- Говядина по-хорватски с соусом айвар или «Чевапи»
- Тушеная свинина почти по-хорватски
- Ингредиенты для «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
- Похожие рецепты
- Свиной карбонад, запеченный с соусом песто
- Свинина в сметанно-сливочной подливе
- Рулька в пиве
- Ребрышки свиные с гречкой и кабачком
- Мясные рулетики из мультиварки
- Рулет из свиной рульки в мультиварке
- Свинина в сладком соусе
- Свинина в чечевичном пюре
- Свинина в яблочно-имбирном маринаде
- Фотографии «Тушеная свинина почти по-хорватски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Говядина по-хорватски
- Ингредиенты для «Говядина по-хорватски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина по-хорватски»:
- Похожие рецепты
- Говядина в пикантном соусе
- Нежная говядина в скороварке
- Тушеная говядина с овощами и грибами
- Печеные кабачки с мясом и травами
- Тушеная говядина с черносливом
- Говядина в красном соусе
- «Кот в мешке»
- Мясо + Херес
- Говядина с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изумрудный»
- Паштет сало-авокадо в хлебных орешках
- «Халва» для сыроеда
- Фотографии «Говядина по-хорватски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Говядина по-хорватски с соусом айвар или «Чевапи»
Чевапи – блюдо, приготовленное из молотой говядины , запеченной на гриле, в печи или духовке (что-то вроде открытых колбасок), распространенное в странах юго-восточной Европы, то есть на Балканах. Чевапи называют своей национальной едой боснийцы, сербы, хорваты, болгары, румыны, словенцы, албанцы, а также жители Косово и республики Македония.
Чевапи появилось на Балканах в период оккупации этих земель Оттоманской империей и напоминает чем-то турецкую кюфту или кебаб.
Слово «чевапи» или «чевап» произошло от персидского слова «кебаб», которое трансформировалось у южно-славянских народов (кроме уже упомянутого хорватского чевапи) в боснийское и сербское «чевапчичи», македонское «кебапчинья», албанское «кебапа», болгарское «кебапчета» и словенское «кевапчичи».
Во времена турецкого правления на Балканах гайдуки (повстанцы) первыми стали готовить так называемые «гайдуцкие чевапи», так как их можно было легко сделать в походных условиях — из рубленного маленькими кусочками мяса и копченого сала, которые формировались в колбаски на подобии турецкого кебаба, нанизывались на палочки и довольно быстро запекались на открытом огне.
До 1930 года чевапи распространились по всей территории бывшей Югославии, включая Сербию, Македонию, Хорватию и другие регионы. В 1933 году это блюдо попало в Словению, где его прямо на улицах готовили и продавали хорваты. В Австрии, Чехии и Словакии чевапи тоже пользуются популярность и там их обычно подают с хорошо измельченным сырым луком и картошкой, жаренной во фритюре .
В Хорватии чевапи традиционно едят на лепешке с соусом айвар. Фарш к чевапи делают за несколько часов до начала основной готовки (лучше, чтобы он постоял в холодильнике в течение всей ночи), чтобы мясо успело настояться в специях.
Существует несколько вариаций приготовления чевапи, начиная с того же мясного фарша, который готовят, как из говядины, так и из баранины, или из смеси того и другого. Иногда в говяжье мясо кладут кусочки свиного сала (часто копченого). Открытием для меня был тот факт, что хорваты (да и не только они) часто кладут в фарш для чевапи соду. Она, в конечном итоге, делает мясо воздушней и легче для пережёвывания.
Чевапи подают к столу по 5-6 колбасок в одной тарелке или на круглой лепешке (по-хорватски — «лепиня») вместе с измельченным луком, сметаной, айваром (соус из сладкого перца и синих), каймаком (молочный продукт, который готовится из собранных на поверхности молока сливок) или сыром фета.
Тушеная свинина почти по-хорватски
Почему «почти» -да потому, что в рецепт, найденный в интернете, я добавила совсем немножко от себя. Мяско нежное, подливка вкусная, аромат во время приготовления плыл по всей квартире. Все таки мультиварочка классная вещь!
Ингредиенты для «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Помидор (средние) — 3 шт
- Картофель (средние клубни) — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (в оригинале майоран и паприка,а у меня итальянские травы и черный молотый перец, все по вкусу) — по вкусу
- Сметана (У меня 20% жирности) — 1.5 ст. л.
- Зелень (я брала укроп) — 1 пуч.
- Бульон — 100 г
- Масло растительное (немного,для жарки)
Время приготовления: 140 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3373.7 ккал | белки 183.8 г | жиры 238.5 г | углеводы 129.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 8.5 г | жиры 11 г | углеводы 6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: тушение (120 минут)
Дополнительная программа: жарка (20 минут)
Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
Это моя мультиварка «Polaris», в ней и будем готовить
Наливаем в мультиварку немножко растительного масла, включаем режим «Жарка», дадим слегка разогреться и выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого оттенка минут 5, помешивая.
Выкладываем туда же нарезанное довольно крупными кусочками мясо, перемешиваем.
Жарим на программе «Жарка», пока мясо не поменяет цвет. Лично я не сильно обжаривала. Добавляем бульон, соль, перец, специи. Выставляем программу «Тушение» и тушим 1 час.
Пока мяско тушится делаем следующее. Помидорки, предварительно ошпаренные кипятком и освобожденные от шкурки, натираем на терке (думаю и блендер вполне подойдет).
Картофель также нарезаем не слишком мелко.
Картофель и помидоры выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим еще 1час.
Примерно за 5-10 минут до окончания готовки добавляем сметану (этого в оригинале нет, но я люблю сливочный вкус), добавляем зелень, перемешиваем и ждем звукового сигнала об окончании готовки.
Выкладываем в тарелочку и кушаем на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему «почти» -да потому, что в рецепт, найденный в интернете, я добавила совсем немножко от себя. Мяско нежное, подливка вкусная, аромат во время приготовления плыл по всей квартире. Все таки мультиварочка классная вещь!
Похожие рецепты
Свиной карбонад, запеченный с соусом песто
Свинина в сметанно-сливочной подливе
Рулька в пиве
Ребрышки свиные с гречкой и кабачком
Мясные рулетики из мультиварки
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Свинина в сладком соусе
Свинина в чечевичном пюре
Свинина в яблочно-имбирном маринаде
Фотографии «Тушеная свинина почти по-хорватски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2016 года Сурик #
3 ноября 2016 года mzaharka # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года felix032 #
3 ноября 2016 года Сурик #
3 ноября 2016 года акчуч #
6 ноября 2016 года Сурик #
6 ноября 2016 года Сурик #
3 ноября 2016 года lelikloves #
6 ноября 2016 года Сурик #
11 января 2016 года МадамНадин #
12 января 2016 года mzaharka # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года anatoley #
30 января 2015 года Маруння #
30 января 2015 года mzaharka # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года gorelgena #
2 ноября 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
3 августа 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года Milosc #
30 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года ПантерРрочка #
29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года veronika1910 #
29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года Ксюня_51 #
29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года непростая #
29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина по-хорватски
Предлагаю приготовить вам простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо. Нежная ароматная говядина, грибы, овощи с тонким ароматом белого вина.
Ингредиенты для «Говядина по-хорватски»:
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Рис — 250 г
- Вода — 800 мл
- Вино белое полусухое — 125 мл
- Грибы (по рецепту белые, но я брала шампиньоны) — 250 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Масло растительное (без запаха) — 0,3 стак.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1848.4 ккал | белки 125.2 г | жиры 70.4 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 6 г | жиры 3.4 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Говядина по-хорватски»:
Мясо порезать кубиками.
Грибы порезать тонкими полупластиками.
Лук порезать полукольцами.
Морковь порезать (или потереть) соломкой.
Раскалить растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить к мясу лук, морковь и грибы. Жарить минут 7-10, постоянно помешивая, крышкой не накрывать, на среднем огне.
Добавить промытый рис и залить водой. Поперчить и посолить.
Готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Добавить вино и готовить еще 10-15 мин на медленном огне. Затем укутать блюдо минут на 20-30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить вам простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо. Нежная ароматная говядина, грибы, овощи с тонким ароматом белого вина.
Похожие рецепты
Говядина в пикантном соусе
Нежная говядина в скороварке
Тушеная говядина с овощами и грибами
Печеные кабачки с мясом и травами
Тушеная говядина с черносливом
Говядина в красном соусе
«Кот в мешке»
Мясо + Херес
Говядина с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изумрудный»
Паштет сало-авокадо в хлебных орешках
«Халва» для сыроеда
Фотографии «Говядина по-хорватски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 мая 2018 года Arlenna #
7 июля 2013 года Zhanna58 #
7 июля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 июня 2013 года terry-68 #
25 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 июня 2013 года terry-68 #
25 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2013 года tomi_tn #
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Просто, но умопомрачительно вкусно!
24 июня 2013 года lubashka55 #
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2013 года Leskabol86 #
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2013 года maraki84 #
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 июня 2013 года АлексЮстас #
24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года yohoho # (модератор)
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года AnnaSi #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года Arin4ic #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года лялич #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года лялич #
23 июня 2013 года Тамуся #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года тататима #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года 3лата #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года лялич #
23 июня 2013 года 3лата #
23 июня 2013 года Ольчик40 #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года Esenija #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года Esenija #
23 июня 2013 года Лада16 #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 июня 2013 года Navely #
23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: