Муксун рыба рецепты самые вкусные

Содержание
  1. Рыба муксун – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  2. Блины, фаршированные рыбой муксун, сыром и зеленью
  3. Видео рецепт: Судугай из муксуна
  4. Как приготовить рыбу муксун в духовке с яблоками
  5. Видео рецепт: Запеченное филе муксуна с нежным картофельным пюре, сливочным соусом и листьями салата
  6. Муксун, запеченный в духовке целиком в тесте
  7. Жареное филе рыбы муксун с соленым папоротником под соусом из кедровых орешков
  8. Видео рецепт: Запеченный муксун в сливках под сыром
  9. Муксун, фаршированный грибами в духовке
  10. Видео рецепт: Муксун, запеченный с овощами в пергаменте
  11. Котлеты из муксуна
  12. Рецепты с муксуном
  13. Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью
  14. Рыбный пирог по-сибирски
  15. Блинные рулетики с муксуном и свеклой
  16. Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом
  17. Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков
  18. Террин из муксуна
  19. Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом
  20. Соленый муксун с укропом
  21. Муксун с яблоками, запеченный в духовке
  22. Муксун, фаршированный грибами в духовке
  23. Уха из муксуна
  24. Муксун, запеченный с овощами в духовке
  25. Муксун, жаренный в яйце
  26. Муксун, фаршированный грибами
  27. Хе из муксуна
  28. Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц
  29. Филе муксуна, жаренное в сухарях с соусом из свеклы
  30. Котлеты из муксуна
  31. Мусс из муксуна горячего копчения
  32. Тосты с паштетом из муксуна горячего копчения с клюквой и имбирем
  33. Рулеты из муксуна, фаршированные беконом и креветками
  34. Картофельные крокеты с сигом и копченым муксуном

Рыба муксун – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Муксун – это очень ценная рыба. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для того, чтобы готовить из данного продукта, не нужно быть профессиональным шеф-поваром.

Читайте также:  Конфеты с мандаринами рецепт

Большинство рецептов освоит даже простая хозяйка без особых кулинарных навыков. Давайте готовить вместе!

Блины, фаршированные рыбой муксун, сыром и зеленью

Это блюдо можно приготовить для любимых домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

  • 250 граммов – муки
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • 300 миллилитров – молока
  • 300 миллилитров – воды
  • 2,5 столовых ложки – сахара
  • ¾ чайной ложки – соды
  • 2 яйца
  • Лимонный сок – по вкусу
  • 1 чайная ложка – соли
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • 250 граммов – творожного сливочного сыра
  • 300 граммов – муксуна (копченой или отварной)
  • 2 шт. – маринованные огурцы
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

1. Из указанных ингредиентов замешивают тесто. Из него нужно испечь тонкие блины.

2. В емкость перекладывают творожный сливочный сыр. Его разминают вилкой. Можно сыр взбить миксером. К сыру добавляют нарезанную мелко зелень. Ножом рубят маринованные огурцы. Жидкость из огурцов отжимают, добавляют к сыру. Ингредиенты хорошо перемешивают.

3. На край блинчика кладут одну столовую ложку начинки. Ее размазывают по блину так, чтобы она занимала треть всей поверхности. Теперь на творожную начинку кладут ломтик вареной или копченой рыбы. Лучше всего применять копченый продукт.

4. Блин сворачивают трубочкой. В таком виде закуску можно подавать, а можно блинчик разрезать посередине под углом. Блюдо идеально подойдет в качестве холодной закуски.

Калорийность на 100 гр. – 222 ккал

Видео рецепт: Судугай из муксуна

Как приготовить рыбу муксун в духовке с яблоками

Это блюдо просто нельзя не попробовать. Наверняка оно оставит после себя фееричное вкусовое ощущение.

  • 1 шт. – рыбка муксун
  • 2 шт. – кислые яблоки
  • 2 шт. – фиолетовые луковицы
  • 50 граммов – зеленого лука
  • Соль и перец – по вкусу

1. Рыбу нужно выпотрошить и очистить. Далее удаляют голову, хвост, плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. На спине рыбы делают небольшие надрезы, обмазывают солью с перцем. Нужно не забывать посолить, поперчить рыбу внутри брюшка.

2. Блендером измельчают фиолетовый лук и яблоки. Зеленый лук мелко рубят, а затем смешивают с фиолетовым луком и яблоками. Данную смесь солят, перчат. Из готовой смеси берут часть, фаршируют изнутри брюшко рыбы.

3. После этого из двойной фольги мастерят «лодочку». На дно ее кладут смесь из лука с яблоками. «Подушка» для рыбы готова. Укладывают фаршированную рыбу. Сверху закрывают ее остатками яблочно-луковой массы. Закрывать фольгой не нужно.

4. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 30 минут. Потом рыбу вынимают из духовки, дают постоять 10 минут, режут на порции, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Видео рецепт: Запеченное филе муксуна с нежным картофельным пюре, сливочным соусом и листьями салата

Муксун в тесте

Муксун, запеченный в духовке целиком в тесте

Этот рецепт простой но, вместе с тем, весьма необычный. Блюдо можно предложить как ребенку, так и взрослому. Оно вкусное и полезное.

  • 1,2 килограмма – муксуна
  • 1 пучок – укропа
  • 1 пучок – петрушки
  • 2 ломтика – лимона
  • Соль и белый перец – по вкусу
  • 4 стакана – пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • 1 чайная ложка – соли
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 2/3 стакана – воды

1. Муку необходимо просеять, добавить соль, разрыхлитель. Вливают воду, замешивают тесто. Оно должно получиться довольно густым. Когда оно будет однородным, вбивают яйцо, вливают подсолнечное масло. Продолжают замешивание до полной однородности. Тесто накрывают пленкой, помещают временно в холодильник.

2. Муксуна очищают от чешуи. Можно этот этап пропустить. Удаляют голову, тушки потрошат, обрезают плавники, все промывают. Рыбу натирают перцем, солью с внешней стороны и внутри. Вовнутрь кладут чуть-чуть укропа, петрушки, пару кусочков лимона.

3. Вынимают тесто из холодильника. Его раскатывают в тонкий блин. На кромку его помещают рыбу. Ее накрывают, защипывают края теста. Рыбу кладут в смазанный небольшим количеством масла противень.

4. Помещают его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают блюдо 40 минут. После этого включают конвектор, держат блюдо в духовке еще 7 минут. Теперь можно нарезать на порционные кусочки и приступать к дегустации.

Экзотическое блюдо – жареный муксун с папоротником и кедровыми орешками

Жареное филе рыбы муксун с соленым папоротником под соусом из кедровых орешков

Любители экзотических блюд обязательно оценят жареного муксуна с папоротником, соусом из кедровых орешков. Процесс готовки довольно простой.

  • 500 граммов – филе муксуна
  • 100 граммов – папоротника соленого
  • 100 граммов – корня сельдерея
  • 100 граммов – лука порея
  • 100 граммов – свежих листьев шпината
  • 5-6 штук – редиса
  • 200 граммов – чищеных кедровых орешков
  • 200 миллилитров – сливок 33% жирности

1. Соленый папоротник замачивают на ночь. Лук порей и корень сельдерея режут тонкими ломтиками наискосок. Овощи и соленый папоротник смешивают. Отдельно измельчают редис.

2. Филе рыбы стоит обильно сбрызнуть оливковым маслом. В него втирают морскую соль, откладывают в сторону примерно на 10 минут.

3. Разогревают сковороду гриль. Муксуна выкладывают кожей вниз и таким образом обжаривают 10 минут. Переворачивают, добавляют овощи на гарнир помимо редиса. Готовят блюдо на небольшом огне приблизительно еще 10 минут.

4. В блендере следует измельчить кедровые орешки, к ним нужно добавить сливки, все взбивать до состояния соуса.

5. На тарелку выкладывают жареную рыбу с гарниром из папоротника с овощами, свежим редисом, соусом из кедровых орешков.

Видео рецепт: Запеченный муксун в сливках под сыром

Муксун с грибами

Муксун, фаршированный грибами в духовке

Такое блюдо смело подают на праздничный стол, ведь оно аппетитное, ароматное, очень вкусное. Для приготовления не нужно искать экзотические продукты, большинство ингредиентов найдется в холодильнике.

  • 1 муксун
  • 100 граммов – шампиньонов
  • 150 миллилитров – молока
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 50 граммов – шпика
  • 2 шт. – постные булочки (или 2 ломтика сухого батона)
  • 3 столовых ложки – сушеной петрушки
  • Зеленый базилик – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Перец, соль – по вкусу

1. Булки необходимо размочить в молоке. Грибы чистят, режут пластинами, обжаривают на сливочном масле. Отдельно обжаривают шпик. Шампиньоны соединяют со шпиком. Добавляют отжатый хлеб от молока, размешивают ингредиенты.

2. Чистят и потрошат муксуна. Вымывают под проточной водой. Обсушивают при помощи бумажных полотенец. Тушку режут на порционные кусочки.

3. Каждый кусок обваливают в растопленном сливочном масле, а потом в панировочных сухарях. Укладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом.

4. Внутрь кусочков помещают грибной фарш. Для получения корочки размещают по кусочку сливочного масла. Разогревают духовку до 180 градусов. Рыбу ставят в духовку, запекают примерно 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Муксун, запеченный с овощами в пергаменте

Аппетитные котлеты из муксуна

Котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.

  • 200 граммов – белого хлеба без корки
  • 100 миллилитров – молока
  • 1 килограмм – филе муксуна
  • 300 граммов – репчатого лука
  • 2 зубчика – чеснока
  • 10 граммов – соли
  • 10 граммов – черного перца
  • 1 яйцо
  • Мука для панировки
  • Растительное масло

1. Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.

2. Формируют большие котлеты, обваливают в муке со всех сторон. Обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до тех пор, пока с двух сторон не образуется корочка. На это уходит 4-6 минут.

3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Рецепты с муксуном

Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью

Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб

раздел: Начинки для блинов

Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой

Блинные рулетики с муксуном и свеклой

молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,

раздел: Блинные рулеты

Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом

муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков

муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),

раздел: Рыба жареная

Террин из муксуна

муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)

Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом

чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,

раздел: Рыба жареная

Соленый муксун с укропом

муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Муксун с яблоками, запеченный в духовке

муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,

раздел: Рыба запеченная

Муксун, фаршированный грибами в духовке

муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,

раздел: Рыба фаршированная

Уха из муксуна

муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,

Муксун, запеченный с овощами в духовке

муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),

раздел: Рыба запеченная

Муксун, жаренный в яйце

рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,

раздел: Рыба жареная

Муксун, фаршированный грибами

муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,

раздел: Рыба фаршированная

Хе из муксуна

муксун (филе), морковь, лук репчатый, соль, сахар, соевый соус, черный перец (молотый), красный перец (молотый), уксусная эссенция, растительное масло, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц

картофель, каперсы, руккола, рыба муксун (горячего копчения), яблоки (зеленые, кислые), лук-порей (стебель), перец черный (молотый), оливковое масло , масло растительное (нерафинированное), горчица (острая), яйца перепелиные, лимонная цедра, лимонный сок, соль,

раздел: Салаты рыбные

Филе муксуна, жаренное в сухарях с соусом из свеклы

рыба, ржаная мука, сухари светлые панировочные, сметана, горчица (сухая), яйцо (желток), сливки, укроп, перец и соль , свекла (небольшая), лук репчатый, сливки, сметана, мясной бульон, муската, винный уксус (из красного вина)

раздел: Рыба жареная

Котлеты из муксуна

белый хлеб (без корки), молоко, муксун (филе), репчатый лук, чеснок, соль, черный перец (молотый), яйцо, мука (для панировки), растительное масло,

раздел: Рыбные котлеты

Мусс из муксуна горячего копчения

муксун (горячего копчения, филе), молоко, сливочный сыр, лук зеленый, петрушка (веточки листики), яйцо (большое), лимонный сок, мускатный орех (молотый), растительное масло, лимон, огурец, салат и лук зеленый (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый),

раздел: Рыбные муссы

Тосты с паштетом из муксуна горячего копчения с клюквой и имбирем

муксун (филе, горячего копчения), сливочный сыр, сметана (жирная), укроп, лайм, клюква, сахарная пудра, имбирь маринованный (для суши, ломтики), пшеничный хлеб (куски для тостов), соль, черный перец (свежемолотый),

Рулеты из муксуна, фаршированные беконом и креветками

лук репчатый, чеснок, сливочное масло, белое вино (сухое), муксун (филе на коже), сок, бекон (нарезанный), креветки (очищенные, мелкие), растительное масло, картофель (запеченная) и клюква (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый), горчица, сметана (жирность 15-20%), мед,

раздел: Рыбные рулеты

Картофельные крокеты с сигом и копченым муксуном

сиг (филе), муксун или омуль (горячего копчения, филе), молоко, петрушка, растительное масло, картофель, сливочное масло, молоко, соль, мука, яйцо, молоко, панировочные сухари, белый перец (свежемолотый), кетчуп, майонез, лимонный сок,

Оцените статью