Мыло с нуля свирлы рецепт

Поцелуйная заливка — мыло с нуля со свирлами (видео мастер-класс)

Привет, друзья!
Яркие краски лета не отпускают меня (или я их :). Хочется немного продлить это волшебное (летнее время), запечатлеть его хотя бы в мыле.
Сегодня интересный мастер-класс по мылу с нуля со свирлами. Эта техника называется «поцелуйная заливка» или kiss pour.
Пришла в мыло из рисования акриловыми красками.
Суть этой заливки, что два потока мыла соприкасаются и как бы «целуются» друг с другом, образуя интересные свирлы.
Каким получится ваша заливка зависит от многих факторов:
— сколько цветов участвует;
— как именно будут залиты эти цвета в ёмкости для налива;
— будет ли выливаться поток в одну точку или нет;
— будет ли в форме наклон.

Для этого рецепта мыла с нуля со свирлами, я выбрала состав, который не слишком быстро входит след.
В этом мне помогут рапса, сладкого миндаля и оливки. Эти масла прекрасно подойдут для замедления следа, а значит — для комфортной работы с мыльной массой. Для твердости и пенности добавляем масла пальмы и кокоса.

Рецепт мыла с нуля со свирлами:

Приготовьте щелочной раствор: соблюдая технику безопасности, взвесьте на точных весах щёлочь гидроксид натрия в сухой чистой ёмкости.
Отдельно взвесьте воду в термостойкой ёмкости.
Включите вытяжку или откройте окно для проветривания.
Всыпьте щелочь в воду, помешивая до полного растворения щелочи. раствор может сильно нагреться. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

Читайте также:  Рецепты курица под соевым соусом

Взвесьте твердые масла (пальму, кокос) и расплавьте их на водяной бане или в микроволновке.
Добавьте жидкие масла к твердым.
Оставьте остывать масла и щелочной раствор, пока они не достигнут примерно одной температуры около 30-35 градусов (и ниже). Чем ниже температура смешивания, тем дольше у вас будет время для работы.
Влейте щелочной раствор в масла, помешивая.
Немного помешайте массу погружным блендером до лёгкого следа.
разделите массу на четыре части и окрасьте каждую в нужный цвет.

Теперь я выливаю цвета по два так, чтобы они распределились по двум сторонам (видно в видео).
Потом выливаем в форму так, чтобы потоки «целовались»

Я заливаю в одно место, но можно водить поток по форме туда-сюда или наклонить форму, чтобы мыло текло и т.д.

Я порезала мыло через два дня, оно было немного мягким. После созревания мыло станет твердым.
Гелевую фазу я пропустила, потому что смешивала масла и щелочь на низких температурах.
Оставьте мыло полежать на 3-4 недели для того, чтобы оно созрело, потеряло воду и стало приятным.

Способ вроде бы простой, но позволяет создать интересные свирлы в мыле с нуля своими руками!

А вот и видео, для тех, кто любит смотреть 🙂

Свирлы что это такое в мыле из основы

Свирлы что это такое и как их делать. Ответы в нашем мастер-классе

Однажды, когда уже перепробованы всевозможные способы мыловарения, Вы придете к тому, что захотите сварить мыло со «свирлами» (завихрениями). И в 90% в первый раз у Вас — не получите желаемого результата. Но, мы — мыловары, люди упорные… У каждого мыловара есть свои способы, секреты «свирления». Свирлы что это такое? Я попытаюсь рассказать, как делаю «свирлы», я.

Я использую основу производства Германии, мне кажется, для этого способа она наиболее подходящая.

Рекомендация. Пока Вы не имеете опыта в «свирлении», лучше использовать небольшие по объему формы и желательно прямоугольные.

Итак, готовим себе рабочий стол. Выбираем масла, красители и ароматы.

Делаем свирлы в мыле из основы своими руками

Режем основу. . На 100% мыльной основы — приблизительно 80% — у нас будет основного прозрачного цвета и 20% — матового цвета (собственно, это и будут свирлы) .

Для того, чтобы мыло получилось интересней (в плане рисунка внутри мыла), я заливаю мыло в два этапа. Что это значит:

Берем от первой части (80%) — 40%, т.е. половину основы и топим ее. Обогащаем маслами, ароматом и цветом. Заливаем в форму. Ждем, когда основа начнет подстывать. Вот здесь. главное пучувствовать температуру, «поймать», как говорю я. То есть, сверху должна появиться не тонкая пленочка, а такая, чтобы ее уверенно, но не нагло можно было потрогать пальцем.

Важно не перегревать основу

Иногда бывает так, когда основа перегрета, то внутри(даже если пленочка уже плотная), основа еще достаточно горячая. Поэтому, я проверяю ее по бокам (т.е., если стенки формы горячие, то жду еще немного). Не допускайте полного застывания мыла в форме. Если же стенки формы теплые, то пора заливать матовый слой.

Свирлы в мыле с нуля. Кастильские Сердечки.

Здравствуйте, Мыловары ! Если вы более менее увлекаетесь мыловарением, то знаете о варке мыла с нуля. До того как увлечься этим «искусством», честно скажу, что не мало я просмотрела мастер-классов на эту тему и вот созрела на создание своего, т.к. есть много нюансов о которых я узнала только на личном опыте. Надеюсь данный мастер-класс послужит для кого то вдохновением, а для кого то полезным материалом).

Сподвиг на сегодняшний эксперимент меня полученный заказ на мыльные сердца из основы. И тут я подумала, что если сейчас я сварю Кастильские сердца из нулевки холодным способом, то к следующему дню Св. Валентина они будут хорошо вызревшими (вы наверное знаете, что Кастильское мыло чем дольше лежит, тем лучше становится),а может и на Новый Год их раздарю.. Хотелось мне и посвирлить немного, по правде говоря), в новой силиконовой форме.

Сразу хочу уточнить, что свирлы можно сделать только при варке мыла холодным способом, такое мыло вызревает 2-4 месяца, но если оно не проходит стадию геля, то 4-6месяцев.

Вместо отвара трав мы можете использовать молоко, минеральную воду, сливки , учитывайте это когда смешиваете этот компонент с щелочью. Молочный белок может разрушаться от высокой температуры, поэтому щелочь всыпать в холодное молоко нужно как можно медленнее, маленькими порциями.

Конечно, все вы наверное уже знаете о технике безопасности? Если нет,то на всякий случай скажу основное. Варить такое мыло надо в проветриваемом помещении. Детей и животных УБРАТЬ подальше от рабочего места! Перед тем как открыть банку с щелочью одеть халат, перчатки, респиратор и очки. При смешивании щелочи с водой выделяются опасные едкие пары! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот! Воду перед этим надо заморозить частично. Ну и не забывайте, что для этого занятия должна быть отдельная посуда, хранящаяся в недоступном для родных и близких месте.

Приступим ! На баню ставим смесь масел.

Рецепт моего кастильского мыла такой:

(в скобках будут данные мыльного калькулятора, я их округляю либо в меньшую либо в большую сторону)

смесь масел оливы(320гр) и касторового(10гр))-314г(313,5)

пережир(5%)- 17гр (16,5)

отвар трав (вода) —126гр(125,4 )

щёлочь ( обязательно пересчитайте! ) —42гр(42,4)

Обратите внимание, что щелочь лучше округлить в меньшую сторону , а масла в большую. Расчет калькулятора у меня такой, т.к. масел у меня всего 300гр. Это максимальный минимум, который можно сварить. При меньшем количестве возможна большая погрешность в расчетах.

Взвешиваем щелочь и воду. Смешиваем ,держа колбу в холодной воде.

Из общей массы масел отвешиваем пережир и отставляем его на потом.

Масло и щелочь должны быть примерно одной температуры. Я делаю так, ставлю масла на баню и начинаю разводить щелочь, когда щелочь прореагировала (нужно долго мешать раствор,чтоб не осталось кристаллов) , масло можно снимать с бани.

Проверяем термометром температуру щелочи и масел. Я обхожусь вот таким электронным, хотя нужно професиональный по возможности завести.

температура обоих взвесей должна колебаться в пределах 40-45 С.

Если щелочь подостыла,еёможно чуть подогреть над остывающей баней.

Вот теперь можно смешивать, вливаемщелочь в масла, перемешиваем и включаем блендер.

Кастильское мыло состоит только из жидких масел, поэтому след достигается долго. 5 мин взбиваем,2мин отдыхает блендер, 5 мин взбиваем, 2 мин отдыхает блендер..

Вообщем минут 15-20 и у вас должно получиться вот такое «тесто для блинов» (для свирлов гуще не надо)

Отправляем блендер в мойку, а в смесь щелочи и масла теперь можно добавлять пережир, ароматизаторы, сухоцветы и прочее.. Я добавляю только пережир,т.к. мыло у меня ДЕТСКОЕбез лишних аллергенов, достаточно красителей.

Теперь берем два одноразовых стаканчика (чтобы сразу их можно было выбросить) ,наполняем каждый до половины смесью.

Остатки выливаем в нашу форму. Потрясите немного,чтобы смесь разошлась и пузырьков не было внутри.

В каждый стакан я добавила по 20 капель красителя.

Количество капель запомнила на будующее,чтоб знать сколько капель красителя дает полученный оттенок.

Берем стаканчики и по очереди разливаем смесь. Незабывайте лить по краям.

И помните, что чем выше вы держите стакан, тем лучше до дна дойдет цвет (учтите это, когда пользуетесь формами типа «кирпич», для равномерного окрашивания всей массы мыла стакан надо держать очень высоко)

Рисуем вот такие полосы — вертикальные, горизонтальные..

Все выливаем и любуемся

Но это еще не все) будет еще красивее..

Берем вот такую ложку или шпатель. можно лаже вилку, вообщем, чем тоньше предмет, тем тоньше полученый узор будет, опускаем его ДО ДНА и ведем по дну,используя вот такие схемы:

Опыт мне подсказывает,что использование нескольких схем позволяет получить более интересный узор свирл.

Вот такая красота у нас получилась)

Берем зубочистку и подправляем мелкие свирлы у бортиков нашей формы, чтобы рисунок был равномерным по всему мылу

Включаем духовку на 20 мин на 50 С

Ставим туда наше мыло и забываем о нем на ночь

Утром , спустя 12 часов у нас вот такой результат!

Мыло затвердело и отходит от краёв формы.

Изнанка нашего мыла тоже красивая получилась

Берём формочки и делаем печенки (В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!), я сделала только сердечки, у мишки форма не очень подходящая, я побоялась, что ноги у него могут отломаться, т.к. мыло из формочки доставать оказалось сложно.

Вот такие мыльца весом 20-25гр у нас получились!

Я думаю, что таким образом можно делать пробные партии мыла и дарить их своим заказчикам.

Спасибо за внимание Со Светлой Вас Пасхой!

Удачного Вам Мыловарения!

p.s. отходы, которые остались после вырезания фигурок можно скатать в шарики и использовать в других мыльных творениях. лично я решила их утрамбовать в силиконовую форму. получился еще один кусок мыла

Оцените статью