Мясо терияки рецепт говядина

Говядина терияки. Особенности и секреты приготовления

Приходите домой с работы, а впереди еще долгое приготовление ужина для всей семьи? Наверняка это знакомо каждой хозяйке. На этот случай нужно обязательно иметь в запасе несколько простых, но эффектных рецептов. Это позволит вам избежать утомительной работы на кухне, но при этом удивить и порадовать близких. Сегодня расскажем о таком блюде, как говядина терияки.

Самый быстрый рецепт

Вариантов приготовления множество, поэтому рассмотрим несколько самых простых и вкусных из них. Мясо лучше предварительно мариновать, но если на это нет времени, то приступаем сразу к делу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего шейная часть) — 400 г.
  • Кунжутное масло — чайная ложечка для аромата.
  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Жареный кунжут — по вкусу.
  • Дополнительно, для остроты, можно использовать лимонную кислоту, перцовый соус.

Готовить говядину терияки совсем не сложно, с этим справится любая хозяйка. Первым делом нужно найти в магазине оригинальный соус. Можно обойтись без него, но тогда будет уже совсем другой вкус. Нарежьте говядину острым ножом тонкими полосками, а перец — некрупной соломкой.

Готовим основное блюдо и гарнир

Если времени мало, то поставьте сразу на огонь вторую кастрюлю, в которой можно отварить макароны или рис. Говядина терияки прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисовой лапшой и гречкой. Кто-то любит ее с гороховым пюре или булгуром. Пока варится гарнир, займемся основным блюдом.

  • В казане нужно разогреть масло до легкого дымка. Выдавите в него чеснок.
  • Мясные полоски обсушите бумажным полотенцем. Их нужно быстро обжарить в течение 3 минут. Тогда мясо не потеряет сочности.
  • Добавьте соус терияки, табаско, сок лайма.
  • Выложите перец, кунжут, прогрейте всего минуту и можно снимать с огня.
Читайте также:  Пошаговый рецепт торта желейного торта

Все, так быстро и просто можно приготовить чудесный ужин. Вовсе необязательно ходить в ресторан, дома получается не хуже.

С овощами и фунчозой

Оригинальный способ приготовить блюдо с гарниром. При этом процесс также занимает минимум времени. Говядина терияки с овощами и фунчозой способна заменить надоевшую картошку с курицей на вашем столе. Для приготовления потребуется:

  • Говядина — 400 г.
  • Соус терияке — 1/2 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чили — 1/2 шт.
  • Масло для обжаривания (лучше всего оливковое).
  • Упаковка рисовой лапши.

Мясо необходимо слегка подморозить и нарезать тонкими полосками. Говядина в соусе терияки готовится быстро, поэтому толстые куски недопустимы. Пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, залейте мясо соусом. Тем временем нарезаем лук полукольцами, а перец — соломкой. Обжарьте овощи в течение нескольких минут до мягкости.

Овощи нужно вынуть из сковороды. Теперь в нее отправляется мясо, предварительно обсушенное от соуса при помощи бумажного полотенца. На сильном огне должна схватиться корочка. После этого добавьте остатки соуса, верните овощи и тушите еще 5 — 7 минут. Остается добавить распаренную фунчозу и блюдо готово к подаче на стол.

Карамелизованая говядина

Если вы поклонник китайской кухни, то это блюдо вам точно понравится. Мясо получается сочным, нежным, со сладковатой ноткой. При этом оно гармонично дополнено остротой, что делает вкус пикантным, а не приторным. Судя по отзывам, по этому рецепту входит великолепная говядина терияки с овощами. Для приготовления нужно взять:

  • Мясо — 600 г.
  • Луковицу — 1 крупную.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Нарезанную зелень — 1 ст. л.

Для маринада будет использоваться 3 ст. л. соуса терияки, 2 ст. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 2 зубчика чеснока и острый соус чили (по вкусу).

  • Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.
  • Каждый из них отбейте молотком.
  • Смешайте все ингредиенты для соуса. Еще раз подчеркнем, что он получается скорее сладковатым. Если это нежелательно, то замените терияки на обычный соевый соус.
  • Каждый кусочек нужно последовательно обмакнуть в соус, после чего сложить в чашку и оставить на 2 часа мариноваться.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте кусочки с обеих сторон.
  • Не отходите от сковороды, так как соус карамелизуется, и кусочки могут подгореть. Через 10 минут долейте горячей воды и потушите в течение 30 минут.
  • Перед окончанием готовки добавьте нарезанный лук, перец и огурцы. Потушите блюдо 5 — 7 минут. Овощи должны немного похрустывать.

Теперь можно подавать на стол. Посыпьте мясо кунжутом и зеленью.

С зеленым луком и брокколи

Замороженные овощи сегодня есть в продаже круглый год. Готовятся они в считаные минуты, что позволяет сделать ужин не только быстрым, но и полезным. Говядина с овощами в соусе терияки — это отличный вариант для самых занятых хозяек. Выбор ингредиентов здесь зависит только от вашего вкуса. Возьмите замороженный горошек и кукурузу, итальянскую смесь — выйдет замечательно. Хорошо сочетается с говядиной также брокколи, стручковая фасоль, зеленый лук.

Повторять рецепт не будем, в этом нет практического смысла. Приготовьте соус и обжарьте мясо. После этого влейте в сотейник немного маринада и добавьте брокколи. Потушите 2 — 5 минут, посыпьте зеленым луком и можно подавать. Дополнительно на стол ставят рис или картофельное пюре.

Говядина в соусе «Терияки»

Говядина в соусе «Терияки»

Говядина в соусе «Терияки» — блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Приготовить ингредиенты для маринада.

Смешать соус «Терияки», растительное масло, соус «Табаско» и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе «Терияки». Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените «Терияки» на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе «Терияки» до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Репчатый лук нарезать «по-восточному», то есть вдоль луковицы.

Добавить лук к мясу.

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Вкусная и ароматная говядина в соусе «Терияки» готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Говядина в соусе терияки с паровым рисом

Когда совсем не хочется готовить что-то сложное, но при этом хочется сделать вкусное и интересное блюдо, то простой рецепт говядины терияки с паровым рисом — отличное решение! Ее не сложно приготовить самостоятельно, а ингредиенты простые и недорогие.

Ингредиенты

Филе говядины — 400 гр.

Сладкий перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. ложки

Соус терияки — 2 ст. ложки

Кунжут — 1 ст. ложка

Чеснок — 1 зубчик

Сок лайма — 1 ч. ложка

Соус табаско (красный) — половина ч. ложки

Приготовление

Берем говядину и нарезаем тонкими ломтиками. Сладкий перец нарезается соломкой. Чеснок режем тонко и небольшими дольками. Разогреваем вок и добавляем на сковороду немного растительного масла. Туда же добавляем чеснок, перец и говядину. В течение 3-4 минут обжариваем говядину с овощами, солим и перчим. После быстрой обжарки добавляем соус терияки, немного табаско и сок лайма. Обжариваем еще 2-3 минуты. По готовности посыпаем семенами кунжута.

Далее необходимо приготовить рис. Если есть пароварка — лучше и проще всего приготовить рис в ней. Если пароварки нет, то воспользуемся следующим рецептом приготовления риса. Тщательно промываем рис, пока вода не перестанет принимать молочный оттенок. Затем еще раз промываем рис и заливаем водой на высоту примерно 2,5 см. Рис варим в высокой кастрюле или в воке, закрыв плотно крышкой кастрюлю. Воду необходимо довести до кипения под плотно закрытой крышкой. Как только она испарится, убавляем нагрев до минимума и варим на медленном огне еще 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лишняя вода испарилась, а рис стал мягким и рассыпчатым.

Рис подается, в идеале, к мясу отдельно (но можно и вместе) и служит для снятия остроты мяса. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Говядина в соусе терияки с вермишелью

Всем привет! Сегодня без прелюдий. Поехали!

Говядина — 1 кг.
Лук порей — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Кунжут — 2 ст.л.
Вермишель — 1 ст.

Ингредиенты для соуса:

Соевый соус — ‏150 мл.
Винный уксус (6% из белого вина) — ‏ 1 столовая ложка.
Имбирь сушеный — 2 чайные ложки.
Чеснок сушеный — ‏1-2 чайные ложки.
Сахар — 4 чайные ложки.
Крахмал картофельный — ‏2-3 чайные ложки без горки 200 гр.).
Мед — ‏1 столовая ложка.
Вода — 80 мл – 1/3 граненого стакана.
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло — ‏2 чайных ложки.

Прежде чем готовить блюдо, надо приготовить соус. Берем вышеперечисленные ингредиенты и перемешиваем, введя их друг в друга по очереди.

Соус готов, двигаемся дальше. Берем мясо, нарезаем соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде. Надо «запечатать » мясо что бы сохранить сочность.

Пока мясо жариться, чистим и нарезаем тонкой соломкой морковь. У меня есть специальная терка которая делает соломку из овощей. Лук порей нарезаем тонкими колечками. Все это надо делать быстро, иначе мясо передержите и оно станет резиновым. Если Вы не уверены в быстроте своих рук, то тогда нарежьте овощи заранее.

Как только мясо приобрело поджаристый вид, добавляем к нему овощи и продолжаем жарить постоянно перемешивая.

Через пять минут добавляем соус.

Жарим с соусом еще пять минут. Затем высыпаем кунжут и снимаем с плиты.

Говядина в соусе «Терияки» с луком

Ингредиенты

Говядина или телятина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Зеленый лук — 2 пера

Маринад:

Соевый соус «Терияки» — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Сладкий соус чили — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье очень любят варианты приготовления мяса в азиатском стиле. А какой азиатский стиль без соевого соуса? Я взяла самый насыщенный соус «Терияки» и сделала из него маринад.

Надо сказать, что говядина — мясо не быстрое в приготовлении, поэтому его можно заменить нежирной свининой, и тоже будет вкусно.

Для приготовления говядины в соусе «Терияки» с луком подготовим необходимые продукты.

У меня был кусок мяса разный по цвету почему-то. Нарезать говядину или телятину поперек волокон на небольшие кусочки толщиной менее 1 см.

Каждый кусочек отбить с двух сторон. Я делала это тупой стороной тяжелого ножа, делая импровизированные надрезы вдоль и поперек.

Для маринада просто смешать все составляющие, остроту регулировать по своему вкусу. В соус сразу добавить чеснок и размешать. Я забыла о чесноке и добавила его позже.

Погрузить в маринад кусочки отбитого мяса. Хорошенько пропитать каждый кусочек маринадом и оставить в таком виде на 1 час.

Затем выложить мясо вместе с маринадом на сковороду с разогретым маслом. Обжарить мясо, а затем добавить немного воды и потушить до нужной степени мягкости под крышкой. Пробуйте и добавляйте воду до тех пор, пока мягкость мяса вас не устроит. Не оставляйте сковороду без присмотра, так как маринад очень быстро карамелизуется и может подгореть.

Когда мягкость мяса вас устроит, можно добавить лук. В Азии принято резать лук крупно и не поперек волокон, а вдоль. Зеленые перья нарезать наискосок.

Добавить репчатый лук к мясу и, помешивая, готовить до мягкости лука. Он должен только слегка стать мягче.

Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленым луком. Подать говядину в соусе «Терияки» с любым гарниром. Нам нравится рис.

Оцените статью