- Мусс из клюквы: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
- Подготовка ягод
- Выбор дополнительных ингредиентов
- Как приготовить мусс из клюквы
- С желатином
- Способ приготовления
- Белковый
- Как готовить
- Со сливками
- Рецепт приготовления
- Мусс клюквенный на желатине
- Для рецепта мусса вам потребуется:
- Рецепт приготовления мусса:
- Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
- Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
- Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Клюквенный мусс
- Рецепт 2: Клюквенный мусс
- Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
- Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
- Милая Я
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Мусс клюквенный: рецепт с фото
- Чем взбивать мусс
- Самый распространенный вариант — классический
- Пошаговое приготовление
- Рецепт клюквенного мусса с соком
- Как приготовить
- На желатине
- Сливочно-клюквенный мусс
- Технологический процесс
Мусс из клюквы: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Несложно догадаться, что десерт, носящий название «пена», будет представлять собой нечто воздушное, нежное, кремообразное. Чаще всего для приготовления муссов используют яичные белки или специальное желе, но встречаются и рецепты мусса с манкой: из клюквы, малины, клубники и других ягод — вариантов масса. Технология приготовления достаточно проста, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка или мужчина, возжелавший сделать своей даме приятное. Манную кашу любит далеко не каждый, а вот от вкусного мусса вряд ли кто-то откажется. И это несмотря на то что данное блюдо представляет собой все ту же кашу, только очень и очень вкусную.
Подготовка ягод
Как известно, клюква представляет собой достаточно кислую ягоду, поэтому без предварительной обработки добавлять ее в блюдо не стоит. Перед тем как начать готовить мусс из клюквы, необходимо ее разморозить (лучше это делать при комнатной температуре, не задействуя микроволновую печь). Размороженную ягоду моют и отжимают сок. Для рецепта нужен будет именно он, а не ягода в целом виде.
Выбор дополнительных ингредиентов
Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 ложки столовые манной крупы;
- 260 г свежей клюквы;
- 2 ложки чайные меда;
- 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве);
- 2 стакана минеральной воды.
Как приготовить мусс из клюквы
Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.
Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.
С желатином
Если все-таки манная каша — не самое любимое ваше блюдо, то предлагаем приготовить мусс из клюквы с желатином. Согласитесь, порой дети узнают манную кашу даже в замаскированном виде и окажутся ее кушать. Именно на этот случай и пригодится рецепт с желатином.
- 170 г клюквы;
- 210 мл воды;
- 1 пачка желатина;
- 130 г сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления
Как и в предыдущем рецепте мусса из клюквы, ягоду необходимо перетереть через сито. Сок отправляем в холодильник. В стакане с водой разводим желатин по инструкции. Ждем, когда он набухнет. Остатки ягоды без сока перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим вариться. На восьмой минуте варки добавляем сахар, постепенно помешивая. Убираем с огня. Добавляем желатин. Снова мешаем массу и оставляем застывать. Можно отправить холодильник или оставить при комнатной температуре.
Белковый
Следующий вариант приготовление мусса из клюквы — с использованием взбитых белков. В результате получается десерт с очень легкой консистенцией. Только в данном случае блюдо будет не замораживаться или охлаждаться, а запекаться в духовке.
- 130 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 0,5 ложки (чайной) лимонной кислоты;
- 160 г клюквы.
Как готовить
При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.
В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка. Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным.
Со сливками
Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.
Какие потребуются ингредиенты:
- 560 мл жирных сливок;
- ванилин;
- 3 стакана клюквы;
- 260 г сахарной пудры;
- желатин.
Рецепт приготовления
Заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем его на некоторое время набухать. Когда он будет нужной консистенции, добавляем жирные сливки, перемешиваем. С ягодой поступаем точно так же, как и в предыдущих случаях: размораживаем, отжимаем сок. Выжимку смешиваем с желатином и сливками. Перекладываем массу в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течение 10-12 минут. Как только она начнет густеть, станет более воздушной и пенистой, раскладываем по формам. Отправляем мусс из клюквы в холод.
Мусс клюквенный на желатине
Для рецепта мусса вам потребуется:
- клюква — 1 стакан
- сахар — 1/2 стакана
- желатин — 15-20г
- вода — 2 стакана
- пряности
Рецепт приготовления мусса:
Чтобы приготовить Мусс клюквенный на желатине необходимо.
Из клюквы выжать сок. Выжимки клюквы, сахар с водой и пряностями вскипятить, процедить. Добавить ранее выжатый сок и подготовленный желатин.
Охладить, затем в холодном помещении (или поставив посуду на лед) взбивать мусс до образования густой пены.
Выложить в форму, охладить.
Перед подачей к столу опрокинуть из формы на блюдо и полить подслащенным соком.
Мусс из других ягод приготовляется таким же образом, как клюквенный мусс.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
- Манка 3 ст.л.
- Клюква 240 грамм
- Вода минеральная 2 стакана
- Сахар 240 грамм
- Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
- Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
- Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
- Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
- Ягоды клюквы 150 грамм
- Сахар 120 грамм
- Сахарная пудра 120 грамм
- Вода 1 стакан
- Желатин 1 упаковка
- Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
- Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
- Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
- В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
- Яйцо 4 штуки
- Сахарная пудра 120 грамм
- Клюквы 130 грамм
- Кислота лимонная ½ чайной ложки
- Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
- Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
- Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
- В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
- Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
- Желатин 1 упаковка
- Сахарная пудра 200 грамм
- Клюква 3 стакана
- Сливки 15% 500 мл
- Ваниль
- Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
- Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
- Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Мусс клюквенный: рецепт с фото
Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.
Чем взбивать мусс
Во время приготовления рекомендуется использовать не блендер. Для создания воздушного десерта необходим венчик. Но мудрее всего будет применить для приготовления клюквенного мусса миксер. Он быстро придаст массе идеальный вид и консистенцию. А создатель сэкономит собственные силы, нервы и время.
Самый распространенный вариант — классический
Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты:
- Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
- Сахар — 150-170 граммов.
- Манная крупа — 3 столовые ложки.
- Вода — 250 миллилитров.
Пошаговое приготовление
Приступим к приготовлению:
- Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
- Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
- Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
- Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
- Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
- Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
- Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.
Рецепт клюквенного мусса с соком
Небольшой нюанс помогает сделать этот воздушный и питательный десерт не только полезнее, но и ярче. Список компонентов для приготовления:
- ягоды клюквы — 350 граммов;
- сахар — 350 граммов;
- манка — 120 граммов;
- вода — половина литра.
Как приготовить
Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.
Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.
Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.
На желатине
Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:
- 150 граммов клюквы;
- 130 граммов сахара;
- 130 граммов сахарной пудры;
- 250 миллилитров воды;
- 1 упаковка желатина.
Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.
По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.
Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.
Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.
Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.
Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.
Сливочно-клюквенный мусс
От такого угощения вряд ли кто-то сумеет отказаться. Чтобы порадовать своих гостей и себя нежнейшим воздушным муссом на основе сливок, используем продукты по перечню:
- три стакана клюквы;
- 230-300 граммов сахарной пудры;
- 500 миллилитров сливок для взбивания 15%;
- ванильный сахар — 1 пачка.
Технологический процесс
Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.
Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.
Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.
Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.
Автор:
Марина Оленюк
12 Января, 2019