- Несколько вариантов приготовления муксуна с картофелем
- Первый вариант с картошкой
- Второй вариант
- Муксун — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Муксун: 17
- Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
- Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
- Рецепт № 2. Фаршированный муксун
- Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
- Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
- Как приготовить муксун
Несколько вариантов приготовления муксуна с картофелем
Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления рыбы муксун. Как и остальная северная рыба, ее можно употреблять практически в любом виде. Но стоит отметить очень вкусные варианты готовки, которыми можно порадовать всю семью и гостей.
Первый вариант с картошкой
Представляем вашему вниманию пирог с муксуном и картошкой – рецепт довольно прост.
- муксун свежемороженый можете купить у нас – закажите по телефону 8-967-140-1008;
- немного отваренного картофеля;
- приправы по вкусу;
- лук/чеснок;
- яйца, соль, мука, сливочное масло.
Порежьте мелкими кусками рыбу и картофель, посолите и поперчите. На любую форму тонким пластом кладём тесто. На него выкладываем картофель в ряды и муксун. Чтобы пирог был сочным, потрите на терке или добавьте маленькие кусочки сливочного масла сверху рыбы. Закрываем смесь вторым слоем теста. Мажем поверхность желтком яйца.
Тесто может быть покупным и приготовленным самостоятельно. Оно готовится достаточно просто. В емкость насыпаем муку и добавляем яйцо, смешиваем и вливаем воду. Для того, чтобы тесто было пышным — немного всыпьте дрожжей и дайте тесту отдохнуть.
Дополнительно: готовьте при температуре 200 градусов, 45-50 минут. По готовности смажьте пирог маслом.
Второй вариант
А теперь предлагаем приготовить муксун в духовке с картошкой.
- муксун свежемороженый;
- килограмм картофеля;
- приправы по вкусу;
- лук/чеснок;
- овощи по желанию.
Рецепт: для начала подготовим рыбу, помыв и почистив её. Для полной прожарки аккуратно сделайте небольшие порезы на тушке. Посолите, поперчите и положите в брюхо муксуна лук или чеснок. По вашему усмотрению можете полить его маслом.
Приступаем к картошке — очистив ее и помыв, начинайте резать кольцами средней ширины. Укладываем на дно формы картофель. Предварительно его посолив и поперчив, полейте маслом. Сверху на картошку уложите рыбу.
Совет: чтобы картофель был в соку, добавьте нарезанные кольцами помидоры. Так блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Таким образом, из вкусной рыбы можно приготовить очень вкусные блюда.
Муксун — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Муксун: 17
чир или муксун на 1 кг.
30 гр. плавленого сыра с укропчиком (лето)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
0,5 болгарского перца
12 апреля 2009, 23:07
3 ст.л. муки с горкой
02 апреля 2009, 13:44
жирная рыбка (форель, семга, муксун)
12 июня 2009, 17:23
1. рыба муксун- 1 шт.
3. соль крупная- 100 гр.
5. сахар- 1 столовая ложка
02 июня 2012, 23:44
рыба 1,5-2 кг. /муксун, чир, или нельма/
2 ст.ложки с горкой соли
1 ст.ложка с горкой сахара.
18 января 2009, 10:44
1. рыба муксун — 1 шт
2. яблоко кислое -2 шт
3. лук фиолетовый- 2шт
4. лук зеленый — 50 гр.
02 июня 2012, 02:07
2.сахар 1 ст.ложка
3.соль 2 ст.ложки
4.лайм 1 шт. средний(можно лимоном заменить)
5.лук репчатый 1 шт.
6.чеснок 3 зубца
27 ноября 2011, 21:55
тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
брюшки и филе муксуна(семга как отличная альтернатива) 300-400 гр.
лук репчатый 1 маленькая головка
желток куриный для смазывания
07 марта 2012, 20:27
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) — 1-1,5 кг.
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 1 зубчик
уксус 9% — пол ст.
масло растительное — 4-5 ст.л.
перец черный молотый, соль .
20 июня 2008, 11:25
филе муксуна — 500 гр.
папоротник соленый — 100 гр.
листья свежего шпината — 100 гр.
сельдерей (корень) — 100 гр.
лук-порей — 100 гр.
05 февраля 2009, 19:48
свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг
укроп – 1 небольшой пучок
петрушка – 1 небольшой пучок
лимон – 2 ломтика
соль, белый перец
31 октября 2017, 09:44
муксун холодного копчения, филе на коже — 1 шт.
сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )
лук репчатый — 1 средняя луковица
чеснок — 5 зубчиков
яйцо куриное — 1 шт.
11 марта 2016, 07:15
дрожжи сухие 10 гр.
17 марта 2012, 20:07
1 банка майонеза 250 гр. ов
1 банка сметаны 250 гр. ов
3 плавленных сырка
02 октября 2008, 23:16
муку на глаз, где-то 200 гр.
28 ноября 2010, 17:43
1 рыбина 1,5-2 кг. /нельма, мусун, чир можно омуль, но я его не люблю/
18 января 2009, 11:04
масло сливочное-200 гр. 1 яйцо, 1стак.сахара ,2 ст.л. сметаны,0,5 ч.л. соды,муку на глаз чтобы получилось не крутое тесто.1банка сгущёнки варёной,0,5 стак.морковного сока, 2-3 ст.л. свекольного сока,сахар 1 ст. для обваливания готовых персиков.
Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
2 яблока кислых сортов
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
Приправьте их по вкусу.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
100 г шампиньонов
3 ст. ложки сушеной петрушки
100 г сливочного масла
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
Размочите булочки в молоке.
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
1 шт. крупной рыбы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
Уложите их в эмалированную посуду.
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
Как приготовить муксун
Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.
Муксун – одна из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых семейства лососевых. Обитает он практически во всех крупных реках Сибири – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Чаще всего на прилавках в магазине можно встретить эту рыбу весом один–два килограмма. Но иногда встречаются и рыбины весом до восьми килограммов.
Наличие особого рода аминов – белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах. Аромат напоминает только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки он сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун – настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище. Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15–30 мкг и медь – 110–115 мкг. Бром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения. Многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым.
Муксун же – не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.
Муксун малосольный
Муксун — 1.5 кг, соль — 150г, сахар — 1 ст. л., молотый перец — 2 ч. л., укроп.
Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.
Тартар из малосольного муксуна
Малосольный муксун — 250г, лук репчатый (лучше шалот) — 1 шт., укроп (мелко нарезанный) — 1 ст.л., сметана — 100 г, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона.
Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения — укроп и немножко молотого перца.
Фаршированный муксун с гарниром
Муксун — 1кг, белый хлеб — 100г, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 45г, перец (молотый) — 1/2г, петрушка и сельдерей — 50г, картофель — 1/2 кг, укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г, репчатый лук — 100г, морковь- 100г, соль — по вкусу.
Для соуса: бульон — 2-2.5 стакана, пшеничная мука — 25г, сливочное масло — 30г, соль — по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун маринованный под соусом из свеклы
Рыба — 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари.
Для маринада: крем-фраше — 2 ст.л., сухая горчица — 1 ч.л., яйцо (желток) — 3 шт., сливки — 1 ст.л., укроп, мускат, перец и соль.
Свекольный соус — несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).
Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.
Муксун в собственном соку
Рыба — 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) — 2-4 шт., лук-шалотт — 2-3 шт., петрушки (с кореньями) — 2 шт., пикули — 1 банка, соль.
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.
Муксун, жареный с черносливом
Рыба — 1кг, подсолнечное масло — 1 ст. л., чернослив — 200г, соль.
Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.
Муксун под соусом «белое вино»
Рыба — 500г, масло сливочное — 40г, петрушка (корень) — 10г, лук репчатый — 20г, вино столовое белое — 20г, хлеб пшеничный — 50г, соус — 150г, грибы белые или шампиньоны — 60г, лимон.
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.
Муксун, запеченный с овощами
Рыба — 1,5 кг, петрушка — 1 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — по вкусу, душистый перец горошком — по вкусу, цветная капуста — 500г, мука — 1 ст. л., масла — 1 ст. л., сыр (тертый) — 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Муксун с грибной начинкой
100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.
Филе муксуна с бобами и картофелем
Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп — для украшения.
Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле.
Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.
Муксун с кабачками в сметанном соусе
Рыба — 500г, мука — 25г, кабачки — 1кг, масло топленое — 40г, сыр — 20г, масло сливочное — 35г, соус — 500г, перец — по вкусу, зелени — по вкусу.
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Котлеты из муксуна
1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания.
Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.
Пирог с муксуном по-сибирски
Дрожжевое тесто — 1.5-2 кг.
Муксун — 1.5 кг, репчатый лук — 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) — по вкусу.
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов