Красная свинина Хун Шао Жоу
Сегодня приготовим знаменитого представителя китайской кухни — красную свинину Хун Шао Жоу. Блюдо яркое, несложное и очень вкусное (говорят, сам старик Мао его очень уважал)).
Рецептов этого блюда, как и любого «народного», огромное количество и в самом Китае его готовят по-разному даже в пределах одного района, не говоря уж о городе или провинции.
Сегодня у нас быстрый способ, так сказать, «в стиле вок», когда все шипит шкворчит и дым коромыслом, в отличие от вариантов, где мясо сперва варится, а потом долго спокойненько тушится.
- Свинина, 400 гр.
- Рис, 150 гр.
- Лук, 1 шт.
- Морковь, 100 гр.
- Тростниковый сахар, 50 гр.
- Арахисовое масло, 50 гр.
- Соевый соус, 50 мл
- Белое вино, 50 мл
- Имбирь, 15 гр.
- Палочка корицы, 1 шт.
- Перчик чили, 1 шт.
- Бадьян, 1 шт.
- Зеленый лук
Рис промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5, доводим до кипения, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, варим 13 минут, снимаем с огня и держим под крышкой еще 13 минут.
Лук чистим, режем ломтиками, имбирь соломкой, зеленый лук и перец чили мелко. Если у вас не беби-морковь как в нашем случае, порежьте обычную на небольшие кусочки.
Разогреваем сковороде или воке арахисовое масло и растапливаем сахар.
В получившуюся карамель кладем мясо и обжариваем в течение двух минут на сильном огне, добавляем вино и выпариваем алкоголь в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы карамель не пригорела.
Добавляем лук, имбирь и перец чили (если любите острое, можете положить весь, если нет, соответственно, положите меньше) и обжариваем две минуты.
Добавляем морковь, жарим две минуты, убавляем огонь до среднего, добавляем корицу, бадьян, соевый соус и тушим всё вместе пять минут, постоянно помешивая, упаривая жидкость до состояния густого соуса.
Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )
Свиная грудинка в красном соусе — любимое блюдо Мао Цзэдуна
Свиная грудинка в красном соусе — любимое блюдо Мао Цзэдуна
«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, чесноком, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу яркий красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем, паровая свинина с квашеной капустой, рыбья голова с перцем.
По строгим указаниям коммунистического правительства и контролю за качеством пищевых продуктов, красная свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре.
Перец и острые блюда с ним я люблю не меньше Мао, свинина, приготовленная в густом сладко-остром соусе с глубоким ароматом аниса, корицы и имбиря, настолько божественна… Мао был прав!
Коммунистическая свиная грудинка или утка по-пекински? Что вкуснее?
Обязательно приготовьте грудинку по этому рецепту, чтобы ответить на вопрос…
[ingredients][method],
Шаги рецепта
Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.
Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.
Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину
Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.
Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.
Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять
Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Красная свинина «Мао»
Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу. Люблю блюда с историей. К ним относится и эта острая пряная свинина — любимое блюдо Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Красную свинину готовят в Китае и по сей день, ее можно встретить во многих китайских ресторанах под названием «Домашняя еда Председателя Мао» или «Семейное кушанье Мао Цзедуна». Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции — свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который я предлагаю Вашему вниманию, родом из города Сучжоу.
Ингредиенты для «Красная свинина «Мао»»:
- Свинина (грудинка) — 500 г
- Соевый соус («Киккоман») — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Имбирь (корень 2-2,5 см) — 20 г
- Бадьян (звёздочка) — 1 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Перец чили (сухой или свежий) — 1 шт
- Вино рисовое (Шаосинское или белое сладкое вино) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль
- Лук зеленый
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1907.2 ккал | белки 83.3 г | жиры 138.7 г | углеводы 83.1 г |
Порции | |||
ккал 953.6 ккал | белки 41.7 г | жиры 69.4 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.3 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.5 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Красная свинина «Мао»»:
Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.
В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.
Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.
Добавляем нарезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.
Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём нарезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.
Берём соевый соус «Киккоман».
Наливаем в мясо соевый соус «Киккоман».
Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.
Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость.
Соус должен стать густым и тягучим.
При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!
«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).