- Секреты приготовления жаренного морского окуня
- В кляре
- На сковороде-гриль целиком
- Сочное филе
- В муке
- С луком
- С хрустящей корочкой
- Под сметанным соусом
- С лимонным соком
- С овощами
- Жареный морской окунь: пошаговые рецепты приготовления
- Как подготовить морского окуня к жарке?
- Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты
- Классический рецепт
- В мучной панировке
- С лимонным соком
- С луком
- Со сметаной
- В кляре
- В кляре с соевым соусом
- Как жарить морского окуня на гриле?
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
Секреты приготовления жаренного морского окуня
Этот морской обитатель славится простотой приготовления, содержит малое количество костей, практически не имеет специфический запах. Также он полюбился многим за насыщенный, нежный вкус. Помимо этого, жареного морского окуня достаточно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье раскрыты секреты приготовления на любой вкус.
В кляре
Готовы поделиться прекрасным рецептом окуня, который не вызовет затруднений даже у новичка.
- Окунь морской 1 шт.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Совет! Если требуется избавиться от лишнего масла, можно выложить филейные кусочки на бумажные полотенца.
Получилось аппетитное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем или рисом. Чтобы рыбка в кляре получилась вкусной и полезной, лучше использовать свежую тушку, а не замороженную.
На сковороде-гриль целиком
В этом рецепте будем готовить морского окуня целиком на сковороде гриль. Приготовление не составит особого труда.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2 красных окуня;
- 1 имбирь — корень;
- долька чеснока — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- соль, молотый перец — сколько потребуется.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 2-3
Как приготовить окуня целиком:
- Сперва тщательно промоем рыбку, почистим и разделаем.
- Затем необходимо сделать 4 горизонтальных надреза с внешней стороны, как показано на фото. Туда втираем соль, перец, специи.
- Далее шинкуем имбирь на тонкие полоски. Режем чеснок колечками.
- Обжарить на раскаленной сковородке, затем добавить измельченный имбирь, чеснок. После сбрызгиваем винным уксусом.
- Готовить до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить морского окуня на сковороде гриль без хлопот. Блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Сочное филе
Среди великого множества рецептов существует простой способ жарки филейной части этой рыбы. Удачный набор ингредиентов никого не оставит равнодушным:
- 1,5 килограмма окуня;
- яйцо — 3-4 штуки;
- 200 грамм муки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- соль, перец — сколько потребуется.
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4-5
Совет! На данном этапе нужно обсушить рыбу, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Если Вам попалась свежая рыба, то необходимо помыть ее, затем отрезать голову, а потом заниматься внутренностями. Убираем кожицу и кости.
- Разрезаем тушку на филе. Натираем его специями.
- В отдельной емкости взбиваем яйца до пены. При необходимости добавляем соль.
- На плоскую тарелку насыпаем муку.
- Теперь требуется обвалять каждый кусок сначала в яичной заправке, а потом в муке.
- Рыба жарится на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Излишки жира можно убрать, выложив кушанье на бумажные полотенца.
Окунь в обжаренном виде хорошо сочетается с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
В муке
Представляем вашему вниманию один из лучших рецептов о том, как правильно приготовить красного окуня в муке. Здесь описаны все тонкости, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.
- окунь — 2 штуки;
- половинка лимона;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 5-6
Совет! Через 30 минут нужно перевернуть рыбу, чтобы все части равномерно пропитались.
- Сперва тщательно вымоем рыбу. Удалим голову, плавники, хвост, почистим и выпотрошим.
- Теперь следует разрезать на кусочки. Выложить в глубокую миску, выдавить лимонный сок. Добавляем соль, перец. Отправляем в холодильник на час, чтобы все промариновалось.
- Далее разбиваем яйцо, немного перемешиваем вилкой. Необходимо обвалять каждый кусочек в яичной заливке.
- Потом опускаем их в муку.
- Ставим сковородку разогреваться. Наливаем масло.
- Жарится морской окунь до появления золотистой корочки с каждой стороны. Затем незамедлительно подаем к столу.
Такое сытное блюдо можно приготовить для большой компании друзей, по торжественному случаю, на ужин или обед. Приятного аппетита!
С луком
Еще одна интересная идея для вечернего приема пищи — морской окунь с добавлением большого количества лука. Этот овощ придает рыбке сочности, подарит неповторимый вкус и аромат.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 700 граммов окуня;
- большая луковица;
- лимон целиком;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей (мелкого помола);
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- подсолнечное масло;
- приправы и специи;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 4
Ознакомимся с технологией приготовления:
- Начнем с подготовки рыбы. Помоем, обчистим, удалим лишние внутренности. Крупные тушки разрезаем ножом пополам, более мелкие — будем жарить цельными.
- Берем просторную миску. Выдавливаем лимонный сок, насыпаем любимые специи, приправы. Добавляем соль, перец. Опускаем туда рыбку. Даем промариноваться примерно 10 минут.
- Смешиваем муку с панировочными сухарями. Обваливаем нарезанные порционные кусочки.
- Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.
- Теперь нужно порезать репчатый лук полукольцами, а потом посыпать полуготовое блюдо.
- Продолжаем жарку, пока луковая нарезка не приобретет золотистый цвет. Постоянно следите за ней, чтобы она не сгорела.
- Можно еще потушить несколько минут при закрытой крышке.
Получилось быстро приготовить шикарное блюдо на обед. С таким рецептом у хозяйки останется еще немного времени на себя.
С хрустящей корочкой
Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.
- морской окунь — 2 тушки;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- черный перец молотый;
- 1/2 лимона.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5-6
Подробный рецепт с фото представлен ниже:
- Моем рыбу прохладной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем внутренности. Режем на небольшие кусочки.
- Складываем в емкость. Поливаем лимонным соком, присыпаем розмарином. Добавляем соль, перец. Маринуем 30 минут.
- Ставим сковородку на огонь. Обжариваем рыбку на небольшом количестве растительного масла. На этом этапе не следует блюдо накрывать крышкой.
- После того, как перевернули кусочки, необходимо накрыть крышкой и пожарить еще 5 минут.
Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!
Под сметанным соусом
Белое мясо «морского обитателя» прекрасно гармонирует со сметанной заправкой и ароматными травами. Уникальное сочетание ингредиентов превратит ваш обычный обед в праздник.
- 1 килограмм окуня;
- 250 граммов сметаны — 1 банка;
- 100 миллилитров кипяченой воды;
- 1 столовая ложка муки;
- щепотка розмарина;
- молотый перец, соль;
- растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 55 мин
Количество порций: 7-8
Пошаговый рецепт приготовления морского окуня представлен ниже:
- Моем, чистим рыбу. Удаляем колючие плавники, внутренности. Снова промываем. Шинкуем на порционные куски.
- Далее солим рыбку. Пожарить на сильном огне до образования приятного румянца. Снимаем с плиты.
- Готовим сметанную заправку. В отдельной миске смешиваем сметану, воду. Добавляем приправы и специи.
- Убавляем огонь и насыпаем муку в сковороду. Прожариваем. Постепенно вливаем соус. Перемешиваем лопаткой до однородности.
- Кладем рыбу в сметану. Накрываем крышкой, далее тушим около 20 минут.
Рекомендуем подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем айдахо. Украшаем петрушкой и укропом.
С лимонным соком
Стоит напомнить, что быстро приготовить морского окуня можно без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Дежурное блюдо, которое займет достойное место в череде будней.
- 800 граммов окуня — филейная часть;
- половина лимона;
- 120 граммов пшеничной муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 30 миллилитров белого вина;
- соль, перец.
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4
- За основу взято филе, поэтому разделывать рыбу не требуется. Но все равно нужно проверить, не осталось ли маленьких косточек. Обваливаем в муке.
- Нагреваем сковороду. Кладем кусочки в произвольном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем с каждой стороны, пока кушанье полностью не подрумянится.
- Далее сбрызгиваем вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Тушим, пока весь алкоголь не испариться.
Теперь кушанье можно подавать к столу с небольшим количеством соуса. На гарнир сделаем картофельное пюре, украсим зеленью и горошком.
С овощами
Рецепт морского окуня с добавлением овощей достаточно прост, поэтому его может взять на вооружение даже начинающий кулинар. Диетическое лакомство напоминает легкий привкус краба.
Понадобится следующий набор продуктов:
- морской окунь — 1 штука;
- средняя луковица;
- помидоры — 3 штуки;
- пучок петрушки;
- соль;
- растительное масло — 4 столовые ложки.
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 2-3
- Размораживаем рыбку. Далее моем, чистим. Режем на небольшие куски. Натираем солью.
- Теперь приступаем к жарке. Кладем кусочки на сковороду, обжариваем. Убираем на тарелку.
- Затем нужно помыть все овощи. Удаляем сердцевину у помидоров. Режем дольками. Чистим лук, затем шинкуем полукольцами.
- Кладем овощи на сковородку. Тушим до появления мягкости. Немного подсаливаем. Снова добавляем рыбу. Накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
- Подаем на стол вместе с измельченной петрушкой.
Данное блюдо является хорошей альтернативой для диетического питания за счет использования минимального количества специй, а также отсутствия жирных соусов. Приятного аппетита!
Жареный морской окунь: пошаговые рецепты приготовления
Красный окунь — распространенный продукт на прилавках многих магазинов. Эта рыба подвергается различным видам готовки.
Существует множество рецептов, которые позволяют получить вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Окунь славится мягким мясом и ароматом, что особо порадует гурманов.
Как подготовить морского окуня к жарке?
Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.
Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.
Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.
Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Очищенный окунь — 6 шт.;
- Лимон;
- Розмарин — 4 ч. л.;
- Масло растительное: 5-7 ст. л.;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
- Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
- Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
- Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
- Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.
Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.
Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.
В мучной панировке
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 шт;
- Лимон — 0,5 шт;
- Яйцо полностью — 1 шт;
- Масло для жарки;
- Перец молотый по вкусу, соль.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
- Важно уделить внимание удалению чешуи.
- Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
- Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
- Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.
Для панировки:
- Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
- Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
- Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
- Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
- Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Вода — 5 ст. л;
- Лимон — 3 шт;
- Мука — 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть рыбу и очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
- Разрезать тушку на небольшие кусочки.
- Посолить и поперчить.
- Каждую часть следует обвалять в муке.
- Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
- Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
- Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушения в течение 5 минут.
Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.
С луком
Ингредиенты:
- Половина лимона;
- Половина репчатого лука;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Окунь — 600-700 гр;
- Соль — 1 ст. л;
- Мука — 1 ст. л;
- Панировочные сухари;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу предварительно очистить и отрезать плавники.
- Положить в емкость, добавить соль и специи.
- В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
- Сковорода разогревается с маслом.
- Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем — 7 минут.
- Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
- Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
- В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
- Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
- Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.
Со сметаной
Ингредиенты:
- Тушка окуня — 5 шт;
- Сметана — 2 упаковки;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Горчица — 2 ст. л;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок.
Приготовление:
- Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
- Добавить перец, соль и лимонный сок.
- Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
- В сметану добавляется горчица.
- Перемешиваем рыбу со сметаной.
- Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.
По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.
В кляре
Ингредиенты:
- Свежий окунь — 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Розмарин — 2 ч. л;
- Лимонный сок;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 2 стакана.
Приготовление:
- Окуня необходимо почистить и разделать.
- Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
- В отдельную тарелку насыпается мука.
- Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
- Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
- Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
- Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.
В кляре с соевым соусом
Ингредиенты:
- Свежий окунь — 1 кг;
- Соевый соус — 3 ст. л;
- Черный перец по вкусу;
- Сливочное масло;
- Масло для жарки — 3 ст. л;
- Луковица — 2 шт.
Для соуса:
- Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
- Соевый соус — 4 ст. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Корица и гвоздика по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
- Промыть и просушить тушку.
- Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
- Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
- Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
- Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
- Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.
Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.
Как жарить морского окуня на гриле?
Предварительно окуня следует замариновать, как и для обычной жарки, но следует добавить растительное масло. Для любителей эксперимента, можно положить ложку меда или поместить в брюшко зелень.
Приготовление:
- Разжечь гриль. Следить за тем, когда огонь исчезнет, но угли будут горячие.
- На решетку выкладывают заготовленные кусочки.
- Следует помнить, что жарить окуня нужно на небольшой температуре, часто переворачивая.
- По готовности следует полить блюдо лимонным соком.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.