Морские водоросли вакаме рецепты

Содержание
  1. Водоросли вакаме: ужин в японском стиле
  2. Где покупать продукт?
  3. Вакаме (сушеные водоросли): как готовить?
  4. Польза экзотического продукта
  5. Водоросли вакаме: рецепты. Салат с огурцом
  6. Салат из водорослей вакаме
  7. Закуска из вакаме в кисло-сладком соусе (Миёк чомучим) с видео
  8. Блюда с водорослями
  9. Селедка под шубой (роллы) 4.7 7
  10. Суп из водорослей корейский 4.5 1
  11. Суп из морской капусты 4.3 1
  12. Салат из водорослей 3.6
  13. Суши в стиле «Звездных войн»
  14. Суши «Роллы Маки» 5.0
  15. Вегетарианская уха с нори 1.0
  16. Салат с водорослями Чука 3.7
  17. Самые простые роллы (ланч бокс) 5.0
  18. Жареный сыр в нори 5.0
  19. Мисо суп 4.6
  20. Салат по-корейски из морской капусты 3.9
  21. Вегетарианские рыбные котлеты 5.0
  22. Икра из водорослей 3.3
  23. Салат с водорослями вакаме 3.4
  24. Морская капуста с рисом 5.0
  25. Суши-торт закусочный 4.4
  26. Роллы дома
  27. Салат из водорослей чука 4.2
  28. Суши-сэндвичи 5.0
  29. Слоеный салат с водорослями 3.8
  30. Роллы с мидиями 5.0
  31. Суп с водорослями нори 3.8
  32. Роллы «Аляска» 5.0
  33. Мисо суп классический
  34. Салат «Чука» 4.1
  35. Постная икра из нори 5.0
  36. Дрожжевой хлеб из нори 5.0

Водоросли вакаме: ужин в японском стиле

Японская кухня очень быстро прижилась в России. Экзотические, но полезные блюда нашли своих почитателей и поклонников. Благодаря высокому спросу такие продукты, как водоросли вакаме, маринованный имбирь, креветки и различные приправы, можно отыскать в любом супермаркете. Сегодня мы поговорим именно о водорослях.

Где покупать продукт?

Произрастая у берегов Китая и Японии, темно-зеленые водоросли в течение полугода могут поставляться на столы местных жителей в сыром виде. Именно так они сохраняют все полезные свойства, да и вкусовые свойства сырого продукта заметно выше. Однако российскому потребителю не стоит переживать по поводу качества поставляемого в наши магазины продукта. Современные технологии позволяют транспортировать водоросли вакаме в вакуумной упаковке. Но мы советуем покупать сушеные водоросли. Для этого нужно посетить магазин индийских специй либо японский супермаркет. Благо подобных заведений у нас теперь хватает.

Читайте также:  Салат вареного мяса рецепты

Вакаме (сушеные водоросли): как готовить?

Итак, мы приобрели целую пачку ценного продукта, и теперь семейство надолго обеспечено незаменимым ингредиентом для разнообразных восточных блюд. Сушеные водоросли имеют свойство очень сильно увеличиваться в объеме, поэтому берем их совсем немного. Будем замачивать в холодной воде, 15 минут будет вполне достаточно. Если мы хотим употреблять водоросли в салатах либо подавать в качестве гарнира, то лучше их немного отварить. Для этого после вымачивания будем сливать воду, откидывать деликатес на сито, затем помещать в кипящую воду и варить буквально 2 минуты. После этого можно сразу снова откинуть на сито и охладить под струей холодной проточной воды. Также водоросли вакаме традиционно используются в приготовлении супов и тушеных овощей. По вкусу продукт чем-то напоминает шпинат, несмотря на свою скользкую структуру, приятно хрустит.

Польза экзотического продукта

На первое место в хит-параде полезных свойств этих восточноазиатских водорослей можно поставить высокое содержание в них йода. Все мы знаем, как тяжело организму справляться с нехваткой йода, и предпочитаем восполнять пробел с помощью таблеток. Однако натуральный продукт гораздо лучше усваивается. На второе место поставим низкое содержание калорий. Можно рекомендовать полезный продукт в качестве ингредиента для различных диетических блюд. Также заметим, что в нем содержится редчайшее вещество под названием фукоксантин, способное сжигать жиры.

Далее отметим, что морские водоросли вакаме практически не имеют противопоказаний. Ни одна известная болезнь не в силах наложить запрет на их употребление. Единственное, что может воспрепятствовать употреблению в пищу вакаме, – это только индивидуальная непереносимость организма. Ну и в завершение констатируем, что водоросли содержат большое количество калия и клетчатки, а также могут препятствовать развитию атеросклероза сосудов, являются натуральным противораковым средством, повышают иммунитет, помогают хорошо работать сердечной мышце.

Читайте также:  Как сделать бизе дома рецепты

Водоросли вакаме: рецепты. Салат с огурцом

Если до этого вы еще не пробовали этот восточный деликатес, то рекомендуем начинать испытывать вкус в сочетании с традиционным огурцом и с мыслью о невероятной пользе. В качестве ингредиентов для салата понадобятся:

  • 10 г сушеных водорослей.
  • Огурец – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 4 ст. ложки.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Сахарная пудра.
  • Маринованный имбирь для украшения.

Покупая в японском супермаркете пачку сушеных водорослей, не забывайте о традиционных приправах, в частности о рисовом уксусе. Ну а маринованный имбирь и соевый соус продаются повсеместно. Пока водоросли вакаме вымачиваются, займемся огурцом. Вооружившись овощечисткой, снимем с огурца вдоль несколько полосок, чтобы он стал полосатым. Разрежем огурец также вдоль на две половинки. Семечки и мякоть для нашего блюда не сгодятся, поэтому выскоблим внутренности при помощи ложки. Оставшуюся твердую и полосатую часть огурца нарежем тонкими ломтиками поперек. Далее посыпаем измельченный огурец чайной ложкой соли и оставим просолиться на 15 минут.

Когда водоросли отмокнут, будем отваривать их в кипящей воде 2 минуты, а затем промывать в холодной воде. На сито к водорослям добавим огурцы и хорошенько все отожмем от лишней соли и влаги. В миску нальем рисовый уксус и соевый соус, соединим все с сахарной пудрой и будем размешивать до ее полного растворения. Осталось лишь добавить к заправке водоросли с огурцом и все перемешать. Разложенное по тарелкам блюдо украсим нарезанным соломкой имбирем. Если салат показался диетическим, можно в дальнейшем добавлять в блюдо отварные креветки.

Салат из водорослей вакаме

Нежные и вкусные водоросли вакаме знакомы нам прежде всего с японского супа мисо. Они там один из ключевых дополнений к супу. Это очень ценные и питательные водоросли которые подходят не только для супов, но и для салатов. Предлагаю Вашему вниманию простой, классический, японский салат из водорослей вакаме с кисло-сладкой заправкой на основе соевого соуса и зернышками кунжута. Такой салат из вакаме будет идеальным гарниром к блюдам японской или корейской кухни или просто к отварному рису и просто приготовленной рыбы или мяса. Это очень полезно и вкусно.

Опережу вопрос, морской капустой или другими водорослями, вакаме заменить нельзя, ведь время и методы приготовления других водорослей отличаются. А вакаме найти у нас просто. В любом супермаркете, в отделе продуктов для суши будут пакетики с сушеными водорослями вакаме. Можно и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами их покупать, тогда цена немного лучше. У нас сейчас даже кокосовое молоко или различные пасты карри на полках супермаркетов уже никого не удивляют.

Водоросли вакаме очень нежные и их нельзя интенсивно варить. Больше вкуса и полезных свойств они сохраняют, если их просто запарить, так как описано в технологии приготовления ниже. А японские гурманы и некоторые элитные рестораны мира, покупают японские водоросли вакаме свежими, а не сушеными, просто из морских плантаций водорослей, именно чтобы сохранить в них максимум вкуса. Поэтому готовьте их осторожно и наслаждайтесь их бархатной консистенцией и приятным морским вкусом.


  • 25 грамм сушеных водорослей вакаме
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • Сок 1/4 лимона
  • 2 ст.л. соевого соуса

1) Водоросли вакаме поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить на 20 минут отмачиваться.

2) Водоросли отцедить, сложить в сито и равномерно полить 1,5 литрами кипятка. Когда водоросли остынут, немного их отцедить.

3) Кунжут подрумянить на сухой сковородке.

4) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки.

5) Добавить водоросли и хорошо перемешать.

6) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.

Закуска из вакаме в кисло-сладком соусе (Миёк чомучим) с видео

Закуска из вакаме в кисло-сладком соусе (Миёк чомучим) с видео

Закуска из вакаме в кисло-сладком соусе (Миёк чомучим) – это вкусный корейский гарнир (панчхан), который понравится ценителям хрустящих салатиков с кисло-сладкими вкусовыми нотками – например, такими, как маринованные огурчики. Благодаря водорослям Вакаме и свежему луку закуска Миёк чомучим имеет приятную хрусткую упругую текстуру и «морской» вкус. Готовить ее очень просто, да и ингредиентов нужно совсем немного. То, что нужно для ужина на скорую руку без особых усилий. К тому же водоросли несут немало пользы организму, являясь источником широкого спектра важных для здоровья минералов. Закуска Миёк чомучим отлично дополнит блюда из риса, рыбы, морепродуктов, тофу и овощей.

Ингредиенты (на примерно 350 мл):

  • сушеные водоросли Вакаме — 14-15 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – ¼ шт. (примерно 25-30 г).
  • уксус из коричневого риса (или белого рисового или яблочного) – 3 ст.л.,
  • рисовый олигосахаридный сироп (или сахар) — 3 ст.л.,
  • соль — ⅛ ч.л. (или по вкусу),
  • белый жареный кунжут — ¼ ч.л.

Сушеные морские водоросли Вакаме сложить в подходящую по объему емкость (они увеличатся в объеме) и залить водой, чтобы она покрыла водоросли на 2 см. Оставить водоросли в воде на 15 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Переложить лук в емкость и залить холодной водой. Это значительно уменьшит резкий вкус лука. Оставить лук в воде на 5-10 минут.

В другой емкости смешать уксус, рисовый сироп и соль до полного растворения сиропа и соли в уксусе.

По истечении времени откинуть набухшие водоросли на сито и ополоснуть их сначала горячей водой, а затем холодной.

После этого отжать с водорослей лишнюю влагу и переложить их в миску с высокими бортиками.

СОВЕТ:
По желанию водоросли можно нарезать на меньшие отрезки.

СОВЕТ:
Если попадаются стебли водорослей – удалить их.

Добавить в емкость с водорослями репчатый лук (предварительно слив с него воду) и перемешать лук и водоросли.

Добавить в емкость с водорослями и луком заправку и еще раз перемешать содержимое емкости.

Затем добавить жареный белый кунжут и снова все перемешать.

СОВЕТ:
Стоит попробовать закуску на вкус и, если это необходимо, откорректировать по соли.

Перед подачей закуски к столу ее стоит охладить в холодильнике.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Блюда с водорослями

Селедка под шубой (роллы) 4.7 7

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата «Селедка под шубой». Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! . далее

Суп из водорослей корейский 4.5 1

Любителям азиатских блюд должен понравится такой вот супчик. Процесс приготовления совсем несложный, поэтому не надо бежать в японский или китайский ресторан, готовим сами. . далее

Суп из морской капусты 4.3 1

Вы любите морскую капусту? Нет? Это нужно исправить! Думаю, простой рецепт супа с морской капустой убедит вас в том, что даже водоросли могут быть настоящим деликатесом! . далее

Салат из водорослей 3.6

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня. . далее

Суши в стиле «Звездных войн»

«Звездные войны» сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле «Звездных войн», необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Суши «Роллы Маки» 5.0

Если вы еще не пристрастились к японской кухне, то сейчас самое время начинать, ведь это очень легкая и вкусная еда. Смотрите, как приготовить суши «Роллы Маки» дома, и пробуйте. . далее

Вегетарианская уха с нори 1.0

Предлагаю попробовать приготовить легкий, но питательный суп для вегетарианцев. Рецепт приготовления вегетарианской ухи с нори пригодится вам не раз, если вы, ваша семья или друзья — вегетарианцы. . далее

Салат с водорослями Чука 3.7

Любители азиатской кухни, не проходите мимо, так как я спешу поделиться с вами несложным, но очень классным вариантом, как приготовить салат с водорослями Чука. . далее

Самые простые роллы (ланч бокс) 5.0

В этом рецепте я поделюсь с вами разнообразными рецептами приготовления роллов. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Но готовить мы их будет не совсем традиционным способом. Смотрите и пробуйте! . далее

Жареный сыр в нори 5.0

Многие называют жареный сыр в нори вегетарианской рыбой, так как по вкусовым качествам он ничуть ей не уступает, а также является полезным и очень сытным. Это идеальный вариант для ланч-бокса! . далее

Мисо суп 4.6

Мисо суп — традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. . далее

Салат по-корейски из морской капусты 3.9

Не все любят морскую капусту, а зря — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ! К тому же, из нее можно приготовить массу вкусных и красивых блюд: простой рецепт салата по корейски из морской капусты — тому подтверждение! . далее

Вегетарианские рыбные котлеты 5.0

Единственный, известный мне способ приготовить вегетарианские рыбные котлеты — это использовать водоросли нори. Котлеты получаются очень легкими, но при этом сочными и сытными. Пробуем! . далее

Икра из водорослей 3.3

Икра из водорослей — это простой способ украсить свой стол изысканным на вид, но доступным ингредиентом. Она идеально подходит для вегетарианцев, ведь не сдержит компонентов животного происхождения! . далее

Салат с водорослями вакаме 3.4

Расскажу, как сделать салат с водорослями вакаме в домашних условиях. Готовится он на скорую руку, но от этого менее интересным и вкусным не становится. . далее

Морская капуста с рисом 5.0

Предлагаю вам блюдо полностью вегетарианское и диетическое. Легкое в исполнении, замечательное по своим вкусовым качествам. Я расскажу, как гприготовить морскую капусту с рисом. Полезно и вкусно! . далее

Суши-торт закусочный 4.4

Поклонники японской кухни или оценят рецепт, как приготовить суши-торт закусочный, или осудят 🙂 Для сворачивания суши и роллов требуются навыки и опыт, а для приготовления торта — только желание! . далее

Роллы дома

В наше время многие «подсели» на суши и роллы. Цены в кафе порой весьма не бюджетные, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить роллы дома без вреда для здоровья и затрат для кошелька. . далее

Салат из водорослей чука 4.2

Водоросли богаты йодом, поэтому они рекомендуются для здорового питания. Одним из их видов является всем знакомая морская капуста, но не только её можно достать в магазине. Есть и другой ингредиент. . далее

Суши-сэндвичи 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить суши-сэндвичи — отличный вариант перекуса, который можно взять в ланч-боксе на работу и наслаждаться полезной едой во время обеда. Обязательно попробуйте! . далее

Слоеный салат с водорослями 3.8

Рецепт приготовления слоеного салата с водорослями. Получается очень полезный и вкусный салат. . далее

Роллы с мидиями 5.0

Любите японскую кухню? А часто ли вам приходилось готовить что-нибудь самостоятельно? Если думаете, что вам это не под силу, тогда начните с простого рецепта, как приготовить роллы с мидиями. . далее

Суп с водорослями нори 3.8

Вегетарианский супчик по мотивам блюд азиатской кухни. Готовится легко, просто и довольно быстро. . далее

Роллы «Аляска» 5.0

Поскольку суши сейчас на пике популярности и их готовят в каждом ресторане или кафе, предлагаю сделать их самостоятельно. Это не так сложно! Вот рецепт, как приготовить роллы «Аляска». . далее

Мисо суп классический

Одно из национальных достояний Японии – это мисо суп. Есть разные его вариации, зависит от региона: с креветками, грибами, вегетарианский. Записывайте рецепт, как приготовить мисо суп классический. . далее

Салат «Чука» 4.1

Салат «Чука» — это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат «Чука» в домашних условиях — это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты. . далее

Постная икра из нори 5.0

Эта оригинальная закуска на основе листьев нори, томатного сока и манной крупы готовится просто и быстро. По структуре она напоминает мелкозернистую рыбную икру, получается полезной и питательной! . далее

Дрожжевой хлеб из нори 5.0

Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из морских водорослей? В первую очередь это салаты и первые блюда. Приготовление вкусных и полезных блюд с водорослями требует либо хорошей фантазии, либо оригинального рецепта. Водоросли идеально сочетаются с яйцами и майонезом. Более того, можно попробовать приготовить с ними и слоеный салат. Важно помнить, что все водоросли отличаются по вкусу. Для вышеприведенных блюд подойдут водоросли, известные у нас больше как «морская капуста». Чука же, например, может выступать в роли отдельного блюда. Для вкуса можно добавить немного кунжута и масла. В азиатской кулинарии водоросли используются повсеместно. Их добавляют в суп, мясные блюда и суши. Прессованные водоросли, больше известные как листья нори, у нас стали довольно популярны, но остальные остаются под некой завесой. А зря, ведь водоросли обладают уникальным вкусом и ароматом, который сможет украсить любое блюдо. Готовить водоросли несложно, важно лишь иметь их в наличии и запастись хорошим рецептом. Смотрите в нашей специально подборке, как вкусно приготовить водоросли.

Оцените статью