- Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой
- Похожие рецепты
- Как приготовить мульгипудер:
- Эстонская кухня: Мульгипудер (Mulgipuder) — каша по-мульгаски
- Рецепт недели: мульгипудер по-городскому
- Мульгипудер по-городскому
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Мульгипудер по-городскому
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Что такое мульгипудер и с чем его едят.
Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой
Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже если такое сочетание продуктов на первый взгляд кажется необычным, то на деле оказывается, что это вовсе не так – мульгипудер получается очень вкусным и сытным гарниром.
А еще такое блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит перловку, даже несмотря на всю ее полезность. Крупа хорошо «прячется» в картофельном пюре, так что те, кто не знает, их чего приготовлен мульгипудер, никогда не догадается, что здесь есть эта крупа.
Похожие рецепты
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- перловка – 1⁄2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу
Как приготовить мульгипудер:
Перловую крупу нужно подготовить заранее.
Для этого я промыла ее и замочила в холодной воде на 6 часов. А по истечении этого времени занялась готовкой.
Нарезала не очень мелко, так как картошка будет вариться долго.
Сверху высыпала замоченную перловую крупу. Мешать не нужно.
Залила холодной водой и поставила вариться на 1 час на медленном огне.
Луковицы очистила. На нем экономить не нужно – лука должно быть много.
Нарезала лук и обжарила на растительном масле до золотистости.
Спустя час проверила мульгипудер – крупа должна быть хорошо разварена.
Слила лишнюю воду. И размяла все это обычной толкушкой для пюре. Хотя в оригинальном эстонском рецепте делать это нужно ложкой.
Высыпала жареный лук. Чуток поперчила и перемешала.
Вот и все, необычная эстонская каша — мульгипудер по-городскому готова!
Кстати, мульгипудер можно приготовить и в духовке, в глиняном горшочке – там он получается немного другой, как, впрочем, и все блюда, которые томились в духовке. Кому удобно – могут воспользоваться мультиваркой, установив соответствующий режим.
Эстонская кухня: Мульгипудер (Mulgipuder) — каша по-мульгаски
Мульгипудер – в переводе с эстонского языка означает «каша мульков» или «каша по-мульгаски» . Мульки – жители южного района Эстонии Мульгимаа, которые готовят эту кашу с начала XIX века. Несмотря на то, что именно это блюдо считается одним из символов не кухни Мульги, в других районах Эстонии похожее блюдо тоже встречалось, как утверждает встречалось, например под названием «Латышская каша» , «Ленивая каша» , «Смешанная каша» , «Нищенская каша» — наверно от того, что это блюдо простое и очень питательное, «
Собственно каша – это картофельное пюре с ячневой крупой .
Поэтому сегодня рецепта не будет! А кулинарные хитрости будут в конце этой статьи.
Если вы думаете, что такое странное блюдо сегодня никто не ест, то вы ошиблись. Опрос, проведенный в Эстонии в 2018 году, показал вот что:
26% респондентов готовят мульгипудер раз в месяц или реже;
47% эстонцев готовят мульгипудер раз в месяц;
4% готовят раз в неделю;
23% не делают кашу дома, что не означает автоматически, что эти люди не едят ее, или не ходят, скажем по воскресеньям к бабушке на обед.
Ну хорошо, про то, что рецепта сегодня не будет – это была шутка!
Вот рецепт как правильно приготовить мульгипудер
0,5 кг картофеля , который хорошо разваривается
100 г ячневой или перловой крупы
Замочите предварительно перловку или ячневую крупу. Можете конечно и не замачивать, а просто поварить крупу подольше.
Очищенную картошку и крупу положите в посудину с толстыми стенками и залейте водой.
Дальше это блюдо можно просто потушить до готовности, а можно накрыть крышкой и готовить в духовке, печке или мультиварке – также до готовности.
Готовую кашу хорошенько перемешайте, посолите и подавайте на стол.
Рецепт недели: мульгипудер по-городскому
Сегодня у нас особенный рецепт — традиционное блюдо эстонской кухни “Мульгипудер по-городскому”. Необычное, но очень вкусное и сытное сочетание картофельного пюре и разваристой перловой каши.
- Картофель — 400 г
- Крупа перловая — 200 г
- Грудинка свиная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 1,3 л
- Соль по вкусу
Перловку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Поставить на огонь кастрюлю с картофелем и высыпать туда обжаренную крупу. Дать воде закипеть. Посолить, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около полутора часов. Измельчить грудинку и головку репчатого лука. В сковороде сначала обжарить мясо (подождав, пока вытопится жир), затем добавить лук. Пять минут — и начинка готова. Перловку с картофелем надо растолочь до однородной массы. В тарелку выложить получившееся пюре, сделав в центре углубление. Добавить обжаренную начинку. В Эстонии это блюдо принято подавать с тёплым молоком. Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Дмитрий Бахотский.
Мульгипудер по-городскому
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Перловая крупа – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
- 156 кКал
- 1 ч. 55 мин.
- 10 мин.
- 2 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Мульгипудер по-городскому
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мульгипудер — это блюдо эстонской кухни, также именуемое кашей по-мульгски, латышской или полушерстяной кашей. С каждым названием связана та или иная история, однако рецептура блюда от этого не меняется. Мульгипудер представляет собой пюре из картофеля и перловой крупы, которое подается чаще всего с жареным луком и свиной грудинкой. Да-да, вы не ослышались! Сложно представить, как это эстонцы додумались до сочетания картошки и перловки, ведь и в страшном сне такое не приснится! Но оказывается, таким образом новый продукт — картофель — внедряли в повседневный рацион крестьян, чтобы решить проблему голода.
Сегодня приготовим мульгипудер по-городскому. Такое блюдо отлично подойдет для сытного ужина после тяжелого трудового дня, даже небольшим количеством пюре со свининой можно объесться. Так, у меня в итоге получается около четырех скромных порций. Кстати, традиционно блюдо подается с горячим молоком или теплой сметаной — наверное, из-за того, что ни молоко, ни масло, ни другие молочные добавки, делающие пюре вкуснее, не добавляются в кашу.
Итак, для мульгипудера я взяла картофель (лучше использовать крахмалистые сорта), перловую крупу, нежирную свинину (вообще подойдет любая часть) и репчатый лук. Из специй для пюре беру только соль, так как никаких приправ никогда не клали. А вот для свинины не удержалась и сыпанула специальных специй, вышло замечательно! Для жарки потребуется растительное масло. И не забываем про воду для варки каши! Приступим!
Перловую крупу обжариваем на сухой сковороде до золотистости.
Картофель очищаем, заливаем водой, всыпаем перловку и ставим на огонь. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. После закипания жидкости всыпаем соль по вкусу. Варим на маленьком огне под крышкой 90 минут.
В это время приготовим свинину. Промываем мясо и нарезаем небольшими кубиками.
Лук очищаем и режем полукольцами.
Свинину выкладываем на сухую сковороду и вытапливаем жир, если имеется. После чего вливаем растительное масло, всыпаем по желанию специи или просто солим.
Также выкладываем лук. Перемешиваем.
Жарим 5 минут — до готовности. Мясо должно зарумяниться, лук — стать мягким и золотистым.
Картошка с перловкой тем временем доходят до готовности. За 90 минут крупа сильно набухла, картофель стал мягким, а воды в кастрюле осталось совсем немного.
Снимаем с огня и разминаем содержимое толкушкой до однородности.
Мульгипудер по-городскому готов! Выкладываем на тарелку пюре, делаем в центре углубление и венчаем блюдо ароматной поджаркой из свинины и лука.
Что такое мульгипудер и с чем его едят.
Какие продукты можно сочетать друг с другом. Совсем недавно узнал о таком блюде как Мульгипудер – звучит немного пугающе, но на самом деле все гениально и просто, а главное сытно и очень вкусно.
Корни мульгипудера – из Прибалтики. Если почитать Интернет – есть куча интерпретаций этого названия и вариантов исполнения, которые также на слух не ложатся, поэтому перейдем к продуктам.
Базой этого блюда является пюре из картошки и перловки, а сверху мы уже добавляем обжаренный лук с мясом, грибами или вообще овощной вариант. Рыба, кстати, нигде в рецептах не упоминается. В общем твори – не хочу.
Пюре делается без добавления сливочного масла и молока, поэтому подают мульгипудеры с теплым молоком или сметаной
В моем варианте:
- Картошка – 500 грамм
- Перловая крупа – 100 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Лук – 1 небольшая головка
- Шампиньоны – 6 штучек
- Соль по вкусу
- Соевый соус – 1 столовая ложка
В первую очередь нам необходимо приготовить пюре. Картошку и перловку берем в пропорциях 5 к 1.
В оригинальном рецепте – прям в кастрюлю заливают воду, засыпают картошку с перловкой и варят 1,5 часа. Но я считаю, что картошку варить столько времени – это уж перебор. Поэтому засыпает перловку в солёную воду и через 1 час закидываем картошку и варим минут 20-25, т.е. немного перевариваем, чтобы лучше растолочь.
Далее необходимо растолочь перловку с картошкой (признаюсь я не удержался и всё-таки хороший кусок сливочного масла забросил).
Обжариваем на растительном масле лук , добавляем мелко резаные шампиньоны. Как грибы обжарятся вливаем соевый соус и тушим пару минут.
Все. При подаче – накладываем пюре и сверху обжарку. Приятного аппетита. Блюдо очень простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Попробуйте удивить своих домашних.
- Ставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал.