Мясные котлеты с грибами рецепт

Содержание
  1. Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото
  2. Рекомендации по выбору продуктов
  3. Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
  4. Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото
  5. Энергетическая ценность
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Котлеты с грибами
  9. Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Котлеты с грибами»:
  12. Похожие рецепты
  13. Удон с фаршем и овощами
  14. Рулет яично-мясной
  15. Бризоль нежная
  16. Тефтели по-кенигсбергски
  17. Рататуй с мясом на сковороде
  18. Зразы «Русские разносолы»
  19. Мясные зразы со стручковой фасолью
  20. Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе
  21. Картофельные гамбургеры
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Под бой курантов»
  24. Сало «10+12»
  25. Шоколадный десерт с сюрпризом
  26. Фотографии «Котлеты с грибами» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото

Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.
Читайте также:  Кухня наизнанку майонез домашний рецепт

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.

Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
  2. Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
  3. Очистить от шелухи и нашинковать лук.
  4. Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
  5. Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
  6. Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.

Котлеты с грибами

Рецептов котлет существует великое множество, и, казалось бы, что предлагать очередной рецепт – дело неблагодарное. Но, у каждой хозяйки есть свои любимые, и я –не исключение. Хочу поделиться рецептом котлет, запеченных в духовке. Сверху будут грибы под румяной сырной корочкой! Котлеты получаются мягкие, сочные и ароматные. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:

  • Мясо (свинина, говядина) — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Тыква — 70 г
  • Яйцо куриное (не обязательно) — 1 шт
  • Грибы — 300 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Пряности (для грибов и фарша — по желанию) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1911.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Котлеты с грибами»:

Для фарша понадобится мясо, тыква и лук. Можно добавить яйцо, но это не обязательно. Тыквы я кладу немного, примерно 10% от веса мяса.
Для начинки подойдут любые грибы, у меня — вешенка.

Первым делом нарежем лук на полукольца или четвертушки и на медленном огне обжарим до полупрозрачности. Лука я беру много, т. к. большая его часть пойдет на подложку под котлеты.

Приготовим фарш из мяса, тыквы и части лука (его количество в фарше регулируйте по своему вкусу). При желании, можно добавить яйцо. Посолим, поперчим, добавим привычные для вас специи. Чтобы котлеты получились пышные и мягкие, фарш надо хорошо вымешать. Я это делаю с помощью миксера, насадками «крючки». Иногда фарш получается жидковатым, в этом случае я добавляю немного молотых сухарей. Готовый фарш поставим в холодильник на 20 минут для созревания.

Мелко нарежем грибы и слегка обжарим на сковороде. Немного подсолим и, при желании, добавим пряности: например, тимьян. В конце жарки я слегка присыпаю грибы мукой, добавляю немного воды и протушиваю до загустения.

На дно формы для запекания кладем оставшийся лук, из фарша формируем шарики и равномерно выкладываем их поверх лука. В каждом шарике делаем углубление и заполняем его грибами.

Сверху на каждую котлету кладем сыр, натертый на крупную терку, и заранее смешанный со сметаной. Форму ставим в духовку и запекаем котлеты при 180 – 200*С до румяной корочки, но не менее 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня котлеты готовились 40 минут.
Совет: перед запеканием на дно формы налейте немного воды — получится отличная луковая подлива со сладковатым привкусом, которой можно полить готовые котлеты — это вкусно!

Вот и все, румяные котлеты готовы! Приятного аппетита!
P.S. Для меня самое приятное в этом рецепте то, что не надо мыть печку после жарки котлет 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов котлет существует великое множество, и, казалось бы, что предлагать очередной рецепт – дело неблагодарное. Но, у каждой хозяйки есть свои любимые, и я –не исключение. Хочу поделиться рецептом котлет, запеченных в духовке. Сверху будут грибы под румяной сырной корочкой! Котлеты получаются мягкие, сочные и ароматные. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Удон с фаршем и овощами

Рулет яично-мясной

Бризоль нежная

Тефтели по-кенигсбергски

Рататуй с мясом на сковороде

Зразы «Русские разносолы»

Мясные зразы со стручковой фасолью

Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе

Картофельные гамбургеры

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Под бой курантов»

Сало «10+12»

Шоколадный десерт с сюрпризом

Фотографии «Котлеты с грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 мая 2020 года nadinhike #

2 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

23 марта 2020 года svitlana75 #

23 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

22 марта 2020 года nadinhike #

23 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

23 марта 2020 года nadinhike #

23 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года alenanat #

27 апреля 2020 года nadinhike #

22 марта 2020 года natstanv #

22 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

22 марта 2020 года m3153308 #

22 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

21 марта 2020 года Ирушенька #

21 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

20 марта 2020 года ИРепка #

21 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

19 марта 2020 года wise1288 #

19 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

19 марта 2020 года svitlana75 #

19 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

20 марта 2020 года svitlana75 #

20 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

20 марта 2020 года svitlana75 #

18 марта 2020 года vlada ta #

18 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

18 марта 2020 года ирпенчанка #

18 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

18 марта 2020 года ирпенчанка #

18 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

18 марта 2020 года Ната 69 #

18 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью