Клубничный десерт из манки
Вкусный, нежный, экономный клубничный десерт из простых продуктов. Клубничный мусс из манной крупы, свежей или замороженной клубники и небольшого количества сахара. Десерт можно приготовить на молоке и на воде, что дает возможность записать этот рецепт в копилку постных рецептов.
Ингредиенты:
- клубника — 300 гр.;
- вода или молоко — 500 мл.;
- манка — 60 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
выход — 4 порции по 150 гр.
Клубнику тщательно промыть под проточной водой, оторвать плодоножки и дать стечь воде.
60 граммов манки (это 4 столовых ложки без горки) смешать с сахаром и добавить щепотку соли. Смешивание манки с сахаром позволит избежать комочков в каше.
Воду (или молоко) довести до кипения. Постоянно помешивая всыпать манку в кипящую воду. Варить на медленном огне около 15 минут. Для мусса манная крупа должна хорошо свариться, чтобы не чувствовались крупинки.
Клубнику измельчить в блендере и перетереть через мелкое сито, чтобы получить однородное клубничное пюре без косточек, добавляем лимонный сок.
В хорошо теплую кашу добавляем немного пюре и начинаем взбивать миксером.
Взбивая манную кашу постепенно вводим все клубничное пюре. Взбиваем до тех пор, пока мусс не станет пышным, масса посветлеет. По времени это около 10 минут.
Разливаем клубничный мусс в креманки и ставим в холодильник до полного остывания, примерно на час.
Мусс из манки самый вкусный свежим, только приготовленным. На следующий день клубничный десерт также порадует вас своим вкусом и ароматом.
Вопросы задавайте в комментариях.
05.06.2016 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Клубничный мусс на манке, нежный десерт
Подруга осваивает новые рецепты, чтобы вкусно и полезно кормить маленькую внучку. Она давно подступалась к приготовлению ягодного мусса и на днях прислала такие завлекательные и аппетитные фотографии мусса из клубники… что я не устояла. Клубничный мусс никогда не входил в рацион моей семьи, но я решила пустить последнюю горсточку свежей клубники на приготовление этого десерта. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Клубника — 250 грамм
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 5 столовых ложек, для сладкоежек — 6
- Манная крупа — 3 столовые ложки
Как приготовить нежный, легкий и воздушный десерт, веганский мусс из свежей клубники на манке
Клубнику помыть, освободить от зеленых хвостиков.
Подготовленная клубника
Ягоды измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать в блендере.
Измельчить в блендере
Протереть полученную клубничную массу через сито.
Протереть через сито
Жмых залить водой и довести до кипения. Процедить. В результате у нас в одной емкости процеженный клубничный сок, в другой — процеженный отвар из клубничного жмыха.
Жмых с водой вскипятить и процедить
На этом отваре сварить манную крупу точно так же, как обычно варят манную кашу — добавить сахар, довести этот сироп до кипения, тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу.
Засыпать манную крупу в сироп из жмыха
Варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
Сварить манную крупу на сиропе из жмыха
Больше всего это похоже на манно-клубничный кисель.
Негустой манно-клубничный кисель
Снять с огня, охладить (чтобы сохранить витамины в клубничном соке), вылить в глубокую посуду клубничный сок, соединить с манно-клубничным киселем, размешать.
Соединить клубничный сок с манно-клубничным киселем
И взбить миксером. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
Взбить миксером
У веганского мусса пенная текучая структура. Думаю, в следующий раз, если буду готовить мусс из такой сочной ягоды, как клубника, стоит уменьшить количество воды или увеличить количество манки. Разлить по чашкам или креманкам. Клубничный мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.
Клубничный мусс
Я не верила, но это правда, манка не чувствуется совершенно. Сложно даже придумать сравнение, чтобы описать на что это похоже. Наверное, если бы облака делали из клубники, они были бы такого вкуса. Если вы устоите и не съедите мусс сразу, а подержите его ночь в холодильнике, то его текучесть уменьшится, он станет более пористым и будет лучше держать форму.
Мусс из свежей клубники на манке
Охлажденный мусс стал похож на фруктовое мороженое, нисколько не уступающее по вкусу домашнему мороженому на сливках и желтках или фруктовому мороженому на банановой основе. Украсить клубничный мусс свежими ягодами, листиком мяты и подать на десерт.
Клубничный мусс на манке
Нежный клубничный мусс из манки
Нежный клубничный мусс из манки
В сезон клубники самое время готовить разные десерты из нее. Сегодня я хочу предложить приготовить клубничный мусс, в состав которого входит манка. Десерт получается легким и очень вкусным, а манка в нем вообще не ощущается. Поэтому можете смело предлагать его всем.
Количество порций – 3 или 4 (зависит от размера посуды).
Время приготовления – 25 минут.
- клубника – 1,5 стакана;
- сахар – 4 – 6 ст. ложки;
- манка – 3 – 4 ст. ложки (без горки);
- вода – 0,5 л;
- ванилин по желанию.
1. В кипящую воду высыпаем манку небольшими порциями. Перемешиваем хорошо, чтобы не образовывались комочки. Можно добавить сразу часть сахара и ванилин.
2. Варим кашу манную в течение 20 минут. Нам нужно, чтобы ее крупинки разварились.
3. Клубнику моем, отрываем листочки и закладываем в блендер. Можно добавить часть сахара.
4. Взбиваем клубнику и сахар до получения однородного пюре.
5. Для мусса нам нужно пюре без косточек. Поэтому процеживаем его через ситечко.
6. Когда хорошо разваренная манка немного остынет, добавляем к ней процеженное клубничное пюре.
7. Взбиваем нашу кашу и пюре.
8. Разливаем полученный мусс по креманкам или пиалам. Когда он остынет, ставим в холодильник для охлаждения.
Чтобы блюдо выглядело более интересно, можно для украшения использовать сливки или клубнику (кусочки или целую). Нежный клубничный мусс на манке готов! Приятного всем аппетита!
Ягодный мусс на манке
четверг, 28 июля 2016 г.
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
Клубничный мусс на манной крупе
Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся
МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) —
Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,
ягодной, молочной или шоколадной массы.
Толковый словарь Ушакова
Вам знаком такой замечательный десерт – ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.
На кашу с вареньем совсем не похоже, главное – разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.
Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?
Клубничный мусс на манной крупе
Сахар – 4 — 6 ст. л.;
Клубника – 300 гр. (пюре – 1 стакан 240 мл.)
Ванильный сахар (по желанию).
· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились – я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.
· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.
· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.
· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы – я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.
Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.
Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.