- Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления классического пломбира
- Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
- Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
- Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт Мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени
- Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
- Невероятно вкусное шоколадное мороженое «Пломбир» в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
- Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок
- Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
- Восхитительно вкусное сливочное мороженое «Пломбир» со сгущенкой
- Как приготовить торт-мороженное «Пломбир» на праздничный стол?
Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.
Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.
Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.
Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.
Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.
Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?
Рецепт приготовления классического пломбира
Продукты, которые необходимы в рецепте:
- сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
- молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
- пудра-сахар – 150 г;
- ваниль-сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
- Охладить молоко.
- Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
- Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
- Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
- Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
- Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
- Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
- Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.
Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:
Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.
Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.
В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.
Продуктовые компоненты:
- очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
- песок-сахар белый – 100 г;
- молоко «сгущёнка» — 400 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин в порошке – 100 г;
- вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
- Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
- Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
- Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
- В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
- С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
- Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
- Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
- В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
- Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
- На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
- Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
- Ещё взбивать не более 2-х минут.
- Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
- Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
- Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
- Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.
Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:
- Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
- В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
- В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
- Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».
Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.
Состав:
- сахар-песок, только белый – 400 г;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
- молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
- сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
- желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:
- Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
- В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
- В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
- В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
- Снова прокипятить.
- Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
- Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
- В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
- Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
- Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.
Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.
Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Какое мороженое самое любимое у детей и взрослых? Конечно же «Пломбир». Это вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях, главное взять качественные свежие продукты. Мы подготовили 8 замечательных рецептов мороженого «Пломбир».
Классический рецепт Мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени
Назад в СССР. Советское мороженое запомнилось нам великолепным вкусом и натуральным составом. Приготовить холодный десерт в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Молоко коровье 600 мл.
- Сливки 500 мл. 35%
- Желток 8 шт.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Мука рисовая 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
Вкусный ванильный пломбир в домашних условиях. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. Чтобы при застывании оно не расслоилось, его следует периодически перемешивать.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2 % – 300 мл.
- Сливки 33-35 %– 250 мл.
- Молоко сухое – 35 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Крахмал кукурузный – 10 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешайте сухое молоко, обычный и ванильный сахар.
- Добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Затем добавьте эту массу в кастрюлю и варите все вместе до загустения.
- Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
- Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сливки с охлажденной молочной массой.
- Мороженое выложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте мороженое, чтобы оно не расслоилось.
- Через 5-6 часов мороженое «Пломбир» будет готово.
Невероятно вкусное шоколадное мороженое «Пломбир» в домашних условиях
Шоколадный «Пломбир» – это космическое по вкусу лакомство. Невероятный шоколадный вкус и плотная бархатистая консистенция – настоящий восторг. Это лучшее шоколадное мороженое, которое можно приготовить дома.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сахар – 2 ст.л.
- Шоколад горький 70 % – 100 гр.
- Молоко 3,2 % – 100 мл.
- Сливки 33-35 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте.
- Шоколад разломайте на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.
- Постоянно помешивая полностью растворите шоколад в теплом молоке.
- Отдельно взбейте холодные сливки, затем смешайте их с шоколадной массой.
- Переложите мороженое в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4-6 часов. Через 2-3 часа мороженое взбейте блендером. Это предотвратит расслоение.
- Шоколадный «Пломбир» получается мягким и воздушным.
Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
Нет ничего проще, чем приготовить мороженое в мороженице. Минимум усилий и ингредиентов, необходимо только дождаться результата и можно порадовать себя и свою семью вкусным прохладным лакомством.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Сливки – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Экстракт ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Желтки разотрите вместе с половиной сахаром до светлой массы.
- Смешайте молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доведите массу до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Немного молочной смеси влейте в желтковую массу, быстро перемешайте. Затем всю желтковую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, подогрейте, но не доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Чаша мороженицы должна предварительно находится в морозилке минимум сутки.
- Перелейте жидкое мороженое в чашу мороженицы. Через 20-25 минут «Пломбир» будет готов.
Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок
Никакое покупное мороженое не сравнится с приготовленным в домашних условиях десертом. Домашний «Пломбир» можно подавать с фруктами, топпингом, джемом, шоколадом, добавлять его в коктейли, кофе или к выпечке.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Для мороженого:
- Молоко – 2,5 ст.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Для клубничного соуса:
- Клубника – 200 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желтки переложите в миску, добавьте сахар и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером 3-4 минуты.
- Переложите желтковую массу в кастрюлю, добавьте горячее молоко, перемешайте и поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
- Мороженое переложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 4 часа.
- Каждые 40 минут мороженое необходимо перемешивать или взбивать блендером.
- Приготовьте клубничный соус. Разомните клубнику, добавьте сахар и поставьте массу на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте измельченный базилик. После второго кипения снимите соус с огня, остудите и добавьте к мороженому.
Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
Абсолютно натуральный домашний «Пломбир» с нежной, однородной структурой готовится буквально за 5 минут. Однако, вкус десерта напрямую зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому ответственно подходите к этому вопросу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Молоко сгущенное 8,5 % – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Взбейте сливки с обычным и ванильным сахаром.
- Затем небольшими порциями добавьте во взбитые сливки сгущенное молоко, каждый раз полностью вымешивайте массу.
- Полученную смесь выложите в пластиковую форму, закройте ее крышкой и отправьте в морозилку на 3-5 часов.
- Застывший «Пломбир» достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре 5-10 минут.
- Затем мороженое можно разделить на порции, украсить свежими ягодами или шоколадом по своему вкусу и подавать в качестве десерта на стол.
Восхитительно вкусное сливочное мороженое «Пломбир» со сгущенкой
Этот рецепт позволит приготовить мороженое «Пломбир» без использования куриных яиц, что значительно облегчит саму процедуру. Без особых усилий у вас получится замечательный десерт с приятным сливочным вкусом.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливки 35 % – 450 мл.
- Молоко сгущенное – 400 мл.
- Клубника – 20 гр.
- Цукаты – 10-20 гр.
Процесс приготовления:
- Очень холодные жирные сливки взбейте миксером на низкой скорости.
- Во взбитые сливки добавьте охлажденное сгущенное молоко и перемешайте ингредиенты венчиком до однородного состояния.
- Половину полученной массы влейте в пластиковый контейнер, добавьте нарезанные ягоды и цукаты.
- Сверху выложите вторую часть мороженого, закройте контейнер крышкой и поместите его в морозилку.
- В процессе заморозки мороженое перемешивать нет необходимости. Через 4-6 часов у вас получится вкусное мороженое с фруктовыми добавками.
Как приготовить торт-мороженное «Пломбир» на праздничный стол?
Летом решить вопрос с основным десертом на праздничном столе поможет торт-мороженное «Пломбир». Такое лакомство понравится взрослым и детям, а также освежит в жаркое время.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Печенье – 250 гр.
- Шоколад черный горький – 70 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Для крема:
- Мороженое «Пломбир» – 500 гр.
- Сливки 33-35 % – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Печенье измельчите в крошку с помощью блендера.
- Масло растопите на медленном огне, добавьте к песочной крошке и перемешайте.
- В разъемную форму выложите песочную массу и сформируйте корж с бортиками.
- Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков.
- Затем во взбитые сливки частями выложите мороженое и продолжайте взбивать.
- Полученную массу выложите на песочный корж, разровняйте ее и отправьте в морозилку на 40-60 минут.
- Шоколад растопите на водяной бане, украсьте им торт, верните его в морозилку еще на 10-20 минут. Когда шоколад застынет, извлеките торт из формы и подавайте на стол.