Мороженое нашего детства рецепт

Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт

Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.

Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.

Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.

Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.

Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.

Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?

Рецепт приготовления классического пломбира

Продукты, которые необходимы в рецепте:

  • сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
  • молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
  • желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
  • пудра-сахар – 150 г;
  • ваниль-сахар – 150 г.
Читайте также:  Хумус по арабски рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
  2. Охладить молоко.
  3. Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
  4. Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
  5. Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
  6. Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
  7. Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
  8. Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
  9. Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.

Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:

Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.

Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства

Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.

В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.

Продуктовые компоненты:

  • очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
  • песок-сахар белый – 100 г;
  • молоко «сгущёнка» — 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин в порошке – 100 г;
  • вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
  2. Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
  3. Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
  4. Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
  5. В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
  6. С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
  7. Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
  8. Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
  9. В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
  10. Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
  11. На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
  12. Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
  13. Ещё взбивать не более 2-х минут.
  14. Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
  15. Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
  16. Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
  17. Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.

Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:

  1. Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
  2. В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
  3. В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
  4. Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».

Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира

Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.

Состав:

  • сахар-песок, только белый – 400 г;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
  • молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
  • сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
  • желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:

  1. Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
  2. Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
  3. В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
  4. В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
  5. В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
  6. Снова прокипятить.
  7. Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
  8. Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
  9. В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
  10. Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
  11. Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.

Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.

Знакомый с детства пломбир по ГОСТу

Классический пломбир был, пожалуй, самым популярным мороженым в нашем детстве. Благодаря Ирине Чадеевой, у меня появилась возможность возродить этот ностальгический вкус и поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях.

Пару лет назад Ирина выпустила новую книгу про мороженое, я писала её обзор в Instagram и обещала попробовать несколько вариантов. Выбранное подписчиками винное, к сожалению, не загустело. Жаль, потому что основа оказалась очень вкусной. Думаю, проблема была в мороженице (мне дали попробовать самую простую полуавтоматическую) и ей просто не хватило ресурса довести дело до конца.

Зато домашний пломбир вышел идеальным по консистенции и очень близким по вкусу к тому, что продаётся в вафельных стаканчиках. Надо сказать, это не единственный базовый пломбир в книге, я решила попробовать именно рецепт на агаре, потому что никогда такой не встречала.

Можно ли приготовить такое мороженое без мороженицы?

Нет. Не рекомендую вам каждые полчаса взбивать замороженную смесь погружным блендером или ручным миксером, как часто советуют в интернете, результат будет значительно хуже. Похожий способ может сработать только с nice cream (например, «Самое простое мороженое для веганов, постящихся и следящих за фигурой» ).

Посмотрите на канале статью «Самое вкусное домашнее мороженое без мороженицы» . Для его приготовления нужен только миксер, а базовый вариант тоже очень близок по вкусу к магазинному пломбиру.

Рецепт пломбира по ГОСТу

Ингредиенты

  • 255 г молока 3,2%
  • 400 г сливок 33%
  • 320 г сгущённого молока
  • 25 г сахара
  • 100 г воды
  • 2 г агара

Инструкции

  1. Положить в ковшик с толстым дном сгущённое молоко, сахар, молоко, 150 г сливок и прогреть до полного растворения сахара.
  2. Смешать агар с водой, довести до кипения и варить 1 минуту до растворения агара и загустения смеси.
  3. Снять с огня, добавить немного молочной смеси и перемешать. Затем перелить раствор с агаром обратно в ковшик с основной смесью, перемешать и остудить, постоянно перемешивая. Убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Взбить оставшиеся холодные сливки до мягких пиков.
  5. Пропустить смесь для мороженого через крупное сито. Смешать со сливками и перелить в мороженицу. Замораживать 40 минут.
  6. Убрать мягкое мороженое в морозильную камеру.

Заметки к рецепту

1. Не знаю, какой агар был у автора. Для чистоты эксперимента купила самый простой и доступный в супермаркете. Знаю, что его считают довольно слабым, поэтому увеличила количество в 1,5 раза (3 г вместо 2 г).

2. Пломбир будет увеличиваться в объёме в мороженице, поэтому важно, чтобы чаша была заполнена не больше, чем на 2/3.

Тот самый пломбир из детства. Мороженое по ГОСТу в домашних условиях

Люди делятся на две половины, если говорить о получении мороженого в домашних условиях. Одни уверяют в том, что это невозможно. Другие ни в чем никого не уверяют, а просто пробуют и делают. Я, сначала относилась к первой части населения земного шара и опасалась спорить со знатоками производства . Говорили, что нужна специальная мороженица, которая не дает образовываться кристаллам льда.

Есть много кухонной утвари, которая бывает нужна только изредка, и держать ее попросту негде. Мороженица конечно хорошо, но места на кухне мало. Я решила в качестве эксперимента заменить мороженицу миксером . Мне понравилось то, что получилось в результате. Этот результат я и хочу предложить вам, дорогие подписчики.

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948

В жаркие летние деньки хочется лакомиться десертом, который был бы не только вкусным, но и помогал снизить ощущение июльского зноя. Конечно, лучше всего для этого подходит домашнее мороженое, которое поможет справиться с горячим сезоном, провести его не только в комфорте, но и со вкусом. В этой статье вы узнаете, как приготовить пломбир дома, и даже собственными руками сделать эталонное мороженое по ГОСТу СССР, чтобы вернуть себе воспоминание о вкусе легендарного, советского пломбира, вместе с теплыми воспоминаниями о детстве. А чтобы легче было понять рецепт, прилагаем фото для визуализации этапов приготовления мороженого в домашних условиях из сливок, а еще расскажем, как приготовить банановое мороженое и мороженое 1948.

Советское мороженое

Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:

Сгущенное молоко — 200 мл.

Ванильный сахар — 2 пакета.

Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:

  1. Берем высокую тару, так как нам придется много сбивать. И заливаем в нее охлажденные сливки. Предварительно важно, чтобы все молочные ингредиенты побыли в холодильнике минимум два часа.
  2. Теперь венчиком взбиваем сливки до появления пены. Если их хорошо взбивать, то пенка станет устойчивой и увеличится в объеме.
  3. Как проверить хорошо ли взбили? Нужно перевернуть тару, если сливки оказались на полу, значит взбили плохо. При противном случае они густые и остаются на дне тары.
  4. Теперь к ним добавляется ванильный сахара вместе со сгущенкой. Если вы не любите слишком сладкое мороженое со сгущенкой, тогда добавляйте этих ингредиентов поменьше.
  5. Опять берем в руки венчик и взбиваем все вместе.
  6. Теперь ищем форму, которая поместится в морозильную камеру и в нее аккуратно выкладываем взбитые сливки. Совет, чтобы мороженое лучше замерзало, не делайте высоту выше трех см. Если вы делаете большую партию десерта, лучше использовать больше формочек.
  7. Аккуратно выравниваем смесь лопаткой и оставляем будущий десерт на 40 минут в морозилке. Пломбир на белках почти готов.
  8. После 40 минут пребывания в экстремальных температурах достаем из морозилки и опять перемешиваем, но в этот раз ложечкой и снова отправляем ее в морозильную камеру на часов 5. Иногда процесс замерзания происходит быстрее, но главное это время от времени проверять консистенцию — она должна быть однородной и в случае появления кристалликов льда, требуется снова перемешать до состояния однородности.
  9. Теперь достаем готовое лакомство и красиво сервируем в специальную креманку, если такой нет, то можно использовать любую посуду, которая будет подходить для подачи гостям.
  10. Можете разнообразить десерт разными вкусами — шоколадная крошка, тертые орехи, джемы, топпинги и свежие ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии поэкспериментировать над уникальными вкусами.
  11. Вот такой простой рецепт, как с помощью натуральных ингредиентов и жирных сливок добиться любимого вкуса детства пломбира по госту.

А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:

Крем брюле

Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:

Жирные сливки — 1200 г.

Сахар — 22 столовые ложки.

Шоколад экстра чёрный — 40г.

Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:

  1. Готовим карамельную основу. Берем 8 ложек сахара и расплавляем его в огнеупорной посуде. Не стоит добавлять к сахару воду!
  2. Когда глюкоза расплавилась, к ней добавляем 200 мл сливок и быстро перемешиваем два ингредиента. Мешаем до тех пор, пока сахар со сливками не сольется в единую субстанцию.
  3. Теперь снимаем карамельную основу с огня и оставляем остывать. Сделать это можно, поместив формочку в холодную воду.
  4. Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной ёмкости с добавлением 6 ложек сахара.
  5. Когда желтки хорошо взбиты добавляем их к карамели.
  6. Переходим к сливочному этапу. Посуду, в которой будут храниться сливки нужно предварительно остудить в морозилке — 30 минут должно быть достаточно.
  7. Когда посуда вытащена из морозильной камеры выкладываем в нее сливки и с добавлением 6 ложек сахара и хорошо взбиваем блендером ли венчиком пока масса не станет густой и пышной.
  8. Теперь добавляем полученную массу к карамели и желткам и тоже все взбиваем, пока масса не станет однородной.
  9. Перейдем к белкам. Их тоже взбиваем и добавляем к ним сахара в количестве 6 столовых ложек. Когда появится красивая пышная пена, выключаем блендер.
  10. Теперь масса с белками может отправляться к карамельной основе.
  11. Аккуратно все перемешиваем, неспеша, чтобы не повредить вкус и эстетику крема.
  12. Берем емкость, куда можно поместить полученный крем, и ставим в морозильную камеру.
  13. После 40 минут ожидания снова перемешиваем. И так два раза. Но делаем это вручную и аккуратно.
  14. После этого перекладываем наше мороженое в емкость поменьше, но не выше трех см. Затем накрываем мороженое пленкой и оставляем его на 2 часа.
  15. После долго пребывания в морозильнике десерт готов предстать перед гостями.
  16. Выкладываем лакомство по креманкам и присыпаем украшениями по вкусу. Это может быть топпинг, шоколадная присыпка, мятный листочек.

Шоколадное мороженое

Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.

Желтки яичные — 4 штуки.

Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.

Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.

Сливки с жирностью 35% —200 мл.

Черный шоколад — 75 г.

Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:

  1. Из имеющихся ингредиентов у нас получится мороженого на 700 г. Рецепт рассчитан на мороженицу, объем которой от 500-600 мл. Прибор для удобного создания десертов нужно подготовить — положить его в морозилку на минут 30. Чтобы получился шоколадный десерт, нужно для начала приготовить мороженое из молока.
  2. В специальную кастрюлю вливаем молочные продукты и доводим их до 100 градусов. Тем временем натираем 200 г черного шоколада.
  3. Когда молочная основа доведена до кипения, вкидываем шоколад и аккуратно перемешиваем его, пока не достигнем состояния шоколадного молочка.
  4. Теперь можно соединить куриные желтки вместе с сахаром и работаем венчиком пока они не станут белой массой. Когда увидите этот цвет, снизьте мощность прибора на минимум и влейте в контейнер с полученной желтковой основой шоколадное молочко.
  5. Теперь полученный союз молока, шоколада, желтков и сахара помещаем в кастрюлю и на малом огне, доводим температуру до 83 градусов параллельно помешивая смесь. Чтобы добиться таких точных значений рекомендуем использовать специальный термометр для еды. При правильном процессе получится шоколадная помадка. Ждем пока он достигнет комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на время от четырех до пяти часов, но можно и на ночь.
  6. Шоколадный пломбир дома почти готов. Осталось достать мороженицу и подготовить тару для пребывания десерта в морозилке.
  7. Тем временем натираем черный шоколад и добавляем к охлажденному лакомству. Теперь пломбир по госту перемешиваем вместе с горьким какао венчиком.
  8. Теперь переносим приготовленный крем в чашу мороженицы. Мешалка работает и превращает все составляющие в однородную массу. Когда пройдет 15 минут, а смесь визуально стала густой, можно выключать технику.
  9. Теперь шоколадное мороженое пломбир перемещаем в посуду для заморозки, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
  10. Перед тем как подавать десерт, нужно поставить его размораживаться на 15 минут, после чего можно подавать к столу в виде красивых шоколадных, швейцарских шариков.

Мороженое из банана

Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!

Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:

Спелые бананы — 4 шт.

Мед — 2 столовые ложки.

Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:

  1. Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
  2. Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
  3. После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
  4. Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
  5. Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
  6. Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт.
  7. По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.

Мороженое 1948

Как сделать мороженое в домашних условиях, и возобновить потерянный вкус детства. Чтобы приготовить молочное мороженое по ГОСТу, уточним, по ГОСТу СССР когда не использовалось пальмовое масло или непонятные добавки, которые начали добавлять в десерты в девяностых годах. Чтобы сделать домашнее мороженое, понадобится:

Ванильный подсластитель — 10 г.

Жирные сливки, чтобы соблюдать гост — 350 мл.

  1. Чтобы приготовить мороженое из молока для начала нужно вскипятить молоко и растворить в нем ванильный подсластитель.
  2. Теперь будущий пломбир в домашних условиях нужно остудить и замешать в него желток.
  3. Когда масса станет напоминать по консистенцию сгущенки снимаем с огня.
  4. Теперь взбиваем сливки.
  5. Соединяем два ингредиента и замораживаем на полчаса.
  6. Через время достаем и перемешиваем, так делаем два раза.
  7. Оставляем на ночь.ю после чего десерт готов.

Вот несколько вариантов приготовления любимого мороженого, которое не только спасет от летней жары, но и поможет поностальгировать о детстве советской эпохи. Существуют так же рецепты пломбира без сливок, на молоке и масле, но об этом расскажем в другой статье.

Оцените статью