Мозги говяжьи рецепт польза

Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

  • К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
  • Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
  • Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
  • Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
  • Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
  • Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
  • Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
  • Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Читайте также:  Сметана масло сахар крем рецепт

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (, ):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии ().

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах ().

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (, ).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (, , ).

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Другие соединения в говядине

Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.

Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:

  • Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
  • Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (20, 21).
  • Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (7, 8).
  • Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).

Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.

Как правильно выбирать и хранить?

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

3 полезных свойства

Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.

1. Поддерживает здоровье суставов

Специалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.

В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).

Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11).

Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).

2. Уменьшает воспаление

Стоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).

В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).

В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.

Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).

Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).

3. Улучшает состояние кожи

Важную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).

То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).

Несколько слов о надежности исследований

Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.

Хотя исследования влияния костного мозга на здоровье человека ограничены, есть основания полагать, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспалительные процессы и способствовать здоровью кожи.

Как добавить костный мозг в рацион питания

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

Противопоказания к говяжьим мозгам

Не рекомендуется часто есть говяжьи мозги пожилым людям, при повышенном уровне холестерина в крови, подагре, атеросклерозе и диатезе.

Важно! Перед тем как употребить в пищу субпродукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае говяжьи мозги принесут больше вреда, чем пользы.

Калорийность говяжьего мозга

Говяжий костный мозг довольно калорийный и жирный продукт. На 100 г деликатеса в сыром виде приходится 230 ккал и 60 г жиров. Также он богат наличием белков — 10 г и углеводов — 20 г.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Применение говяжьих мозгов

Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.

Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.

Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.

Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.

Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.

В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.

Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.

Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость

Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.

Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.

Почему мясной бульон может быть опасен для здоровья

Диетологи говорят – куриные и мясные бульоны вредны. Мы расскажем почему и чем мясной бульон может быть опасен для здоровья

Изначальная цель бульона – термическая обработка куска мяса, а не косточки. Так чем же опасен может быт мясной бульон?

Чем мясной бульон может быть опасен для здоровья?

В процессе варки, экстрактивные вещества попадают в мясной бульон из костей и мяса и могут перетруждать работу печени. Химические вещества, которые содержаться в свином, бараньем, говяжьем, курином бульоне, могут быть опасны при артрите, подагре, болезнях крови. Все химические добавки, с помощью которых обрабатывают куски мяса попадают в воду, насыщая бульон антибиотиками, консервантами, гормонами роста.

Бульон из костей считается рекордсменом по содержанию вредных веществ для здоровья человека. Именно в костях откладываются соли металлов, соединения ртути и мышьяка. Поэтому – чем более густой бульон, тем больше вреда вы себе причиняете. Зато само мясо, которое варилось в бульоне как раз и освобождается от всего вредного и становится полезным и диетическим.

Но, если приготовить бульон по всем правилам, он будет не таким уж и вредным. Бульоны на основе мяса рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, в период восстановления после операций, при различных болезнях и упадке сил. Говяжьи бульоны полезны для тех, кто страдает от гастрита, пониженной кислотности, анемии и при физическом истощении.

Еще одной альтернативой мясному бульону становятся овощи. Именно овощные бульоны – это кладезь витаминов, в которых отсутствует жир животного происхождения.

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирай только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавай предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмой, срежь все жилы и жир. Опусти в холодную воду, доведя до кипения, вари не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залей мясо свежей водой, продолжай варить. Если хочешь добиться меньшей концентрации отвара, повтори процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

Здоровые привычки, которые вредят: шесть ошибок в питании

Как научиться контролировать аппетит, чтобы похудеть

Оцените статью