Мясо по хорватски рецепт

Содержание
  1. Говядина по-хорватски с соусом айвар или «Чевапи»
  2. Тушеная свинина почти по-хорватски
  3. Ингредиенты для «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Параметры приготовления в мультиварке:
  6. Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
  7. Похожие рецепты
  8. Свиной карбонад, запеченный с соусом песто
  9. Свинина в сметанно-сливочной подливе
  10. Рулька в пиве
  11. Ребрышки свиные с гречкой и кабачком
  12. Мясные рулетики из мультиварки
  13. Рулет из свиной рульки в мультиварке
  14. Свинина в сладком соусе
  15. Свинина в чечевичном пюре
  16. Свинина в яблочно-имбирном маринаде
  17. Фотографии «Тушеная свинина почти по-хорватски» от приготовивших (1)
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Говядина по-хорватски
  21. Ингредиенты для «Говядина по-хорватски»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Говядина по-хорватски»:
  24. Похожие рецепты
  25. Говядина в пикантном соусе
  26. Нежная говядина в скороварке
  27. Тушеная говядина с овощами и грибами
  28. Печеные кабачки с мясом и травами
  29. Тушеная говядина с черносливом
  30. Говядина в красном соусе
  31. «Кот в мешке»
  32. Мясо + Херес
  33. Говядина с овощами
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Салат «Изумрудный»
  36. Паштет сало-авокадо в хлебных орешках
  37. «Халва» для сыроеда
  38. Фотографии «Говядина по-хорватски» от приготовивших (1)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Говядина по-хорватски с соусом айвар или «Чевапи»

Чевапи – блюдо, приготовленное из молотой говядины , запеченной на гриле, в печи или духовке (что-то вроде открытых колбасок), распространенное в странах юго-восточной Европы, то есть на Балканах. Чевапи называют своей национальной едой боснийцы, сербы, хорваты, болгары, румыны, словенцы, албанцы, а также жители Косово и республики Македония.

Чевапи появилось на Балканах в период оккупации этих земель Оттоманской империей и напоминает чем-то турецкую кюфту или кебаб.

Слово «чевапи» или «чевап» произошло от персидского слова «кебаб», которое трансформировалось у южно-славянских народов (кроме уже упомянутого хорватского чевапи) в боснийское и сербское «чевапчичи», македонское «кебапчинья», албанское «кебапа», болгарское «кебапчета» и словенское «кевапчичи».

Читайте также:  Салат низкокалорийный рецепты с фасолью

Во времена турецкого правления на Балканах гайдуки (повстанцы) первыми стали готовить так называемые «гайдуцкие чевапи», так как их можно было легко сделать в походных условиях — из рубленного маленькими кусочками мяса и копченого сала, которые формировались в колбаски на подобии турецкого кебаба, нанизывались на палочки и довольно быстро запекались на открытом огне.

До 1930 года чевапи распространились по всей территории бывшей Югославии, включая Сербию, Македонию, Хорватию и другие регионы. В 1933 году это блюдо попало в Словению, где его прямо на улицах готовили и продавали хорваты. В Австрии, Чехии и Словакии чевапи тоже пользуются популярность и там их обычно подают с хорошо измельченным сырым луком и картошкой, жаренной во фритюре .

В Хорватии чевапи традиционно едят на лепешке с соусом айвар. Фарш к чевапи делают за несколько часов до начала основной готовки (лучше, чтобы он постоял в холодильнике в течение всей ночи), чтобы мясо успело настояться в специях.

Существует несколько вариаций приготовления чевапи, начиная с того же мясного фарша, который готовят, как из говядины, так и из баранины, или из смеси того и другого. Иногда в говяжье мясо кладут кусочки свиного сала (часто копченого). Открытием для меня был тот факт, что хорваты (да и не только они) часто кладут в фарш для чевапи соду. Она, в конечном итоге, делает мясо воздушней и легче для пережёвывания.

Чевапи подают к столу по 5-6 колбасок в одной тарелке или на круглой лепешке (по-хорватски — «лепиня») вместе с измельченным луком, сметаной, айваром (соус из сладкого перца и синих), каймаком (молочный продукт, который готовится из собранных на поверхности молока сливок) или сыром фета.

Тушеная свинина почти по-хорватски

Почему «почти» -да потому, что в рецепт, найденный в интернете, я добавила совсем немножко от себя. Мяско нежное, подливка вкусная, аромат во время приготовления плыл по всей квартире. Все таки мультиварочка классная вещь!

Ингредиенты для «Тушеная свинина почти по-хорватски»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средние) — 3 шт
  • Картофель (средние клубни) — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (в оригинале майоран и паприка,а у меня итальянские травы и черный молотый перец, все по вкусу) — по вкусу
  • Сметана (У меня 20% жирности) — 1.5 ст. л.
  • Зелень (я брала укроп) — 1 пуч.
  • Бульон — 100 г
  • Масло растительное (немного,для жарки)

Время приготовления: 140 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3373.7 ккал
белки
183.8 г
жиры
238.5 г
углеводы
129.9 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
11 г
углеводы
6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: тушение (120 минут)

Дополнительная программа: жарка (20 минут)

Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:

Это моя мультиварка «Polaris», в ней и будем готовить

Наливаем в мультиварку немножко растительного масла, включаем режим «Жарка», дадим слегка разогреться и выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого оттенка минут 5, помешивая.

Выкладываем туда же нарезанное довольно крупными кусочками мясо, перемешиваем.

Жарим на программе «Жарка», пока мясо не поменяет цвет. Лично я не сильно обжаривала. Добавляем бульон, соль, перец, специи. Выставляем программу «Тушение» и тушим 1 час.

Пока мяско тушится делаем следующее. Помидорки, предварительно ошпаренные кипятком и освобожденные от шкурки, натираем на терке (думаю и блендер вполне подойдет).

Картофель также нарезаем не слишком мелко.

Картофель и помидоры выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим еще 1час.

Примерно за 5-10 минут до окончания готовки добавляем сметану (этого в оригинале нет, но я люблю сливочный вкус), добавляем зелень, перемешиваем и ждем звукового сигнала об окончании готовки.

Выкладываем в тарелочку и кушаем на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почему «почти» -да потому, что в рецепт, найденный в интернете, я добавила совсем немножко от себя. Мяско нежное, подливка вкусная, аромат во время приготовления плыл по всей квартире. Все таки мультиварочка классная вещь!

Похожие рецепты

Свиной карбонад, запеченный с соусом песто

Свинина в сметанно-сливочной подливе

Рулька в пиве

Ребрышки свиные с гречкой и кабачком

Мясные рулетики из мультиварки

Рулет из свиной рульки в мультиварке

Свинина в сладком соусе

Свинина в чечевичном пюре

Свинина в яблочно-имбирном маринаде

Фотографии «Тушеная свинина почти по-хорватски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2016 года Сурик #

3 ноября 2016 года mzaharka # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года felix032 #

3 ноября 2016 года Сурик #

3 ноября 2016 года акчуч #

6 ноября 2016 года Сурик #

6 ноября 2016 года Сурик #

3 ноября 2016 года lelikloves #

6 ноября 2016 года Сурик #

11 января 2016 года МадамНадин #

12 января 2016 года mzaharka # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года anatoley #

30 января 2015 года Маруння #

30 января 2015 года mzaharka # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года gorelgena #

2 ноября 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

3 августа 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Milosc #

30 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года ПантерРрочка #

29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года veronika1910 #

29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Ксюня_51 #

29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года непростая #

29 апреля 2014 года mzaharka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говядина по-хорватски

Предлагаю приготовить вам простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо. Нежная ароматная говядина, грибы, овощи с тонким ароматом белого вина.

Ингредиенты для «Говядина по-хорватски»:

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Рис — 250 г
  • Вода — 800 мл
  • Вино белое полусухое — 125 мл
  • Грибы (по рецепту белые, но я брала шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 0,3 стак.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1848.4 ккал
белки
125.2 г
жиры
70.4 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
6 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Говядина по-хорватски»:

Мясо порезать кубиками.

Грибы порезать тонкими полупластиками.

Лук порезать полукольцами.

Морковь порезать (или потереть) соломкой.

Раскалить растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Добавить к мясу лук, морковь и грибы. Жарить минут 7-10, постоянно помешивая, крышкой не накрывать, на среднем огне.

Добавить промытый рис и залить водой. Поперчить и посолить.

Готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Добавить вино и готовить еще 10-15 мин на медленном огне. Затем укутать блюдо минут на 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить вам простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо. Нежная ароматная говядина, грибы, овощи с тонким ароматом белого вина.

Похожие рецепты

Говядина в пикантном соусе

Нежная говядина в скороварке

Тушеная говядина с овощами и грибами

Печеные кабачки с мясом и травами

Тушеная говядина с черносливом

Говядина в красном соусе

«Кот в мешке»

Мясо + Херес

Говядина с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумрудный»

Паштет сало-авокадо в хлебных орешках

«Халва» для сыроеда

Фотографии «Говядина по-хорватски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 мая 2018 года Arlenna #

7 июля 2013 года Zhanna58 #

7 июля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 июня 2013 года terry-68 #

25 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 июня 2013 года terry-68 #

25 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2013 года tomi_tn #

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Просто, но умопомрачительно вкусно!

24 июня 2013 года lubashka55 #

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2013 года Leskabol86 #

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2013 года maraki84 #

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2013 года АлексЮстас #

24 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года yohoho # (модератор)

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года AnnaSi #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года Arin4ic #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года лялич #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года лялич #

23 июня 2013 года Тамуся #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года тататима #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года 3лата #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года лялич #

23 июня 2013 года 3лата #

23 июня 2013 года Ольчик40 #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года Esenija #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года Esenija #

23 июня 2013 года Лада16 #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2013 года Navely #

23 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью