- Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
- Какое количество куркумы безопасно
- Как правильно употреблять
- Свежий корень или порошок?
- Всем ли можно куркуму?
- Куркума для суставов
- Лечебные свойства куркумы для суставов и не только
- Народные средства на основе куркумы для лечения суставов
- Куркума с имбирем для суставов:
- Настойка из куркумы для суставов:
- Компрессы:
- Противопоказания
- Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
- Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.
- Полезные свойства куркумина
- Антиоксидант, который борется со свободными радикалами
- Природный антибиотик
- Ранозаживляющее средство
- Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара
- Способствует нормализации гормонального фона
- Чем полезна в домашней аптечке
- Для защиты печени и ЖКТ
- Для подвижности суставов
- Почему именно куркумин
- Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
- Состоят только из натуральных ингредиентов.
- «Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами
- Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца
- На заметку
- Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
- Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.
- Что входит в состав молока:
- Жирные кислоты
- Белки
- Сыворотка
- Витамины А и D
- Гормоны в молоке
- Эстроген
- Бычий гормон роста (соматотропин)
- Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
- Как молочная продукция влияет на здоровье
- Итоговые рекомендации: ⠀
- Следующие же МП рекомендуется исключить:
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Куркума для суставов
Куркума (турмерик, индийский имбирь, желтый корень) традиционно применяется в восточной медицине для лечения заболеваний суставов. Бальзамы и настои на основе жгучей пряности снимают воспаления и боль в пораженных болезнью участках, возвращают подвижность конечностям и способствуют восстановлению хрящевой ткани. На этом полезные свойства индийского корня не ограничиваются.
Лечебные свойства куркумы для суставов и не только
Корень куркумы содержит более 100 биологически активных веществ: эфирные масла, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Но самым ценным компонентом является куркумин – полифенольное соединение, которое и обуславливает основные целебные свойства растения.
Противовоспалительное действие. Куркумин останавливает производство воспалительных ферментов и замедляет разрушение хрящевой ткани, что в комплексе подавляет воспаление, снимает негативные симптомы суставных недугов и предупреждает их прогрессирование.
Защита хрящевой ткани. Средства на основе желтого корня защищают хрящи от необратимых изменений, улучшают качество хрящевой и костной ткани и способствуют их восстановлению, тем самым повышая эластичность суставов. Использование куркумы для лечение артрита и артроза помогает остановить прогрессирование этих заболеваний.
Антиоксидантный эффект. Активные вещества куркумы выводят из суставов остаточные продукты метаболизма и соли, активизируют кровообращение и регенерацию тканей. Препараты с куркумином в составе повышают местный иммунитет, нейтрализуют окислительный стресс и подавляют развитие опухолей.
Обезболивающие свойства. Турмерик оказывает разогревающее действие, усиливая приток крови, кислорода и питательных веществ к больным участкам и возвращая подвижность конечностям. Куркумин стимулируют выработку синовиальной жидкости, которая смазывает поверхность сустава и предотвращает трение.
Препараты куркумина и народные рецепты на основе куркумы усиливают действие некоторых лекарств против артрита, ревматизма, артроза. Продукт также снижает побочные эффекты медикаментозной терапии. Использовать продукт для суставов можно в качестве самостоятельного средства показано на начальных стадиях заболеваний, более запущенные состояния нуждаются в комплексной терапии.
Пряность благотворно действует на весь организм. Индийский корень балансирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие диабета, стимулирует работу пищеварительной системы, лечит воспаления органов мочеполовой системы, укрепляет иммунитет в период простуд, улучшает состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.
Народные средства на основе куркумы для лечения суставов
Куркума эффективна и при внутреннем, и при наружном употреблении. В качестве сырья рекомендуется использовать измельченный свежий корень, молотую приправу, аптечный куркумин или экстракты растения. Пряность можно применять в самостоятельном виде или в миксе с другими лечебными ингредиентами: имбирем, медом и продуктами пчеловодства.
Куркума с имбирем для суставов:
Как принимать: смешайте в равных пропорциях порошкообразные имбирь и куркуму, добавьте мед. Принимайте смесь по половине чайной ложки два-три раза в день вместе с водой или горячим напитком.
Настойка из куркумы для суставов:
Как принимать: измельчите неочищенный корень куркумы в блендере, поместите в емкость из темного стекла и залейте в равных частях 65% спиртом или водкой. Настаивайте 14-16 дней, после отфильтруйте. Принимайте настойку по 10-30 капель в сутки, предварительно разбавив в воде, не слишком горячем имбирном чае или коктейле.
Компрессы:
Рецепт №1. Способ приготовления: смешайте молотую куркуму с кокосовым или оливковым маслом до пастообразного состояния. Осторожно нанесите на поврежденный болезнью сустав, слегка массируя больное место, накройте тканью и держите 30-60 минут, после смойте пасту прохладной водой. Прикладывать компресс можно до двух раз в день.
Рецепт №2. Способ приготовления: смешайте 1 столовую ложку измельченного корня растения с двумя-тремя пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 1 ч. л. свежемолотого имбиря. Добавьте чайную ложку меда. Нанесите смесь на воспаленный участок и держите около 45-60 минут. Процедуру можно повторять два раза в сутки.
Внимание: компрессы на основе пряности оказывают сильный разогревающий эффект, поэтому могут быть использованы только при отсутствии острого воспаления.
Противопоказания
Применение препаратов куркумина и народных средств на основе жгучего растения противопоказано при наличии следующих симптомов и состояний:
Хронические болезни в период обострения.
Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Прием препаратов для разжижения крови.
Склонность к тромбообразованию.
Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Перед началом приема БАДов с куркумином или средств народной медицины с добавлением корня проконсультируйтесь с врачом для определения схемы лечения и исключения возможных противопоказаний.
Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.
Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.
Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях.
Полезные свойства куркумина
Антиоксидант, который борется со свободными радикалами
Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.
В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.
Природный антибиотик
Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.
Ранозаживляющее средство
Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.
Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара
При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.
Способствует нормализации гормонального фона
Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.
Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.
Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.
Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.
Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.
Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).
Чем полезна в домашней аптечке
Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
Для защиты печени и ЖКТ
Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника
Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.
На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Для подвижности суставов
Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия.
БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Почему именно куркумин
Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.
Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
Состоят только из натуральных ингредиентов.
Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.
Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.
«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами
Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца
Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.
На заметку
Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.
Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.
Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.
Что входит в состав молока:
- жирные кислоты;
- углеводы (лактоза и галактоза);
- белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
- минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
- витамины (A, D, K2, витамины группы В).
Жирные кислоты
Белки
Сыворотка
Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.
Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.
Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.
Витамины А и D
Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.
Гормоны в молоке
Эстроген
Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.
Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Бычий гормон роста (соматотропин)
Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.
Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.
Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.
Как молочная продукция влияет на здоровье
1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.
2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.
4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).
5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.
6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.
Итоговые рекомендации: ⠀
Следующие же МП рекомендуется исключить:
- плавленые сыры;
- йогурты с добавками;
- кефир с добавками;
- молоко с добавками;
- сливки.
Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.
⠀
Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se