Мыло с вишней рецепт

Мыло с вишней рецепт

Однажды в руки попалась отдушка «Вишня и Миндаль» и так мне понравился ее аромат, что тут же захотелось сделать с ним мыло. К тому же, в морозилке еще присутствовала мороженая вишня, так что все необходимое для вишневого мыла имелось.

Рецепт мыла «Вишневая фантазия» (на 800 гр. масел):
Пальмовое мало (35%) – 280 гр.
Кокосовое масло (35%) – 280 гр.
Касторовое масло (10%) – 80 гр.
Рапсовое масло (20%) – 160 гр.
———————————————
Вода (30%) – 240 гр.
Щелочь (NaOH) – 111,46 гр.
Соль (1,5%) – 12 гр.
Трилон Б (1,5%) – 12 гр.
Краситель Красный.
Отдушка «Вишня и Миндаль».
Сок вишни – 1 ст.л.
Миксер (вместо блендера)

Мыло было запланировано делать холодным способом, так как хотелось еще и свирлов.

Собственно, отдушки в мыле с нуля могут повести себя непредсказуемо и поставить массу «колом», то есть очень сильно ее загустить. И тут уж не до свирлов становится – надо как-то уложить всё это в форму. Но, знания знаниями, а запах очень нравился, поэтому было принято решение все же отдушку добавлять.
Масла и щелочь смешивались при низкой температуре (26-27 градусов), отдушка была заранее добавлена в масла, чтобы оттянуть ускорение наступления следа. Соль добавлялась в воду для щелочного раствора до щелочи, Трилон Б – в момент наступления легкого следа. Собственно, как и предполагалось, легкий след был мимолетным Затем масса начала стремиться к весьма густому состоянию. Пришлось распрощаться со свирлами, разделить форму, одну часть окрасить и добавить сок и уложить в два слоя в форму. Далее форма была отправлена на горячую батарею на ночь, масса прошла гель и к утру даже была почти готова.

Читайте также:  Тефтели рецепт готовим дома

Мыло «Вишневая фантазия» вариант первый

Казалось бы – получено мыло с желаемым ароматом и можно на этом успокоиться, но не тут-то было. В момент приготовления первого варианта весьма понравилось сочетание цветов и захотелось «полосатый» узор. Поэтому… мыло было приготовлено во втором варианте. От первого он отличается только тем, что от отдушки пришлось отказаться.
И вот теперь все пошло в классическом варианте – след наступал плавно и неторопливо
Свирлы делались методом воронки – это когда через воронку поочередно заливается мыльная масса разного цвета, при этом воронка находится в одном положении – то есть один цвет массы попадает практически в центр ранее залитого цвета. Воронку лучше держать на некотором расстоянии над формой, чтобы цвета проникали друг в друга (один слой «пробивал» другой). Конечно же, форму надо периодически обстукивать, дабы масса распределялась по форме равномерно и без пустот.

По окончании заливки форма с мыльной массой была отправлена в холодильник – гель не планировался. По прошествии времени мыло затвердело, затем было нарезано и отправлено зреть.

Домашнее мыло со свирлами «Вишня в шоколаде», рецепт и мастер-класс с фото

1. Режем мыльную основу на кусочки.

2. Растапливаем основу на «водяной бане» или в микроволновой печи на минимальной мощности во избежании перегревания и вспенивания.

3. Разводим диоксид титана в воде, если он у Вас в сухом виде. Диоксид используется в качестве белого красителя.

4. Смешиваем красители (красный и малиновый), измельчаем какао масло и какао бобы.

5. Смешиваем какао масло и бобы с расплавленной мыльной основой. Ставим все на «водяную баню», для однородного растворения масла и бобов.

6. Смешиваем мыльную основу с диоксидом титана. В результате получаем из прозрачной основы — белую.

7. В основную часть прозрачной мыльной основы добавляем краситель и отдушку. Тщательно перемешиваем. Заливаем смесь в форму.

8. А теперь самое интересное. Берем все заранее приготовленное: большую форму с основной заливкой + основу с диоксидом титана + основу с маслом и бобами какао. И поочередно вливаем, сначала какао массу, затем основу с диоксидом. Немного разводим субстанции палочкой, но не сильно, что бы не было полного смешения масс.
Ставим остывать и застывать. Ждем.

9. Ну и долгожданный результат. Застывшее мыло достаем из формы и режем.

Уроки мыловарения: мастер-класс по варению «Мыло Пьяная Вишня»

Для любителей мыловарения представляется еще один оригинальный рецепт домашнего мыла. Это будет пошаговая инструкция под названием «Вишня с шоколадом». А представленный ниже мастер – класс будет, своего рода уроком по мыловарению.
Итак, будут необходимы такие ингредиенты: какао-масло (лучше подойдет нерафинированное), какао-бобы,измельченные на терке, пищевой краситель (цвет красный, малиновый), а также купленая мыльная основа. Совсем чуть-чуть диоксида титана, а также отдушка под названием «сочная вишня».

Начнем наши уроки мыловарения.

2. Затем плавим ее на «водяной бане» или в микроволновке (но в этом случае нужно выставить min мощность).
3.Разведем диоксид титана в воде. Эта составляющая применяется в виде красителя, придающего массе белый цвет.

4. Перемешиваем красный и малиновый красители, измельчаем масло-какао и какао-бобы.

5. Потом растопленную основу смешиваем с какао-масло и какао-бобами. Все ингредиенты помещаем в емкость с ручками (подойдет обычная кастрюля) и оставляем плавится на «водяной бане», перемешаем смесь и ждем однородного растворения в ней масла и бобов.

6. Перемешиваем основу с диоксидом титана. В результате получим уже белую основу. Точно такого же цвета, как на фотографии, представленной ниже.

7. В основную часть основы надо прибавить отдушку и краситель. Хорошенько перемешаем и зальем этот состав в приготовленную формочку (если есть, то лучше использовать силиконовую форму).

8. И самое интересное в процессе мыловарения. Берем заготовленные: большую формочку с основной смесью, плюс основу, соединенную с диоксидом титана, и не забываем об составе с какао-маслом и какао-бобами. И теперь поочередно вливаем, сначала какао-массу, потом основу с диоксидом. Чуточку мешаем субстанцию стеклянной палочкой, осторожно, чтобы массы смешались не полностью. Оставляем застывать (можно поставить в холодильник). Теперь ждем.

9. А вот и результат. Мыло достанем из формочки и порежем на куски.

Когда мыло будет использовано в воде, оно будет такой прозрачности.

«Вишнёвая дымка» — лёгкое скрабящее мыло с нуля с розовой глиной для чувствительных натур (мастер-класс и рецепт)

Лето наступило, с чем вас с удовольствием поздравляю!

Единственный минус лета, на мой взгляд, это то, что в нашей стране оно очень быстро заканчивается (а в некоторых регионах так по-настоящему и не начинается — Мурманск, привет!)
Однако, не будем говорить о конечности лета сейчас, когда ему всего два дня от роду 🙂 Лучше сделаем приятное мыло с нуля с натуральным красителем и лёгким скрабящим эффектом.
Всё это нам даст — розовая глина!

Я очень люблю мыла с глиной. Она даёт замечательный скользящий эффект, поэтому мыло получается таким приятным на ощупь. А если эту глину не полностью размешать/диспергировать, то может получиться лёгкий скраб — то что надо для чувствительной кожи!
Вобщем, это мыло для тех, кому не подходит более жёсткий скрабящий эффект, которое даёт нам мыло с содой (рецепт тут) или с травами (рецепт тут), для натур с чувствительной попой кожей 🙂

Итак, «Вишневая дымка» мыло с нуля рецепт!

13,5% масло касторовое
27% масло кокосовое
27% масло пальмовое
27% масло рапсовое
5,5% масло ши (Каритэ)
7% пережир (SF)
щёлочь NaOH и воду рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
+ 5-7% розовая глина отдушка «Вишня»

Если вы ниразу не делали мыло с нуля, прочтите статьи в «Энциклопедии мыловарения»

Всё как всегда и достаточно просто!

И топим их на водяной бане.

Развожу его водой до нужной консистенции:

Пока масла и щелочь достигают одинаковой температуры, мы диспергируем розовую глину в масле. Если вы хотите иметь лёгкий скрабящий эффект, то глину лучше всего размешать в масле.
Если вам больше нравится гладкое глиняное мыло без скрабящих частичек, то лучше диспергировать глину в водичке

Мне нужен лёгкий скраб, поэтому я добавляю в глину ложечку масла из общей массы масел:

Нерастворившиеся частички и будут нашим скрабом.

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем их — добавляем щелочь в масло

И мешаем блендером до состояния «следа»

Часть массы отливаем и мешаем с глиной

В оставшуюся добавляем отдушку. У меня это «ВИшня»

Теперь можно соединить обе части — с глиной и без. Я решила сделать «ленивые свирлы», прямо в ёмкости с мыльной массой. Они так и называются «swirling in the pot» — «свирлы в кастрюльке».

Для этого добавляем глиняную часть с осноновную массу:

И делаем несколько движений шпателем, чтобы масса до конца не перемешалась

Потом всю эту красоту выливаем в форму:

Можно сформировать верхушку:

И оставить созревать на 4-6 недель или отправить в духовку (температура 80-85 градусов, 3 часа) для горячего способа приготовления (я так и сделала :).

Через сутки мыло достаём из формы и режем:

Видим, что у нас получились такие приятные ненавязчивые узорчики 🙂 Если бы мы осветлили мыльную массу диоксидом титана, то они проявились бы ярче.

Я ещё и немного проштамповала мыло каттерами для теста (куплены в китайским магазине)

Вот и всё! Мыло готово, можно пользоваться (при ХС через 4-6 недель, при ГС — через сутки).

Приятно пенистое с мягким вишнёвым ароматом и нежным глиняным эксфолиантом — оно вам понравится.

Варим мыло «Вишня в шоколаде»

Нам понадобится: мыльная основа, масло какао (нерафинированное), какао бобы (тертые), краситель пищевой (красный+малиновый), диоксид титана (паста глицериновая), парфюмированная отдушка «спелая вишня».

1. Режем мыльную основу на кусочки.

2. Растапливаем основу на «водяной бане» или в микроволновой печи на минимальной мощности во избежании перегревания и вспенивания.
3. Разводим диоксид титана в воде. Диоксид используется в качестве белого красителя.

4. Смешиваем красители (красный и малиновый), измельчаем какао масло и какао бобы.

5. Смешиваем какао масло и бобы с расплавленной мыльной основой. Ставим все на «водяную баню», для однородного растворения масла и бобов.


6. Смешиваем мыльную основу с диоксидом титана. В результате получаем из прозрачной основы — белую.

7. В основную часть мыльной основы добавляем краситель и отдушку. Тщательно перемешиваем. Заливаем смесь в форму.


8. А теперь самое интересное. Берем все заранее приготовленное: большую форму с основной заливкой + основу с диоксидом титана + основу с маслом и бобами какао. И поочередно вливаем, с начала какао массу, затем основу с диоксидом. Немного разводим субстанции палочкой, но не сильно, что бы не было полного смешения масс.
Ставим остывать и застывать. Ждем.



9. Ну и долгожданный результат. Застывшее мыло достаем из формы и режем.

Оцените статью