Мульгипудер по городскому рецепт

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже если такое сочетание продуктов на первый взгляд кажется необычным, то на деле оказывается, что это вовсе не так – мульгипудер получается очень вкусным и сытным гарниром.

А еще такое блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит перловку, даже несмотря на всю ее полезность. Крупа хорошо «прячется» в картофельном пюре, так что те, кто не знает, их чего приготовлен мульгипудер, никогда не догадается, что здесь есть эта крупа.

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • перловка – 1⁄2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу

Как приготовить мульгипудер:

Перловую крупу нужно подготовить заранее.

Для этого я промыла ее и замочила в холодной воде на 6 часов. А по истечении этого времени занялась готовкой.

Нарезала не очень мелко, так как картошка будет вариться долго.

Сверху высыпала замоченную перловую крупу. Мешать не нужно.

Залила холодной водой и поставила вариться на 1 час на медленном огне.

Луковицы очистила. На нем экономить не нужно – лука должно быть много.

Нарезала лук и обжарила на растительном масле до золотистости.

Спустя час проверила мульгипудер – крупа должна быть хорошо разварена.

Слила лишнюю воду. И размяла все это обычной толкушкой для пюре. Хотя в оригинальном эстонском рецепте делать это нужно ложкой.

Высыпала жареный лук. Чуток поперчила и перемешала.

Вот и все, необычная эстонская каша — мульгипудер по-городскому готова!

Кстати, мульгипудер можно приготовить и в духовке, в глиняном горшочке – там он получается немного другой, как, впрочем, и все блюда, которые томились в духовке. Кому удобно – могут воспользоваться мультиваркой, установив соответствующий режим.

Эстонская кухня: Мульгипудер (Mulgipuder) — каша по-мульгаски

Мульгипудер – в переводе с эстонского языка означает «каша мульков» или «каша по-мульгаски» . Мульки – жители южного района Эстонии Мульгимаа, которые готовят эту кашу с начала XIX века. Несмотря на то, что именно это блюдо считается одним из символов не кухни Мульги, в других районах Эстонии похожее блюдо тоже встречалось, как утверждает встречалось, например под названием «Латышская каша» , «Ленивая каша» , «Смешанная каша» , «Нищенская каша» — наверно от того, что это блюдо простое и очень питательное, «

Собственно каша – это картофельное пюре с ячневой крупой .

Поэтому сегодня рецепта не будет! А кулинарные хитрости будут в конце этой статьи.

Если вы думаете, что такое странное блюдо сегодня никто не ест, то вы ошиблись. Опрос, проведенный в Эстонии в 2018 году, показал вот что:

26% респондентов готовят мульгипудер раз в месяц или реже;

47% эстонцев готовят мульгипудер раз в месяц;

4% готовят раз в неделю;

23% не делают кашу дома, что не означает автоматически, что эти люди не едят ее, или не ходят, скажем по воскресеньям к бабушке на обед.

Ну хорошо, про то, что рецепта сегодня не будет – это была шутка!

Вот рецепт как правильно приготовить мульгипудер

0,5 кг картофеля , который хорошо разваривается

100 г ячневой или перловой крупы

Замочите предварительно перловку или ячневую крупу. Можете конечно и не замачивать, а просто поварить крупу подольше.

Очищенную картошку и крупу положите в посудину с толстыми стенками и залейте водой.

Дальше это блюдо можно просто потушить до готовности, а можно накрыть крышкой и готовить в духовке, печке или мультиварке – также до готовности.

Готовую кашу хорошенько перемешайте, посолите и подавайте на стол.

Рецепт недели: мульгипудер по-городскому

Сегодня у нас особенный рецепт — традиционное блюдо эстонской кухни “Мульгипудер по-городскому”. Необычное, но очень вкусное и сытное сочетание картофельного пюре и разваристой перловой каши.

  • Картофель — 400 г
  • Крупа перловая — 200 г
  • Грудинка свиная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1,3 л
  • Соль по вкусу

Перловку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Поставить на огонь кастрюлю с картофелем и высыпать туда обжаренную крупу. Дать воде закипеть. Посолить, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около полутора часов. Измельчить грудинку и головку репчатого лука. В сковороде сначала обжарить мясо (подождав, пока вытопится жир), затем добавить лук. Пять минут — и начинка готова. Перловку с картофелем надо растолочь до однородной массы. В тарелку выложить получившееся пюре, сделав в центре углубление. Добавить обжаренную начинку. В Эстонии это блюдо принято подавать с тёплым молоком. Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Дмитрий Бахотский.

Мульгипудер по-городскому

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 156 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Мульгипудер по-городскому

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мульгипудер — это блюдо эстонской кухни, также именуемое кашей по-мульгски, латышской или полушерстяной кашей. С каждым названием связана та или иная история, однако рецептура блюда от этого не меняется. Мульгипудер представляет собой пюре из картофеля и перловой крупы, которое подается чаще всего с жареным луком и свиной грудинкой. Да-да, вы не ослышались! Сложно представить, как это эстонцы додумались до сочетания картошки и перловки, ведь и в страшном сне такое не приснится! Но оказывается, таким образом новый продукт — картофель — внедряли в повседневный рацион крестьян, чтобы решить проблему голода.

Сегодня приготовим мульгипудер по-городскому. Такое блюдо отлично подойдет для сытного ужина после тяжелого трудового дня, даже небольшим количеством пюре со свининой можно объесться. Так, у меня в итоге получается около четырех скромных порций. Кстати, традиционно блюдо подается с горячим молоком или теплой сметаной — наверное, из-за того, что ни молоко, ни масло, ни другие молочные добавки, делающие пюре вкуснее, не добавляются в кашу.

Итак, для мульгипудера я взяла картофель (лучше использовать крахмалистые сорта), перловую крупу, нежирную свинину (вообще подойдет любая часть) и репчатый лук. Из специй для пюре беру только соль, так как никаких приправ никогда не клали. А вот для свинины не удержалась и сыпанула специальных специй, вышло замечательно! Для жарки потребуется растительное масло. И не забываем про воду для варки каши! Приступим!

Перловую крупу обжариваем на сухой сковороде до золотистости.

Картофель очищаем, заливаем водой, всыпаем перловку и ставим на огонь. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. После закипания жидкости всыпаем соль по вкусу. Варим на маленьком огне под крышкой 90 минут.

В это время приготовим свинину. Промываем мясо и нарезаем небольшими кубиками.

Лук очищаем и режем полукольцами.

Свинину выкладываем на сухую сковороду и вытапливаем жир, если имеется. После чего вливаем растительное масло, всыпаем по желанию специи или просто солим.

Также выкладываем лук. Перемешиваем.

Жарим 5 минут — до готовности. Мясо должно зарумяниться, лук — стать мягким и золотистым.

Картошка с перловкой тем временем доходят до готовности. За 90 минут крупа сильно набухла, картофель стал мягким, а воды в кастрюле осталось совсем немного.

Снимаем с огня и разминаем содержимое толкушкой до однородности.

Мульгипудер по-городскому готов! Выкладываем на тарелку пюре, делаем в центре углубление и венчаем блюдо ароматной поджаркой из свинины и лука.

Что такое мульгипудер и с чем его едят.

Какие продукты можно сочетать друг с другом. Совсем недавно узнал о таком блюде как Мульгипудер – звучит немного пугающе, но на самом деле все гениально и просто, а главное сытно и очень вкусно.

Корни мульгипудера – из Прибалтики. Если почитать Интернет – есть куча интерпретаций этого названия и вариантов исполнения, которые также на слух не ложатся, поэтому перейдем к продуктам.

Базой этого блюда является пюре из картошки и перловки, а сверху мы уже добавляем обжаренный лук с мясом, грибами или вообще овощной вариант. Рыба, кстати, нигде в рецептах не упоминается. В общем твори – не хочу.

Пюре делается без добавления сливочного масла и молока, поэтому подают мульгипудеры с теплым молоком или сметаной

В моем варианте:

  • Картошка – 500 грамм
  • Перловая крупа – 100 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Шампиньоны – 6 штучек
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус – 1 столовая ложка

В первую очередь нам необходимо приготовить пюре. Картошку и перловку берем в пропорциях 5 к 1.

В оригинальном рецепте – прям в кастрюлю заливают воду, засыпают картошку с перловкой и варят 1,5 часа. Но я считаю, что картошку варить столько времени – это уж перебор. Поэтому засыпает перловку в солёную воду и через 1 час закидываем картошку и варим минут 20-25, т.е. немного перевариваем, чтобы лучше растолочь.

Далее необходимо растолочь перловку с картошкой (признаюсь я не удержался и всё-таки хороший кусок сливочного масла забросил).

Обжариваем на растительном масле лук , добавляем мелко резаные шампиньоны. Как грибы обжарятся вливаем соевый соус и тушим пару минут.

Все. При подаче – накладываем пюре и сверху обжарку. Приятного аппетита. Блюдо очень простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Попробуйте удивить своих домашних.

  • Ставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал.
Читайте также:  Рецепты блюд баклажан с курицей
Оцените статью