- Мусака с кабачками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мусака с кабачками и картофелем
- Ингредиенты
- Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами
- Как приготовить «Мусака с кабачками и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
- Мусака с кабачками
- Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мусака с кабачками»:
- Похожие рецепты
- Синие лодочки «Баклажаны с сыром»
- Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой
- Тушеный картофель в сливках
- Овощные котлеты с зеленью
- Картофельные ватрушки «Подсолнухи»
- Запеканка нежная
- Овощные голубцы из красной капусты
- Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
- Запеченный картофель-пюре
- Попробуйте приготовить вместе
- Порционный салатик «Башмачки»
- Еврейский форшмак
- Печенье из кукурузных хлопьев с орехами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мусака с кабачками
Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.
Ингредиенты
- Фарш говяжий 500 г
- Лук 2 шт (250г)
- Кабачки 700 г
- Картофель 400 г
- Помидоры 300 г
- Приправа для фарша (желательно с корицей)
- Соль 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 250 г
- Молоко 3,2% жирности 500 мл
- Мука 4 ст.л.
- Масло сливочное 60 г
- Соль, перец
Приготовление
Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.
Картофель отварить в мундире до готовности.
Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.Лук мелко нарезать.
С помидоров снять кожицу.
Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Остудить.Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
Сердцевина кабачка с семенами не используется.Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Готовим соус.
Сыр натереть на мелкой терке.
Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Сливочное масло растопить и добавить муку.Перемешать, чтобы не было комочков.
Обжарить 2-3 минуты, помешивая.Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Соус должен быть абсолютно однородным.
Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
На картофель выложить весь фарш.
На фарш выложить второй слой кабачков.
Сверху залить соусом.
Посыпать блюдо оставшимся сыром.
Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Мусака с кабачками и картофелем
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами
Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.
И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)
Как приготовить «Мусака с кабачками и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).
Мусака с кабачками
Мусака — это второе блюдо 🙂 из греческой кухни 🙂 очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать 🙂
Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:
- Кабачок — 1 кг
- Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Помидор (большие) — 2 шт
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Соль (и перец по вкусу)
- Масло сливочное (для соуса) — 75 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 4 ст. л.
- Молоко (тёплое, для соуса) — 0,5 л
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Орехи грецкие (молотые, для соуса) — 1 ст. л.
- Сыр твердый (чеддер — на крупной тёрке, для соуса) — 150 г
- Вино красное сухое (для фарша) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2737.2 ккал | белки 74.1 г | жиры 102.2 г | углеводы 202.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Мусака с кабачками»:
Кабачки очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать на кусочки;
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на полотенце, чтоб стекло лишнее масло
Лук мелко нашинковать и обжарить
добавить к луку фарш и обжаривать до рассыпчатого состояния
помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к фаршу
В фарш всыпать корицу, орегано и влить вино
посолить и поперчить
тушить на медленном огне минут 10-15, пока не выпарится жидкость
Готовим соус:
растопить масло и добавить в него муку, помешивая, чтоб не образовались комочки
затем влить тёплое молоко и снять с огня
добавить в молоко тёртый крупно сыр и молотый грецкий орех
ввести яйца и хорошо перемешать
В форму первым слоем выкладываем половину кабачков
на кабачки слой картофеля, нарезанного дольками 0,5 см
на картофель фарш
На фарш выкладываем оставшиеся кабачки
Всё заливаем соусом и ставим в разогретую духовку при 180 град.
выпекаем 40-45 минут
Вот и всё 🙂 Мусака ГОТОВА.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мусака — это второе блюдо 🙂 из греческой кухни 🙂 очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать 🙂
Похожие рецепты
Синие лодочки «Баклажаны с сыром»
Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой
Тушеный картофель в сливках
Овощные котлеты с зеленью
Картофельные ватрушки «Подсолнухи»
Запеканка нежная
Овощные голубцы из красной капусты
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
Запеченный картофель-пюре
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салатик «Башмачки»
Еврейский форшмак
Печенье из кукурузных хлопьев с орехами
Комментарии и отзывы
23 сентября 2010 года ирина66 #
14 сентября 2010 года irina_vip #
14 сентября 2010 года Lzaika45 #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
14 сентября 2010 года Natkiev #
14 сентября 2010 года Татка79 #
14 сентября 2010 года мисс #
Хороший рецепт. Сделаю только без корицы в фарше. Это на любителя!
13 сентября 2010 года O_beyba #
13 сентября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: