- Готовим шурпу из лосятины
- Домашний вариант в кастрюле
- На костре в казане
- В мультиварке
- Заключение
- Суп из лосятины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Наваристый суп из мяса лося
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление наваристого, ароматного супчика из мяса лося:
- Щи из лосятины пошаговый фото рецепт
Готовим шурпу из лосятины
Шурпа – густой суп с мясом, национальное восточное блюдо. Ее готовят в Узбекистане, Турции, на Кавказе. Охотникам особенно полюбилась шурпа из лосятины. Мясо лося напоминает говяжье, но отличается более насыщенным вкусом. Как приготовить блюдо дома и на природе?
Домашний вариант в кастрюле
Лосятина, как и любое другое мясо крупной дичи, отличается крупными волокнами. Если не подготовить ее, отварные кусочки получатся слишком жесткими и сухими. Прежде чем приступить к созданию супа, нужно замочить дичь в уксусе или воде. Дома лучше всего использовать следующий рецепт маринад: 1 средняя луковица, 4 дольки лимона и 1 л жидкости. Перечисленного хватит для подготовки 500 г дичи.
Важно обращать внимание и на качество дичи при покупке. Приобрести лосятину на рынке или в магазине удается редко, чаще всего этот продукт в качестве подарка преподносят знакомые охотники. Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками. Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой.
Перейдем к самому простому рецепту – домашнему. Для приготовления понадобится вместительная кастрюля и сковорода. Если есть возможность поставить на плиту казан, рекомендуется использовать его.
- Мясо лосося 500 гр
- Вода 3 л
- Картофель 4 шт
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 100 гр
- Сало 50 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и специи по вкусу
Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно улучшить рецепт добавлением лапши для лагмана. Время варки будет указано на упаковке. А если вложить больше специй, получится другое восточное блюдо – шулюм. Рецепт практически не отличается, главная особенность – насыщенный пряный вкус.
На костре в казане
Если рассматривать охотничьи фотографии, можно заметить, что на привалах в любое время года готовится шурпа. Она отлично согревает зимой и восстанавливает силы летом. А если удается положить в суп такую крупную дичь, как лосятину, приготовление блюда превращается в настоящий кулинарный праздник. Охотники делают фото добычи, пошагового рецепта и самой шурпы, чтобы поделиться ими со знакомыми.
Далее представлен настоящий охотничий рецепт шурпы из лосятины. Суп готовится в большом казане на 16 л, блюдо рассчитано на целую компанию. Для семьи достаточно будет тары вместительностью 6 литров.
Время приготовления – 2,5-3 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 90 Ккал, 6,5 г белков, 2,6 г жиров, 13 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 10-11 человек:
- лосятина – 2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка, кинза, укроп – по пучку;
- соль, хмели-сунели, зира, кориандр – по вкусу.
Рецепт шурпы из лосятины на огне:
- Мясо промыть и нарезать крупными кусками (из расчета 1 человек – один-два куска).
- Положить дичь в казан, влить воду практически до краев. Оставить на среднем огне.
- Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Параллельно снимать с кипящего супа образующуюся пенку.
- Когда пенообразование почти прекратится, добавить в казан лук. Через 10 мин – морковь.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать четвертинками. У болгарского перца удалить середину, измельчить полосками. С яблока снять шкурку, вырезать жесткую часть с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
- Через 30 мин после добавления моркови положить в казан болгарский перец. Немного умерить огонь.
- Очистить картофель, порезать пополам. Через 20 мин добавить в суп.
- Через 15 мин всыпать специи, зубчики чеснока, яблоко.
- Варить на костре еще 20 минут.
Подавать со свежей зеленью, хлебом, алкоголем или горячими напитками. Приятного аппетита!
В мультиварке
Рецепт для мультиварки почти не отличается по составу от классического, охотничьего. Время приготовления – 3 ч, подготовки – 5 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 77,3 Ккал, 9,9 г белков, 1,7 г жиров, 7,6 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 5-6 порций:
- лосятина – 400 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- яблоко – ¼;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить шурпу из лосятины в мультиварке:
- Лосятину промыть, нарезать крупными кусками и оставить замачиваться на 5 ч. Через 2,5 ч поменять воду.
- Положить дичь в чашу мультиварки, залить водой, чтобы жидкость едва покрывала лосятину. Выставить режим «Суп» или «Варка» на 10-15 мин, до закипания.
- Слить воду, залить в чашу новую и включить режим «Томление» на 3 часа. Добавить небольшое количество соли.
- Морковь, помидоры и сладкий перец нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами, картофель – четвертинками. Через 1,5 ч после начала программы «Томление» добавить в чашу лук.
- Через четверть часа засыпать морковь.
- Спустя такой же промежуток времени положить картофель.
- Через полчаса – перец и томаты, четвертинку яблока без сердцевины.
- Спустя 15 мин достать яблоко, добавить измельченный чеснок для аромата. Дождаться окончания программы и подавать к столу.
Если хочется получить более жирный бульон, за четверть часа до готовности следует добавить 15 г сливочного масла.
Суп едят с большим количеством кинзы, укропа и петрушки. Охотники считают, что бульон на дичи хорошо сочетается с алкоголем. Перед тем, как приступить к трапезе, кулинары обязательно делают фото необычного блюда.
Заключение
Лосятина – диетическое мясо с низким содержанием жиров и высоким процентом белков. Шурпу или шулюм из этой дичи можно есть, не беспокоясь о наборе веса. Блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется попробовать его на природе, в окружении друзей или семьи.
Суп из лосятины
Ингредиенты
Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.
Вода – около 1,5 л
Картофель – 3-4 шт.
Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Помидор (крупный) – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Зелень – несколько веточек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.
Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.
Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.
Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.
Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.
На растительном масле обжариваю лук.
Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.
Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.
Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.
Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.
Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.
Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.
Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.
Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.
Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.
Подаю суп, посыпав зеленью.
Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!
Наваристый суп из мяса лося
По вкусу мясо лося напоминает мне говядину. По виду такое же упругое, плотное, сухое и волокнистое. Так что, если у вас нет такого мяса, замените телятиной и будет вам счастье, такой же вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Мясо на кости 600 гр
- Картофель 300 гр
- Морковь 1 шт (крупная)
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры 100 гр
- Небольшой пучок свежей ароматной зелени (укроп, петрушка)
Пошаговое приготовление наваристого, ароматного супчика из мяса лося:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. Положите кусочки в кастрюлю и залейте водой, поставьте на плиту. После закипания, как и всегда, я слила первый бульон и налила чистую воду.
- Когда бульон вновь закипел, засеките не менее двух часов, лосятина варится долго. У меня мясо варилось около 2,5 часов.
- Когда мясо станет мягким и легко отделяемым, тогда лось сварился. Извлеките кусочки, остудите и нарежьте мельче.
- Овощи очищаем, режем так, как больше любите (хочется). Зажарку делать не нужно. Овощи поэтапно отправляем в кастрюлю с мясом.
- Сначала картофель вместе с морковью (если морковка нарезана крупными кусочками).
- Спустя 10-15 минут варки отправляем в кастрюлю остальные ингредиенты — болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Не забываем добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Пока овощи варятся, рубим меленько зелень. В конце отправляем в кастрюлю измельченную зелень, кусочки мяса. Буквально несколько минут и можно смело выключать плиту.
Наваристый суп из мяса лося готов. Приятного всем аппетита. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Другие рецепты ароматных, горячих, наваристых супчиков для всего семейства посмотрите на нашем сайте. Тут найдете самые эксклюзивные идеи первых блюд и не только.
Щи из лосятины пошаговый фото рецепт
Готовить суп из дичи — по большей части непозволительная роскошь. Но что делать, если в нашем распоряжении хороший такой кусок лосятины, где помимо мяса присутствует еще и мозговая косточка!? Разумеется, ответ очевиден, самым оптимальным блюдом для использования этой части дичи будет суп! Именно по этой причине, сегодня мы будем варить с вами щи из лосятины на кости!
А начнем готовку супа из дичи — с отваривания бульона. Кусок лосятины промоем, почистим одну морковку и луковицу. Закинем кость с овощами в кастрюлю, добавим пару лавровых листов,
Зальем все это дело холодной водой и поставим кастрюлю на максимальный огонь. Далее, доводим воду до кипения, тщательно убираем пену, потом убавляем огонь до среднего значения (с 9 на 6) и будем варить наш бульон из лосятины еще минут 50.
Пока наш бульон варится займемся подготовкой оставшихся овощей. Почистим капусту, чеснок и оставшиеся лук с морковью,
Лук нарежем мелкими кубиками,
Морковь — натрем на крупной терке,
Затем на небольшом количестве масла обжарим до полупрозрачного состояния лук, добавим в обжарку натертую морковь (эту фотографию я видимо забыл сделать), и будем обжаривать овощи минут 10 на среднем огне до золотистого состояния моркови.
Продолжим готовить овощи для наших щей из лосятины. Почистим две картофелины, помоем томат.
Картошку нарежем кубиками среднего размера, чеснок и помидор — нарежем тонкими пластиками,
Соединим помидоры с чесноком, обильно посыплем их свежемолотый черным перцем, оставим овощи на время в сторону напитываться ароматом друг друга и перцем.
Молко нашинкуем свежую капусту.
Как только пройдет 50 минут с момента закипания нашего бульона,
Выловим из кастрюли все его содержимое: собственно, сам кусок отварного мяса лося на кости и овощи, с которыми мы отваривали бульон. Овощи — выкинем, а мясу дадим немного остыть.
В кастрюлю с бульоном закинем свежую капусту, дадим ей покипеть минут 10, после чего
Отправим в щи картофель, и дадим супу повариться еще минут 15, а в это время,
Мы срежем с кости и нарежем кусочками мясо лося,
И по истечении 15 минут варки картофеля, отправим мясо обратно в кастрюлю,
практически следом, вывалим в наши щи овощную обжарку,
А еще минут через 5, отправим в щи помидоры с чесноком.
Далее, суп необходимо посолить по вкусу, добавить по желанию перец (а также любые другие специи, если возникнет желание), хорошенько перемешать, поварить на среднем огне еще минут 10-15, после чего,
Щи из лосятины можно подавать к столу, добавив нарубленную зелень укропа, большую ложку сметаны и свежемолотый черный перец.
Также, под кусок отварной лосятины, очень уметен будет хренодер, но это уже, дело вкуса. Надеюсь, что этот рецепт щей из лосятины Вам понравился, и Вы решите им воспользоваться! Приятного всем аппетита!