Мука молоко картофель рецепты

Картофель в молоке в духовке

среда, 10 марта 2021 г.

Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.

Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).

Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.

В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.

Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.

Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.

Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).

Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.

Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.

Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.

Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Картофель в молоке

Картофель в молоке

Вы пробовали когда-нибудь готовить картофель в молоке? Я часто готовлю картофельное пюре и добавляю в него молоко, но вот чтобы полностью варить картошку в молоке — не пробовала никогда. И очень даже напрасно! Какая же вкусная и нежная получается картошка! Очень советую вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко. Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.

Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.

В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.

Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).

При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!

Читайте также:  Корейский бисквит кастелла рецепт
Оцените статью