Морской окунь суп со сливками рецепт

Рецепт: Сливочный суп из морского окуня — суп времен наполеоновских войн

Вначале займемся овощами.
Лук и чеснок надо почистить, порезать вот таким образом.

Лук и чеснок обжариваем до прозрачности в растительном масле.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

С помидора удаляем кожицу и нарезаем его на кусочки произвольной формы.

Добавляем морковь и помидор к луку и чесноку, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. (При необходимости можно долить немного воды). Овощи не должны зажариться, они должны быть именно тушеными.

Пока овощи тушатся чистим и режем на небольшие кусочки картофель.

Моем, чистим рыбу, режем окуня на две части.
Складываем рыбу и картошку в кастрюлю.

Заливаем их небольшим количеством воды, таким образом, чтобы рыба была ею покрыта.
Варим минут 20.
Потом достаем из бульона рыбу, отделяем ее от костей.

Возвращаем рыбу в бульон, кладем в него тушеные овощи, и наливаем сливки (если не хотите жирного супа, то сливки можно заменить молоком).

Доводим суп до кипения, варим еще минут 5-10.
Ну вот, собственно и все, суп готов. Можно украсить его зеленью.
По вкусу суп просто восхитительный, он на самом деле вкуснее аналогичного варианта с красной рыбой, только менее жирный.

Сверху образовывается своеобразные жировые пластинки из рыбьего и сливочного жиров. Вкус супа они не портят, ощущения жирной пищи не дают, зато придают тарелочке с таким супом некоторое изящество.
Если эти пластинки вам не нравятся, их можно просто удалить ложкой.
Но рыбий жир так полезен, поэтому лично я этого не делаю.
Ну вот и все, спасибо за внимание, и до новых встреч.

Суп из морского окуня

Содержание статьи:

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Сливочный суп из морского окуня

Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 средняя рыба;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • томаты – 2 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – пол шт.;
  • сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
  • плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
  2. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
  3. Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
  4. Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
  5. Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
  6. Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
  7. Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
  8. Немного подержать на огне, периодически помешивая.
  9. Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  10. Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
  11. Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.

Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.

Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.

Необычные варианты готовки ухи из морского окуня

43 голоса — 62% из всех голосов

Делаю уху 14%, 10 голосов

10 голосов — 14% из всех голосов

Солю 12%, 8 голосов

8 голосов — 12% из всех голосов

Запекаю 7%, 5 голосов

5 голосов — 7% из всех голосов

Пеку пироги 4%, 3 голоса

3 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 69

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:

  • 5 средних окуней;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 упаковка сливок;
  • Перец, соль – по вкусу.


Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.

Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.

Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.

К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.




Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».
Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Рецепт с яйцом и пшеном

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:

  • Окунь – полкилограмма;
  • 5 картошин;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • Пшено – 5 ст. л.;
  • Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.


Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.

Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.

Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!

Вариант 5: Суп с окунем и овощами

В уху, как правило, добавляют только коренья. В крайнем случае крупу или картошку. Но мы решили попробовать сразу несколько овощей, чтобы наполнить суп невероятными вкусами и ароматами свежих плодов.
Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • две картошки;
  • стебель сельдерея;
  • морковь (средняя);
  • 2,5 литра воды;
  • черный перец;
  • лавр (лист);
  • соль;
  • треть пучка петрушки;
  • средняя луковица;
  • семь помидоров черри;
  • сушеный базилик.

Как приготовить

Средний морской окунь зачистить. Выпотрошить и хорошо вымыть. Срезать жабры. Разместить в кастрюле.

Всыпать соль. Залить водой. Также добавить лавр и очищенную луковицу. Варить приблизительно 20-21 минуту.

Затем бульон процедить. Рыбу отставить в сторону. Остальное удалить.

Пока основа рыбного супа из окуня вторично прогревается, очистить картошку и морковку. Первую порезать кубиками. Промыть и закинуть в бульон. Вторую натереть и пересыпать туда же.

Спустя четверть часа добавить в первое измельченный стебель сельдерея и рубленую петрушку. Поперчить.

После этого (пройдет примерно 5-6 минут) ввести разобранную кусочками рыбу. Всыпать сушеный базилик и закинуть разрезанные пополам черри. Их, конечно же, необходимо хорошо вымыть.

Томить суп еще несколько минут. Выключив, накрыть и дать настояться.

Кроме тех овощей, которые указаны в рецепте, допустимо использовать и другие по вашему вкусу. Это может быть болгарский перец, баклажаны, чили, мелкая капуста и другие.

Рецепт с рисом

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:

  • Окунь – полкилограмма;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу.

Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.

Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.

Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Супчик готов. Приятного аппетита!

Классическая уха из морского окуня без головы


Этот суп прекрасно подходит для диетического питания.
Мякоть морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

Для классической ухи потребуется:

  • 2-3 шт. морского окуня;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • 3 картофелины;
  • по вкусу специи.

Обратите внимание! Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

  1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
  2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
  3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на пару

Этот рыбный суп из морского окуня можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

Вариант со сливками

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Последовательность действий

Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.

На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.

К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

Описание приготовления:

Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное — не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев — не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее — иначе уха получится недостаточно насыщенной. Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Супы / Уха

Рецепт ухи из голов морского окуня

Калорийность: 19 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.

Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.

Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.

Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.

Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.

По такому же рецепту готовится дома уха из морского окуня с пшеном.

Читайте также:  Рецепт мороженого с яблоко бананом
Оцените статью