Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.
Как делают начос?
Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.
Как сделать начос в домашних условиях:
- Из тортильи. Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
- Из муки. Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.
Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.
Состав и калорийность начос
Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.
Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 25-34 г;
- Углеводы — 57-61 г;
- Вода — 1,6 г;
- Зола — 1,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин A — 4,0 мкг;
- Бета-каротин — 42,0 мкг;
- Витамин E — 1,4 мг;
- Витамин K — 33,6 мкг;
- Витамин C — 2,0 мг;
- Витамин B1 — 0,1 мг;
- Витамин B2 — 0,2 мг;
- Витамин B3 — 1,5 мг;
- Витамин B4 — 18,1 мг;
- Витамин B6 — 0,2 мг;
- Витамин B9 — 7,0 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 124 мг;
- Железо — 1,7 мг;
- Магний — 70 мг;
- Фосфор — 184 мг;
- Калий — 185 мг;
- Натрий — зависит от количества соли;
- Цинк — 0,9 мг;
- Медь — 0,2 мг;
- Селен — 6,7 мкг.
В составе начос есть и другие вещества:
- Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
- Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
- Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
- Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
- Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
- Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
- Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
- Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
- Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
- Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
- Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.
Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.
Полезные свойства начос
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.
- Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
- Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
- Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
- Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
- Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.
Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
- с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
- с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
- при заболеваниях печени;
- при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
- при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
- при подагре — может возникнуть обострение.
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
- кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
- сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
- из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
- витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Рецепты с начос:
- Запеканка с бобами. Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
- Начос с овощами. Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
- Мексиканский салат. Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
- Салат из фасоли. Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
- Кукурузный салат. Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.
Интересные факты про начос
Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.
Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.
Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.
Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.
Как сделать начос — смотрите на видео:
Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.
Как готовят начос?
Ингредиенты кулинарного рецепта:
4-6 порций;
— 2 ст. л. подсолнечного масла;
— 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
— 1/2 стручка зеленого перца, нарубленного;
— 3 зубчика чеснока, давленых;
— 1 банка томатов (225 г) ;
— 1/2 — 1 стручок свежего зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, мелко нарубленный;
— 1/2 ч. л. порошка чили;
— 1/2 ч. л. паприки;
— 1 банка жареной фасоли (400 г) ;
— 75 мл воды;
— 75 г пакет кукурузных чипсов;
— 1/4 ч. л. молотого римского тмина;
— 175 г сыра чеддер, натертого;
— паприка для украшения
Способ приготовления блюда:
1. Подогрейте масло на сковородке для жарки, добавьте репчатый лук, зеленый перец и чеснок и осторожно готовьте, эпизодически перемешивая, 5 мин, или до размягчения;
2. Добавьте томаты и перец чили и готовьте еще 5 мин при среднем нагреве, или пока большая часть жидкости не испарится.
3. Примешайте порошок чили и паприку и готовьте 3 мин, затем добавьте жареную фасоль, раздавливая ее вилкой. Добавьте отмеренное количество воды и варите, время от времени размешивая, 8-10 мин, пока смесь не загустеет.
4. Соберите ложкой фасоль в середину формы для выпечки, расположите кукурузные чипсы вокруг по краю и посыпьте римским тмином. Посыпьте сыр поверх фасоли и кукурузных чипсов.
5. Готовьте в предварительно нагретой духовке при 200 гр 15-20 мин, пока сыр не расплавится. Посыпьте сверху паприкой, нарисовав решетку
Быстрые начос
Раздел: Испанская кухня
Для рецепта вам потребуется:
— кукурузные чипсы (тортильи) — 175г
— сальса (банка) — 225г
— зеленый лук
— сыр (кусок)
— чили (хлопья, сушеные) .
Положить чипсы на противень, залить сальсой и посыпать порезанным зеленым луком. Потереть сверху сыр (желательно, фонтина, но можно и чеддер) . Посыпать чили и поставить под горячий гриль на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Подавать со сметаной или гуакамоле (по желанию) .
СЫРНЫЕ НАЧОС
Ингредиенты:
400 гр консервированной пережаренной фасоли, 300 гр готовых кукурузных чипсов из тортильяс, 5 ст л готовой сальсы, 75 гр тертого сыра Чеддер.
Приготовление:
Нагреть фасоль в кастрюле. Разложить чипсы на большом огнеупорном блюде и залить фасолью. Сверху выложить сальсу и посыпать сыром.
Поставить под горячий гриль на 5-10 мин, пока сыр не начнет бурлить. Подавать сразу же. Можно подавать с гуакамоле и сметаной.
На 4 порции
4-6 порций;
— 2 ст. л. подсолнечного масла;
— 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
— 1/2 стручка зеленого перца, нарубленного;
— 3 зубчика чеснока, давленых;
— 1 банка томатов (225 г) ;
— 1/2 — 1 стручок свежего зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, мелко нарубленный;
— 1/2 ч. л. порошка чили;
— 1/2 ч. л. паприки;
— 1 банка жареной фасоли (400 г) ;
— 75 мл воды;
— 75 г пакет кукурузных чипсов;
— 1/4 ч. л. молотого римского тмина;
— 175 г сыра чеддер, натертого;
— паприка для украшения
1. Подогрейте масло на сковородке для жарки, добавьте репчатый лук, зеленый перец и чеснок и осторожно готовьте, эпизодически перемешивая, 5 мин, или до размягчения;
2. Добавьте томаты и перец чили и готовьте еще 5 мин при среднем нагреве, или пока большая часть жидкости не испарится.
3. Примешайте порошок чили и паприку и готовьте 3 мин, затем добавьте жареную фасоль, раздавливая ее вилкой. Добавьте отмеренное количество воды и варите, время от времени размешивая, 8-10 мин, пока смесь не загустеет.
4. Соберите ложкой фасоль в середину формы для выпечки, расположите кукурузные чипсы вокруг по краю и посыпьте римским тмином. Посыпьте сыр поверх фасоли и кукурузных чипсов.
5. Готовьте в предварительно нагретой духовке при 200 гр 15-20 мин, пока сыр не расплавится. Посыпьте сверху паприкой, нарисовав решетку.