- Муссовый кокосовый торт с лаймовой прослойкой в домашних условиях
- Видеорецепт:
- Изысканный муссовый торт Пина Колада
- Рецепт ананасового торта с кокосовым муссом и ромовым сиропом
- Как приготовить кокосовое пралине
- Как приготовить миндальный бисквит
- Как приготовить ананасовое конфи
- Как приготовить ромовый сироп для пропитки
- Как приготовить кокосовый мусс
- Сборка торта
- Видео — Как приготовить муссовый торт Пина Колада
- Что чем можно заменить
- Кокосовое молоко
- Свежий ананас
- Белый ром
- Скрыть Комментарии
Муссовый кокосовый торт с лаймовой прослойкой в домашних условиях
Предлагаю вам сегодня муссовый кокосовый торт с очень приятной лаймовой прослойкой и миндально-кокосовым бисквитом Дакуаз. Его легко можно приготовить в домашних условиях, справится любой. Нежный кокосовый мусс отлично сочетается с кисленьким лаймовым курдом, а бисквит просто тает во рту!
Сохраняем рецепт на торт весом примерно 1,35 кг, диаметром 18 см, высотой 5 см:
Бисквит Дакуаз (1 корж, отсаживаем диаметром 17 см, обрезаем по форме 16 см):
25 г миндальной муки
25 г кокосовой муки/стружки
20 г пшеничной муки
50 г сахарной пудры
3 белка (яйца среднего размера)
60 г сахара
Лаймовый курд (на форму 16см):
80 мл сока лайма (примерно от 3 лаймов)
цедра 2 лаймов
100 г сахара
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
2 желтка
7 г желатина
40 мл воды
чай Матча для цвета (по желанию)
Кокосовый мусс:
200 мл кокосовых сливок
20 г сахара
220 г белого шоколада
200 мл сливок 33%
5 г желатина
30 мл воды
Начнём с приготовления бисквита.
Белок взбиваем с сахаром до средних пиков.
Миндальную муку перемешиваем с кокосовой мукой или стружкой, пшеничной мукой и сахарной пудрой.
Высыпаем сухую смесь в белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Распределяем тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Диаметр коржа около 17 см. Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и выдавливать его по спирали, формируя корж нужного диаметра.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём корж снимаем с противня вместе с пергаментной бумагой и даём остыть. Далее отделяем пергамент и обрезаем бисквит по форме 16 см.
Приступаем к приготовлению лаймового курда.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Выдавливаем сок лайма. Натираем цедру. Вместе с кусочками мякоти доводим до кипения.
Яйцо с желтками и сахаром хорошо перетираем.
Горячий лаймовый сок вливаем в яичную массу, постоянно перемешивая. Ставим на плиту и варим до загустения. Тут я добавила 1 ч.л. чая Матча для цвета. Можете ничего не добавлять или использовать краситель.
Снимаем с плиты. Добавляем желатин в лаймовую смесь. Перемешиваем. Остужаем примерно до 50°С.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Пробиваем погружным блендером. Курд готов.
На дно кольца диаметром 16 см укладываем корж. Сверху выливаем курд. Отправляем в морозильную камеру не меньше, чем на 6 часов. Курд должен хорошо замерзнуть.
По истечении пройденного времени приступаем к приготовлению кокосового мусса.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Кокосовые сливки с сахаром доводим до кипения. Если у вас будет кокосовое пюре, то для более яркого вкуса можете добавить 1 ст.л. У меня оно закончилось, делала без него. Снимаем с плиты, добавляем желатин и перемешиваем.
Заливаем кокосовыми сливками белый шоколад, перемешиваем. Для более белого цвета я добавила белый краситель. Пробиваем смесь погружным блендером.
Остужаем примерно до 30°С.
Сливки взбиваем до средних пиков.
Добавляем сливки в шоколадно-кокосовую смесь. Хорошо перемешиваем. Удобно сделать это венчиком. Мусс готов.
Вырезаем из кольца замёрзший бисквитно-лаймовый слой.
Дно кольца диаметром 18 см затягиваем пищевой плёнкой. Бока я ещё застилаю ацетатной плёнкой. В середину укладываем бисквит с лаймовой прослойкой. Заливаем кокосовым муссом.
Убираем в морозильную камеру минимум на 12 часов. Я всегда убираю на ночь.
Извлекаем торт из формы.
Я ещё для блеска полила замороженный торт нейтральным гелем. Но это по желанию и совсем не обязательно.
Ставим торт размораживаться в холодильник примерно на 4 часа.
Украшайте на свой вкус. Я украсила торт лаймом и шоколадным ободком. Лайм покрыла нейтральным гелем для большего блеска и чтобы не было лишнего сока на торте. Как делать ободок смотрите в видео.
Торт получается обалденным! Это лёгкий вкус кокоса и кислинка лайма. Ничего лишнего, вычурного, всё гармонично дополняет друг друга.
Лёгкой готовки и приятного аппетита!
Видеорецепт:
Изысканный муссовый торт Пина Колада
Коктейль Пина Колада с кокосовым молоком, ананасовым соком и белым ромом уже стал классикой. А я предлагаю приготовить муссовый торт Пина Колада, в котором присутствуют все ингредиенты, которые и придают данному напитку его неповторимый вкус.
Рецепт ананасового торта с кокосовым муссом и ромовым сиропом
Торт собирается в кольце 18 см, для серединки необходимо кольцо 16 см.
- 30 г сливочного масла
- 70 г белого шоколада
- 25 г кокосовой стружки
- 25 г хрустящих несладких вафель (или кукурузных хлопьев)
- 30 г миндальной муки
- 10 г пшеничной муки
- 0.5 г разрыхлителя для теста (1/3 ч.л.)
- 15 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 25 г (1 ст.л.) сахара
Сироп для пропитки
- 300 г свежих ананасов
- 25 г (1 ст.л.) сахара
- 10 г (2 ч.л.) кукурузного крахмала
- 10 г (2 ч.л.) желатина + 50 мл воды
- 200 г кокосового молока
- 2 желтка (3 мелких)
- 50 г (2 ст.л.) сахара
- 25 г белого шоколада
- 250 мл сливок для взбивания или отвешенной сметаны
- 10 г (2ч.л.) желатина
В конце статьи напишу, что чем можно заменить.
Любое приготовление десерта я начинаю с замачивания всего нужного по рецептуре желатина. Обе порции заливаю водой, размешиваю и оставляю набухать.
Как приготовить кокосовое пралине
- Измельчите в блендере вафли. Кукурузные хлопья можно положить в пакет и прокатать скалкой.
- Смешайте их с кокосовой стружкой
- Растопите сливочное масло и шоколад.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Поставьте на пергамент кольцо 16 см и выложите массу в него.
- Разровняйте и тщательно утрамбуйте.
- Поставьте в морозильник.
Если кольцо у вас одно, то можете его снять после того, как утрамбовали пралине или когда оно немного подморозилось.
Как приготовить миндальный бисквит
На противень положите пергамент и поставьте кольцо 16 см. Духовку разогрейте до 190°.
- Смешайте миндальную муку, пшеничную муку и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопите.
- Яйца разболтайте с сахаром и поставьте на водяную баню. Миска не должна касаться воды.
- Нагрейте яйца до очень теплого состояния и полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
- Теплые яйца взбейте до пышной устойчивой пены. Взбивать нужно не менее 5 минут.
- Добавьте к массе в два приема сухие ингредиенты и осторожно перемешайте движенями сверху вниз.
- В последнюю очередь добавьте масло и аккуратно перемешайте.
- Сразу выложите тесто в кольцо и отправьте в духлвку на 8-10 минут. Включите конвекцию.
Готовому бисквиту дайте остыть на решетке.
Как приготовить ананасовое конфи
- Измельчите ананас до пюреобразного состояния.
- Сахар смешайте с крахмалом.
- Добавьте смесь к фруктовому пюре и перемешайте.
- Доведите все на плите до кипения, при постоянном помешивании и проварите пару минут.
Важно: пюре обязательно нужно прокипятить, иначе кислота нейтрализует желатин.
- Пюре еще раз измельчите блендером, чтобы оно стало более однородным.
- Выключите нагрев и добавьте набухший желатин.
- Все размешайте и дайте конфи остыть до комнатной температуры либо помешивая, либо накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Как приготовить ромовый сироп для пропитки
- В горячей воде растворите сахар.
- Остудите и добавьте белый ром.
Остывший бисквит пропитайте сиропом и вылейте на него конфи комнатной температуры.
Накройте кольцо пищевой пленкой и уберите в морозильник на 2-4 часа или до следующего дня.
Когда все составляющие заморозились можно приступать к приготовлению основного мусса.
Как приготовить кокосовый мусс
- Нагрейте до кипения кокосовое молоко.
- А в это время взбейте желтки с сахаром до светлой пышной пены.
- Не прекращая взбивания постепенно добавьте к желкам кипящее молоко.
- Верните все массу в сотейник и при постоянном интенсивном помешивании на небольшом нагреве, доведите массу до легкого загустения. Температура не должна превышать 82°, иначе желтки заварятся. Если опасаетесь, можно это сделать на водяной бане.
- Выключите нагрев и добавьте к крему белый шоколад и набухший желатин.
- Подождите минутку и все перемешайте.
- Дайте крему остыть до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт с поверхностью
- Когда крем остыл, взбейте охлажденные сливки или сметану до пышности.
- Смешайте сливки с заварным кремом.
Важно: температура заварного крема должна быть не выше 27°, иначе слики «осекутся».
Мусс готов, торт можно собирать.
Сборка торта
Обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см и переверните этой стороной на ровную поверхность.
- Вытащите все замороженные составляющие.
- В кольцо 18 см вылейте три четверти мусса.
- Аккуратно опустите бисквит с ананасовым конфи (конфи должно быть внизу) и притопите.
- Выложите оставшийся мусс.
- Сверху положите кокосовое пралине и утопите его в мусс так, чтобы вывести все на один уровень.
- Остатки мусса уберите палеткой.
- Затяните торт пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания.
Замороженный торт покройте зеркальной глазурью или велюром и украсьте по своему желанию.
Поставьте готовый торт в холодильник часов на 6-7 или на ночь или оставьте при комнатной температуре часа на 3-4, чтобы он разморозился.
После этого торт можно подавать.
Видео — Как приготовить муссовый торт Пина Колада
Приятного аппетита!
Что чем можно заменить
Вы должны понимать, что любая замена ведет к изменению вкуса (честно говоря, к его ухудшению).
Но бывает так, что торт приготовить хочется, а какой либо из продуктов купить просто невозможно.
Кокосовое молоко
Возьмите 250-300 мл обычного молока, добавьте к нему стакан кокосовой стружки, доведите до кипения и дайте полчаса-час настояться. Затем стржуку сцедите и отожмите.
Количество молока должно быть такое же — 200 мл
Свежий ананас
Ни в коем случае не консервированными, получите мокрую невкусную массу. Если нет возможности купить свежий фрукт, сделайте ананасовое желе из пакетированного сока.
и здесь тоже два варианта:
- Можно приготовить просто желе
К 350 г подогретого сока добавьте 10 г набухшего желатина (для набухания +50 мл воды)
Из 350 г сока сварите кисель, добавив 10 г кукурузного крахмала и потом добавьте к нему то же количество набухшего желатина.
А вот уже в эти прослойки, пока они не остыли можно добавить кусочки консервированных ананасов.
Белый ром
Если его нет, то делаете сироп: 4 ст.л. воды+ 2 ч.л. сахара+ несколько капель ромовой эссенции.
Скрыть Комментарии
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как сделать такой ананас? Это форма специальная?
Здравствуйте! Это не форма, я растопила в сотейнике изомальт, добавив чуть воды (на 2 полные ст.л. изомальта половину столовой ложки воды) и вылила на силиконовый коврик тонкой лентой в виде овала. Когда он чуть застыл, заполнила тем же изомальтом овал и опять чуть подождала, пока станет немного гуще. А потом обратной стороной ножа нанесла рисунок, немного изогнула вдоль и приклеила мох. Пару раз переделывала, не получался овал, потом младшая дочь плдсказала, что лучше сделать контур и потом его залить)
Здравствуйте!
Спасибо за замечательные рецепты!
Собралась готовить этот торт. Все сделала, остался мусс. Была уверена,что у меня кокосовое молоко, а оказалось,что кокосовые сливки. Они не подойдут? Может их обычным молоком развести?
Здравствуйте, Екатерина! У меня тоже молоко довольно жирное 7%, если сливки у Вас еще жирнее, разведите просто водой.
Спасибо, за рецепт. Развела сливки молоком. Торт очень вкусный. Но вот у меня возникла проблема. После разморозки от треснул, и начала выделятся жидкость. Такое ощущение, что это пропитка из бисквита. Я покрывала велюром, т.к. с глазурью еще не подружилась. Не подскажете в чем может быть проблема? Хочу еще раз повторить торт, но чтобы было все идеально. Жаль нельзя прикрепить фото, показала бы трещину на торте.
Не пойму, как он мог треснуть. Вы его резали замороженный? Жидкость — это скорее всего конденсат, он всегда есть (врядли это из бисквита, если только Вы его пропитали до совсем мокрого состояния). При медленном размораживании в холодильнике конденсат испаряется и Вы его не видите, при размораживании в теплом место, может появится на подложке некоторое количество, это не страшно, просто промокните его салфеткой. Еще бывает вариант, когда при приготовлении мусса, сливки «осеклись» и после размораживания стала отходить жидкая фракция. Фото можете выслать мне на почту,только в теме укажите, что это тортик.
Благодарю Вас за такой развернутый ответ! Думаю все таки бисквит, т.к. я вылила на него почти весь сироп. Потом поняла, что многовато. Резали полностью размороженным. Отправлю Вам фото на почту.
Ну, если так щедро полили, то может. Фото с интересом посмотрю.