- Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные секреты и советы
- Начинки для постной пиццы
- Тесто для постной пиццы
- Приготовление теста для постной пиццы:
- Грибная пицца с помидорами и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- Пицца овощная
- Ингредиенты:
- Приготовление овощной постной пиццы:
- Пицца из теста без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление из теста без дрожжей:
- Видео-рецепты приготовления постной пиццы.
- Постная пицца
Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.
Кулинарные секреты и советы
- Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
- Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
- Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
- Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
- Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.
Начинки для постной пиццы
- Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
- Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
- Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
- Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
- Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
- Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
- Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
- Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
- Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.
Тесто для постной пиццы
Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Манная крупа — 100 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Теплая вода — 300 мл
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)
Приготовление теста для постной пиццы:
- В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
- Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
- В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
- При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
- Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
- Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.
Грибная пицца с помидорами и зеленью
Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
- Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Зеленый лук или укроп — по вкусу
Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
- К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
- Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
- Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
- Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.
Пицца овощная
Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Вода тёплая — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины без косточек — 0,5 банки
- Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление овощной постной пиццы:
- Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
- В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
- Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
- Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
- На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
- Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.
Пицца из теста без дрожжей
Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Теплая вода — 0,5 ст.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вяленые помидоры — 1 шт.
- Базилик — несколько листочков
- Чеснок — 2 дольки
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Фенхель и тмин — 1 ч.л.
Приготовление из теста без дрожжей:
- Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
- Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
- Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
- Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
- Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
- Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Видео-рецепты приготовления постной пиццы.
Постная пицца
Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!
Начнем с главного – с основы.
Тесто для пиццы по-итальянски
Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.
Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.
Тесто для пиццы по-французски
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.
Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.
Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.
Быстрый томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.
Постные начинки для пиццы
Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.
Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).
Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.
Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.
Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.
Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.
Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.
Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.
Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.
Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.
Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.
Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.
Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.
Жареные постные мини-пиццы
Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.
Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.
В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.
Экспресс-пицца без дрожжевого теста
Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.
Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Пицца кальцоне с грибами и зеленью
Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.
Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!