Наконец то нашла настоящий рецепт хачапури

Настоящий грузинский хачапури за 10 мин в домашних условиях.

Грузинская кухня — одна из моих самых любимых! Во время нашего первого посещения Грузии в 2018 году мы особо прониклись всевозможными хачапури.

А во время обратного полёта в журнале Победы вычитали рецепт, как можно приготовить «ленивый» вариант хачапури на сковородке за 10 мин. Вот разворот того самого журнала с рецептом:

Круто — подумали мы — будем теперь постоянно так делать. Но, как и большинство подобных обещаний, даваемых самим себе, оно не было выполнено. Журнал лёг на дальнюю полку шкафа и не открывался до вчерашнего дня, когда я внезапно вспомнил об этом рецепте!

Сегодня на завтрак мы решили попробовать сделать такой хачапури. Ведь, за невозможностью путешествовать физически, нужно хотя бы гастрономически это делать!

Согласно рецепту, нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока или кефира (у нас завалялись слегка подкисшие сливки — идеально подошли);
  • 1 яйцо;
  • сыр сулугуни (в рецепте не указано количество, но чем больше, тем будет вкуснее — в нашем случае было около 200гр);
  • соль (в рецепте не указано, но наш, российский сулугуни, как правило, менее солёный, чем грузинский, потому, я бы рекомендовал досолить).

Это на 1 хачапури. Мы взяли всех ингредиентов вдвойне, но использовали маленькую сковородку, потому в результате получили 3 шт.

Далее всё это выкладывается на сковороду и жарится с двух сторон, по несколько минут с каждой до состояния как на фото.

Читайте также:  Конфеты с кокосом рецепты

Толщину лучше сделать см 1,5-2, чтобы прожарились внутри, а сковороду взять маленькую, чтобы легче было переворачивать.

В сочетании со свежесваренным кофе по-турецки, получился отличный завтрак! Почти как в Грузии!

Хачапури

ОПИСАНИЕ

Большинство из вас при слове «хачапури» наверняка вспоминает аппетитные лодочки с яйцом внутри — аджарские хачапури. Хотя смею вас уверить, что в самой Грузии существует с десяток, если не больше, разновидностей хачапури.

Мое детство прошло в Грузии, и в нашем регионе самыми популярными были слоеные хачапури. Ни одно торжество, будь то свадьба или день рождения, не обходился без них. Поэтому именно этот хачапури я особенно люблю и готовить, и есть.

Хочу поделиться рецептом и с вами. Готовятся они, на первый взгляд, не слишком просто (надо тонко раскатать тесто), но поверьте, они того стоят!

Тонкие хрустящие лепесточки и вкуснейшая сырная начинка! Уверена, вам понравятся!

Готовила их в этот раз для гостей, поэтому успела «щелкнуть» только на столе.

Хачапури

ОПИСАНИЕ

Большинство из вас при слове «хачапури» наверняка вспоминает аппетитные лодочки с яйцом внутри — аджарские хачапури. Хотя смею вас уверить, что в самой Грузии существует с десяток, если не больше, разновидностей хачапури.

Мое детство прошло в Грузии, и в нашем регионе самыми популярными были слоеные хачапури. Ни одно торжество, будь то свадьба или день рождения, не обходился без них. Поэтому именно этот хачапури я особенно люблю и готовить, и есть.

Хочу поделиться рецептом и с вами. Готовятся они, на первый взгляд, не слишком просто (надо тонко раскатать тесто), но поверьте, они того стоят!

Тонкие хрустящие лепесточки и вкуснейшая сырная начинка! Уверена, вам понравятся!

Готовила их в этот раз для гостей, поэтому успела «щелкнуть» только на столе.

Настоящий грузинский хачапури за 10 мин в домашних условиях.

Грузинская кухня — одна из моих самых любимых! Во время нашего первого посещения Грузии в 2018 году мы особо прониклись всевозможными хачапури.

А во время обратного полёта в журнале Победы вычитали рецепт, как можно приготовить «ленивый» вариант хачапури на сковородке за 10 мин. Вот разворот того самого журнала с рецептом:

Круто — подумали мы — будем теперь постоянно так делать. Но, как и большинство подобных обещаний, даваемых самим себе, оно не было выполнено. Журнал лёг на дальнюю полку шкафа и не открывался до вчерашнего дня, когда я внезапно вспомнил об этом рецепте!

Сегодня на завтрак мы решили попробовать сделать такой хачапури. Ведь, за невозможностью путешествовать физически, нужно хотя бы гастрономически это делать!

Согласно рецепту, нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока или кефира (у нас завалялись слегка подкисшие сливки — идеально подошли);
  • 1 яйцо;
  • сыр сулугуни (в рецепте не указано количество, но чем больше, тем будет вкуснее — в нашем случае было около 200гр);
  • соль (в рецепте не указано, но наш, российский сулугуни, как правило, менее солёный, чем грузинский, потому, я бы рекомендовал досолить).

Это на 1 хачапури. Мы взяли всех ингредиентов вдвойне, но использовали маленькую сковородку, потому в результате получили 3 шт.

Далее всё это выкладывается на сковороду и жарится с двух сторон, по несколько минут с каждой до состояния как на фото.

Толщину лучше сделать см 1,5-2, чтобы прожарились внутри, а сковороду взять маленькую, чтобы легче было переворачивать.

В сочетании со свежесваренным кофе по-турецки, получился отличный завтрак! Почти как в Грузии!

Этот рецепт хачапури придумала моя тетя, теперь его делают все, кого я знаю! Это невероятно вкусно!

Хачапури – это классика грузинской кухни, визитная карточка Грузии. Все, кто отдыхал в Батуми, Тбилиси или других городах Сакартвело, ну просто не могли не попробовать аджарский хачапури, отломить кусочек мегрельского или имеретинского хачапури. Красивые, глянцевые, фотогеничные – но дома так не готовят!

Хачапури «просто так» мы делаем очень редко, а для праздника приготовить даже имеретинские (лепешки с сыром внутри) – очень затратно по времени, ведь за столом обычно собирается человек 20-25. На выход пришел рецепт листовых хачапури – быстро, просто и очень вкусно, идеально! Придумала такой рецепт моя тетя, и все с радостью его подхватили — потому что это очень просто!

Наверное, это самый домашний рецепт хачапури, который я только пробовала! Предлагаю вам его сейчас – потому что для новогоднего стола эта выпечка отлично подходит! в Сибири – рецепт привезли из Грузии. Предлагаю вам его сейчас – потому что для новогоднего стола эта выпечка отлично подходит ! Мне не нужны все эти тяжелые майонезные салаты в новогоднюю ночь, но вот от кусочка хачапури отказаться трудно!

Как приготовить листовые хачапури?

Основа такого хачапури – слоеное тесто . В Грузии его обычно делают самостоятельно, но, каюсь, в России мы себе такую «роскошь» не позволяем – ценим хачапури именно за быстроту и простоту приготовления. Берем обычно уже готовое.

С тестом понятно, теперь начинка . Потребуется несоленый сыр – имеретинский, брынза или адыгейский. Если сыр у вас соленый – добавьте немного творога. Сыр нужно натереть на терке, добавить одно яйцо. Количество сыра зависит от размера противня – чем больше сыра, тем вкуснее.

Раскатайте тесто (толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см), равномерно распределите начинку, сверху накройте еще одним слоем теста, таким же по толщине и размеру. Края прочно слепите, сверху смажьте хачапури желтком и сделайте несколько проколов вилочкой – на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы не было пузырей.

Выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности – хачапури должен покрыться золотистой корочкой.

Оцените статью