Напиток с ромашкой рецепты

Как правильно пить ромашковый чай

Как правильно пить ромашковый чай, чтобы от него была наибольшая польза для здоровья? Ромашка – очень распространенное растение, и обладает многими полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительное, потогонное, болеутоляющее, желчегонное, и мочегонное действие. Ее используют, как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Она помогает оздоровить организм, нормализует пищеварение, способствует похудению.

Напиток, приготовленный на основе ромашки, имеет достаточное мощное действие на все органы и системы, поэтому не стоит им увлекаться чрезмерно. Перед тем, как начать применять цветки в лечебных целях, необходимо внимательно изучить полезные свойства растения и возможные противопоказания.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай нравиться пить многим из нас. Его готовят из ромашки аптечной. Траву можно приобрести в аптеке, или собрать самому, отдыхая на природе. Специалисты рекомендуют собирать ее в экологически чистой местности, вдали от дороги. Сейчас можно купить травяные чаи в пакетиках, которые очень удобны для заваривания.

Чай, приготовленный на основе ромашки, особенно полезен в зимний период времени. Он укрепляет иммунную систему, помогает уберечься от простуды. Им не стоит пренебрегать, когда человек уже заболел. Напиток с ромашкой уменьшит симптомы заболевания.

Читайте также:  Как засолить рыбу для сушки рецепт

Многие специалисты рекомендуют пить ромашковый чай при заболевании желудка. Он снимет воспаление, уменьшит боль, устранит брожение и газообразование. Напиток принесет пользу при нарушении работы нервной системы, так как он действует на организм успокаивающее, улучшает сон, избавит от стрессов и бессонницы.

Ромашковый чай рекомендуют пить, если есть проблемы с желчным пузырем. Он оказывает лечебное действие при сахарном диабете, предупреждает возникновение осложнений этой болезни.

Напиток помогает женщинам при болях внизу живота. Ванночки, приготовленные на основе растения, снимают раздражение и воспаление при болезнях женских половых органов. Он полезен при некоторых болезнях глаз. Чтобы избавиться от коньюктивита, нужно прикладывать к глазам влажные пакетики с ромашковым чаем.

Для похудения

Питье чая из ромашки нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает секреторную деятельность. Если пить его перед едой, он усилит обмен веществ, ускорит усвоение пищи.

В косметологии

Косметологи утверждают, что употребление растительного отвара положительно сказывается на внешнем виде. Если пить его ежедневно, он освежает цвет лица. При наружном применении он снимает покраснение, раздражение. Компрессы с ним помогают заживлять ранки, устраняют сухость кожи, шелушение, уменьшают количество морщин. На основе ромашкового отвара можно приготовить кубики льда, и протирать ими кожу лица. Его можно использовать для ополаскивания волос. Такая процедура укрепит их, избавит от сухости, придаст красивый золотистый оттенок.

При беременности

Беременные женщины должны думать о здоровье малыша. Они могут пить напиток некрепким, и редко, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Как правильно пить

Ромашковый чай рекомендуется пить курсами, после недельного употребления необходимо сделать перерыв на семь дней. Это классический вариант. Но в каждом конкретном случае могут быть свои рекомендации. Поэтому, нужно посоветоваться с доктором. Он подскажет, как правильно пить напиток, чтобы не причинить вред здоровью, и получить пользу.

Если употреблять напиток разумно, это позволит укрепить иммунитет, наладить работу нервной системы, ускорить выздоровление после некоторых заболеваний, снять стресс, улучшить сон. Питье чая не может рассматриваться, как самостоятельное лечение заболеваний. Оно является всего лишь дополнением к основному лечению, которое назначит специалист.

Рецепты ромашкового чая

Чтобы ромашковый чай приносил пользу, его нужно правильно заваривать. Пить его лучше на ночь. Он снимет стрессы, вернет спокойствие, предотвратит простуду.

Ромашковый чай «Классический»

  • Цветки ромашки — одна ст. л.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Мед — одна ч. л. (по вкусу).

Сухие цветки растения залить стаканом крутого кипятка, емкость накрыть крышкой, поставить настаиваться, подождать двадцать пять-тридцать минут, процедить. Пить в теплом виде.

Зеленый чай с ромашкой

  • Зеленый чай — одна ч. л.
  • Цветки ромашки — одна ч. л.
  • Кипяток — один стакан
  • Лимон — долька.
  • Мед — одна ч. л. (по желанию).

Зеленый чай соединить с цветками ромашки, залить крутым кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить, добавить дольку лимона. Напиток пить теплым.

Ромашка при простуде

Чай с ромашкой часто применяют для лечения простуды. Соединить в равных пропорциях соцветия ромашки с липой, (по одной ст. л.), смесь залить 200 мл. крутого кипятка, поставить настаиваться, через тридцать минут процедить. Пить в теплом виде, три раза в день, добавив немного меда и дольку лимона. Напиток полезно использовать для полоскания горла.

Противопоказания

Ромашковый чай полезен для здоровья. Несмотря на это, необходимо проявлять осторожность в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости травяного средства.
  • Если присутствует анацидный гастрит, вызванный недостатком соляной кислоты.
  • При склонности к диарее, сильном психическом расстройстве, приеме лекарств, разжижающих кровь.

Ромашковый чай

Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика. Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди, знающие — предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Свойства ромашки

О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому, экстракт ромашки добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема. А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к лидерам среди лечебных растений России.

Польза для организма чая с ромашкой

Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем. Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При расстройствах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения. А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить. Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы. Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт. Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств. Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования. За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.

Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид. Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл. Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим. Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.

Средство против простуды

Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо. При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.

Ромашковый чай: когда он может нанести вред

Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму. Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения. Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья ромашкового чая лучше воздержаться. Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение. Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом. Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием. Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов. Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.

Как приготовить вкусный напиток из ромашки

Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима. Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно. Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар. Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают — 10 минут , а потом можно наслаждаться вкусным напитком. Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.

Напиток с ромашкой рецепты

Ромашка известна всем от мала до велика. Но не все знают о её полезных свойствах и воздействии на организм человека. А ведь это растение применяется не только в целительстве, но и в официальной медицине. не только в России, но и в других странах.

Самый известный способ употребления — это ромашковый чай. Хотя, на самом деле, его и чаем назвать можно с трудом. Скорее настой (или отвар) из цветков ромашки.

Состав

Своими ценными лечебными качествами растение обязано полезным компонентам в своем составе. Самым ценным из них является ромашковый азулен — синий хамазулен, входящий в состав эфирного масла ромашки. Также в цветах ромашки можно обнаружить аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, белки, слизи и дубильные вещества.

Горечи, камедь, каротин, а также флавоноиды тоже входят в химический состав ромашки аптечной. Растение содержит значительное количество витаминов группы A и C. Из микроэлементов в состав ромашки входят:

Как заварить чай

Для ромашкового чая нужно взять 2 ложки сушеных соцветий. Если ромашка в пакетиках, достаточно одного на чашку. Залить цветки водой, доведенной до кипения и дать настояться в течение трёх минут. Затем процедить и чай готов к употреблению. При желании напиток можно подсластить. Но не стоит забывать о правилах употребления: суточная норма чая — 3 чашки.

Если не соблюдать рекомендации по суточным нормам напитка, можно вызвать серьезные сбои в работе центральной нервной системы. Также при передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Аритмия.
  • Слабость и головокружение.
  • Головная боль.
  • Нарушение дыхания.
  • Сонливость.

Полезные свойства чая с ромашкой

  • Успокоительное. Издавна ромашковый чай употреблялся для достижения успокоительного эффекта. Исследования неврологов доказывают, что ежедневное употребление напитка с ромашкой улучшает работу центральной нервной системы, а также психическое здоровье человека. Его рекомендуют при появлении симптомов депрессии, ухудшении памяти, тревожном состоянии, для повышения тонуса организма.
  • Иммуностимулирующее. Наукой доказано, что ежедневное употребление чая с ромашкой помогает укрепить иммунитет. Происходит это из-за фенолов, которые не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам.
  • Противораковое. Благодаря содержанию апигенина помогает при разрушении онкогенных клеток. Применяется в качестве профилактического средства при онкологических заболеваниях.
  • Расширение сосудов мозга. Глицин в составе ромашки помогает при мигренях, расширяет стенки сосудов, снимает спазмы и болевые ощущения.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Активные вещества ромашкового чая оказывают успокоительное действие при раздражении кишечника, повышенном газообразовании, изжоге. Чай применяется как вяжущее при поносе. помогает при легких пищевых отравлениях.
  • При заболеваниях ротовой полости. Обладает противовоспалительным, заживляющим, антисептическим действием при пародонтозах и стоматитах. Помогает устранить кровоточивость десен.
  • Для женского здоровья. Помогает устранить болезненные ощущения во время месячных.
  • В косметологии. Рекомендуется как наружное средство для протираний кожи. Используется при угревой сыпи, дерматитах.
  • В трихологии. Используется как ополаскиватель. Помогает бороться с сухостью и ломкостью кончиков волос. Помогает волосам обрести здоровый блеск. Может применяться как природный осветлитель.
  • При воспалении мочевыводящих путей. Помогает снять отёки слизистых оболочек. Выступает как антисептик при выводе бактерий из мочеточника. Помогает обезболить мочевые протоки.
  • Для профилактики простатита. Оказывает диуретическое и обезболивающее действия. Способствует устранению жжения и нормализации мочеиспускания.

Чай с ромашкой в детском возрасте

  1. Детям рекомендуется смазывать дёсны ромашковым напитком во время прорезывания зубов.
  2. Слабый настой ромашки помогает успокоить ребенка при повышенной возбудимости.
  3. Используется для успокоения при коликах, а также для нормализации стула при запорах и диарее.

Польза ромашкового чая при беременности

Использование настоя ромашки при спринцевании или полоскании поможет при профилактике молочницы, стоматита и других воспалительных процессах слизистых оболочек.

Также чай из ромашки устраняет мышечные спазмы, головные боли, облегчает болезненное мочеиспускание, помогает при приступах токсикоза. А также служит источником витаминов, необходимых для вынашивания плода.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять чай из ромашки людям:

  • Склонным к аллергическим реакциям.
  • С низким артериальным давлением.
  • С психическими заболеваниями и расстройствами.
  • С индивидуальной непереносимостью ромашки.

Рецепты

Ромашковый чай с мятой:

  • Соцветия ромашки — 1 чайная ложка.
  • Мята — 4 листочка(или пол чайной ложки сушеной).

Залить 200 гр горячей воды, настаивать в течение 5 минут. Принимать с небольшим количеством меда перед сном для снятия усталости.

Для улучшения мужского здоровья и потенции смешиваются в равных количествах ромашковый цвет, листья смородины и крапивы, а также ягоды черники и рябины. Далее заварить смесь из расчёта чайная ложка на стакан кипятка. За сутки нужно принимать не менее двух литров напитка.

Зелёный чай с добавлением ромашки:

  • Зеленый чай — 1 чайная ложка.
  • Ромашка — 0,5 чайной ложки.
  • Горячая вода — 200 мл.

Настоять в течение 3-5 минут, принимать без сахара.

При метеоризме равное количество соцветий ромашки и душицы залить стаканом кипятка, настоять в течение двадцати минут, затем процедить. Принимать рекомендуется 2 раза/день.

Для нормализации работы желудка и при простудных заболеваниях. Столовую ложку ромашковых соцветий залить кипятком и настоять на паровой бане 20 минут. Затем залить этим настоем 2 чайные ложки мелко рубленого имбиря. Через пять минут процедить, употреблять с добавлением меда.

Вот по таким простым рецептам можно заваривать ромашковый чай. Но об осторожности тоже не следует забывать. Ведь скромная лекарственная ромашка способна приносить не только пользу. Перед использованием лучше посоветоваться с врачом для установления дозировки и оптимального способа применения.

Оцените статью