне больше понравились и уже не напоминали вкус вяленой рыбы. Вкус этих чудо хлебцев-чипсов описать сложно. Он достаточно странный. Но очень интересный И стоит того, чтобы попробовать их приготовить. Если готовить их при температуре не более 40 градусов С, то хлебцы получатся живые! Наполненные жизненной энергией и с сохраненными витаминами и микроэлементами. А о пользе жмыха от овощей или фруктов есть много научной информации и если поискать в интернете то можно найти обоснованные исследования. Только не все об этом , к сожалению, знают. Но зато как здорово, когда ты знаешь и можешь использовать этот самый жмых в таком интересном варианте, в виде хлебцев или чипсов.

Третий вариант хлебцев. Самый вкусный.

Эти хлебцы получились еще более вкусными за счет вакаме и цельного семени льна

Мои эксперименты с хлебцами дают результаты!))) На этот раз, я приготовила самый вкусный вариант хлебцев.

Вот рецепт: семя льна — примерно 200 грамм замочить в чистой питьевой воде на 8-12 часов. В пропорции 1:1.

После того, как семя льна готово (оно впитало в себя воду и стало как будто в вязкой массе), промывать не нужно ни в коем случае, сливать воду тоже не надо. Эта клейкая масса поможет связать нам тесто. Теперь можно приступить к Приготовлению теста:

Берем жмых свеклы (немного моркови) — 800 грамм, семя льна — 2/3 от замоченной клейкой массы , немного перемолотых сырых семечек подсолнуха, свеже смолотые семена желтой горчицы (1ч.л.), молотый кориандр (1ч.л.), лимонный сок половинки лимона, отруби ржаные — 4 ст.л. (можно больше, можно меньше- по вкусу), вакаме молотые (4 ст.л., тоже можно меньше, по вкусу), асафетида — 1 ст.л. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на листы дегидратора. У меня уходит на приготовление примерно 12 часов при температуре 38 гр С. Не все равномерно просушиваются. Некоторые быстрее, некоторые на 2-3 часа побольше.Я выкладываю очень тонком слоем тесто на силиконовые листы (но все равно равномерно толщину распределить не получается и это нормально), нарезаю сразу обратной стороной ножа, и через 5-8 часов перевода чихаю на другую сторону.

2. Оставшуюся часть льняной массы я добавила к яблочному жмыху, чтобы сделать другие хлебцы. Пропорция получилась- 2 части жмыха, 1 часть льняной массы. Туда же добавила семечек молотых и сок лимона. Все хорошо перемешала И выложила все на листы. Эти хлебцы тоже получились очень вкусные!)

Приятного аппетита!

2 comments

Добрый день! А сколько могут храниться такие чудо хлебцы? И можно ли их приготовить в духовке?))))

Хлебцы могут долго хранится, но они на столько вкусные, что у меня они вообще не хранятся)))) сразу же исчезают)). В духовке тоже можно приготовить. На температуре 40 С и с приоткрытой дверцей. Это если для Вас важно, чтобы все витамины сохранились. Если же Вы не сыроед, то можно и на высокой температуре, чтобы побыстрее было. Но это уже будет не живая еда.

Квашеный морковный жмых

Квашеный морковный жмых

У многих хозяек, особенно у тех, кто практикует Герсон-терапию, сердце кровью обливается, когда они выбрасывают огромное количество жмыха, оставшегося после выжимания морковного сока.

Конечно же, в морковном жмыхе остаётся ещё достаточно много сока, ферментов, витаминов, углеводов. Выбрасывать его – это расточительство. Самый простой способ утилизировать жмых – это выкладывать на даче в компостный бурт.

Я в конце концов нашёл этому жмыху более полезное применение. После выжимания сока добавьте в жмых ровно столько же воды, сколько было выжато сока, и на каждый стакан воды добавьте две столовые ложки молочной сыворотки. Как следует размешайте, переложите в пластиковую посуду, закройте плотной крышкой и поставьте в тёплое место. Уже через двенадцать часов жмых начнёт благоухать, обретёт кисло-сладкий вкус. Далее ваши действия определятся вашим вкусом. Можно банку с квашеным жмыхом поставить в холодильник – там он будет постепенно докисать. А можно подержать в тепле ещё 12 часов, и он станет гораздо более кислым, но и более ароматным. Дольше квасить его не стоит – поскольку морковка мелко растёрта, она расквасится очень быстро и замылится. А вот чтобы проквасить цельную морковку, потребуется не менее пяти дней.

Квашеный жмых – очень хорошая добавка к любым сырым овощам, и прежде всего – к банальной тёртой морковке. Соединение квашеной и тёртой моркови заметно упрощает процесс усвоения. У меня, например, сырая тёртая морковь вызывает икоту. А в соединении с квашеным жмыхом она съедается без проблем. И вкус становится гораздо интереснее.

Льняное, подсолнечное или кунжутное масло помогает правильно усваивать морковный жмых, даже если он переквашен и стал слишком кислым. Это особенно актуально для людей, обладающих первой группой крови, у которых очень чувствительный кишечник. Раскислять переквашенный жмых также можно любыми тёртыми свежими овощами или перемолотыми на мясорубке травами.

Идя указанным путём, можно с успехом дорабатывать любой жмых, остающийся после выжимания сока, – травяной, свекольный, яблочный, даже картофельный. И это не будут блюда-суррогаты, которые мы заставляем себя съедать из желания сэкономить. Нет, это полноценные, вкусные и питательные блюда. А если они перекисли, их можно использовать в качестве приправы.

Еще раз повторю по поводу белого налёта: если вы допускаете контакт сквашиваемого продукта с воздухом, этот налёт неизбежно появляется. Это не плесень. Плесень образует пух, состоящий из тонких нитей. А морщинистый белый или серый налёт – это плёнчатые дрожжи, образовавшиеся благодаря соприкосновению с воздухом. Просто снимайте этот налёт ложкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Квашеный перец

Квашеный перец Количество порций – 10 • 1 кг зрелого перца• 1 головка чеснока• 100 г петрушки или укропа уксус• 100 г соли сахар Подготовка 30 мин. Приготовление 7 суток 1. Удалите сердцевину и плодоножки, вымойте перец. Затем плотно друг к другу выложите перец на дно

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок Понадобится: 10 кг чеснока, 6 л воды, 300 г соли, 300 мл уксуса, пучок укропаЧеснок очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под проточной водой. Уложить головки в банки и залить процеженным охлажденным рассолом. Чтобы

САЛАТ КВАШЕНЫЙ

САЛАТ КВАШЕНЫЙ 1 кг белокочанной капусты 250 г моркови 250 г репчатого лука 200 г сладкого красного перца 70 г сахара 100 мл 9%-ного уксуса 100 мл растительного масла 1 ст. ложка соли Белокочанную

Щавель квашеный

Щавель квашеный Молодые листики щавеля промыть холодной кипяченой водой и заквасить, как

Квашеный лук

Квашеный лук Ингредиенты:1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листа, 10 г душистого перца.Для рассола:1 л воды, 100 г соли.Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми листьями и добавляя душистый перец.В кипящей воде

Лук квашеный

Лук квашеный 1 кг лука, 1 л воды, 100 г соли.Мелкие луковицы очистить, промыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю или бочонок, добавить по вкусу лавровый лист и душистый перец, залить рассолом и закрыть деревянным кружком и небольшим гнетом. Первые 10 дней

Квашеный морковный жмых

Квашеный морковный жмых У многих хозяек, особенно у тех, кто практикует Герсон-терапию, сердце кровью обливается, когда они выбрасывают огромное количество жмыха, оставшегося после выжимания морковного сока.Конечно же, в морковном жмыхе остаётся ещё достаточно много

Картофельный жмых

Картофельный жмых Любители картофельного сока обычно с грустью смотрят на горы картофельного жмыха, который им приходится выбрасывать. Однако этот жмых годится не только для того, чтобы питать собою перегнойный бурт. Он может с успехом питать также и вас!После выжимания

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок Головки чеснока очистить от шелухи и корневой мочки и выдержать 2 часа в воде.Очистить зубчики, сложить в банку, залить холодным рассолом. Чтобы чеснок получился ароматнее, сверху уложить пучок укропа с листьями, корзинами соцветий и стеблями.Для

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбур Ингредиенты: 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими дольками, уложить в банку, перекладывая зеленью

Квашеный лук

Квашеный лук Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листа, 10 г душистого перца.Для рассола: 1 л воды, 100 г соли.Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми листьями и добавляя душистый перец.В кипящей

Чеснок квашеный

Чеснок квашеный Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок Луковицы молодого чеснока промыть в холодной воде, очистить до последней «рубашки». Удалив корни, замочить в очень холодной воде на 3 часа, еще раз промыть и уложить в чистую прокипяченную тару. Сок смородины, мед (или сахарный песок) и соль смешать с

Оцените статью