Морс брусника с яблоками рецепт

Содержание
  1. Рецепт: Морс яблочно-брусничный — Как у бабушки
  2. Как приготовить полезный брусничный морс
  3. Полезные свойства
  4. Традиционный рецепт
  5. С добавлением корицы и ванили
  6. С мятой
  7. С яблоками
  8. Бруснично-черничный
  9. Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть
  10. Морс из брусники с клюквой
  11. Морс из брусники с яблоком или со свеклой
  12. Морс с пряностями и лимоном
  13. Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка
  14. Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
  15. Как сделать морс из брусники и яблок
  16. Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
  17. Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях
  18. Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
  19. Рецепты брусничного морса
  20. Из свежей брусники на зиму
  21. Из замороженной брусники
  22. Из ягод брусники и клюквы
  23. Рецепт без варки
  24. Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
  25. Брусничный морс без сахара
  26. Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
  27. Как варить морс из брусники и свеклы
  28. Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
  29. Рецепт морса из клюквы и брусники
  30. Морс из брусники: рецепт без варки

Рецепт: Морс яблочно-брусничный — Как у бабушки

Здравствуйте всем, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкуснейший морс по всем правилам с сохранением витаминов из ягод.
У меня замороженная брусника, которую я сама собирала этой осенью и яблоки, которые тоже сохранились с последнего урожая.
Итак, приступаем. Достаем бруснику из морозилки, грамм 400, и даем ей разморозиться при комнатной температуре.

Когда ягоды разморозились, мнем их толкушкой, у меня бабушкина, деревянная сохранилась)

Толченую бруснику отправляем на мелкое сито или можно по-старинке воспользоваться марлей.

Читайте также:  Соус айоли приготовить рецепт

Помогаем ложкой, чтоб сок стек в посуду под ситом.
Получается около 250 мл сока.

Яблоки, штук 6-7, режем и вместе с брусничным жмыхом отправляем в большую кастрюлю, у меня четырехлитровая.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Ждем, когда закипит, и добавляем сахар 200-250 гр., можно больше, если вам нравится послаще.

Дожидаемся когда яблоки размягчатся и процеживаем дважды. Сначала от крупных частей через дуршлаг.

И второй раз от мелкой яблочной взвеси через мелкое сито.

Идеально прозрачным напиток не получится, но я такой цели и не ставлю.
Дожидаемся, когда горячий морс остынет и вливаем туда свежевыжатый брусничный сок. Таким образом сохраняются витамины из ягоды и вкус получается отменный!
Из четырехлитровой кастрюли с учетом всех процеживаний получается чуть больше двух литров вкуснейшего морса.

Всем приятного аппетита и свежих витаминов круглый год!

Как приготовить полезный брусничный морс

Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

Полезные свойства

Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

С яблоками

Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько яблок небольшого размера;
  • 2,5 литра воды;
  • столовая ложка высушенных листьев мяты.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .

Морс из брусники с клюквой

Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

Можно делать как по первому , так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

Морс из брусники с яблоком или со свеклой

  • 4 стакана брусники.
  • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
  • 3 л. воды.
  • 2 стакана сахара.

    Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.

Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.

Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.

Морс с пряностями и лимоном

  • 4 стакана брусники.
  • 2 гвоздички.
  • 2 корицы.
  • 1 лимон.
  • 3 литра воды.


Пошаговые фото:

    Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.

  • Продавливаем ягоды ложкой сквозь сито, как в предыдущем рецепте.
  • Лимон чистим и протираем. Лучше через крупную терку, все равно на выходе получается один сок.

    Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.

    Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка

    Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

    Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

    Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

    • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
    • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
    • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
    • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
    • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
    • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
    • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
    • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
    • Хром – необходим для мягких тканей.
    • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

    ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.

    Чем полезен брусничный морс:

    • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
    • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
    • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
    • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
    • Помогает печени легко выводить желчь
    • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
    • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
    • В период простуды помогает понижать температуру
    • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
    • Понижает в крови уровень сахара
    • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
    • Выступает профилактическим средством против грибка
    • Улучшает уровень гемоглобина в крови
    • Нормализует нервную систему
    • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
    • Улучшает самочувствие во время воспаления десен


    Чем полезен и уникален брусничный морс


    Как сделать морс из брусники и яблок

    Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.

    • 500 г брусники;
    • 4 яблока;
    • 1 л воды;
    • 200 г сахара.
    1. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
    2. Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
    3. Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
    4. Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.

    Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

    Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.

    Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

    • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
    • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
    • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
    • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
    • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.


    Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

    Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях

    Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей.
    Для приготовления морса из брусники нужно:

    • 1 кг брусники;
    • 6 л воды;
    • 0.5 кг сахара;
    • Лимон, мята — по желанию.

    Разморозьте бруснику естественным способом. Мыть её не нужно, ведь перед заморозкой её уже мыли. Если же у вас свежая ягода, то её не мешало бы ополоснуть тёплой водичкой.

    Далее, есть нюанс. Сок брусники достаточно специфический и он не любит контакта с металлом. Постарайтесь работать быстро, чтобы он не успел окислиться, и по возможности, используйте керамическую посуду.

    Измельчите ягоды и отожмите с них сок. Можно использовать сито, либо кусок марли.

    Сок пока слейте в чистую банку и поставьте её в холодильник.

    Оставшийся жмых залейте водой, и добавьте к нему сахар. Поставьте кастрюлю с жмыхом на плиту и доведите его до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте её крышкой и дайте кастрюле остыть, до комнатной температуры.

    Процедите жмых через марлю, и смешайте отвар с чистым соком.

    Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.

    Разлейте готовый морс в бутылки, либо банки.

    Закройте бутылки крышками и установите их плотно в кастрюлю с широким дном.

    Залейте бутылки горячей водой, недоливая 2-3 см до верха бутылки.

    Включите огонь под кастрюлей и с момента закипания пастеризуйте брусничный морс 15-20 минут.

    После истечения этого времени, достаньте бутылки из воды, сложите их в картонную коробку и укутайте тёплым пледом на 8-10 часов.

    Брусничный морс достаточно «капризный» в хранении, поэтому, постарайтесь при приготовлении соблюдать стерильность и придерживаться рецептуры.

    Существует много способов сохранить бруснику на зиму. Если вы опасаетесь готовить морс, засушите бруснику, или приготовьте из неё пастилу. Это не менее вкусно и полезно.

    Как приготовить морс из брусники, смотрите на видео:

    Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт

    Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.

    Как приготовить:

    • Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
    • Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
    • Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
    • Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
    • После этого остудите его, отожмите через марлю.
    • Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.

    ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.


    Замороженные ягоды брусники

    Рецепты брусничного морса

    Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.

    ТОП 10 простых рецептов сливового сока с мякотью и без на зиму в домашних условиях

    Из свежей брусники на зиму

    Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

    Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

    1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
    2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
    3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

    Из замороженной брусники

    Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

    1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
    2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
    3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

    Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Из ягод брусники и клюквы

    Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

    Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).

    ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

    1. Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
    2. Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
    3. Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
    4. Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.

    Рецепт без варки

    Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.

    1. Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
    2. Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
    3. В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
    4. В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.

    Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт

    Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.

    Как приготовить:

    • Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
    • Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
    • Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
    • Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
    • Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.

    Брусничный морс без сахара

    Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.

    1. Протереть ягоды через сито, сок отправить в холодильник.
    2. Полученную массу из отходов залить водой и прокипятить 5 минут.
    3. Дать остыть, после чего процедить.
    4. Соединить жидкость с соком.

    Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

    Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.

    Как приготовить:

    • Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
    • Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
    • Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
    • Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
    • После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
    • Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.


    Клюква и брусника

    Как варить морс из брусники и свеклы

    Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.

    • 300 г брусники;
    • 200 г свеклы;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара.

    Рецепт готовки необычного эликсира:

    1. Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
    2. Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
    3. Всыпать сахар и варить.
    4. После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.

    Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт

    Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.

    Как приготовить:

    • Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
    • Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
    • Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
    • Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
    • Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
    • Закатайте напиток в стерильные банки


    Брусничный морс на зиму

    Рецепт морса из клюквы и брусники

    Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.

    • 600 г брусники;
    • 400 г клюквы;
    • 200г сахара;
    • 6 л воды.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
    2. Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
    3. Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
    4. Процедить напиток и соединить с соком.

    Морс из брусники: рецепт без варки

    Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.

    Как приготовить:

    • Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
    • Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
    • Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
    • Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.

  • Оцените статью