- Рецепт: Сливочный суп из морского окуня — суп времен наполеоновских войн
- Суп из морского окуня
- Классический суп из морского окуня
- Сливочный суп из морского окуня
- Необычные варианты готовки ухи из морского окуня
- Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
- Наваристая уха со сливками
- Рецепт с яйцом и пшеном
- Вариант 5: Суп с окунем и овощами
- Рецепт с рисом
- Классическая уха из морского окуня без головы
- Вариант со сливками
- Последовательность действий
- Описание приготовления:
- Рецепт ухи из голов морского окуня
- Ингредиенты:
Рецепт: Сливочный суп из морского окуня — суп времен наполеоновских войн
Вначале займемся овощами.
Лук и чеснок надо почистить, порезать вот таким образом.
Лук и чеснок обжариваем до прозрачности в растительном масле.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
С помидора удаляем кожицу и нарезаем его на кусочки произвольной формы.
Добавляем морковь и помидор к луку и чесноку, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. (При необходимости можно долить немного воды). Овощи не должны зажариться, они должны быть именно тушеными.
Пока овощи тушатся чистим и режем на небольшие кусочки картофель.
Моем, чистим рыбу, режем окуня на две части.
Складываем рыбу и картошку в кастрюлю.
Заливаем их небольшим количеством воды, таким образом, чтобы рыба была ею покрыта.
Варим минут 20.
Потом достаем из бульона рыбу, отделяем ее от костей.
Возвращаем рыбу в бульон, кладем в него тушеные овощи, и наливаем сливки (если не хотите жирного супа, то сливки можно заменить молоком).
Доводим суп до кипения, варим еще минут 5-10.
Ну вот, собственно и все, суп готов. Можно украсить его зеленью.
По вкусу суп просто восхитительный, он на самом деле вкуснее аналогичного варианта с красной рыбой, только менее жирный.
Сверху образовывается своеобразные жировые пластинки из рыбьего и сливочного жиров. Вкус супа они не портят, ощущения жирной пищи не дают, зато придают тарелочке с таким супом некоторое изящество.
Если эти пластинки вам не нравятся, их можно просто удалить ложкой.
Но рыбий жир так полезен, поэтому лично я этого не делаю.
Ну вот и все, спасибо за внимание, и до новых встреч.
Суп из морского окуня
Содержание статьи:
Классический суп из морского окуня
Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.
Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.
Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.
Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.
Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 рыба среднего размера;
- репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. не слишком большая;
- томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- пряности по вкусу;
- зелень на свое усмотрение;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
- питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).
Пошаговый рецепт:
- Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
- Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
- Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
- Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
- Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
- Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
- На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
- Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
- В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
- Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
- Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
- Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.
Сливочный суп из морского окуня
Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.
Ингредиенты:
- окунь – 1 средняя рыба;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.;
- томаты – 2 шт. средних размеров;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – пол шт.;
- сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
- плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
- Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
- Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
- Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
- Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
- Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
- Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
- Немного подержать на огне, периодически помешивая.
- Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
- Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.
Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.
Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.
Необычные варианты готовки ухи из морского окуня
43 голоса — 62% из всех голосов
Делаю уху 14%, 10 голосов
10 голосов — 14% из всех голосов
Солю 12%, 8 голосов
8 голосов — 12% из всех голосов
Запекаю 7%, 5 голосов
5 голосов — 7% из всех голосов
Пеку пироги 4%, 3 голоса
3 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 69
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Наваристая уха со сливками
Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».
Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:
- 600 г филе морского окуня;
- 2 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- 30 г масла сливочного;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 250 мл сливок;
- соли, свежего укропа – по вкусу.
Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:
- Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
- Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
- Добавить сливки, закипятить и снять с огня.
Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Вариант 5: Суп с окунем и овощами
В уху, как правило, добавляют только коренья. В крайнем случае крупу или картошку. Но мы решили попробовать сразу несколько овощей, чтобы наполнить суп невероятными вкусами и ароматами свежих плодов.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня;
- две картошки;
- стебель сельдерея;
- морковь (средняя);
- 2,5 литра воды;
- черный перец;
- лавр (лист);
- соль;
- треть пучка петрушки;
- средняя луковица;
- семь помидоров черри;
- сушеный базилик.
Как приготовить
Средний морской окунь зачистить. Выпотрошить и хорошо вымыть. Срезать жабры. Разместить в кастрюле.
Всыпать соль. Залить водой. Также добавить лавр и очищенную луковицу. Варить приблизительно 20-21 минуту.
Затем бульон процедить. Рыбу отставить в сторону. Остальное удалить.
Пока основа рыбного супа из окуня вторично прогревается, очистить картошку и морковку. Первую порезать кубиками. Промыть и закинуть в бульон. Вторую натереть и пересыпать туда же.
Спустя четверть часа добавить в первое измельченный стебель сельдерея и рубленую петрушку. Поперчить.
После этого (пройдет примерно 5-6 минут) ввести разобранную кусочками рыбу. Всыпать сушеный базилик и закинуть разрезанные пополам черри. Их, конечно же, необходимо хорошо вымыть.
Томить суп еще несколько минут. Выключив, накрыть и дать настояться.
Кроме тех овощей, которые указаны в рецепте, допустимо использовать и другие по вашему вкусу. Это может быть болгарский перец, баклажаны, чили, мелкая капуста и другие.
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Супчик готов. Приятного аппетита!
Классическая уха из морского окуня без головы
Этот суп прекрасно подходит для диетического питания.
Мякоть морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.
Для классической ухи потребуется:
- 2-3 шт. морского окуня;
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. риса;
- 3 картофелины;
- по вкусу специи.
Обратите внимание! Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.
Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:
- Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
- В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
- Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).
В готовую уху добавить немного измельченной зелени.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на пару
Этот рыбный суп из морского окуня можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.
Вариант со сливками
По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:
- 350 граммов окуня.
- Три крупных картофелины.
- Триста миллилитров сливок.
- По одной репчатой и красной луковице.
- Стручок перца чили.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Три зубочка чеснока.
Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.
Последовательность действий
Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.
Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.
Описание приготовления:
Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное — не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев — не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее — иначе уха получится недостаточно насыщенной. Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Супы / Уха
Рецепт ухи из голов морского окуня
Калорийность: 19 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.
Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.
Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.
Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.
Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.
По такому же рецепту готовится дома уха из морского окуня с пшеном.