- Мой фирменный ореховый торт с вареной сгущенкой!
- Мой фирменный рецепт торта для дня рождения!
- Мой фирменный рецепт торта
- Торт «Наполеон»
- Торт «Птичье молоко»
- Торт на сковороде
- Бисквит за 3 минуты в микроволновке
- Мой самый любимый торт
- Шоколадный торт на раз-два-три
- Лёгкий торт «Тает во рту»
- Торт «Штучная работа»
- Торт «Диво дивное»
- Манник в микроволновой печи
Мой фирменный ореховый торт с вареной сгущенкой!
Наверно, этот ореховый торт для многих совсем не новинка. Возможно, некоторые нюансы только. Но мне он дорог: с ним связано очень многое в моей жизни.
Такой торт я впервые попробовала аж в 1975 году. Тогда мне показалось, что вкуснее я ничего ела! Он и до сих пор — мой самый любимый. Я сразу же попросила рецепт, и с тех пор ореховый торт по этому рецепту для всех моих друзей и знакомых — мой фирменный!
Это сейчас стало принято отмечать праздники со своим коллективом в ресторане. Большие организации даже заказывают целые рестораны для корпоратива. А мы тогда даже слова-то такого не знали: корпоратив! Мы праздновали в узком кругу своего небольшого рабочего коллектива: лаборатории или отдела. Женщины готовили дома всякие вкуснятинки на стол, а мужчины покупали то, что готовить не надо. Вот тогда-то меня и просили приготовить мой фирменный ореховый торт (а началось с того, что я принесла его однажды на свой день рождения).
Потом этот рецепт у меня выпросила моя лучшая подруга – большой любитель кулинарии, так что мы вместе с ней экспериментировали с ингредиентами, когда чего-то купить не было возможности.
Ингредиенты для приготовления орехового торта:
- 3 яйца
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана размолотых сухарей
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан рубленых грецких орехов (300 г)
- какао – по вкусу и желанию
- 1 банка сгущенного молока
- 250 г сливочного масла
- шоколад (по возможности и желанию)
- грецкие орехи (количество зависит только от Вас)
Как приготовить ореховый торт:
- Ингредиенты для теста смешиваем, делим на 2 равные части. В одну часть (или обе) можно добавить какао. Тесто получается льющимся, но все же не совсем жидким.
- Форму для торта или сковородку с вертикальными бортиками смазываем маслом (и дно, и бортики) и посыпаем манкой (или панировочными сухарями; но именно с манкой коржи лучше всего отстают от бортиков и дна).
- Выливаем одну часть теста в форму и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
- Готовый корж достаем из духовки, вынимаем из формы (из сковороды просто опрокидываем на плоскую тарелку), даем немного остыть и разрезаем на 2 коржа.
- Если любите влажные торты, то перед сборкой коржи нужно слегка увлажнить. Для этого подойдет обычная сладкая водичка или разбавленный водой сироп из варенья. Также можно использовать полусухое или полусладкое вино.
- Для крема нужно заранее сварить банку сгущенки (варить в кастрюле с водой 2 часа), охладить и затем смешать с маслом в однородную массу.
- Если в одну часть теста добавляли какао, то формировать торт нужно, чередуя темные и светлые слои. Я обычно делаю светлый слой сверху, чтобы был контраст с коричневым кремом.
- Кладем коржи один на другой, прослаивая кремом. Верх и бока также покрываем кремом (с боков, по крайней мере, стыки коржей выравниваем для красоты).
- На верх торта трем шоколад или намазываем шоколадной помадкой – по желанию и посыпаем рублеными грецкими орехами (плотно или редко, узорами или как Вашей душе угодно…).
- Обычно оставляю постоять некоторое время для пропитки, а потом ставлю в холодильник до употребления (так как готовлю торт вечером накануне праздника, то получается – на ночь и какую-то часть дня).
Примечания:
За мою долгую жизнь рецепт этого торта претерпевал разные изменения, в зависимости от возможности купить какие-то ингредиенты. Возможность имеется в виду и финансовая, и физическая (наличие товара в магазинах).
Первое изменение коснулось сметаны. Вместо нее мы стали использовать жирный кефир. На вкусе это не отразилось.
Когда не было орехов я клала в торт вместо них и сухарей высушенные и размолотые в мясорубке корки апельсинов и мандаринов. Они придавали специфический вкус и аромат, которого в оригинале, конечно же, не было. Но и так нам тоже он нравился.
Дополнительно пропитывать коржи и добавлять в половину теста какао – это тоже наши усовершенствования, хотя и не такие кардинальные.
Единственно, что никогда не менялось в этом торте, — это крем. Даже в самые дефицитные времена сгущенкой меня снабжала мама (почему-то в моем родном поселке купить ее было значительно легче). Зная мою огромную любовь к этой вкуснятинке (я ее ела просто банками!), она к моим приездам запасалась некоторым количеством банок.
Ну а масло мы как-то ухитрялись покупать. Не помню точно, наверно, оно не было дефицитом.
Это уже не примечания получились, а целое лирическое отступление.
И последнее. Естественно, Вы можете делать коржей столько, сколько хотите, делая их толще или тоньше, изменяя по необходимости количество ингредиентов.
Мой фирменный рецепт торта для дня рождения!
Несложный шоколадный торт с фруктами и ягодами.
Каждый свой день рождения моя дочка просит испечь ей шоколадный торт. Мой рецепт простой, незамысловатый, поясница от усталости не станет болеть, да и в целом, у тебя останутся силы на гостей.
- Мука 170 гр
- Растительное масло 75 гр
- Разрыхлитель 5 гр
- Какао 45 гр
- Сода 3 гр
- Сахар 230 гр
- Яйцо 2 шт
- Молоко 75 гр
- Горячий кофе 170 гр
- Ром 1 чайная ложка
Первым делом нам необходимо приготовить бисквит для торта.
Для этого в чаше я смешиваю все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду. Хорошенько перемешиваю до однородной массы.
Параллельно в чаше миксера взбиваю яйца, сахар и растительное масло до однородной массы.
Моя однородная масса выглядит примерно так:
Высыпаем половину сухих ингредиентов и мешаем одну минуту:
Пока работает миксер, необходимо отмерить 75 грамм молока. Жирность молока примерно 3-5%, далее выливаем молоко в чашу миксера и продолжаем замешивать тесто.
Так же, как и ранее, параллельно подготавливаем горячий кофе — варим его в кофеварке или турке.
Именно горячим вливаем кофе в замешиваемое тесто и продолжаем работать миксером только уже на малых оборотах, чтобы не расплескать наше жидкое тесто.
Далее высыпаем вторую половину сухих ингредиентов и замешиваем тесто в миксере до полного однородного состояния.
Тесто будет жидким, не пугайся этого. Так и должно быть.
Выпекаю я бисквиты в формах со съемными бортиками. Чтобы тесто не прилипло и хорошо отошло при изъятии из формы, я делаю «французскую рубашку». Это когда бортики нужно промазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто делим пополам и разливаем по формам.
Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 градусов.
Выпекаю до тех пор, пока зубочистка не будет сухой при прокалывании.
А пока выпекаются коржи, я начинаю готовить крем.
Ингредиенты для крема:
- Сливки жирностью 33-35% 400 мл
- Творожный сыр Hochland 400 грамм
- Сахарная пудра
В чаще миксера взбиваю сливки до пиков.
Как только появились на венчике пики, я добавляю творожный сыр и сахарную пудру. И взбиваю все до однородной массы.
Сахарной пудры добавляй ровно столько, сколько желаешь. Кто-то любит послаще, я же люблю не приторные кремы.
После того, как наши коржи готовы, я даю им остыть, оборачивая их в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, они не засыхают, а влага равномерно распределяется по бисквиту. Такие бисквиты не требуют никакой пропитки, они сами по себе будут очень мягкими и воздушными.
Чтобы собрать торт, необходимо разрезать бисквиты на несколько слоев.
У меня получилось 4 бисквита.
Далее, каждый корж я промазываю кремом и добавляю фрукты. Сегодня у меня консервированная груша.
Для формы и равномерного нанесения крема, я использую кольцо. Оно очень помогает собрать торт ровным и красивым.
Мой фирменный рецепт торта
Торт «Наполеон»
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум. Результат просто превосходный!
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!
Бисквит за 3 минуты в микроволновке
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь предлагаю Вашему вниманию бисквит всего за 3 минуты. Что сказать: обалденно вкусно и очень быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.
Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен, очень! И себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!
Шоколадный торт на раз-два-три
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений — приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!
Лёгкий торт «Тает во рту»
Лёгкий — потому что без яиц и масла. А ещё потому, что готовится очень быстро. Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку — и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!
Торт «Штучная работа»
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе «Штучки на все ручки». И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.
Торт «Диво дивное»
Очень вкусный тортик, а диво — потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем — тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это — единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок — это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!
Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное — ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy «Манник нежный»
Торт. Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.
Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.
Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.
Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.
Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.
Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.
По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.
Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.