- Му Дад Дай
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Му Дад Дай»
- 20 традиционных блюд Таиланда
- Жареный рис (Као Пад, ข้าวผัด)
- Традиционный Суп Том Ян (Tom Yam Kung)
- Суп Том Кха (Tom Kha Gai)
- Санг Кайя Фут Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
- Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
- Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย)
- Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
- Као На Фет (Kao Na Phet)
- Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
- Джим Джан (Jim Jung)
- Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
- Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
- Као Ка Му (Khao Ka Moo)
- Као Му Данг (Kao Moo Dang)
- Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
- Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
- Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
- Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
- Кунг Массаман (Gang Massaman)
- Му дад дай рецепт
- Му дад дай рецепт
- Му Дад Дай
- Чап Чей (Корейская Лапша)
- Длительное мониторирование артериального давления: аппарат, результаты
- Показания
Му Дад Дай
Для тех, кто любит тайскую кухню, расскажу сейчас, как приготовить Му Дад Дай. Это такое блюдо из свинины с тофу и свежими овощами. Очень интересный соус дополнит блюдо, и вам обязательно понравится!
Описание приготовления:
Это очень интересное блюдо, и я надеюсь, этот быстрый и простой рецепт Му Дад Дай вам понравится. Вообще, иногда мне кажется, что вся тайская кухня — это «кухня на скорую руку». За какое блюдо не возьмись, все в итоге смешивается в кучу и заливается соусом. Стоит признать, в этом есть своя прелесть, поэтому если я тороплюсь, то всегда вспоминаю об этом простом рецепте! Рекомендую и вам!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Тайская / Азиатская
Ингредиенты:
- Свинина — 100 Грамм
- Сыр тофу — 50 Грамм
- Курица — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Лук зеленый — 2 Штуки (2 стебля)
- Лапша стеклянная — 30 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Орехи молотые — 2 Ст. ложки (в оригинале — арахис, но я пробовала с грецкими, тоже было вкусно)
- Кетчуп — 1.5 Ст. ложки
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Перец чили хлопьями — 0.5 Чайных ложки
- Морковь — 0.5 Штуки
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Му Дад Дай»
1. Подготоваим ингредиенты: мясо разморозим, чеснок, морковь, тофу и лук порежем, лапшу отварим.
2. На маленьком огне на сковороде или в сотейнике обжарим орехи, потом добавим перец, кетчуп, сахар, соевый соус и уксус. Доводим до кипения и загустения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, а перец отдал свой вкус. После этого «гущу» можно выбросить, а соус оставим чуть остыть.
3. Теперь на кунжутном масле обжарим курицу, чеснок и сыр тофу. Когда зарумянятся — вбиваем яйцо, быстро перемешаем, чтобы яйцо схватилось хлопями.
4. Последний штрих — перемешаем все ингредиенты. Вот и все! Приятного аппетита!
20 традиционных блюд Таиланда
Кухня Таиланда считается одной из самых уникальных в мире. Ее секрет кроется не только в полезности и экологичности используемых продуктов, но и в сочетании нескольких вкусов: горького, кислого, соленого, сладкого, острого.
Это придает блюдам необычный, изысканный вкус и некую пикантность. Рецептов приготовления кулинарных тайских шедевров огромное количество, рассмотрим 20 традиционных блюд Тайланда.
Жареный рис (Као Пад, ข้าวผัด)
Рис в Таиланде считается традиционным блюдом, он готовится в различных вариациях и с разнообразными ингредиентами. Интересным по вкусу является жареный рис. Существует около 20 способов его обжарки. Каждый повар готовит по-своему.
Рис может быть с добавлением нежных, сочных кусочков ананаса, сладкой мякотью кокоса, с яйцом, морепродуктами либо рыбным соусом. Его подают в глубоких блюдах, дополняют различными салатами.
Традиционный Суп Том Ян (Tom Yam Kung)
Этот суп никого не оставит равнодушным, он представляет собой сочетание морепродуктов, сваренных в свежем кокосовом молоке. Добавляется в блюдо лайм, имбирь, лимонная трава, острый перец. Принято употреблять в пищу вместе с рисом, который заменяет хлеб.
Суп Том Кха (Tom Kha Gai)
Этот суп также как и предыдущий готовится на кокосовом молоке, но основные ингредиенты отличаются. Это может быть курица, кусочки свинины, креветки либо морепродукты. Обязательно приправляется специями, добавляются грибы и помидор. Суп подают также с вареным рисом.
Санг Кайя Фут Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Десерт, который состоит из тыквы, залитой кокосовым заварным кремом. Сверху кладут цукаты, политые этим же кремом. Тыква подается в виде нарезанных кусочков.
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Свинина, обжаренная в соусе соевом и уксусе. Подается с гарниром из риса, поливается острым соусом. Дополняет блюдо зелень, овощи.
Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย)
Традиционная тайская рисовая лапша, которая обжаривается вместе с морепродуктами, креветками, орехами, специями и соусом рыбным. Подают этот кулинарный шедевр, поливая соком лайма и посыпанный арахисом.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Суп, в котором сочетается кислый, пряный и сладкий вкусы. Основные составляющие – овощи. Подается с листьями акации тайской и посыпается зеленью.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Утка жареная, подается на блюде с рисовым гарниром, поливается бульоном утиным и сверху кладут листья акации.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Великолепный свиной шашлык, который подается традиционно с рисом. К блюду идет также зелень, овощи и соусы на выбор.
Джим Джан (Jim Jung)
Это блюдо не стоит обходить вниманием. Представляет собой мясной бульон, подается в горшке глиняном, стоящем ну углях. Порция большая, хватит на компанию из 3-х человек.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Главным ингредиентом блюда является яйцо. Это омлет, в который добавлена курица, помидоры, лук, перец. Все составляющие заливаются пастой из карри, жарятся, посыпается сверху петрушкой.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Салат из кусочков обжаренной свинины, зелени, сладкого лука с добавлением перца чили. Салат подается на большом блюде, поливается лимонным соком.
Као Ка Му (Khao Ka Moo)
Свиные ноги предварительно варят вместе с корицей и анисом. Вместо воды заливают соевый соус. Подаются на рисе, посыпаются зеленью.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
На тарелке подают тонко нарезанные ломтики свинины, колбасы. Рядом кладут горку вареного риса, половинки вареного яйца. Все это заливают соусом и посыпают зеленью.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Блюдо готовится в специальной тайской сковороде с выпуклым дном. Основная составляющая – цыпленок, которого жарят с орехами, луком и перцем чили. При подаче поливают соусом, добавляют сахар. Гарнир – вареный рис.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Кулинарный шедевр не для слабонервных. Жареная рыба со змеиной головой, залитая популярным кисло-сладким соусом и посыпанная обильно зеленью, специями и овощами.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
В соусе устричном обжаривают много тертого имбиря, куриное филе, грибочки, лук и, конечно же, перец чили. Подается без гарнира.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Любимое тайцами блюдо. Напоминает суп, но подается вместе с рисом. В состав входит карри зеленый, кокосовое молоко, курица, базилик, побеги молодого бамбука, лимонник, зелень, лайм и баклажаны.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман – карри сладкий. Готовится с кокосовым молоком, арахисом, орехом мускатным, корицей и пастой карии. Подают с картофелем, блюдо получается густым.
Му дад дай рецепт
ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
Му дад дай рецепт
3/4 стакана сахара
2,5 стакана муки
1 ч/ложка разрыхлителя
1 стакан сахара
Мёд с разрыхлителем нагревать,непрерывно помешивая,до
образования обильной пены.Оставить остывать.
В это время отделить белки от желтков.
Желтки смешать с сахаром и мешать до
растворения сахара,добавить медовую массу,
всё хорошо перемешать.Добавить муку,
хорошенько смешать с желтково-медовой массой.
Белки взбить(хорошо) и аккуратно вмешать.
Му Дад Дай
Морковь — 0.5 Штуки
Перец чили хлопьями — 0.5 Чайных ложки
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Курица — 50 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Кетчуп — 1.5 Ст. ложки
Лук зеленый — 2 Штуки (2 стебля)
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
Орехи молотые — 2 Ст. ложки (в оригинале — арахис, но я пробовала с грецкими, тоже было вкусно)
Свинина — 100 Грамм
Сыр тофу — 50 Грамм
Лапша стеклянная — 30 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
1. Подготоваим ингредиенты: мясо разморозим, чеснок, морковь, тофу и лук порежем, лапшу отварим.
2. На маленьком огне на сковороде или в сотейнике обжарим орехи, потом добавим перец, кетчуп, сахар, соевый соус и уксус. Доводим до кипения и загустения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, а перец отдал свой вкус. После этого «гущу» можно выбросить, а.
Чап Чей (Корейская Лапша)
Масло кунжутное — 3.5 ст. л.
Лук репчатый — 1
Шампиньоны — 250-400 г
Перец красный жгучий
Соевый соус — 1/2 стак.
Залить лапшу горячей водой и дать постоять 10 минут. В этот раз я использовала тонкую лапшу и хватает ее только замочить. Если вы используете потолще, то после замочки надо ее еще отварить в кипяшей воде минуты 3-4.
Нарезать лук, грибы, натереть морковь, всполоснуть шпинат (если используете). Мне нравится больше с ним, но некоторые предпочитают его не использ.
Длительное мониторирование артериального давления: аппарат, результаты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Высоким артериальным давлением на сегодняшний день трудно кого-нибудь удивить. Опасной тенденцией является то, что люди относятся к такому состоянию, как к данности, руководствуясь принципом: отдохну, и все наладится. А ведь высокие показатели артериального давления, пусть даже и ситуационные, могут являться предвестником опасной болезни – гипертонии. Но как же узнать, вызвано ли повышение АД некими провоцирующими факторами (стрессом, погодными условиями, метеочувствительностью) или это результат патологического состояния сердца и сосудов? Разовое измерение давления не дает ответа на этот вопрос. Зато мониторирование артериального давления в течение суток и более вполне может прояснить ситуацию.
Процедуру неинвазивного измерения артериального давления, длящуюся сутки и более, сокращенно называю СМАД. Суточное мониторирование артериального давления считается наиболее достоверным способом, позволяющим определить истинные показатели АД, что просто невозможно сделать за пару минут. При этом процедура не является обременительной, ведь пациенту вовсе не обязательно все это время находиться в клинике. А те небольшие требования, которые ему по настоянию врача нужно будет выполнять в течение мониторирования, покажутся мелочью по сравнению с диагностической ценностью процедуры.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Показания
Начнем с того, что для проведения мониторирования артериального давления вовсе не обязательно иметь подтвержденные документально заболевания сердца и сосудов. В профилактических целях такую процедуру может пройти любой человек, который ревностно относится к своему здоровью.
Скажем так, та же самая гипертоническая болезнь является довольно коварной патологией, и до поры до времени может себя никак не проявлять. Лет до 30-ти человек может даже не подозревать о наличии у себя этой болезни, а потом начинаются непонятные колебания АД, отмечается ухудшение самочувствия при физических нагрузках, появляется выраженная метеозависимость и т.д.
Но если бы только этим все и ограничивалось. При отсутствии лечения гипертония приводит к стойкому повышению АД, а это в свою очередь является фактором риска развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, аритмии, стенокардия. На фоне высоких показателей артериального давления врачи часто диагностируют атеросклероз сосудов, сахарных диабет и другие патологии, связанные с нарушением кровоснабжения органов, а значит с нарушениями их питания и дыхания.
Опасность гипертонии, вызывающая сложности в диагностике патологии, еще и в том, что она может иметь различные формы и проявления, требующие совершенно разных подходов к лечению:
- Скрытая гипертония, протекающая практически бессимптомно, а значит, пациент может даже не подозревать о своей болезни.
- Гипертония рабочего дня (она же офисная артериальная гипертензия), когда повышение АД отмечается в связи с выполнением трудовых обязанностей, а при посещении врача, который проводит замеры АД, показатели давления близки к норме.
- Ночная гипертония. Коварный вид патологии, когда показатели АД растут, казалось бы, на пустом месте: в покое в вечернее и ночное время.
- Стойкая гипертония, резистентная к проводимой антигипертензивной терапии. В этом случае разовые измерения 2-3 раза в день не дают полной клинической картины.
- Синдром «белого халата». Своеобразный вариант ситуационной гипертонии, когда волнение, вызванное посещением поликлиники или больницы, где повсюду снуют люди в белых халатах (образное выражение, обозначающее униформу, обязательную в медучреждениях), вызывает временное повышение АД, которое и фиксирует аппарат врача. Волнение, скорее всего, связано с неприятным детским опытом общения с врачами.
- Колебания артериального давления, в связи с которыми у пациентов отмечается значительное ухудшение самочувствия.
- Симптоматическая гипертония, повышения АД при которой бывает спровоцировано сильным волнением, страхом, беспокойством и т.д. (сильными эмоциональным факторами).
- Пограничная артериальная гипертензия, когда давление находится на уровне верхней границы нормы, однако в некоторых ситуациях способно даже переходить рубеж.
Все эти ситуации очень трудно выявить, делая разовые замеры АД, когда человек обращается к врачу по поводу ухудшения самочувствия или проходит плановый медосмотр. При подозрении на нетипичные формы гипертонии, о которых мы и вели речь, врачи назначают длительное мониторирование артериального давления, чтобы понаблюдать за изменениями показателей АД в течение суток. В некоторых случаях даже может понадобиться более продолжительное по времени исследование, чтобы профессионально оценить ситуацию и разработать меры по стабилизации состояния пациента.
Показаниями к проведению процедуры СМАД считаются не только различные виды артериальной гипертензии, но диагностика возможного развития болезни, где играет большую роль:
- наследственный фактор заболевания (такой вид диагностики актуален при наследственной предрасположенности, если в роду были случаи гипертонии),
- беременность (гормональная перестройка может вызвать колебания АД),
- факторы риска (лишний вес, курение, подверженность стрессовым ситуациям, сбои гормонального фона, аутоиммунные, аллергические, инфекционные патологии), способные спровоцировать развитие гипертонии даже в молодом возрасте,
- патологии, протекающие с повышением артериального давления (например, сахарный диабет, ишемия сердца и сердечная недостаточность, сосудистые патологии головного мозга, синдром ночного апноэ, тяжелые формы вегето-сосудистой дистонии и т.д.),
- возраст (пациенты старшего возраста более склонны к гипертонии в силу физиологических особенностей данной возрастной группы и накопленного за долгие годы багажа болезней).
В этом случае человек может обратиться в клинику для проведения процедуры СМАД сам или по направлению врача.
Мониторирование артериального давления окажется полезным не только тем, у кого давление повышено, но и пациентам с гипотонией (стойкое понижение АД, обусловленное конституционными особенностями или провоцирующими факторами).
Данную процедуру врачи проводят не только в чисто диагностических целях. Исследование дает информацию при отборе пациентов, которым необходимо медикаментозное лечение. Например, целесообразность антигипертензивной лекарственной терапии при синдроме «белого халата» или офисной гипертонии крайне сомнительна. В данном случае эффективнее будет психологическая помощь и коррекция режима труда и отдыха. Однако у таких людей отмечается определенная предрасположенность к повышению АД (гипертонии), поэтому СМАД им назначают проходить регулярно 2-4 раза в год.
Мониторинг АД в течение суток и более помогает оценить эффективность и безопасность медикаментозной терапии (например, некоторые гипотензивные препараты при не сильно повышенном АД могут снижать его ниже нормы, что не менее опасно для здоровья). С его помощью можно выявить степень эффективности назначенных лекарств в каждом конкретном случае. Если в течение нескольких процедур не будет отмечаться улучшения, это говорит о резистентности к медикаментозному лечению. Для таких пациентов разрабатываются индивидуальные схемы терапии артериальной гипертензии.
Если пациент вынужден принимать лекарственные средства строго в отведенное время (хронотерапевтический режим лекарственной терапии), очень важным показателем является суточный ритм артериального давления, который индивидуален у каждого человека. Иногда именно в нарушении циркадного ритма кроется ухудшение состояния пациента, скачки давления и даже отсутствие эффективности назначенного курса терапии. Методика СМАД дает полную информацию по этому вопросу.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]