- Сахалинское детство времен СССР.
- Мединститут на Сахалине.
- 15 Корейских закусок, которые мы…
- Почему на Сахалине лес «под греб…
- Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…
- Сидим дома. Советы бывалого
- По сахалинским магазинам в XX ве…
- Собаки породы Карафуто Кен — про…
- Меха для дам Карафуто-Чо.
- Асахигиока — холм восходящего со…
- 15 Корейских закусок, которые мы любим
- Читайте также:
- Комментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Морской виноград
- Общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства продукта
- Вред и противопоказания
- Особенности использования в кулинарии
- Готовим уми будо по-корейски
Сахалинское детство времен СССР.
Сегодня вспоминаем чем занимались са…
Мединститут на Сахалине.
26 сентября 1945 года советский воен…
15 Корейских закусок, которые мы…
Для сахалинца корейская кухня это не…
Почему на Сахалине лес «под греб…
Прилежные сахалинские школьники врем…
Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…
Для большинства сахалинцев нынешнее …
Сидим дома. Советы бывалого
Сегодня советы от человека просидевш…
По сахалинским магазинам в XX ве…
Сегодня фото магазинов и предприятий…
Собаки породы Карафуто Кен — про…
Редакция Региона65.ком в подготовке …
Меха для дам Карафуто-Чо.
Почти сто лет назад началась история…
Асахигиока — холм восходящего со…
Сегодня поправим коллег с официально…
15 Корейских закусок, которые мы любим
- Written by:
- 7 комментариев
- Category: Блог по-сахалински
- permalink
К.Петровская
Для сахалинца корейская кухня это непременная часть жизни. На нее с радостью подсаживаются все приезжие без исключения. Сегодня перечислим самые распространенные корейские вкусности, без которых сахалинец и не сахалинец вовсе, а простой дальневосточник )
Лопух. Самый вкусный из свежего растения собранного у речек
Щике из камбалы
Кальмар, как правило делают с морковкой
Хе из минтая (делают и из другой рыбы)
Редька (дайкон тертый)
Сладкая морская капуста
Кимча (самое сахалинское блюдо). Что с ней делают посмотрите нажав ЗДЕСЬ
Редька в перце (подходит для хемультана). Хемультан — острый суп с морепродуктами обалденный рецепт ЗДЕСЬ
Папоротник. Второе сахалинское блюдо после кимчи, позволяет безошибочно вычислить аборигена
Подробное описание было у нас в «Пищевых скрепах сахалинца»
Целую кучу сахалинских рецептов и советов предлагаем читателям почитать на специальном проекте ХОЗЯЮШКА, переходите не стесняйтесь.
Читайте также:
Комментарии
вот это вы меня озадачили с утра, пошла на рынок за «корейским»
вы там с ума сходите? народ дразните? или вас торговцы с рынков порекламить попросили? я ем корейское по воскресеньям. вынуждена была пойти и купить сегодня. муж посмотрел пост и сказал еще и завтра будем есть. ощущаем себя собаками на экспериментах павлова, течет слюна … не течет
Какой вкусный сайт. Где тут закладка или подписка?
Какая цена на рынке или в магазине. Я с Сахалина, сейчас живу в Подмосковье. Есть ли в магазинах Южно- Сахалинская,? Кого не затруднит, ответьте
самые дорогие закуски острые из минтая, от 300 р за 100 грамм, в среднем от 100 р за 100 грамм
На Ленинской Слободе (м. Автозаводская) есть Ю .Корейский магазин. Очень много подобных салатов продают в вакуумной упаковки, сделанных в Корее и Владивостоке.
Всё люблю.Люблю Сахалинский рынок.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:
- Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
- Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
- Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
- Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
- Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.
Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.
Готовим уми будо по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.
Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.
Готовим салат с уми будо и морепродуктами
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.