- Мойва тушеная с луком на сковороде
- Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
- Мойва тушеная с луком на сковороде
- Мойва тушеная с луком и морковью
- Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
- Мойва тушеная: калорийность
- Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
- Рецепты тушения мойвы
- На сковороде луком
- Тушение в бульоне
- С майонезом
- С луком и морковью
- С луком и овощами
- Со сметаной и луком
- Жареная мойва
- Заключение
Мойва тушеная с луком на сковороде
Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
- Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
- Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
- Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
- Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
- Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
- Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.
Берем для приготовления:
- — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
- — 200 гр. репчатого лука.
- — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
- — 2 лавровых листа.
- — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
- — Соль – пару щепоток.
- — Масло растительное – три-четыре ложечки.
Процесс тушения будет таким:
- • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
- • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
- • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
- • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
- • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
- • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.
Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва тушеная с луком и морковью
Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.
- — Мойва — килограмм.
- — Луковицы – 3-4 штучки.
- — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
- — Томатный соус – 200 мл.
- — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
- — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
- — Подсолнечное – 40 мл.
Процесс приготовления по шагам:
- • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
- • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
- • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
- • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
- • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
- • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.
Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.
- — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
- — 1 луковица.
- — 120 мл. сметаны.
- — 3 ложки подсолнечного масла.
- — На собственное усмотрение соль и специи.
- — Вода – 100 мл.
- • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
- • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
- • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
- • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
- • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.
Мойва тушеная: калорийность
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
- — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
- — с луком и морковью – от 135 Ккал.
- — со сметаной – 160-175 ккал.
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
- Свежая мойва 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 20 мл
- Вода 2-4 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
- Мойва – 500гр;
- Репчатый лук – 200-250 гр.;
- Свежая морковь – 150 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
- Плотно укладываем мойву на сковороду;
- Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
- Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
- Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
- После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Лук порей – 100 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Молоко – 300мл.;
- Картофель – 800 гр.;
- Среднего размера кабачок – 2 шт.;
- Рыбный бульон – 500мл.;
- Мойва – 1 кг.;
- Зелень по вкусу.
Как тушить мойву с луком и овощами:
- Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
- Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
- Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
- Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
- Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
- Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
- Мойва – 700 гр.;
- Лук репчатый – 200-250 гр.;
- Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
- Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
- Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
- На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
- Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
- После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
- Мойва – 800 гр.;
- Пшеничная мука – 6 ст.л.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
- Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
- Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
- Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.