Мясная солянка рецепты по абхазски

Солянка по-абхазски: легендарное блюдо Абхазии

Солянка по-абхазски – это совершенно не тот привычный нам суп из колбасок. Это очень наваристое, сытное, ароматное и довольно острое блюдо, которое мы попробовали в кафе на берегу озера Рица. А рецептом с нами любезно поделится владелец этого кафе, добрейшей души человек, дядя Азамат.

Фото из архива автора

Для солянки нужны следующие продукты:

  • 1 килограмм нежирной говядины;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи.

Отдельно хочу рассказать про специи. Я привезла из Абхазии очень острую смесь специй, которая называется “абхазской солью”, и использую их для приготовления абхазских блюд. Она придаёт блюдам традиционный аромат и вкус. Если у вас нет возможности приобрести такие специи, можно использовать готовую смесь перцев, добавив в неё сушёный чеснок и острый красный перец.

Говядину нужно хорошо промыть и нарезать некрупным кубиком. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, обжарьте в ней в течении трёх минут на подсолнечном масле одну мелко нарезанную луковицу, и добавьте мясо. Говядину нужно обжаривать буквально 5 минут, потом огонь необходимо уменьшить, добавить воду, и оставить тушить 1,5 часа с закрытой крышкой.

Не теряя времени, делаем зажарку. Для этого обжариваем вторую луковицу пару минут, и добавляем к ней нарезанные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Обжаривать нужно до средней густоты, и потом добавить в кастрюлю с мясом за 15 минут до окончания времени тушения говядины, перемешать.

Читайте также:  Чеснок маринованный целиком рецепты

Будет очень вкусно, если при подаче на стол посыпать солянку свежей зеленью и несколькими колечками репчатого лука.

Солянка по-абхазски

Чеснок
2 зуб.
Томатная паста
4 ст. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Перец кайенский (чили) молотый
1 щеп.
Говядина
600 г
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
5 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Описание рецепта — Солянка по-абхазски:

Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Чеснок
2 зуб.
Томатная паста
4 ст. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Перец кайенский (чили) молотый
1 щеп.
Говядина
600 г
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
5 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Солянка по-абхазски

Ингредиенты

Говядина (любая) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Огурцы соленые — 5 шт.

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Чеснок — 3 зубка

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец горошком — 6-7 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 157 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 10.2
  • Ж: 6.5
  • У: 19.93

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно — если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше — то у вас получится тушеная говядина с подливой.

Одно можно сказать точно — солянка всегда получается очень вкусная и сытная.

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Абхазский рецепт. Солянка по-абхазски.

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно — если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше — то у вас получится тушеная говядина с подливой.

Говядина (любая) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Огурцы соленые — 5 шт.
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Аджика — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубка
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец горошком — 6-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1/3 ч.л.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами.

Понравился рецепт? — жми «палец вверх» и подпишись на канал.

Как приготовить солянку по-абхазски?

Знаете ли вы о том, что солянка по-абхазски, отличается от традиционной русской солянки?

Абхазская солянка – сытная, вкусная и острая. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым – представляет собой обжаренное, а после, тушеное мясо, чаще говядина, в густом бульоне с множеством специй и зеленью. В солянку по-абхазски не кладут ни картошку, ни морковку, ни соленые огурчики, ни оливки, ни тем более колбасные изделия.

Однажды, возвращаясь из Апсны, мы с сыном решили перекусить в аэропорту Адлера. Сын заказал себе солянку. Каково же было его удивление, когда принесли непонятное блюдо с мелко порезанной колбасой вместо мяса !

Приготовить это ароматное блюдо не так уж и сложно, об этом и хочу сегодня рассказать. Кто хочет попробовать – держите рецепт!

Для приготовления солянки по-абхазски вам потребуется:

Говядина – 1 — 1,5 кг (можно приготовить солянку и из свинины), лук 2-3 шт., чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло, соль, аджика – половина чайной ложки, томатная паста или пара мясистых томатов, протертых на терке, лавровый лист — 2 листочка, специи, зелень кинзы.

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками 3-4 см, лук режем кубиками (а можно полукольцами, кому как больше нравится), наливаем в казан растительное масло и доводим до кипения. Опускаем мясо в казан и обжариваем до золотистого цвета.

2. К мясу добавляем нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут.

3. Заливаем обжаренное мясо с луком водой и тушим 1,5 часа.

Самая вкусная в моей жизни абхазская солянка была в придорожном кафе близ села Араду.

4. За полчаса до готовности на разогретую сковородку кладем томатную пасту, обжариваем ее помешивая, туда же добавляем аджику, специи, чеснок.

5. Соединяем томатную пасту со специями с тушеным мясом и варим еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.

Подают солянку в глубоких тарелках, посыпав зеленью кинзы. Абхазы едят солянку не ложкой, а вилкой, сначала мясо, а потом макая в густой бульон кусочки хлеба. Приятного аппетита!

Оцените статью