- Намазка из сала по-украински: как сделать
- Фото блюда
- Блок автора
- Польза сала
- Классический рецепт
- Состав
- Этапы приготовления
- Рецепт чесночной намазки
- Состав блюда
- Приготовление блюда
- Рецепт пряной намазки
- Состав
- Приготовление
- Самый простой рецепт чесночной намазки
- Состав
- Приготовление
- Рецепт сала бутербродного с обилием специй
- Приготовление
- Заключение
- Секреты традиционной закуски из сала с чесноком
- Славянская закуска
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- С добавлением зелени
- Сало с чесноком через мясорубку – вкуснейшая намазка на хлеб
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
Намазка из сала по-украински: как сделать
Фото блюда
Блок автора
Сало – это визитная карточка Украины. Здесь готовят множество блюд на его основе. Одно из таких блюд – чесночная намазка. Намазанная на черный хлеб, она обладает особенно изумительным вкусом.
Польза сала
Сало, несмотря на свою высокую калорийность, имеет много полезных свойств для организма:
- Этот продукт является источником естественного животного жира, поэтому он легко усваивается организмом.
- Калории, находящиеся в сале, преобразуются в энергию, которая имеет свойство согревать организм.
- Наличие большого количества витаминов, необходимых для человеческого организма. Тем, кто употребляет сало в пищу, можно не бояться заболеваний кровеносной системы. Кроме того, улучшается мозговая деятельность.
- Холестерин, находящийся в этом продукте, в сочетании с его витаминным составом, способен предотвратить образование бляшек в сосудах, если при этом человек будет вести активный, подвижный образ жизни.
- Несомненным преимуществом данного продукта является его сытность. Он позволяет не переедать и легко переваривается, что при правильном его употреблении, позволяет считать его диетическим продуктом.
- Содержание в составе сала селена позволяет поддерживать защитные функции организма.
- Приносит пользу для здоровья: способно защитить от раковых образований благодаря своему составу. Салом лечат многие болезни суставов. Им намазывают пораженные участки тела в результате обморожений и ожогов.
- Обеспечивает защиту от преждевременного старения.
Важно! Добиться таких результатов можно, регулярно употребляя продукт в пищу, при этом, не переедая и ведя подвижный обр
Еще одним преимуществом продукта является его способность сохранять полезные свойства и вкус в течение длительного времени. Соленое сало долго хранится. При этом, необязательно хранить его в холодильнике.
Классический рецепт
Предоставляем вашему вниманию самый распространенный вариант приготовления сальной намазки.
Состав
- Сало свежее (примерно 500 г.) – несоленое;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- Немного зелени (примерно пучок)
- На этапе приготовления блюда, его нужно будет посолить и поперчить на свой вкус.
Этапы приготовления
- Кожицу необходимо срезать, а сало порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить кусочки блендером или мясорубкой.
- Для получения особо нежной консистенции сальной массы, ее можно протереть в сите.
- В получившуюся кашицу добавляют соль и другие специи, все тщательно размешивают.
- Очищенный чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки или мелкой терки.
- Зелень нужно очень мелко порезать.
- Зелень и чеснок, хорошо измельченные, добавить к массе, размешать.
- Намазку нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Получившуюся намазку накладывают в стерилизованную посуду и дают настояться в холодильнике некоторое время.
После того, как намазка настоится, ее можно доставать и есть, намазывая на хлеб (как правило, черный). В Украине это является популярнейшей закуской быстрого приготовления.
Интересно знать! По-другому намазку называют бутербродным салом. Оно еще подается как дополнение к супам и другим блюдам. Чаще всего бутербродную намазку подают к борщу. Она же может использоваться как заправка к супам.
Приготовление закуски из соленого продукта позволяет сэкономить время, так как не придется ждать пропитывания сала специями. Такое блюдо готовится очень быстро.
Рецепт чесночной намазки
Для приготовления чесночной намазки из сала потребуются следующие ингредиенты.
Состав блюда
- 300 гр. соленого сала;
- Не больше половины чайной ложки черного перца (молотого);
- Примерно половина чайной ложки красного перца стручкового (паприки);
- Половина головки чеснока;
- Зелень.
Приготовление блюда
- Шкурка срезается, а сало проворачивается в мясорубке пару раз.
- Остальные ингредиенты измельчаются и добавляются к перекрученной сальной массе.
- В массу добавляют смеси из перцев, солят, все перемешивают.
Из полученной массы можно приготовить бутерброды с добавлением свежего или маринованного огурца. Можно положить кусок помидора. Все зависит от фантазии человека. Можно подать к столу разные виды бутербродов с сальной намазкой в основе.
Закуски получаются не только вкусными, они еще очень питательными. Перекусив ими, можно надолго избавиться от чувства голода.
Рецепт пряной намазки
Для приготовления пряной намазки из сала потребуются следующие ингредиенты.
Состав
- Сало свежее (примерно 300 г.);
- Чуть меньше половины чесночной головки;
- Кориандр молотый (половина от чайной ложки);
- Смесь из перцев (столько же);
- Щепотка паприки;
- Смесь мексиканских приправ (маленькую ложечку);
- Базилик, укроп, лук зеленый – по вкусу.
Приготовление
- Срезать шкурку.
- Измельчить сало с помощью мясорубки пару раз.
- Добавить в сальную массу измельченный чеснок со специями.
- Добавить зелень, посолить блюдо и все тщательно перемешать.
- Посуду, в которой находится замазка, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Спустя сутки намазку можно подавать к столу.
Самый простой рецепт чесночной намазки
Этим рецептом можно воспользоваться, когда не хочется тратить много времени на приготовление блюда. Такая намазка порадует хозяев и их гостей.
Состав
- Полкилограмма свежего сала;
- Головка чеснока;
- Перец горошком (черный) – на свой вкус;
- Немного укропа;
- Острый перец (достаточно небольшого стручка).
Приготовление
- Шкурку срезать, а сало порезать на небольшие дольки.
- Дважды прокрутить куски сала в мясорубке.
- Остальные ингредиенты измельчить, добавить к блюду и размешать.
- Полученная масса в течение суток выстаивается в холодильнике.
Такая намазка подойдет для бутербродов для людей, предпочитающих острые блюда.
Рецепт сала бутербродного с обилием специй
Здесь не так важны пропорции ингредиентов, как их сочетание.
Закуска состоит из:
- Соленого сала;
- Зелени (укроп, петрушка);
- Насытить намазку витамином Е позволят зерна тмина;
- Кориандра – это придаст запуске пикантный аромат;
- Сладкой специи из красного перца (паприки);
- Отлично освежит блюдо базилик;
- Благодаря красному молотому перцу лучше работает познавательная система. Поэтому добавление этого ингредиента будет удачным дополнением к блюду.
- Чеснока, придающего любому блюду индивидуальный аромат.
Приготовление
Шкурку удаляют, сало прокручивают до кашеобразного состояния. Основные ингредиенты измельчают, добавляют к массе. Туда же добавляют специи, блюдо тщательно перемешивают.
Заключение
Украинская сальная намазка проста в приготовлении и способна обеспечить хозяев дома и их гостей питательным перекусом в любое время. Что интересно, добавляя в намазку разные ингредиенты и специи, можно изменять ее вкус. Так получатся разные закуски за короткий срок.
Кроме того, ее можно использовать в самых разных вариациях и блюдах. Это позволяет разнообразить как обычный рацион, так и праздничный стол. Все добавки и специи придают закуске аромат и приносят пользу человеческому организму.
Секреты традиционной закуски из сала с чесноком
Многие соотечественники пренебрежительно относятся к свиному салу, считая его жирным и непригодным к употреблению. Но это утверждают те, кто ни разу не пробовал блюда «Закуска из сала с чесноком». Ее готовят из этого вкусного продукта.
Славянская закуска
Всевозможные блюда и закуски из него популярны в украинской и русской кухнях. Свежий продукт запекают в духовке, солят, делают закуску из сала с чесноком или луком, зеленью.
Закуску намазывают на кусочек подсушенного черного хлеба и подают к борщу или другому первому блюду.
Такие бутерброды популярны как в домашней кухне, так и в самых статусных ресторанах. Там небольшие бутерброды подаются в качестве комплимента от заведения, пока посетители ждут основное блюдо.
Варианты приготовления блюда
Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.
Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.
Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, черный перец, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг свежего сала;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ст.л. соли (с верхом или нет, зависит от личных предпочтений).
Пошаговый рецепт
Бутерброды с салом и чесноком готовятся в следующем порядке:
- Сало для такой закуски лучше покупать на рынке, поэтому непосредственно перед приготовлением его надо вымыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.
- Аккуратно с помощью тонкого ножа снять шкурку и разрезать на небольшие куски.
- Подготовить остальные ингредиенты. Если в подготовке чеснока нет ничего сложного – его надо просто почистить, то с черным перцем все немного сложнее. Дело в том, что самая вкусная закуска получается, если перец будет свежемолотым. Обычную молотую специю из магазина, конечно, тоже можно использовать, но аромат приготовленного блюда будет уже не тот. Поэтому перец желательно смолоть непосредственно перед приготовлением, используя ступку или специальную мельницу для специй. Если ничего такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной скалкой. Для этого надо просто насыпать перец в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой. Не стоит стремиться довести все кусочки перца до одинакового размера. Крупные кусочки специи в готовой намазке придадут ей пикантность и остроту.
Вот так быстро и несложно можно приготовить изумительное кушанье для любого подходящего случая. Если сало уже просолено, то добавлять соль при приготовлении закуски уже не надо, наоборот, надо убрать ее излишек, если он есть на поверхности куска. Летом можно разнообразить варианты и добавить в состав закуски зелень.
С добавлением зелени
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соленого сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- большой пучок зелени;
- 6-7 горошин черного перца.
Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.
Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.
Сало с чесноком через мясорубку – вкуснейшая намазка на хлеб
Из сала и чеснока, перекрученного через мясорубку, получается вкуснейшая намазка на хлеб. Эта острая закуска считается традиционным блюдом украинской кухни. Обычно её принято подавать к наваристому красному борщу. Но и без первого такие бутерброды съедаются очень быстро.
На покупке основного ингредиента – сала, экономить нельзя. Оно должно быть от молодой свиньи: ничем не пахнуть, быть нежным и мягким. Приобретать продукт лучше у проверенных продавцов.
Средняя калорийность пикантной закуски составляет 822 ккал. Но увлекаться такой намазкой не стоит. Это может негативно отразиться не только на фигуре, но и на желудке.
Ингредиенты
- Соленое сало: 200 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Вареная морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп, петрушка: по желанию
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления.
Нарезаем сало произвольными кусками, чтобы было легко перекрутить.
Мелко шинкуем зелень.
Через мясорубку пропускаем сало, а также заранее отваренную морковь, сырую луковицу.
Затем аналогичным образом измельчаем зелень и зубчики чеснока.
Измельченные продукты хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
Готовую намазку перекладываем в красивую пиалу. Храним строго в холодильнике.
Чесночная намазка отлично сочетается с черным хлебом, хорошо идет под горячий борщ, щи, суп-харчо. Даже в самых дорогих ресторанах шеф-повара до подачи основного блюда предлагают своим посетителям разогреть аппетит такой пикантной закуской.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!