- Мясо в фольге: рецепт в духовке
- Свинина с чесноком в фольге
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Буженина, запеченная в фольге
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Свинина, запеченная в фольге с овощами
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Телятина с чесноком и горчицей
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото
- Как запечь мясо в фольге
- Сколько запекать свинину
- Рецепт мяса в духовке в фольге
- Свинина запеченная
- Говядина
- Телятина
- Свинина с картошкой
- Мясо с овощами
- Буженина
- Рулет из свинины
- Окорок свиной
- Говядина с овощами
- Мясо куском
- Запеченное мясо в духовке в фольге — секреты приготовления
Мясо в фольге: рецепт в духовке
Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.
Естественно, что цельный кусок будет запекаться дольше, чем стейки или ребра. Обо всех особенностях вы узнаете из наших рецептов запекания мяса в фольге. Благодаря нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям процесс готовки не займет слишком много времени и не доставит вам хлопот.
Свинина с чесноком в фольге
Один из самых простых рецептов запекания мяса в духовке в фольге. Непосредственно ваши труды займут от силы четверть часа. Остальное время свинина будет мариноваться, а затем запекаться.
Необходимые ингредиенты
Перечень продуктов для данного блюда совсем небольшой:
- Свинина (грудинка или шейная часть) – 0,5 килограмма;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
- Специальные приправы для свинины или разных видов мяса;
- Соль – на свой вкус.
Мясо необходимо брать цельным куском. Если он будет больше по весу, то можете просто добавить немного чеснока.
Свинина с чесноком в фольге: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала замаринуем свинину, а затем отправим ее в духовку:
- Мясо вымываем под прохладной водой и обсушиваем, используя бумажное полотенце. Затем по всей длине делаем небольшие надрезы.
- Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими слайсами. Нашпиговываем нарезанным чесноком мясо (по всем надрезам).
- Натираем свинину выбранными специями по всей поверхности. Количество приправ выбирайте исходя из своих гастрономических предпочтений. Затем солим мясо (ориентируйтесь на свои предпочтения по соли) и оставляем мариноваться на протяжении 50–60 минут.
- По истечении часа заворачиваем замаринованную свинину в фольгу и укладываем на противень либо же в форму для запекания.
- Духовку нужно разогреть заранее, выставив ее на 200 градусов. Запекать будем на протяжении часа.
- Приготовленную свинину достаем из духовки и отрезаем от куска необходимое количество порционных кусков.
Свиное мясо, запеченное в фольге в духовке по этому рецепту, получается сверхнежным и невероятно вкусным, а употреблять его можно как в горячем (сразу после готовки), так и в остывшем виде – в качестве закуски.
Буженина, запеченная в фольге
Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления домашней буженины нам потребуются:
- Говядина (цельный кусок) – 0,7 килограмма;
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – половина чайной ложки;
- Перец (горошком) – 3–4 штуки;
- Тимьян – половина чайной ложки;
- Паприка молотая – 1 чайная ложка;
- Горчица (желательно острая) – половина чайной ложки.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.
Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:
- Перец растираем до состояния порошка и смешиваем с другими сухими приправами – паприкой, базиликом и тимьяном (его еще называют чабрецом).
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками (слайсами). Затем смешиваем их со специями. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Кусок говядины чистим от ненужных элементов – пленочек и пр. Затем хорошо вымываем и высушиваем.
- По всей площади говядины делаем надрезы на глубину 2 сантиметра. В них помещаем кусочки чеснока, обваленные в приправах.
- Далее натираем кусок мяса смесью специй, промазываем горчицей и перекладываем в глубокую миску.
- Накрываем ее крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на 4 часа. Если есть возможность, то оставьте говядину в таком положении на ночь – готовое блюдо будет еще нежнее.
- После того как мясо настоится в холодильнике, дайте ему постоять при комнатной температуре в районе получаса. Далее заворачиваем говядину в пищевую фольгу. Делаем это тщательно, чтобы мясо было полностью упаковано.
- Духовку устанавливаем на 200 градусов и отправляем в нее говядину в фольге. По прошествии 40 минут снижаем температуру до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 20 минут.
- Когда оно приготовится, сразу не достаем из фольги – делаем это минут через 15–20.
Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Благодаря ему все составляющие блюда становятся очень нежными.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сочной свинины нам потребуется:
- Мясо (с салом) – 0,2 килограмма;
- Томат (средний) – 1 штука;
- Картофель (крупный) – 2 штуки;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Лук (средний) – 1 луковица;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Коровье молоко – 200 миллилитров;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Специи – на свое усмотрение;
- Соль – на свой вкус.
Специи выбирайте уже готовые – специальную смесь для свинины или универсальную для мяса.
Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото
Процесс приготовления
В первую очередь подготовим основные компоненты, а затем приготовим соус:
- Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Мясо вымываем под прохладной водой и также разделяем на достаточно большие куски.
- Лук шинкуем и смешиваем в глубокой миске с картофелем и мясом. Затем всыпаем в нее выбранные специи и хорошо перемешиваем.
- Томат нарезаем тонкими слайсами, а сыр пропускаем через крупную терку. Их пока что откладываем в сторону.
- Далее наступает очередь соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. Далее вливаем молоко, солим (на свой вкус) и держим на медленном огне до загустения, при этом не забываем постоянно мешать.
- Теперь перекладываем мясо вместе с картофелем в форму для запекания. Поливаем их приготовленным соусом, а затем выкладываем нарезанный томат. Посыпаем все тертым сыром и запаковываем пищевой фольгой.
- Запекать необходимо при 180 градусах. Время – 50–55 минут. Буквально за 10 минут до окончания готовки нужно убрать фольгу, чтобы мясо немного покрылось корочкой.
Мясо в фольге по этому рецепту в итоге оказывается очень сочным и нежным, а гарниром к нему станет запеченный вместе с ним картофель с томатами.
Телятина с чесноком и горчицей
Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса в фольге. Телятина сама по себе достаточное нежное мясо, а по этой рецептуре она станет еще нежнее – в буквальном смысле слова будет таять во рту.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего 5 позиций нужных продуктов:
- Телячья вырезка – 1 килограмм;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи – на свой выбор;
- Соль – по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и холодным, нарезав порционными кусками.
Телятина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала немного промаринуем телятину, а затем будем запекать:
- Чеснок раздавливаем в чесночнице и смешиваем с горчицей. Затем добавляем выбранные приправы (лучше всего специальную смесь для мяса) и хорошо все перемешиваем.
- Кусок телятины промываем и высушиваем. После этого обмазываем мясо приготовленной смесью со всех сторон и в закрытой миске помещаем в холодильник.
- Через 60 минут достаем телятину из холодильника (этого времени достаточно, чтобы мясо насытилось нашим соусом). Заворачиваем кусок в фольгу и хорошо упаковываем.
- Выкладываем завернутое мясо на противень либо в форму для запекания. Духовку заранее включаем на 220 градусов. Для запекания достаточно подержать телятину в духовке на протяжении 50–55 минут.
Подавать мясо, запеченное в фольге по нашему рецепту, лучше всего со свежими или тушеными овощами. Сверху обязательно приправьте порубленной зеленью.
Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото
Нежное, вкусное и пикантное мясо можно приготовить множеством разнообразных способов, но лучше всего филе получается запеченное. У каждой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт , а тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, пригодятся полезные советы.
Как запечь мясо в фольге
Хотя запекать мясо в фольге для опытного повара легко и просто, часто результат вовсе не соответствует ожиданиям: кусок мяса в фольге в духовке не прожаривается или, напротив, получается сухим, твердым. Чтобы такого казуса с вами не случилось, покупайте ошеек, лопаточную часть, вырезку или окорок, а часть с большим количеством прожилок пустите на суп или жаркое. Если хотите запечь цельный кусок, обязательно сначала несколько часов промаринуйте филе.
Сколько запекать свинину
Длительность приготовления мяса в фольге в духовке зависит сразу от нескольких факторов:
- функционала духовки;
- размера кусочка,
- наличия дополнительных ингредиентов (маринад, овощи и т.д.).
Например, свинина, нашпигованная по формату гармошки будет готовиться около полутора часов при 200 градусах. Небольшие порционные стейки с овощами запекутся уже за 30 минут. Готовность удобно проверять ножом: если на месте прокола появился прозрачный сок, блюдо можно вынимать. В большинстве рецептов точно указано, сколько запекать свинину в фольге, однако вы можете ориентироваться на средние показатели: килограмму филе требуется около часа времени.
Рецепт мяса в духовке в фольге
Многие думают, что запекание мяса в фольге – процесс кропотливый, хлопотный и долгий. Однако нужно лишь правильно выбрать кусок свинины или телятины, а затем подобрать пошаговый рецепт запеченного мяса в духовке в фольге с фото инструкциями. Такие советы выручают новичков, которые теряются, не зная, как приготовить свинину или говядину. Сделайте несколько разных блюд, поэкспериментируйте с размером кусков, а потом решите, что вам больше нравится.
Свинина запеченная
Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.
- шейка – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы.
- На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
- Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.
Говядина
Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.
- вырезка – 2 кг;
- крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- сухое красное вино – 1 ст.
- Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
- Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
- Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
- После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
- Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
- Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.
Телятина
Филе молодого теленка – самый ценный продукт, который отличается особенной нежностью и мягкостью. Если в вашем распоряжении есть кусок вырезки, и вы не знаете, как приготовить телятину, попробуйте запечь целиком. Получится блюдо, очень похожее на домашнюю буженину, но гораздо сочнее и аппетитнее (как на фото). Его можно есть в холодном виде.
- вырезка – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 1 ст. л.
- Соединяем горчицу, прессованный чеснок, приправы.
- Равномерно покрываем ароматной смесью вырезку. Убираем на нижнюю полку холодильника мариноваться на час.
- На фольгу выкладываем филе и заворачиваем.
- Чтобы запечь телятину в духовке в фольге, установите температуру 220°С. Вам потребуется 40-60 минут.
Свинина с картошкой
Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.
- мякоть свинины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- сыр – ½ ст.
- Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
- Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
- На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
- Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.
Мясо с овощами
Этот рецепт мяса в фольге в духовке особенно популярен, ведь здесь вырезка выступает не как главный ингредиент, а как добавка к гарниру. Когда нет времени возиться еще с отвариванием крупы для каши, готовить макароны или толочь картошку, можно нарезать овощи кубиками, добавить к свинине и получить полноценный обед для всей семьи. В холодное время года попробуйте сделать мясо в духовке в фольге с овощами, используя готовые замороженные смеси из супермаркета.
- цуккини – 500 г;
- томаты – 5 шт.;
- лук – 3 головки;
- картофель – 4 корнеплода;
- баклажаны – 2 шт.;
- вырезка – 500 г;
- яблоко – 1 шт.
- Нарежем вырезку и овощи небольшими кубиками.
- Яблоки освободим от кожуры и крупно перетрем на терке. Если вы не любите сладковатый привкус, от этого компонента можно отказаться.
- На листы фольги выложим приправленные овощи с мясным филе, сверху украсим яблоками.
- Каждую заготовку слегка сбрызнем подсолнечным маслом, а затем завернем. Запекаем полчаса.
Буженина
Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.
- лопатка – 2, 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 1 л.
- Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
- Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
- Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
- Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
- Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.
Рулет из свинины
Хотите удивить приглашенных гостей или порадовать близких новым блюдом? Тогда узнайте, как сделать рулеты из свинины в фольге, которые можно разнообразить грибами, овощами гриль, кашами или толченой картошкой. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо можно было есть и в холодном виде (например, на бутербродах), для начинки используйте каперсы, козий сыр, сухофрукты.
- ошеек – 800 г;
- грибы – 300 г;
- морковка – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.
- Отбиваем свинину так, чтобы получится в меру тонкий пласт.
- Грибы мелко режем, пассируем с остальными овощами.
- Выкладываем начинку на отбивные и заворачиваем, фиксируем рулет нитками.
- Плотно заворачиваем фольгой, перекладываем на дно антипригарной формы. Запекаем в течение часа.
Окорок свиной
Если вы решили приготовить жирный свиной окорок запеченный в фольге, ни в коем случае не снимайте с него кожу! Это главное правило блюда – шкура не дает мясу засохнуть в духовке, кроме того, она выглядит очень нарядно, смазанная маринадом из горчицы и пива (как на фото). Время запекания зависит от веса окорока: вам потребуется примерно час на один килограмм. Если вы хотите повторить традиционный чешский или немецкий рецепт, нашпигуйте свинину чесноком, лавровым листом, перцем или яблоками.
- окорок – 500-800 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- темное пиво – 1 ст.
- Натираем окорок пряностями.Заливаем темным пивом и оставляем на два часа.
- Овощи режем полукольцами.
- На металлический лист (лучше заранее сложить вдвое) сначала выкладываем овощи, затем ножку кожей вверх.
- Заворачиваем края фольги.
- Перекладываем заготовку на антипригарную форму и запекаем при 220 градусах. За 10 минут до конца разворачиваем сверток и даем еде немного подрумяниться.
Говядина с овощами
Духовая говядина с томатами, картофелем, перчиком и тертым сыром получается очень вкусная. Однако если вы не знаете алгоритм, используйте базовый рецепт. Его можно менять, например, заранее замариновать овощи соевым соусом или нашпиговать вырезку дольками чеснока. Главное, чтобы мясо в фольге в духовке успело пропитаться ароматами овощей и специй, получилось вкусным, аппетитным, сочным.
- говядина – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – ½ ст.
- Перед тем, как запечь говядину в фольге, нарезаем колечками лук. Замаринуем его в смеси кипятка и уксуса.
- Кусочки мяса приправляем специями и майонезом.
- Режем томаты и болгарский перец колечками, а картофель кубиками.
- На металлический лист выкладываем сначала все овощи, затем говядину, сверху маринованный лук, тертый сыр.
- Плотно закрываем края, перекладываем заготовки на противень.
- Готовим блюдо час при температуре 180 градусов.
Мясо куском
Запечь мясо цельным куском всегда выгодно. При необходимости его можно подать к столу как основное блюдо (только не забудьте дополнительно сделать соус!) или же охладить, нарезать тонкими пластинками и подавать на бутерброды. Вы можете варьировать рецепты, выбирая начинку или маринад по настроению.
- шея – 3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2 ст.;
- красное вино – 1 ст.;
- чернослив и курага – по ½ ст.;
- С помощью мелкой терки натираем 1 ½ ст. л. лимонной цедры.
- Из мякоти лимона выжимаем 1 ст. л. сока. Смешиваем с тертым чесноком, оливковым маслом и специями.
- Обмазываем полученным соусом кусок свинины. Оборачиваем фольгой.
- Запечь свинину в духовке в фольге куском необходимо при 200°С около полутора часов.
- За полчаса до готовности займемся приготовлением соуса. Мелко нарежем лук, пассируем его до золотистого цвета. Вливаем к луку бульон, красное вино, кладем кусочки сухофруктов, доводим все до кипения.
- Запеченый кусок разрезаем на стейки, поливаем соусом.
Запеченное мясо в духовке в фольге — секреты приготовления
Хотя приготовление буженины считается не сложным делом, любой хозяйке полезно знать секреты, благодаря которым запеченое мясо в фольге в духовке получится особенно вкусным:
- Чтобы запекание мяса в фольге прошло удачно, алюминиевая подкладка обязательно должна быть целой, без дефектов, и хорошего качества.
- Выделившийся сок можно использовать как дополнительную подливу.
- Прогрейте духовой шкаф, прежде чем ставить туда жаркое, иначе оно пересохнет.