- Мясо по-французски с фаршем и картошкой: 12 лучших и проверенных рецептов с фото
- Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
- Классический рецепт
- С грибами
- Из курицы с ананасами
- Из говядины
- Из свиного фарша с помидорами
- С орехами
- Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
- В духовке
- В мультиварке
- В микроволновке без картошки
- На сковороде
- Мясо по французски без картошки для ленивых
- Фарш по-французски: 3 фото-рецепта, которые обязательно стоит попробовать
- Фарш по-французски в духовке – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Картошка с фаршем по-французски
- Как приготовить фарш по-французски с грибами
- Советы и рекомендации
Мясо по-французски с фаршем и картошкой: 12 лучших и проверенных рецептов с фото
Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:
- Луковицу измельчить тонкими кольцами.
- 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
- Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
- Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
- Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
- Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
- Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
- Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.
С грибами
Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:
- 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
- Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
- 7 картофелин измельчить ломтиками.
- Смазать форму маслом.
- Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
- Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
- Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
- Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Из курицы с ананасами
Приготовим блюдо из куриного мяса:
- Форму смазать маслом.
- Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
- Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
- Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.
Из говядины
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
- Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
- Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
- Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
- Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
- Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из свиного фарша с помидорами
В этот рецепт добавим помидоры:
- Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
- Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
- На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
- Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
- Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
- Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.
С орехами
Пикантность блюду придаст арахис.
- Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
- Обжарить 200 г шампиньонов.
- 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
- Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
- Поверх выложить тертый картофель.
- В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
- Смазать смесью картофель.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
- За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.
В духовке
В мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).
- 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
- Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
- Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
- Следующим слоем повторить лук и майонез.
- Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать 100 г сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.
В микроволновке без картошки
Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.
- 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
- 1 луковицу порезать кольцами.
- Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
- Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
- Обмазать майонезом.
- Обсыпать 100 г тертого сыра.
Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.
На сковороде
Посуду для готовки используют антипригарную.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
- Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
- Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
- 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
- Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
- Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
- Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.
Мясо по французски без картошки для ленивых
В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:
В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.
- 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком (по вкусу).
- Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г сыра.
- В смазанную маслом форму (можно на бумагу) выложить порционно мясо (в виде плоских котлет).
- Сверху расположить грибы, затем помидоры. Смазать майонезом.
- Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.
Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!
Фарш по-французски: 3 фото-рецепта, которые обязательно стоит попробовать
Фарш по-французски – это немного упрощенная версия более известного блюда «мясо по-французски». Готовится оно намного быстрее, но получается всегда сочным, мягким и не менее вкусным. Запекать фарш в духовке можно с различными добавками: помидорами, картофелем, луком и грибами. А сырная румяная корочка обеспечит аппетитный вид. В среднем калорийность блюда граничит в пределах 280 ккал.
Фарш по-французски в духовке – фото рецепт пошагово
Отойдем от традиционного мяса по-французски и приготовим его из фарша. Основа получается мягкой и сочной, чего бывает сложно добиться, используя цельные мясные куски. А вид такое блюдо имеет столь же нарядный, поэтому его без сомнений можно включать в праздничное меню.
Если для приготовления используются шампиньоны, их не обязательно обжаривать.
Ингредиенты
- Фарш говяжий: 350 г
- Грибы лесные вареные: 150 г
- Сыр твердый: 70 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Крупа манная: 1 ст. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Чеснок: 1 зубчик
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Фарш можно взять любой: курица, свинина, говядина или смесь. Сыр – только тот, что будет хорошо плавиться.
Фарш кладем в миску, разбиваем туда же яйцо.
Добавляем половину мелко нарубленной луковицы и манную крупу. Солим по вкусу.
Перемешиваем, чтобы масла приобрела однородность.
В сковородке разогреваем масло, кладем нарезанный четверть кольцами репчатый лук и кусочки вареных грибов. Обжариваем на среднем огне до легкого золотистого цвета. Выдавливаем чеснок, приправляем специями. Держим на плите еще минуту.
Котлетную массу разделяем на 6 частей, из каждой формируем плоскую лепешку диаметром около 10 сантиметров и толщиной 5-7 миллиметров. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
Заготовки покрываем сметаной.
Выкладываем сверху жареные с луком грибы.
Посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовом шкафу на 170 градусах 20-25 минут. Основа довольно тонкая, поэтому важно ее не пересушить.
Необычное мясо по-французски в духовке готово. Подавать его можно с овощами, соусом, зеленью и только в горячем виде, чтобы сыр немного тянулся.
Картошка с фаршем по-французски
Картошка по-французски – это всегда идеальное сочетание продуктов. Такое аппетитное блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином. Его можно приготовить даже на праздник. Главное, в точности следовать фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Молоко – 50 мл;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Клубни картофеля – 3-4 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Сыр – 100-150 г;
- Сметана – 150 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем мясной фарш. Солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок и молоко. Тщательно все перемешиваем. Очищенный от кожуры картофель шинкуем тонкими полукружочками.
- Перекладываем картошку в тарелку. Добавляем к ней соль, перец, смесь прованских трав и подсолнечное масло без запаха. Перемешиваем картофель и выкладываем в жаропрочную форму ровным слоем.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх картошки. Затем делаем мясной слой. Помидоры шинкуем на тонкие ломтики и выкладываем сверху.
- Натертый на крупной терке сыр смешиваем со сметаной. Подготовленной смесью ровным слоем смазываем верх и отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Примерно через 45 минут оригинальное блюдо будет готово. Такой сытной и аппетитной запеканкой можно просто, быстро и очень вкусно накормить всю семью.
Как приготовить фарш по-французски с грибами
В следующем рецепте детально рассказано, как приготовить фарш по-французски с грибами. Кроме того, что блюдо получается невероятно вкусным, его подача отличается своей оригинальностью. Котлетки небольшого размера под ароматным слоем грибов и тертого сыра – что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Индейка – 0,5 кг;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Холодная вода – 0,5 ст.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Как готовим:
- Мясо разрезаем на части и пропускаем через мясорубку. Затем таким же образом измельчаем лук.
- Смешиваем подготовленные продукты. Солим и перчим по вкусу, вливаем полстакана воды и все хорошо перемешиваем.
- Из фольги делаем небольшие формочки, сразу ставим их на противень. На дно ровным слоем выкладываем мясную массу, затем измельченные грибы и дольки помидор. Сверху смазываем майонезом. Оправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 20 минут посыпаем мелко тертым сыром.
- Возвращаем блюдо в духовку еще на 15 минут. Оригинальные котлетки с начинкой под сырной корочкой достаем из фольги и подаем к столу с любимым гарниром или овощным салатом.
Советы и рекомендации
Приготовить вкусный ужин для всей семьи не составит особого труда, если в холодильнике есть фарш и твердый сыр. Из этих простых продуктов получается очень аппетитное мясное блюдо по-французски. Готовится оно несложно и довольно быстро. Во время готовки нужно следовать следующим советам и рекомендациям:
- Чтобы запеканка получилась сочнее, ее поверхность обязательно нужно смазать майонезом или сметаной.
- По желанию тертый сыр можно смешать с соусом и таким образом выложить его сверху шапкой.
- Для запекания лучше использовать металлический или стеклянный противень, так закуска получится вкуснее.
- Чтобы сырная корочка не подгорела, блюдо нужно посыпать сыром в самом конце приготовления (минут за 5-10).
- Чтобы запеченный фарш получился менее жирным, его можно готовить с большим количеством овощей.
- Картофель, грибы и прочие ингредиенты нужно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы по время термической обработки они равномерно пропеклись.
- Дно жаропрочной емкости необходимо застелить фольгой, дабы избежать подгорания продуктов и приставания их ко дну.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, блюдо по-французски получится очень нежным, сочным и вкусным. В заключение бонус – видео-рецепт, как приготовить обалденное блюдо из фарша, лука, помидоров и сыра.