- Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом
- Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами
- Приготовление баклажан требует терпения
- Подготовка остальных продуктов
- Как приготовить соус бешамель
- Собираем и запекаем мусаку
- Мусака по-гречески с рисом видео
- Мусака постная (с рисом)
- Мусака из баклажанов с рисом
- Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:
- Похожие рецепты
- Картофель, запеченный в казане с мясом
- Кабачки под соусом морнэ
- Рагу из зелени с овощами
- Жареный картофель «Весна в Марокко»
- Кабачки под сыром
- Кабачки, фаршированные мясом
- Овощная фантазия (с фаршем)
- Капуста цветная в крахмальном кляре
- Молодой картофель с фрикадельками в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оливье» с семгой
- Мойва, запеченная в духовке
- Торт «В ожидании»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом
Это фантастическое блюдо — мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с баклажанами, фаршем и рисом. Классическая мусака готовится без риса. Многие готовят ее с картофелем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, он пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.
Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами
Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.
Приготовление баклажан требует терпения
Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.
Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.
Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Подготовка остальных продуктов
1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.
2. Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.
3. Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.
Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель
Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.
Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.
Собираем и запекаем мусаку
1. На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.
2. Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.
3. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Режем на порции и выкладываем на тарелку.
Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Помидор — 2 крупных
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для соуса — 50 г
- Мука для соуса — 2 ст. л.
- Молоко для соуса – 0,5 литра
- Мускатный орех тертый
- Соль
- Перец
- Сыр — 100 г
Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.
Мусака по-гречески с рисом видео
Сокращенный вариант видео можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Мусака постная (с рисом)
- Нам понадобится:
- 1-1,5 кг баклажан
- 3-5 головок репчатого лука
- 0,5-1 ст. риса
- 1-1,5 кг помидор
- подсолнечное или оливковое масло
- омлетная заливка
- 3-4 яйца
- 2-4 ст.л муки
- 1,5 ст. молока
- соль
- перец
Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.
1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,
Подсолнечное или оливковое масло.
На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока
Этап первый подготовительный
1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.
2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.
3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок
4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).
5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.
6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.
Этап второй закладывательный
1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.
2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.
3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура
Этап третий запекательный
1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.
2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.
3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.
Этап третий самый сложный – выжидательный
Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.
Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.
Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…
Мусака из баклажанов с рисом
Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.
Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:
- Рис (Акватика MIX) — 100 г
- Баклажан — 200 г
- Лук красный — 1 шт
- Помидор — 5 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Аджика — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Молоко — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орех мускатный — 1/9 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1388.3 ккал | белки 65.9 г | жиры 27.6 г | углеводы 322.3 г |
Порции | |||
ккал 694.2 ккал | белки 33 г | жиры 13.8 г | углеводы 161.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса — посолить. Тушить до полного испарения жидкости.
Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
В слегка остывший рис добавить одно яйцо.
Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.
Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.
Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.
Выложить крем бешамель на овощную смесь.
Посыпать натёртым сыром.
И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.
Похожие рецепты
Картофель, запеченный в казане с мясом
Кабачки под соусом морнэ
Рагу из зелени с овощами
Жареный картофель «Весна в Марокко»
Кабачки под сыром
Кабачки, фаршированные мясом
Овощная фантазия (с фаршем)
Капуста цветная в крахмальном кляре
Молодой картофель с фрикадельками в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливье» с семгой
Мойва, запеченная в духовке
Торт «В ожидании»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2015 года sta9440 #
19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
4 февраля 2015 года avani #
4 февраля 2015 года mamusii #
4 февраля 2015 года tomi_tn #
4 февраля 2015 года Loverna #
3 февраля 2015 года Gal4oNek #
3 февраля 2015 года ros fro #
3 февраля 2015 года Ange77 #
3 февраля 2015 года ISOLDA #
3 февраля 2015 года mariana82 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Маришка-2015 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Noname7773355 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ros66 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года fish803 #
3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: