Лавровое мыло с нуля
Лавровое мыло с нуля — вариация традиционного алеппского мыла. Лавровое мыло, приготовленное горячим способом, обладает всеми свойствами традиционного алеппского мыла, но при этом не требует такого длительного срока созревания, имеет приятный запах и красивый зеленый цвет.
У лаврового мыла сильные антисептические свойства, а камфорно-пряный аромат лаврового масла обладает легким расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.
Лавровое мыло с нуля может использоваться как для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям и раздражениям, так и для нормальной кожи, поскольку оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее воздействие на кожу.
Итак, мой рецепт лаврового мыла. Повторяла его уже несколько раз именно в таком варианте, без изменений и дополнений. Очень нравится!
Оливковое масло — 250г. (41.67%)
Масло виноградной косточки — 50г. (8.33%)
Кокосовое масло — 60г. (10%)
Пальмоядровое масло — 130г. (21.67%)
Лавровое масло — 60г. (10%)
Масло ши — 50г. (8.33%)
Вода — 33% — 198г.
NaOH — 88,25г.
Пережир 1%-страховочный + 8% лавровое масло (добавляется в конце приготовления)
Здесь нет никаких особых хитростей и нюансов, поэтому не стала делать подробный мк, а просто решила поделиться удачным рецептом.
Лавровое мыло по этому рецепту очень приятно в использовании, обладает нежной неплотной пенкой, приятным ароматом и совсем не сушит кожу. Единственный его недостаток в том, что из-за высокого процента мягких масел в рецепте, мылу требуется одна-две недельки, чтобы стать более твердым.
Благодаря антисептическим свойствам лаврового мыла, оно с успехом используется для ухода за проблемной и комбинированной кожей или для мытья рук после работы в саду или же просто так.
С удовольствием отвечаю на вопросы. Приятного мыловарения!
Лавровое аллепское мыло-скраб (с нуля)
Мы подготовили для вас рецепт уникального алеппского скраб-мыла, которое будет незаменимым для жирной проблемной кожи лица и тела, для детской кожи с потничкой и высыпаниями, а также для приятного очищающего скрабирования кожи всего тела.
Алеппское мыло — одно из самых древних, его рецепт уходит корнями в первое тысячелетие нашей эры. Это мыло пришло к нам из Сирии, из города Алеппы, где оно впервые и было изготовлено.
Уникальность данного мыла заключается в удивительных целебных свойствах масла лавра благородного, одного из ценнейших растительных масел. Оно имеет глубокий землянисто-зеленый оттенок и пастообразную зернистую консистенцию. Обладает удивительнымы антимикробными свойствами, прекрасно заживляет воспаления, раны, ссадины, трещины на коже лица и тела. Данное мыло можно и нужно использовать для умывания жирной, комбинированной и проблемной кожи лица, оно глубоко очищает поры, снимает воспаления, устраняет зуд. После него, как и после любого другого мыла, обязательно увлажняйте кожу лица кремом.
Мыло, сваренное на масле благородно лавра, является шедевром мыловарного мастерства, оно всегда востребовано и не оставит никого равнодушным.
Мы предлагаем вам сварить не просто алеппское мыло. В нашем рецепте мыло обогащено не только эфирным и базовым маслом лавра, но и молотым лавровым листом, маслом черного тмина и эфирным маслом бей. Такое мыло будет незаменимо для проблемной кожи, а за счет молотого лаврового листа — мыло будет иметь нежный скрабирующий эффект, который подойдет даже для чувствительной кожи.
Для приготовления 500 грамм алеппского мыла нам понадобится:
• Масло оливы — 180 грамм
• Масло кокоса — 60 грамм
• Масло лавра благородного — 60 грамм
• Масло черного тмина — 10 грамм
• Эфирное масло лавра — 15 грамм
• Эфирное масло бей — 15 грамм
• Гидролат ромашки 117 грамм
• Щелочь — 43 грамма
• Молотые листья лавра -15-20 грамм
Алеппское мыло лучше всего варить холодным способом, чтобы драгоценные масла лавра и черного тмина не утратили своей жизненной силы при длительной варке мыла на водяной бане.
Приступим к приготовлению!
Соблюдайте технику безопасности при работе со щелочью, работайте в перчатках, в хорошо вентилируемом помещении. Избегайте попадания щелочи и щелочного раствора на тело и одежду.
1. Заранее отмерьте и поставьте в холодильник 117 грамм гидролата ромашки. Он понадобится нам в максимально холодном, но не замерзшем виде.
2. Отмерьте необходимое количество масел оливы, кокоса, лавра благородного и черного тмина. Смешайте, поставьте топиться на водяную баню. Масла кокоса и лавра довольно быстро таят. Благодаря изумрудному цвету лаврового масла — наша масляная масса приобретает очень красивый, глубокий зеленый тон.
3. Аккуратно отмерьте 43 грамма щелочи. Тара, в которую вы отмеряете щелочь должна быть чистой и полностью сухой.
4. Достаньте из холодильника гидролат ромашки и аккуратно, не спеша, всыпьте в него щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой до полного растворения щелочь в гидролате. Не вдыхайте испарения щелочного раствора!
5. Когда масла на водяной бане и щелочной раствор гидролата будут одинаковой температуры — аккуратно влейте щелочной раствор в масла, не наоборот. При варке мыла холодным способом — лучше вливать щелочной раствор в масла через ситечко, чтобы избежать попадания нерастворившихся кусочков щелочи в мыло. При варке горячим способом, такие кусочки, если они есть, растворятся в процессе томления мыла на водяной бане. В нашем же случае лучше перестраховаться с помощью ситечка.
6. Когда масла и щелочной раствор соединены — начинайте взбивать массу блендером до наступления следа. Лучше всего взбивать массу не постоянно, а в несколько подходов, давая ей отстояться. Когда масса станет сметанообразной консистенции, а венчик блендера, поднятый над мыльной массой, будет оставлять после себя стойкий след на поверхности — мыло практически готово к выкладке в форму.
7. Теперь самое интересное. Дайте мылу остыть, но при этом оно должно оставаться текучим. Когда мыльная масса начнет потихоньку схватываться и густеть — вводите в нее по 15 грамм эфирных масел лавра и бей. Тщательно перемешайте мыльную массу.
8. На этом этапе вы имеет зеленую яркую мыльную массу. Ввод молотого лаврового листа сразу же окрасит мыло в коричневатый оттенок. Не расстраивайтесь. Даже без лаврового листа алеппское мыло, вызрев, становится буро-коричневым снаружи. А молотый лавровый лист поможет мылу не только стать хороши скрабом, но и значительно увеличит твердость мыла, за счет этого мыло прослужит вам гораздо дольше. Поэтому смело вводите в мыло последний компонент — молотый лавровый лист. На 500 грамм мыльной массы лучше всего вводить 20 грамм лаврового листа. Это даст хороший скрабирующий эффект, но не уменьшит количество пены. Вы можете варьировать ввод лаврового листа по своему желанию.
9. Разложите мыльную массу в формы. На данном этапе ваша мыльная масса будет довольно густой и плотной. Чтобы выложить ее в форму вам может понадобиться ложка, приготовьте ее заранее. Тщательно «обстучите» форму с мылом об поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух.
10. «Укутайте» форму с мылом в полотенце и поставьте в темное теплое место для прохождения стадии геля.
11. Алеппское мыло требует большей выдержки, чем обычное мыло, сваренное холодным способом. Доставать его из формы для нарезки следует не ранее, чем через 4-5 дней после приготовления.
12. После нарезки оставьте мыло вызревать на 4-5 месяцев. Пользоваться им можно будет уже через два месяца, но наиболее твердым, наиболее качественным оно станет лишь после длительного вызревания, в процессе которого все компоненты мыла становятся единым целым и начинают работать сообща.
Не смотря на столь долгий срок вызревания лаврового мыла, наберитесь терпения, ведь вы сварили удивительный уходовый продукт, не имеющий аналогов. Дайте мылу созреть и раскрыться для вас всем спектром своих полезных качеств.
Сваренное по такому рецепту мыло при намыливании будет обладать скользящей кремовой текстурой, оно не будет образовывать большие пузыри, но будет окутывать ваше тело нежнейшей зефирной пенкой, качественно и нежно очищающей вашу кожу.
Алеппское мыло с нуля
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
- Базовое масло Оливковое 400 гр. + 40 гр для пережира
- Базовое масло Лавра, нерафин. 100 гр.
- Вода 165 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 67 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Жаропрочная стеклянная миска с крышкой
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Духовка
- Форма для мыла
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
«Лавр и травы» — садовое мыло с нуля
Сегодня рецепт для тех, кто не боится работать со щёлочью и обладает достаточным временем для ожидания, пока мыло созреет, или подсохнет.
Антибактериальное садовое мыло-скраб «Лавр и травы» содержит ароматное и богатое полезными свойствами масло лавра благородного. Именно благодаря ему, у мыла такой необычный цвет и пряный запах. Такое мыло отлично продезинфицирует мелкие ранки и порезы, отмоет землю и прочую грязь, оставит ваши ручки чистыми и мягкими.
Вам понадобится
|
Порядок действий:
Приготовить щелочной раствор. Помните технику безопасности! Высыпайте щёлочь в воду, носите перчатки и защитные очки, используйте жаропрочную посуду.
Раствор щёлочи очень горячий — смотрите, на фото банка с раствором стоит в холодной воде, а температура — более 70 градусов!
Обычно я ставлю банку для приготовления раствора в раковину с включенной холодной водой и закрываю дно раковины так, чтобы вода всё время обновлялась и охлаждала банку с горячим раствором.
Взвесить масла, растопить на водяной бане, начиная с самых твёрдых.
Первый на расплавление у меня пчелиный воск — он самый тугоплавкий.
Не нужно бояться использовать воск в мыле, даже в шампуневом. Ведь воск у нас выступает в качестве твёрдого масла, который так же взаимодействует со щёлочью, как и другие, точно также меняет своёства с жирных на мылкие!
Смешать масла и щёлочь. Не охлаждайте щелочной раствор, иначе воск может плавать хлопьями.
Доведите до следа блендером.
След густой и быстрый, в частности из-за воска
Это время, когда вы должны выбрать — делать мыло горячим способом или холодным.
Если мыло делаете холодным методом — пропустите следующий шаг.
Если мыло делаете горячим способом — поставьте его на водяную баню и доведите до готовности.
Что касается меня, то я первый раз решила сделать мыло в микроволновке.
Как приготовить мыло в микроволновой печи? Способ этот не для всех, хотя и достаточно быстрый. От себя скажу, что мне больше нравится классическая водяная баня.
Мыло можно сделать за 15-20 минут. Просто поставьте ёмкость с мылом в микроволновую печь. Обязательно отрегулируйте мощность. Я снизила свою до 40%. И варите дробными интервалами по 3 минуты. Давая мылу отдохнуть пару минут и не давая ему закипеть. За мылом нужно постоянно следить, вы буквально привязаны к месту
Пока мыло готовится, приготовим добавки.
Крупно помолоть рис.
Мы добавляем люфу и рис для мягкой эксфолиации грязи с рук.
Отмеряем масло лавра. Масло лавра имеет сногсшибательный аромат и цвет!
Добавляем масло лавра к готовой мыльной массе.
Отделяем часть мыла, добавляем жёлтый пигмент, отдушку и молотую люфу
Тщательно мешаем, выкладываем в форму. Аромат пряно-сладковатый.
Ко второй части добавляем молотый рис и опять мешаем. Я добавила к ней ещё и фиолетовый пигмент, но цвет получился просто тёмно-зелёный 🙂 Масло лавра очень сильно влияет на цвет и запах.
Выкладываем второй слой в форму и разравниваем
Оставьте для высыхания и созревания (для холодного способа).
Надо сказать, что мыло по этому рецепту, даже сделанное горячим способом, должно полежать минимум неделю для приобретения твёрдости, т.к. масла, входящие в состав, преимущественно жидкие.
Когда мыло затвердело и готово — пользуйтесь в удовольствие 🙂
Используйте его для очищения рук после занятий с землёй, или в качестве антибактериального мыла 🙂