Мясо по капитански простой рецепт

Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название

Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)

К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим

Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (лучше жирной свинины, но можно взять даже красную часть птицы)
  • 1 кг картофеля
  • 4-5 средних луковиц
  • 300 г свежих помидоров
  • 300 г сыра («Российского», «Голландского» или типа того)
  • 2 столовых ложки майонеза
  • 2-3 больших ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
  • 1 стакан воды (если готовите не в широком противне, а в форме, берите 0,5 стакана)
  • 1 чайная ложечка соли
  • 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, только четверть ложечки)
Читайте также:  Дрожжевое тесто со свежими дрожжами рецепт

Приготовление:

Нарезаем свинину кусочками, отбиваем. Для этого рецепта можно купить даже экономный вариант — куски, которые в магазине называются «поджарка» (на фото именно такие кусочки). В любом случае свинину следует нарезать поперек волокон. После отбивания, куски пересыпаем солью, перцем (или прованскими травами, паприкой — на свой вкус, но в классическом варианте рецепта указывается именно перец). Оставляем их мариноваться, пока идет работа с очисткой/нарезкой овощей

Смазываем противень или широкую форму для запекания маслом. Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами

Сверху укладываем мясо (кусочки можно располагать внахлест). Следующий ряд — лук, потом помидоры

Укладываем картофель, порезанный тонкими брусочками. В традиционном рецепте эта форма указана в обязательном порядке. Наверное, брусочки хороши тем, что не задерживают поливку, позволяя ей сначала просочиться вглубь формы, а потом активно испаряться вверх, благодаря чему верхние ряды картофеля будут готовиться быстрее. Заливаем водой, смешанной со сметаной, майонезом, половиной ложечки соли. Посыпаем натертым сыром

Накрываем форму фольгой (или еще одним противнем, если есть), отправляем в нагретую до 220 градусов духовку. Через 45-50 минут картошка будет почти мягкой

Убираем фольгу/верхний противень, подержим в духовке наше блюдо еще минут 10-15, чтобы сырная шапочка запеклась и покрылась тем самым румянцем, благодаря которому все так любят подобные блюда

Кстати! Если вместо свинины взята курица или даже рыба, майонез, сметану берем пожирнее и в двойном количестве. Воды берем меньше, или вовсе отказываемся от нее. Курица и рыба запекаются быстрее свинины, но для того, чтобы они получились сочными, нужна максимально жирная заливка.

Пробуйте приготовить! Вам, наверняка, понравится. Готовится просто и быстро. Приятного аппетита!

Мясо по-капитански в духовке

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • лук репч. – 200 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • три ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • масло раст. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.

Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.

Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.

Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.

Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.

Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.

Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.

На крупной терке натрите сыр.

В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.

Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.

Смажьте картошку полученным соусом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.

Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-капитански

Чтобы приготовить мясо по-капитански быстро используем отварной картофель и готовые свиные отбивные. Дополним наш рецепт помидорами. Лучше всего использовать спелые овощи твердых сортов, так они сохранят свою форму и не распадутся.

Ингредиенты:

  • килограмм свиных отбивных;
  • лук репч. – 4 шт;
  • отварной картофель – 0,6 кг;
  • сыр «Гауда» — 200 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1 стол. лож;
  • масло слив. – 2 стол. лож;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить мясо по-капитански в духовке

Глубокий противень смазываем маслом.

Лук нарезаем полукольцами и кладем первым слоем.

Свиные отбивные посолите и поперчите с двух сторон и положите сверху.

Томаты помойте, удалите основание плодоножки. Нарежьте кольцами, толщиной около одного сантиметра и положите на мясо.

Отварной картофель нарежьте кружочками и разместите следующим слоем.

Пора заняться соусом. На сковородке разогрейте немного масла, всыпьте муку и немного обжарьте.

Теперь добавьте сметану и размешайте до размягчения всех комочков. Затем влейте воду и посыпьте специями.

Равномерно залейте соусом все ингредиенты на противне.

Сыр натрите на терке, посыпьте последним слоем.

При температуре 200 С пеките мясо по-капитански в течение получаса, можно и сорок минут. Главное, чтобы пропеклось мясо.

Если у вас нет заранее отваренной картошки. Возьмите сырую или натрите на крупной терке.

Вариант 3: Мясо по-капитански в духовке с грибами

Мясо часто готовят вместе с грибами, это проверенное временем сочетание ингредиентов. Мы возьмем сырые шампиньоны. Также подойдут и замороженные благородные грибы либо ваши домашние заготовки из сушеных грибов. Только их нужно будет предварительно высушить. Этот вариант мы приготовим без картошки.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • сыр «Российский» — 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • масло раст. – 2 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Помойте и нарежьте ломтиками свинину. Сразу же отбейте с двух сторон.

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.

На разогретой сковородке обжарьте грибы до золотистого цвета. Масло лучше добавлять после того, ка испарится весь грибной сок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Смажьте противень маслицем и положите половину лука.

Затем кладем свиные отбивные, не забудьте посолить и поперчить.

Теперь распределите обжаренные грибы и посыпьте их остатками лука.

Следующим слоем выкладываем натертый сыр.

Возьмите майонез и сделайте из него сетку по всей поверхности противня, выдавливая прямо из тюбика.

Если у вам майонез в ведерке, то можно смешать сыр с майонезом в отдельной мисочке, а потом смазать ингредиенты.

Духовой шкаф разогреваем до 200 С и выпекаем в течение сорока минут.

Пока готовится мясо, сделайте гарнир. Лучше всего подойдет жареная картошка. Добавьте в нее нарезанный квадратиками лук и измельченный чеснок. Подавайте с измельченным укропом.

Вариант 4: Мясо по-капитански в духовке с соусом бешамель

Молочная заливка, сделанная по особому рецепту, сделает вкус мяса просто потрясающим. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Удивите свои родных нежными сочным мясом под аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свинины;
  • картофель – 7-8 шт;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 60 гр;
  • мука – 40 гр;
  • стакан молока;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Свинину сполосните и нарежьте пластинами толщиной около одного сантиметра. Накройте пищевой пленкой и отбейте. Сразу посыпьте солью и перцем, положите на тарелку.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищаем картошку, споласкиваем, кладем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.

Слейте воду из картошки, остудите и нарежьте кружочками.

Самое время приготовить вкусный соус. Возьмите любую металлическую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте мукой, хорошенько перемешайте. Не должно быть комочков.

Влейте в соус молоко, варите, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. Обязательно добавьте соли и перец на ваше усмотрение. Выключаем огонь, когда соус станет густоватым.

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла.

Сначала положите весь лук.

Затем положите свиные отбивные.

Далее идет отварная картошка. Ее можно немного посолить и поперчить на усмотрение хозяйки.

Залейте картошку с мясом и луком нежным соусом.

Натрите сыр и засыпьте весь соус.

Разогрейте духовку до 190 С и готовьте мясо в течение сорока минут.

О готовности блюда вас скажет аппетитная румяная сырная корочка и божественный аромат нежного мяса.

Когда все готово, достаньте противень из духовке, поставьте на плиту и на трогайте около пяти минут. Нужно, чтобы соус с сыром загустели и закрепили все слои.

Теперь можно нарезать и подавать к столу. Украсьте порции веточками зелени.

Вариант 5: Мясо по-капитански в духовке с тимьяном

По традиции это блюдо готовили жены моряков, чтобы празднично встретить своих мужей из плаваний. Внесем немного разнообразия и добавим несколько веточек тимьяна в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • три веточки тимьяна;
  • оливковое масло – 30 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Мясо промываем, нарезаем пластинами около полутора сантиметров и отбиваем. Сразу же посолите и поперчите.

На смазанную маслом форму кладем отбивные.

Лук почистить, помыть и порубить тонкими перьями. Положите на мясо.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками или соломкой. Положите следующим слоем. Посыпьте соль и перец.

Смешайте в мисочке сметану, сыр и тимьян. Распределите соус по всей картошке.

Духовку разогрейте до 180 С пеките в течение сорока пяти минут или часа.

Подавать можно с домашними соленьями и свежими овощами.

Мясо по капитански – рецепт приготовления

Мясо по-капитански — вкусное и сытное блюдо. Это блюдо очень похоже на мясо по-французски, но есть и некоторые изменения, которые не только отличают это блюдо, но и делают его особенным.

Многие помнят мясо по-капитански из детства, наши мамы готовили это блюдо на большие праздники. Вся разница лишь в том, что в то время никто не знал о соусе бешамель, вместо него блюдо щедро поливалось майонезом. Соус бешамель способен преобразить любое блюдо, а мясо по-капитански в классическом рецепте готовится именно с этим соусом.

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

Мясо по-капитански

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Ингредиенты для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • соль
  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

  1. Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  2. Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.

  1. Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  2. Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

  1. Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.


От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!

Классический рецепт мяса по-капитански в духовке

Этот рецепт чем-то напоминает мясо по-французски. Отличается тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается молоточком. Не стоит класть много сыра, а картошка нарезается тонкой соломкой или натирается на терке. В традиционном рецепте мяса по-капитански присутствует свинина, картофель, сметана, сыр. По желанию можно добавить немного майонеза. Нежное, вкусное мясо понравится всем. К тому же вместе с картофелем получается полноценное основное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

  • свинина – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • лук репч. – 200 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • три ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • масло раст. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса по-капитански в духовке

  1. Возьмите глубокий противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  2. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Распределите половину нарезанного лука равномерно по всей форме.
  4. Свинину промойте под водой, нарежьте на порционные куски, как для отбивных. Примерная толщина – один сантиметр. Для мяса по-капитански лучше всего использовать шею или лопатку, небольшое количество жирка нам будет только на руку. Также можно использовать духовую свинину или окорок.
  5. Теперь положите мясо на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте молоточком с двух сторон.
  6. Положите мясо сверху на лук, посолите и поперчите.
  7. Теперь положите оставшиеся полукольца лука на мясо.
  8. Картофель освободите от кожуры, сполосните, удалите изъяны. Нарезать нужно соломкой.
  9. Теперь всю картошку положите следующим слоем. Посолите и поперчите.
  10. На крупной терке натрите сыр.
  11. В отдельной посуде перемешайте сметану с майонезом. По желанию можно использовать какой-то один ингредиент.
  12. Положите в мисочку сыр и хорошенько перемешайте.
  13. Смажьте картошку полученным соусом.
  14. Разогреваем духовой шкаф до 180 С и готовим мясо по-капитански в течение часа. По готовности ориентируйтесь на картошку.
  15. Каждую порцию можно украсить свежими овощами и зеленью.

Мясо по-капитански с картошкой и сыром

Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

  • 500 граммов свинины;
  • 220 граммов голландского сыра;
  • 50 граммов майонеза;
  • 50 граммов сметаны.
  1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.
  2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.
  3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.
  4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.
  5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.
  6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.
  7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.
  8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке, простое но вкусное блюдо

Привет друзья! Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо, «Мясо по-капитански». Так же это блюдо имеет название «Мясо по-французски«, «Сюрприз» и «Дипломат».

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 700 гр.
  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Сыр 250 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Майонез столовый молочный 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Четыреста граммов шампиньонов нарезать на тонкие пластины.
  • Триста граммов репчатого лука, на четвертинки.
  • Семьсот граммов очищенного от кожуры и вымытого картофеля, протереть на крупной терке.
  • Двести пятьдесят граммов сыра, протереть на мелкой терке.
  • Свинину нарезать на тонкие пластины, около одного сантиметра толщиной и слегка отбив с двух сторон, посолить и поперчить.
  • На среднем огне, без масла, на хорошо разогретой сковороде, обжарить шампиньоны.
  • Как только из грибов выйдет влага и они начнут поджариваться, налить масла, поперчить, посолить по вкусу, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  • В форму для запекания выложить тертый картофель и равномерно распределить по дну.
  • На картофель равномерно уложить мясо.
  • На мясо выкладываем зажарку из грибов и лука.
  • Смешиваем тертый сыр с двухстами граммами майонеза и покрываем им грибы и лук.
  • Отправляем блюдо в разогретую до 200° С духовку на 30-40 минут. После чего, достаем уже готовое блюдо и подаем к столу.

Все, Мясо по-капитански готово, приятного аппетита!

Мясо по-капитански с телятиной

Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

  1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
  2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
  3. Сверху распределить лук, следом картошку.
  4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански в духовке

Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Ингредиенты для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • соль
  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
  3. Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  4. Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
  5. Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  6. Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
  7. Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
  8. От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

Старинный сахалинский рецепт.

  • 300-400 граммов свинины
  • 4 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чашка молока
  • 100 граммов любого твердого сыра
  • Соль

Готовят это блюдо, запекая в порционных сковородах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают прямо в той же посуде.

Четыре картофелины очистите. Уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Посолите.

Поставьте на огонь и варите после закипания примерно 15-20 минут.

Затем слейте воду и остудите картофель.

Отдельно приготовьте соус бешамель.В небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла.

Добавьте одну столовую ложку муки.

Хорошо размешайте муку венчиком.Дождитесь появления белой пены и сразу же влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком , чтобы не было комков.

Посолите соус щепоткой соли.

Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус начнет густеть.

Сразу же снимите соус с огня. Дожидаться кипения вам не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.

Сыр измельчите на терке.

Картофель порежьте кружочками. Лук – тонкими кольцами.

Мясо разделите на две части. Можно порезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать. Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков.

Хорошо отбейте мясо с двух сторон.Собирайте блюдо в порционной посуде.

На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука. Половина луковицы на одну порцию.

Поверх лука уложите отбивные.

Слегка посолите мясо щепоткой соли.

Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.

Поверх картофеля вылейте соус.

И аккуратно, ложкой, затяните соусом всю поверхность картофеля.

Верх посыпьте сыром.

Поставьте формы в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Доставайте и сразу же подавайте к столу.

Блюдо: мясо по-капитански

Мясо по-капитански является аналогом мяса по-французски.

Раньше на Дальнем Востоке жёны моряков готовили это праздничное блюдо для мужей, вернувшихся из рейса.

Подают его как основное горячее блюдо. Готовится просто, получается сочным и нежным. Приготовление можно упростить, если соус заменить готовым майонезом. Однако такое блюдо будет более калорийным.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

  • картофель – 4 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • сыр – 50г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  • соль, приправы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА «МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ» ПО ШАГАМ

Посолив, отварить в кастрюле 10-15 минут. Воду слить. Картофель остудить.

Приготовить соус для заливки. Для этого сначала растопить в сотейнике сливочное масло.

Затем всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Взбить венчиком, пока не появится пена. Слегка посолить.

Затем влить охлаждённое молоко и продолжить взбивание венчиком — смесь должна слегка загустеть.

Мясо разморозить и нарезать на куски произвольной формы.

Слегка отбить каждую сторону, посолить.

Почистить лук, порезать кольцами.

Смазать противень маслом. Ровным слоем разложить на нём картофель. Посолить.

Сверху выложить мясо.

Содержимое противня равномерно покрыть соусом.

Посыпать тёртым сыром.

Поставить противень в разогретую духовку. Установить температуру 180о. Готовить 30-40 минут.

Блюдо подавать горячим.

Оцените статью