Мясо грибная подлива со сметаной рецепт

Свинина с грибами в сметанном соусе

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
Читайте также:  Салат любимый муж рецепт пошагово

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде

Очень вкусно и просто, из обычных продуктов, на ужин! Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде получается очень сочным за счет того, что сначала вы его обжариваете, а потом тушите. Это блюдо гармонично сочетается с любыми гарнирами: из овощей, круп, макарон. Бесподобно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
209 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 27 / 60 / 13
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте продукты. Свинину можно взять любую часть, у меня вырезка, хорошо подойдет корейка или окорок. Грибы подойдут как свежие, так и сухие. Сухие предварительно замочите в воде. Сметана должна быть свежей, кислая может свернуться.

Шаг 2:

Мясо обмойте под прохладной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Очистите его от жилок, затем нарежьте на небольшие кусочки. Во время нарезания следите за тем, чтобы куски нарезались поперек волокон, тогда мясо будет мягче.

Шаг 3:

Грибы очистите от грязи и нарежьте на крупные куски — после обжаривания они сильно уменьшатся в размере. Ножки я не обрезаю.

Шаг 4:

Лук очистите, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте на нее растительное масло. Выложите мясо. Обжаривайте мясо в течении нескольких минут, чтобы на нем образовалась корочка — так вы запечатаете сок внутри и мясо останется сочным. Как только мясо поменяет цвет снимите его со сковороды.

Шаг 6:

Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его в течении нескольких минут на небольшом огне. Лук должен стать прозрачным.

Шаг 7:

Добавьте к луку шампиньоны. Готовьте лук с грибами 5-7 минут, аккуратно перемешивая их.

Шаг 8:

Затем насыпьте к грибам муку, быстро перемешайте.

Шаг 9:

И сразу влейте в сковороду стакан кипятка. Быстро перемешайте, соус сразу загустеет от муки.

Шаг 10:

Выложите мясо, добавьте соль и перец. Перемешайте.

Шаг 11:

Влейте сметану, еще раз размешайте.

Шаг 12:

Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте мясо в соусе 25 минут. Обязательно перемешивайте его время от времени — соус достаточно густой и может начать пригорать. Густоту соуса регулируйте по вкусу — если любите пожиже, то добавьте еще горячей воды.

Шаг 13:

Через указанное время мясо готово. Подавайте его, посыпав зеленью.

Очень вкусный соус и сочное мясо! Готовить быстро и просто.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Вместо шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением (примерно на 2-3 часа).

Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.

Мясо с грибами в сметанном соусе – 7 рецептов

Мясо с грибами в сметанном соусе можно считать вполне самостоятельным блюдом, т.к. в нем сочетаются мясо, гарнир и соус. Но при желании к блюду можно подать отварной картофель, рис или паровые овощи.

Для приготовления сгодится любое постное мясо или птица. Главное, чтобы оно было свежим или охлажденным. Для соуса лучше использовать жидкую сметану, а густую перед закладкой лучше немного разбавить чистой водичкой.

Мясо с белыми грибами под сметанным соусом в духовке

Мясо с белыми грибами всегда выходит превосходным. Готовится оно в духовке под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 750 г постной свинины;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • 150 г лука;
  • 350 г белых грибов (свежих);
  • 1 куриное яичко;
  • 100 мл постного масла;
  • 75 г сырка;
  • немного черного перчика и соли.

Грибочки споласкиваем от сора и земли, режем ломтиками, отвариваем 10 минут, немного подсолив водичку. Даем стечь всей жидкости на дуршлаге.

Мясо споласкиваем, обсушиваем, режем порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо слегка отбиваем молоточком.

Совет! Чтобы при отбивании не летели брызги, мясо можно прикрыть пищевой пленкой.

Подготовленное мясо обжариваем со всех сторон, перекладываем в емкость для запекания. Обязательно добавляем соль, перец и другие специи по желанию.

Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем белые грибы, томим содержимое сковороды около 10 минут, периодически перемешивая. Приправив грибы специями по вкусу, выкладываем массу сверху на мясо ровным слоем.

Для заливки мелко трем сыр, взбиваем вилочкой яйцо. Смешиваем составляющие со сметаной, приправляем специями. Добавляем подготовленную смесь к мясу с грибами.

Осталось запечь все при 185 гр. около получаса и подать горячим.

Свинина с грибами на сковороде

Сытно пообедать поможет свинина с грибами в сметанном соусе, которая быстро приготовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,250 кг нежирной свинины;
  • 1 чесночная долька;
  • 150 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • немного соли и перца.

Свинину режем средними кубиками, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом и быстро обжариваем до румяности. На отдельной вместительной сковороде, где будет готовиться основное блюдо, пассируем тонкие полукольца лука.

Тем временем моем, чистим грибы, нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем шампиньоны к прозрачному луку, обжариваем при сильном нагреве около 5-7 минут.

Совет! Чтобы грибочки не потеряли форму, перемешивать их нужно очень аккуратно.

Подрумянившееся содержимое сковороды посыпаем мукой и быстро перемешиваем. Следом вливаем 1 стакан горячей воды (можно заменить куриным бульоном), перемешиваем и добавляем мясо. Блюдо приправляем по вкусу, добавляем рубленый чеснок и заливаем сметаной. Томим блюдо полчаса, периодически перемешивая. В процессе можно регулировать консистенцию блюда, по необходимости подливая бульон или водичку.

Подаем мясо в горячем виде с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Готовим в мультиварке

В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • 550 г постной свининки;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г грибов (любых);
  • 100 г сметаны;
  • 2 морковки;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.

Совет! В мультиварке все готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть уже готовыми к закладке.

Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.

Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.

Мясо курицы в сметанном соусе

Попробуйте сделать настоящее ресторанное угощенье мясо курицы с шампиньонами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 куриные голени;
  • 200 г сметаны;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. специй для курицы;
  • немного соли и перчика.

Куриные голени споласкиваем, тщательно обсушиваем, обжариваем до румяности на масле. Тем временем чистим, моем грибы, разрезаем их пополам или более мелкими ломтиками (толщиной не более 1 см). Грибы выкладываем к курице, перемешиваем, приправляем специями и обжариваем все вместе около 8 минут.

Потом заливаем содержимое жидкой сметаной и томим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Соус должен хорошо увариться и загустеть. На этом все считается готовым. Подаем блюдо с печеной картошкой или пастой.

Мясо по-французски с грибами и ананасами

Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной отбивной;
  • 1 ананас (свежий);
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.

Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.

Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.

Рецепт с картошкой

Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 600 г постной свинины;
  • 20 г грибов (сушеных);
  • 2 луковки;
  • 6-7 картофелин;
  • по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
  • 50 г масла;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 3 лаврушки;
  • немного пряных травок и перца.
Оцените статью