- Рецепт: Салат из морской капусты — Miyeok-muchim
- Miyeok Muchim-салат из морских водорослей (корейская кухня)
- Острая закуска из морских водорослей (Миек джульги мэун поккым) с видео
- Миёк-кук СУП ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
- Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов
- Как приготовить суп из морской капусты?
- Суп из ламинарии дальневосточный
- Суп из водоросли с морепродуктами
- Рисовый суп из морской водоросли
- Суп из ламинарии по-корейски
- Суп из морской капусты «Сахалинский»
Рецепт: Салат из морской капусты — Miyeok-muchim
Для приготовления салата/закуски нам нужно взять немного сухих водорослей, не забывайте, что они увеличатся в размере, примерно в пять раз. Заливаем на пол часа тёплой водой и оставляем набухать
Через пол часа, наши водоросли набухли и расправились, стали красивого зеленого цвета. Теперь их нужно бланшировать буквально одну минутку.
Откидываем на сито и промываем холодной водой. Большие пласты миёк, нужно нарезать на полоски примерно по одному см в ширину и сантиметров по пять в длину.
Ставим на огонь вок. Хорошо разогреваем немного подсолнечного масла и отправляем в него кунжут и мелко рубленный чеснок. Обжаривается это дело очень быстро, так что не сожгите, и аккуратнее, семена кунжута будут пытаться вас убить.
Выкладываем в вок водоросли, и сверху выливаем 3-4 ст ложки соевого соуса и 1 ч л фруктового уксуса. Добавьте немного кунжутного масла, для аромата, не пожалеете.
Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Водоросли получаются очень нежные и сладковатые на вкус. Оторваться от них просто невозможно!
Miyeok Muchim-салат из морских водорослей (корейская кухня)
Салат придется по душе любителям азиатской кухни. Вкусный, свежий, полезный, пикантный. Для салата используются сушеные водоросли вакамэ, они у нас продаются в магазинах азиатских товаров,на рынках в отелах с корейскими салатами под названием миёк. Отличительная их черта, что они уже готовы к употреблению, нужно лишь замочить их на небольшое время, а чтобы они стали еще мягче их можно припустить несколько минут в горячей воде. Кроме этого, водоросли собираются в чистых водах, поэтому в них почти нет песка и другого мусора. Про полезные свойства можно найти информацию в интернет. Я покупаю в такой упаковке
Ингредиенты на 2 порции:
Миёк(водоросли)-15 гр
Огурец — 1 шт
Дайкон/редис — 50 гр
Кунжут-1 ч.л.
Заправка:
2 ст.л. уксуса
0.75 ст.л. сахара
1 зубок чеснока
1 ч.л соевого соуса
1.Водоросли залить водой комнатной температуры на 10-30 минут.Промыть и хорошо отжать.
2. Водоросли опустить в кипящую воду и подержать в ней около 1-2 минут. Слить, опустить в холодную воду, промыть и хорошо отжать.
3. Водоросли порубить на части такого размера, чтобы было удобно есть.
Порезать огурец и редис кружочками.
4. Смешать все ингредиенты для соуса, добавляя необходимые ингредиенты по своему вкусу.
5.Сединить миёк,огурцы,редис, заправку, перемешать и дать настояться, чтобы все вкусы соединились.
*****
При желании в салат можно добавить креветки или отварные кальмары.
*****
Я добавила немного острой пасты чили и кунжутного масла, они сюда очень хорошо подошли.
*****
Подавать можно с рисом или использовать как гарнир к рыбе/морепродуктам/курице.
Острая закуска из морских водорослей (Миек джульги мэун поккым) с видео
Острая закуска из морских водорослей (Миек джульги мэун поккым) с видео
Острая закуска из морских водорослей (Миек джульги мэун поккым) – вкусный гарнир из корейской кухни. У нее приятная жевательная текстура и богатый вкус, она замечательно дополнит любую трапезу в азиатском стиле. В Корее эту закуску обычно подают как дополнение к вареному рису в составе обеда или ужина. Это угощение традиционно острое.
Для приготовления этой закуски используют сушеные водоросли (те самые, из которых готовят знаменитый японский Чука-салат). Сухие водоросли вымачивают в воде для восстановления их структуры и обжаривают на масле с чесноком, луком, чили и хлопьями сушеного острого перца (кочукару), добавляя в конце обжарки соевый соус и кунжут. Рецепт очень простой. Водоросли очень полезны для организма человека, так как являются источником ценных микроэлементов, в том числе йода и витаминов группы В.
Ингредиенты (на 2 порции):
- морские водоросли термической сушки для Чука-салата – 20-25 г (или отмоченные морские водоросли для Чука-салата – 200 г),
- репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- красный острый чили – 0,5 стручка (или по вкусу),
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1/2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1/2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- жареный белый кунжут – 1 ч.л.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Поместить в подходящего размера емкость сухие водоросли и залить холодной водой.
Оставить для регидрации (отмокания) водоросли на 20 минут в воде.
СОВЕТ:
Если ниточки водорослей слишком длинные, то их стоит разрезать на более короткие отрезки.
Отмокшие водоросли откинуть на сито и оставить стекаться.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Чеснок мелко нарезать (или нарубить), а лук нарезать тонкими дольками.
Стручок чили нарезать тонкими кружками (по вкусу).
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и быстро, буквально 10 секунд, обжарить чеснок и чили.
Добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок отмокшие и стекшиеся водоросли.
Затем добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и хлопья красного перца чили (кочукару).
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Уменьшить нагрев до среднего и готовить водоросли, периодически помешивая, еще примерно 7-10 минут.
Затем добавить в вок соевый соус и кунжутные семена.
Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Гарнир готов.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать в качестве гарнира к рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Миёк-кук СУП ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
Употребление в пищу бурых водорослей – очень старая корейская традиция, уже более тысячи лет назад медицинские трактаты описывали пользу «миёк». По легенде люди наблюдали, как морские животные ели эти водоросли и избавлялись от болезней. Именно поэтому суп из миёк – первое, что давали родившей женщине для укрепления сил (только без перца и чеснока, разумеется, да и чаще варили его на воде). Также считается обязательным поесть миёк-кук в день рождения – так вы окажете уважение своей матери и привлечете удачу на весь следующий год. В общем, обязательно нужно научиться готовить этот суп! В кухне советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, миёк-кук тоже очень популярен. Но существует несколько принципиальных отличий в рецептуре. Первое, и самое важное, – у нас используется определенный вид ламинарии, всем известный как морская капуста. В Корее же – ундария. Это бурая водоросль из того же семейства ламинариевых, хотя они довольно сильно отличаются. Чаще ундарию можно встретить в продаже как обязательный компонент мисо-супа под названием «вакамэ». Она гораздо нежнее, тоньше листа морской капусты, и другая на вкус. Я не могу сказать, какая из водорослей вкуснее, но процесс приготовления будет сильно отличаться. Морскую капусту придется дольше вымачивать и раза в два дольше варить. Поэтому сахалинский вариант рецепта предполагает приготовление крепкого бульона на косточке, в котором затем готовится морская капуста. Южнокорейская традиция вообще крайне редко предполагает использование наваристых бульонов. Чаще миёк-кук варят с небольшим количеством говядины, иногда с рыбой или морепродуктами. Я предлагаю приготовить наш суп с мясом и добавлением кунжутного масла – в сочетании с водорослями оно дает чудесный ореховый привкус и аромат.
1. Сначала нужно замочить водоросли в теплой воде на полчаса, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь воде. Лучше даже отжать их руками, чтобы убрать жидкость по максимуму.
2. Говядину нарезаем на маленькие кусочки – кубиками или короткой соломкой. 1,5х1,5 или 1,5х2см – оптимальный размер, так мясо быстро приготовится, и к тому же всем будет казаться, что его на тарелке много (старинная корейская уловка).
3. Чеснок измельчаем, добавляем к мясу вместе с ложкой соевого соуса, черным и острым красным перцем. Оставляем промариноваться минут 10–15.
4. Для приготовления миёк-кука идеально подойдет сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Если таковой нет, то понадобятся сковородка и кастрюля для варки.
5. На сильном огне в ложке кунжутного масла обжариваем мясо до изменения цвета. Вначале я сомневалась, стоит ли использовать пахучее нерафинированное кунжутное масло – боялась, что оно будет дымить и пригорать. Но опасения были напрасными – мясо мы обжариваем буквально минуту, за это время масло начинает сильно, но приятно пахнуть, а кусочки поджарившегося чеснока добавляют в аромат свою нотку.
6. Добавляем к мясу водоросли – нужно проверить, не слишком ли они длинные и, при неоходимости, разрезать их на кусочки, удобные для еды. Вливаем оставшийся соевый соус и продолжаем обжаривать содержимое сотейника еще несколько минут.
7. Заливаем кипяток и чуть-чуть уменьшаем огонь. Миёк-кук – суп густой, поэтому достаточно двух литров воды.
8. Если на поверхности соберется пена (это означает, что мы либо не дожарили мясо, либо не очень тщательно промыли водоросли) – снимаем ее и варим суп при легком кипении минут 20. Да, в отличие от привычных нам супов, корейские варятся на среднем и даже сильном огне, а по времени намного быстрее. Ближе к концу добавляем соль и перец по вкусу (с последним не усердствуем).
9. При желании уже в тарелку можно добавить еще несколько капель кунжутного масла.
• Водоросли миёк (вакамэ) – 30–35 г • Говядина – 150 г • Чеснок – 4–5 зубков • Соевый соус – 2–3 ст. л. • Кунжутное масло – 1 ч. л. • Острый красный перец – 1/2 ч. л. • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. • Соль – 1-2 ч.л. • Вода 2 л
Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов
Приготовленный суп из морской капусты не только порадует вкусом, но и обеспечит организм суточной нормой полезных минеральных веществ.
Как приготовить суп из морской капусты?
Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.
Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.
Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.
Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.
Если ламинария наиболее доступна в консервированном виде, то ее необходимо вскрыть заблаговременно. Непременно проведите органолептику (попробуйте, понюхайте) на предмет доброкачественности. Если капуста сухая, то практикуют предварительное замачивание или вываривание вместе с мясом.
Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.
Суп из ламинарии дальневосточный
Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- ламинария консервированная – 500 г.;
- картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
- лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
- лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
- куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.
Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:
- Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
- В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
- Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
- Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.
Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.
Суп из водоросли с морепродуктами
Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.
Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:
- рыбный бульон – 1 л;
- водоросль консервированная – 200 г.;
- картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
- лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
- перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- растительное масло – 50–60 г;
- мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
- Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
- Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.
Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.
Рисовый суп из морской водоросли
Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Потребуются продукты:
- бульон из любого мяса – 500 мл;
- морская капуста – 1 баночка (300 г);
- рис длиннозернистый – 60–80 г;
- картофель – 200 г, моркови и лука по – 40–50 г;
- перец черный и душистый горошек – 3–4 шт.;
- лист лавра –1 шт., соль – 5 –7 г, чеснок – 2 – 3 зубка;
- растительное масло – 50 – 60 г, свежая или сухая зелень – 1 пучок.
Такое блюдо, если не проводить поджарку корнеплодов вполне может служить в качестве диетического питания. Рис выделит свои благородные слизи, а подарок моря насытит организм йодом и полезными минералами. Путь приготовления таков:
- Овощи очищаем и нарезаем. Картофель на одинаковые кубики, морковь и лук соломкой. бжариваем их на растительном масле.
- В бульон отправляем специи, приправы и соль. Доводим до кипения. Добавляем рис, варим 10 мин. Вводим картофель и поджарку и провариваем столько же.
- Добавляем морскую капусту, измельченный чеснок и мелко нарубанную зелень. Провариваем 1–2 минуты.
Суп с ламинарией и рисом подают со сметаной. При желании в тарелку укладывают половину отварного куриного яйца.
Суп из ламинарии по-корейски
Такой суп еще называют «миек-кук». В Корее это традиционное блюдо при рождении в семье младенца. Как правило, первое имеет густую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Для приготовления понадобятся:
- вода – 2л, листья морской капусты сухие – 50 г;
- мясо – 200 г, соус соевый – 1,5–2 ст. ложки;
- растительное масло, в идеале кунжутное – 60 г;
- соль – по вкусу, чеснок – 2–3 зубка.
Чтобы приготовить традиционный суп следует замариновать мясо:
- Для этого его нарезают на мелкие, продолговатые кусочки и смешивают с соевым и растительным маслом.
- Выдерживают при комнатной температуре около часа. Затем мясо слегка обжаривают на сковороде без масла.
Сухая морская капуста также требует подготовки:
- Водоросли помещают в миску и заливают холодной водой. Выдерживают ламинарию в течение 30–40 минут.
- Промываем в проточной воде 2–3 раза и нарезаем на мелкие кусочки.
Далее суп по-корейски готовим так:
- В кастрюлю укладываем обжаренное мясо, подготовленный основной ингредиент и покрошенные зубки чеснока.
- Наливаем воду. Добавляем соль и время от времени помешивая варим на малом огне 30–35 минут.
Суп из морской капусты «Сахалинский»
Такое блюдо имеет интересный насыщенный вкус, специфический, но приятный аромат. Кулинарный изыск состоит в том, что в состав ингредиентов входит водка. Ее присутствие делает блюдо особенно вкусным. Понадобятся продукты:
- насыщенный мясной бульон – 0,5 л;
- мясо отварное – 200 г, морская капуста – 200 г;
- водка – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 5–7 г, масло для обжаривания;
- соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2–3 г.
Технология приготовления такова:
- Если используем размороженную или сухую морскую капусту, то ее следует отварить в воде 2–3 минуты. Для маринованного продукта никаких действий предпринимать не нужно.
- Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Отправляем в кастрюли и добавляем:
- измельченный корень имбиря;
- бульон, соевый соус, водку;
- перец, соль и морскую капусту.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо перед подачей должно настояться в течение 15–20 минут.
При подаче в тарелку можно добавить дольку отварного яйца и сметану. Желающие добавляют измельченную пряную зелень.
Представленные супы из морской капусты будут разные. Однако каждый из них имеет свой колоритный вкус и интересное, сбалансированное послевкусие.
Приготовив такое первое блюдо его можно подать как на обед, так и к ужину. Оно порадует не только домочадцев, но и приятно удивит любого гурмана.