- Рецепт: Рыба на овощной подушке — Морской окунь в духовке с морковью, кабачком и томатом
- Морской окунь в духовке с овощами
- Морской окунь с овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления морского окуня c овощами:
- Морской окунь с молодым кабачком в пароварке
- Ингредиенты
- Морской окунь с кабачками на пару
- Как приготовить «Морской окунь с молодым кабачком в пароварке» пошагово с фото в домашних условиях
- Морской окунь с цукини запечёный в фольге.
Рецепт: Рыба на овощной подушке — Морской окунь в духовке с морковью, кабачком и томатом
Морской окунь — рыба невероятно вкусная, а также полезная, как и многие другие морепродукты. Однако, не все ее любят готовить из-за мелкой чешуи и острых плавников. В данном рецепте не придется возиться с чешуей, мы ее удалим вместе с кожей, а филе запечем в конвертах из пергамента на овощной подушке.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.
На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем — нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.
Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.
Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.
Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.
Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.
Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.
Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.
Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Затем каждый конвертик складываем и сворачиваем края. Стараемся сделать так, чтобы жидкость, которая образуется в процессе готовки, не вытекла. Можно поступить проще и закрепить края обыкновенным канцелярским степлером.
Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.
Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке с овощами
Ингредиенты:
- красный (морской) окунь — филе 5 шт.
- кабачки — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- тертый сыр — 150 г.
- майонез
Способ приготовления:
Филе окуня посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть небольшое количество сливочного или растительного масла, выложить рыбу и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Кабачки нарезать тонкими кружками. Берем огнеупорную форму, смазываем растительным маслом. Выкладываем первым слоем кружка кабачков, немного солим.
Смазываем кабачки небольшим количеством майонеза. Выкладываем филе.
Томаты и картофель нарезать тонкими кружками и выложить поверх рыбы, смазать майонезом.
Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-30 минут.
Морской окунь с овощами в духовке
Морской окунь легок в приготовлении, рыбка эта очень вкусная, красиво смотрится на столе. Сегодня мы будем запекать в фольге морского окуня с овощами.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 шт;
- Помидоры (2 — 3 шт);
- Кабачки — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Соль, перец, сухой имбирь, гвоздика (2-3 шт).
Процесс приготовления морского окуня c овощами:
Сначала приготовим рыбку. У меня была тушка уже без головы, я тщательно зачистила от чешуи, отрезала ножницами все плавнички и хвост, распорола брюшко и вытащила черную пленку, иначе потом останется горечь.
Все промываем, просушиваем. Далее в отдельную емкость кладем морского окуня и натираем его растительным маслом, солью, перцем, имбирем, втираем порубленный чеснок и гвоздику.
Оставляем рыбу в таком виде на 1 час. Теперь займемся овощами. Начнем с кабачков, нарезаем их небольшими дольками.
Помидоры разрезаем на 4 части.
Далее форму выкладываем фольгой, перекладываем рыбу, по краям раскладываем овощи. Подливаем 50 г воды, накрываем все фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 °C на 30 минут. В таком виде рыба тушится вместе с овощами.
Если вы предпочитаете более зажаренный вариант, то воды добавлять не надо. А минут за 10 до конца приготовления необходимо снять фольгу. Тогда ваш морской окунь покроется хрустящей румяной корочкой.
В качестве гарнира, к морскому окуню с овощами запеченному в духовке, идеально подойдет отварной рис.
Морской окунь с молодым кабачком в пароварке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Морской окунь с кабачками на пару
Рыба в пароварке получается очень нежной и вкусной, наиболее натуральной, если вы не переусердствовали с пряностями и маринованием. Морской окунь обладает белой сладковатой мякотью, идеально подходящей для приготовления на пару. Удобно сразу приготовить гарнир, на этот раз я взяла молодой кабачок.
Пар ароматизируем добавлением в воду лаврушки, перца и репчатого лука.
Как приготовить «Морской окунь с молодым кабачком в пароварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмите морского окуня, кабачок, репчатый лук, соль, перец горошком и лавровый лист.
Тушку морского окуня (450 г) очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте хвост и плавники. Крупного экземпляра разрежьте пополам на 2 порции.
Затем окуня присолите (5 г), полейте лимонным соком (20 мл), поперчите из мельнички (1 г), сбрызните подсолнечным маслом (20 мл) для предохранения от потери сочности.
В поддон пароварки поместите пряности: горошки перца (5 шт.), парочку лавровых листочков и кусок луковицы (30 г). Доведите воду (600 мл) до кипения и поместите решётку с уложенными на неё кусками рыбы. Готовьте на пару под крышкой 10 минут.
Добавьте в промежутки между рыбой кружки кабачка (200 г), присыпьте любой сухой приправой для овощей или рыбы (5 г).
Готовьте ещё минут 15 под крышкой. Время варки зависит от крупности рыбы. Подавайте блюдо сразу: основу (рыбу) и гарнир (кабачок). При подаче по желанию полейте рыбу оливковым маслом и добавьте ломтик лимона.
Морской окунь с цукини запечёный в фольге.
Идей для семейного ужина у нас большое множество. И рождаются они просто на ровном месте. Это весело — посмотреть на то что есть в запасах, придумать что с чем лучше сочитается и заключить сделку с вдохновением и домашней техникой.
Иногда получаются шедевры!
Возьмите замороженного морского окуня и бережно разморозьте его в микроволновке или любым другим способом. Теперь его нужно почистить, выпотрошить и срезать плавники — очень уж они колючие! Тушку рыбы сбрызгиваем лимонным соком и оставляем немного промариноваться.
Цуккини — идеально молодой и не толстый плод — моем, нарезаем тонкими кружочками, лук полукольцами или кольцами, помидоры тонкими ломтиками. Фольгу, я всё также пользуюсь продуктами Toppits, складываем в два слоя блестящей стороной внутрь. Рыбку солим, перчим. Идеально — лимонная соль с пряными травами. Или выберете специи по своему вкусу.
На фольгу выкладываем лук, чукини, солим. Сверху укладываем рыбу — внутрь рыбки положите веточку укропа и зубчик чеснока, который нужно несколько раз надрезать. Сверху на рыбке делаем несколько надрезов, накрываем ломтиками помидора, сбрызгиваем оливковым маслом.
Теперь всю эту красоту плотно запечатываем в фольгу и отправляем в духовку примерно на час! Результат потрясающий! Подавайте с долькой лимона, свежими овощами, соевым соусом, ну или ещё чем-то таким вкусненьким!